SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 355|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 妙蓮老和尚開示:真空實相清淨心 [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-10-1 10:52:03 |只看該作者 |倒序瀏覽
佛教移民學



四、真空實相清淨心
  
  以上所介紹的是約我們凡夫界、約事相上來說,要信佛所言;它的理體如何呢?前面說過:「心即佛,佛即心」,我們人人有心,人人本來就是佛。「本來就是佛,為什麼沒有成佛?」因為顛倒了,造了人間事,所以成了凡夫,有因必有果嘛!恢復到真理就是無量光壽。
  
  現在我們明白這道理,在事相上,凡是有生必有滅,這是對待法;生滅之中有善有惡,我們要去惡向善,這就對了!所以大家要斬絕人間的情愛、人我是非--只要斬人間不好的事情,不是把人間的善事也斬掉了。
  
   學佛要斷惡--斷一切惡,修善--修一切善,勿以小惡而為之,勿以小善而不為;積功累德,「滴水雖微,漸盈大器」。聞到了佛法,為人所不齒的事千萬不要 做,善事、好事勉力儘管做。寧可多吃虧,吃虧就是培福;多忍讓,忍讓就是你的德行。我們從這根本做起,感化人心,世界怎麼不太平?
  
   佛法講心,大家千萬不要認為是心臟那個心;那個心一死就完了,還有什麼佛可成的?佛法所講的心是本有的清淨心,所謂先天地而有--無始終。我們人總認為 萬事都有一個開頭、有一個結尾;要是有佛的智慧,就知萬法的本體皆是無始終,我們本體心性是無始終之「原體」。因為無始就無終嘛!所以心約時間來講是不生 不滅,不生不滅就是我們的清淨心。注意!不生不滅不是講這個色身,色身剎那剎那變滅,而且決定有生必有死,不但我們凡夫身,即使菩薩的化身--為度眾生而 有化身,眾生度好了化身也就歸涅槃。這裡是講佛的清淨法身,本體無始無終。
  
  再約空間來說,心又是橫遍十方,這是佛法的真心空。真 空實相,這才是佛法講的「空」。千萬不要以為茶杯沒有茶就是空、飯碗裡沒飯就是空,那是有無之空、對待之空;佛法講的空是絕對待之空、自性之空,世間沒有 其他東西可以比喻,只有假借太空作法喻。你知太空怎樣生成的?將來又怎樣毀滅?是不是原子彈、飛彈可以把它毀滅?大風可以把它吹跑?雨水可以把它沖淹掉? 不是!太空就是如此不隨一切法而變滅。太空在佛教講還是頑空,不是本性之空。人間太空尚且如此,何況出世間空性之空(實相)呢?
  
   太空是空,無量的星球依空而生,當然也依空而滅,生生滅滅、萬法無常;雖無常,但它是相續,不是斷滅的。這道理明白了,那做人就要做好人,因為你死了不是 一切就完了,還有下一世;要下一世好,現在就要好好做個優良人。如果這一世連人都做不好,下一世怎麼會有好報?這是因果、緣起,法爾就是如此!這是佛法所 教導我們的。你認識真理、真空實相,要在事相上斷惡修善,修菩薩道圓滿就成佛--「福慧兩足尊」,那多麼高貴、自在、平等、自由!否則你只有看別人高貴、 自由,自己全身都是不自在喲!你信嗎?信而即修,自有出苦之期。



http://www.book853.com/show.aspx ... p;id=827&cid=16
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 08:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部