SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 187|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 妙蓮老和尚開示:無量光壽因果來 [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-10-1 10:50:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
佛教移民學



 三、無量光壽因果來
  
  釋迦牟尼佛所介紹的西方 極樂世界,「無有眾苦,但受諸樂」,這是對我們娑婆世界而言。那麼極樂世界是怎樣樂?又是誰創造的?阿彌陀佛為什麼叫做阿彌陀佛?「阿彌陀」是印度話-- 梵語,翻成中國話怎麼說呢?就是無量光、無量壽,還有慈悲無量、國土攝受眾生亦無限量等等。這叫做多含義不翻,這是翻譯的規則,所以保持梵語。阿彌陀佛為 什麼叫做無量壽、無量光?注意諦聽!你明白了,念佛才愈念愈有精神、愈念愈有道理、愈念愈增長福慧,同時消滅業障、增長善根。
  
  為 什麼佛有無量壽,我們就是短命鬼?為什麼佛有智慧光明,我們就這樣愚癡黑暗?無量光,光者智慧義,智慧很重要:「一切功德海,皆從智慧生」;愚癡要不得: 「一切罪障海,皆從愚癡生」。凡夫造一切的罪障,就是因為愚蠢,不愚蠢怎麼會造罪障?我們想要有大智慧,那就要念阿彌陀佛。
  
  阿彌陀佛聖號的功德,就像多種維他命,吃多種維他命,你身上缺了那一種營養就能補上去;所以想要消罪障、增福慧,就是念這一句聖號。一句聖號的功德不可思議,這是「千經萬論處處指歸,往聖前賢人人趨向」。
  
  這事你不學、不做,還說:「念佛求生西方是小乘。」念佛法門是佛說的,你說這話就是謗佛、謗法,有大罪過的;學佛了反而下地獄拔舌根,多麼可憐!不遇明師,學佛真是學得慘!狂妄的人要生慚愧啊!
  
   阿彌陀佛的智慧又是從那裡來的?他自己所知道的也願一切人皆知道。我們有些人很小氣,自己知道的怕人家也知道,人家向他學都不教,縱然教還要留一手;佛 陀的心,只要你想學他就教,教你無有止境,因此而感智慧無限量。阿彌陀佛的光明無量,遍照十方;可見他的智慧不是對一個眾生而說,是多劫以來為無量眾生而 說,所以他感招到光明遍一切處。我們聽到阿彌陀佛這樣,也要改變自己的凡情心,有好事就要介紹他人,作不請之友,無限量的教人、協助人。
  
   為什麼叫做無量壽呢?阿彌陀佛的壽命長,因為他無量劫來不但不害眾生,還救度無量眾生慧命,離卻怖畏之苦、離卻生死之苦。這就說到昨天介紹諸位要吃素, 不要傷生害命的道理;傷生害命就缺少了慈悲,斷了慈悲就沒有佛種子。不信佛的人免談,他們根本不信;我們信了佛教,不要惡口,要吃素。吃素不會不夠營養 喔!老和尚九歲就吃素,今年七十六歲了,你看我現在講話喉嚨還這麼大!營不營養?(大眾鼓掌)
  
  再看看牛吧!牛吃的還不就是草?我 們還吃種種蔬菜、植物,這樣還不夠營養嗎?現在大家都是營養太多了,生的都是營養病,佛教徒應該要趕快吃素!你看牛馬的牙齒是方的,我們人的牙齒也是方 的,這生來就是吃素食的。虎、狼、毒蛇的牙齒都是尖的,那是吃骨頭、咬骨頭的!毒惡嘛!就長成兇殘的樣子。我們天生就是要吃素的。不過人也怪啊!骨頭吃不 動,就拿刀切、鎚子打,然後煲骨頭湯來吃。你看!你吃的好聰明,將來受報也受的很巧妙喔!不怕你吃的樂,當心受苦啊!
  
  你想不想無 量壽?你想無量壽,那就令人家也要壽命長。因果嘛!你想無量壽,還要斷人家的命,怎麼會長壽?那因果就相反了。阿彌陀佛無量劫來不但不傷害眾生,還救生、 救度眾生;這事做到,你也是無量壽。當然我們一時不容易完全做到,所以要趕快移民到西方極樂世界好修行、免造惡!
  
  阿彌陀佛無量壽,我們生到西方也是無量壽;不像在這娑婆世界,生命有涯,學也無盡,你還沒有學好,閻王倒請你去了。可是到極樂世界,阿彌陀佛無量壽,我們也是無量壽,就能修無盡的功德,修圓滿了,然後再回施一切眾生。



http://www.book853.com/show.aspx ... p;id=827&cid=16
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 07:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部