SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[神學與生活] 人一生是貧窮還是富貴,真有那麼重要嗎 [複製連結]

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線

好友的痛苦
      我有一個朋友,是做外貿生意的,事業有成,也是個工作狂,只知道賺錢,但他總在凌晨兩點更新空間動態,幾乎每天休息都要靠喝點酒來麻醉自己,不然就睡不著。原來,看似外表堅強的他,內心應該承受著很大的壓力,看著他這樣,我很想幫助他……

有一次藉著朋友聚餐的時候,我便跟他分享主耶穌的話:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)以及聖經上的話:「只要有衣有食,就當知足。」(提前6:8)我勸解他,如果拼命地追求錢財和物質,那是永無止境沒有盡頭的,還會越來越累,只要吃穿足夠,一生追求心靈能平安、踏實,不更好嗎?要不和我一起信靠主,在主那可以找到真正的歸屬與幸福感,肯定會享受到踏實和喜樂。

他卻說:「錢不是萬能的,但是沒有錢是萬萬不能的,沒有錢就什麼也做不了,也會被人瞧不起。」接著他又拿起桌上的一個空酒瓶,一個滿酒瓶,給我作了個比喻:「你看這兩個酒瓶,當我想喝酒的時候這個空的不能滿足我,而另一個滿的,它可以滿足我的慾望,錢這個東西也是這樣的,你有了錢,就能擁有你想要的所有東西,但是你如果沒有錢,所有的東西只能望塵莫及。」聽了朋友的話,我知道他很持守自己的觀點,因為這樣的談論也不是一次兩次了。所以,我不再說什麼。

然而生活就是這樣,誰都預料不到明天會發生什麼。半年後的一天,朋友的父親被查出肝癌,這對於他來說無疑是一場很大的打擊,僅僅一週的時間他就頹廢了很多。他白天四處求醫,晚上借酒消愁,經常凌晨給我打電話,我聽他說的最多的一句就是:「哪怕傾家蕩產,我也要把我爸的病治好。」

那段時間,朋友為了治好父親的病,什麼中醫、西醫,還有各種民間療法都試過了,錢也花了不少,可是,半年後他的父親還是去世了。悲痛中,朋友無奈地說了一句話:「人有再多的錢有什麼用?錢再多也買不到生命啊!」

這不禁讓我想起,當初他用兩個酒瓶給我作的比喻。我感概萬分,雖然錢可以滿足我們許多的物質需要與肉體的享受,但錢不能抹去我們內心深處的那份孤獨與痛苦,更挽救不了我們的生命。

驀然回首往事
      其實朋友的感受我很能理解,因為我也曾眼睜睜地看著最親的人在病痛的折磨中去世。那時候我不信主,面臨家人的疾病我很痛苦,也無法接受現實,只希望家人的病只是一場夢,也希望奇蹟會出現,但當幻想破滅親人離去時,我真實地感受到,生命是那麼的脆弱,金錢又是那麼的無能為力。

那時我就反思,人生匆匆,短載幾十年,為什麼世上這麼多的人都在追求錢財?它的價值和意義到底何在?當我們沒有錢的時候拼命地去追求,覺得有錢了就等於有了一切,車子、房子、面子都會有;但當我們真正用健康換來了錢,卻覺得片刻的享受與滿足感也不過如此,甚至讓我們有種騎虎難下,必須得永無止境的去追求的感覺,而死亡臨及之時,我們所掙的錢卻如同白紙一樣,根本挽留不住我們的性命。到底我們該追求什麼才有價值、有意義呢?

我們該如何追求
      信主後,從主的話中我才知道人活著的價值是什麼,尤其是聖經中約伯敬畏神遠離惡的經歷對我的幫助很大。

約伯一生不追求榮華富貴,也不以物質享受為樂,還常常遠離宴樂,向神獻祭,害怕自己得罪了神。當他面臨兒女死亡,家產被盜,自己還滿身生瘡的時候,約伯雖然痛苦,但並不是因為失去了家人、財產,因為他感受到神在因著他的痛而受痛苦,而他不想讓神因他而痛苦,卻又做不到。當他在極度的痛苦中,仍堅守敬畏神遠離惡的道不埋怨神,他相信自己擁有的一切都是神賜的,無論賜予與挪走都是神的公義,並能說出「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(伯1:21)這樣的話,因著約伯對神的敬畏與順服,他成為了蒙神稱許的人,神在旋風中顯現與他對話,使他又加增了許多對神的認識與信心。而且神還賜給他雙倍的家產,還讓他的壽命延長到210歲,最後日子滿足而死。

約伯的經歷,觸動了我的心,讓我明白:人生活得是否有價值,不在乎自己的一生是貧窮還是富貴,只有像約伯一樣走敬畏神、遠離惡的道,凡事都相信、順服神的主宰安排,成為被神稱許的人,才是最有意義的人生!因為只有神才是真理、道路、生命,只有神能改變我們的看事觀點,給我們正確的人生觀、價值觀,使我們不再痛苦。

美國 向明     

文章來源:誰在見證神

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 06:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部