SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 173|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 妙蓮老和尚開示:善惡不變真如性 [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-10-2 08:00:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
佛教移民學



 九、善惡不變真如性
  
  什麼才是絕 對之法?「真諦無為」--本性、良心、佛性,佛性是絕對的。你是善人,佛性也沒有增加一點;你是惡人,佛性也沒有少一點。惡人雖然造惡,反背真如、顛倒 了,本性還是不動、真如還是圓滿永久存在--絕對是不動、不多也不少。就好像遍處空一樣,空是不動的。你們看我用手在右邊抓一把空放到左邊來,右邊的空是 不是被我抓了一個洞?左邊的空是不是突出一個小包了?不是的!空是不動的。
  
  一切眾生皆有佛性,只是沒有行佛行,才不能夠成佛,若 有因緣就能成。佛法講因緣、因果法,這不是同你們隨便囉嗦的。諸位!惡人只是惡業障蔽著一時不能成佛,若假佛陀之力就能把他的惡業消滅,只是重在他能不能 回心而已。因為本性不動,所以造惡只要一回心懺悔、止惡不作,又進一步改往修來、好好修善,惡業障就消除、善業就增長,即回復到本性。這就差在一個是迷、 一個是悟,迷悟之殊、善惡之別。所以我們「不怕迷起,但怕覺遲」,關鍵是在此!佛法有這樣無量的大方便,大家要明白。
  
  明白這些因 緣果報,這是佛法的緣起法。緣起起於真性、真如,緣起相對是第二義諦;真如是不動、是絕對、是形而上的第一義諦。真如不變,不變有隨緣喔!空生一切法,所 以無量的星球皆在太空中;我們本性雖不動,但是能隨緣具足十界:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄--六凡,以及佛、菩薩、聲聞、緣覺--四聖,這都是緣 起法。大家要研究佛學,身為人--萬物之靈,靈什麼?佛學是真理之學,這你要研究、要懂;懂了你就會修行、就會看破放下。放下了,你是多麼自在!心想高貴 快樂,是否就能自由自在呢?
  
  諸位!佛法就是好才禁得起時間的考驗,否則為什麼佛法三千多年來到現在,都是大智慧、有善根的人在奉 行?佛法沒有那個在保護,自自然然就受人恭敬、受國王擁護。佛,他雖然是高,但並不自大。諸惡莫作、眾善奉行,是他的德行自在,誰見到不低頭、不向他禮 拜?所以佛是無上尊。我們要是做到,也像佛一樣的尊貴,做不到就是可憐的凡夫。
  
  我們有了信,又發了願,了知極樂是樂、娑婆是苦、 人生可憐,怎樣富貴也不能保長久;在這世界不但壽命短促,地球也會壞喔!現在科學家才知道地球會壞,佛經早在三千年前就講得明明白白,告訴我們地球怎麼會 壞?因緣所成,還是因緣所滅。那還有什麼捨不得家裡那些財富的?極樂世界黃金為地,我們娑婆世界的金到那邊簡直變成黑炭!連四天王天的金都不能相比,何況 是極樂世界?而梵天的金跟極樂世界一比,又就變成了黑泥,這一切是因果所感。聰明的人聞到了佛法,真是感覺百千萬劫難遭遇。你這一輩子聞到了多少佛法?誰 同你講得這樣清清楚楚、明明白白?只有佛陀。



http://www.book853.com/show.aspx ... p;id=827&cid=16
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 20:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部