SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 285|回覆: 0

[問題與討論] 主耶穌為何斥責彼得「撒但,退我後邊去吧!」? [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
發表於 2018-9-27 19:55:00 |顯示全部樓層
本帖最後由 吳敏 於 2018-12-24 16:34 編輯

      有些弟兄姊妹看到經文說:「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』」(太16:21-23)心裡產生困惑:彼得聽說主要去耶路撒冷,要受許多苦,還要被殺害,他不想讓主臨到這些事,才說「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上」這話,彼得說這話也是好心啊,可是主怎麼說彼得是撒但呢?

010-饶恕人到七十个七次-主耶稣正教导彼得-20170617.jpg



      對於這個問題,我談一點淺顯的認識。我們認為彼得是好心不讓主耶穌受難,才說出「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上」這話的,可為什麼主耶穌卻不稱許,還嚴厲地斥責彼得是撒但呢?我們來看一段神的話:「彼得說『主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上』,這句話有沒有真理?什麼叫『必不臨到你身上』?為什麼不能臨到神?難道神就不能主宰這一切嗎?這一切就不是神主宰的嗎?這一切就不是神說了算嗎?神如果讓它臨到就能臨到,神如果不讓它臨到,是不是就避免了呢?難道這一切就因為彼得這一句『必不臨到你身上』就能改變嗎?(不能。)那這一切事情的發生、發展、結果是由誰而定的?(由神而定。)這當然了。所以彼得說的那句話是什麼話啊?是蠢話,是無知的話,是代表撒但說的話。……做撒但的出口了,代表撒但、代替撒但抵擋神了,想拆毀神的工作。主耶穌所作的這一切如果正如彼得所說的,那救贖人類的工作不就毀了嗎?彼得說這句話是什麼性質啊?(打岔神的工作。)所以神毫不留情地帶著怒氣說了一句話,這句話是定罪,也是審判,這裡有神的性情啊!……另外,從實際一方面來看,人對神所說的話、所作的事沒有真實的順服,也沒有真實的領會,就總想憑人意,『神你別這樣作』,『神你別那樣作』,『神這樣作不太好吧,別傷著他』,『這樣作不太如人意吧,不太體諒人吧』,盡是人為的作法。這裡沒有順服,沒有真實的認識,沒有真實的敬畏,只有打岔,只有拆毀,沒有任何真實的信的成分,所以彼得說了那一句話然後受了審判。……意識到問題的嚴重性了?『神是神哪!人永遠是人,神永遠是神,人跟神之間是有距離的。人憑好心做事,做好事,在神那兒看是打岔,是攪擾。』」(摘自《基督的座談紀要·具備真實的順服才是真正的信》)通過看神對彼得說這句話的解剖,我們得知彼得對神沒有真實的認識,也沒有真實的順服,是憑著人為的好心、熱心說出「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上」這句話。彼得的話充滿了人意的摻雜,他不知道主耶穌就是來作釘十字架救贖人的工作,也不明白主的心意,以至於充當了撒但攔阻神經營計劃的工具、做了撒但的出口,做出了攔阻、打岔神旨意通行的事,所以主才厲聲斥責彼得「撒但,退我後邊去吧!

      了解了主斥責彼得的原因,那麼主斥責彼得的心意是什麼呢?一方面,從神的話中我們得知主耶穌知道彼得是真心信神的人,只不過彼得對主的認識太少,才會充當撒但的角色,主耶穌斥責、審判彼得,使彼得能對自己的信有所反省,這對彼得信神無疑是一個重要的轉折點。我們從聖經中得知彼得藉著經歷這樣的顯明,看到自己的身量幼小,不能達到心裡所願的真實愛神,因此激起他追求真理、追求認識神的心志,在他經歷了數百次的試煉熬煉之後,對神已經有足夠的認識,才作出了為神倒釘十字架的見證,得到了神的稱許,為所有追求愛神的人作了標杆。

      另外,從主耶穌斥責彼得一事,也顯明了主的公義性情,即使是他愛的人,做了抵擋、打岔神作工的事情,主也照樣責備、審判。另外,看到主作事有原則,一是一,二是二,不會因著我們人的好心,或者他所稱許的人做了愚昧的事也不斥責,在神那兒沒有模棱兩可的成分。

      從這件事讓我們得到一個教訓,對待神的工作,我們該有敬畏神的心,存著順服的態度來對待,尤其對神的作工看不透的時候,不以口犯罪,而是多禱告尋求神的心意,這樣就能避免做出得罪神的事。

小蕊   



文章來源:誰在見證神
常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 00:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部