SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 189|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 妙蓮老和尚開示:工作念佛回向西 [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-10-2 08:03:40 |只看該作者 |倒序瀏覽
佛教移民學



十一、工作念佛回向西
  
   「我們居士念佛是不是一定要盤起腿來,靜坐念佛?」其實念佛不一定要那樣念,你想清閒念佛,那跟著老和尚到靈巖山寺出家就可以。但信佛人人可以,並不是 人人都可能出家,出家還要有出家的緣。你前生有沒有供養三寶、有沒有成就人修行得道?否則即使出家,道業還是不易成就,因為沒那個善根。在家居士同樣能念 佛、同樣能生西方,尤其在家佛教徒,當然在家的倫常要做好,還要擁護三寶,憑此功德回向西方亦有分。佛法廣大,若僧若俗各秉至誠,道業皆是可成。
  
   居士怎麼念佛?「工作不忘念佛」,因為念佛不會妨礙你的工作。你在家工作好忙,在工作之中能不忘念佛就好了。人家工作還不是唱歌、講閒話?工作中能講閒 話,為什麼不能念佛?佛教徒嘛!要寶貴光陰,不要空過時間,就在工作中念佛、走路時念佛。什麼工作妨礙你念佛了?尤其現在你們上班、下班都開車,車上放錄 音帶,開車就是你修行的時候,坐車來回這一切時候都可以念,那裡學佛就叫你不要工作了?
  
  身為佛教徒,上要孝敬父母,下有兒女的教 養費,還要供養三寶,不賺錢怎麼行?學了佛更加要把工作做好、多賺點錢。但是「君子愛財,取之有道」,無道的財不能賺!賺了無道之財,即使發財,不但不能 享受,還會帶來禍害。做生意真正誠誠實實將本求利的發財,這個可以受用,福慧安然。
  
  記住!念佛就是口念得清清楚楚,耳朵聽得明明 白白,不必管心是否清淨。念佛的功夫還沒有成就,就想要有果--心清淨,不可能的!你把功德念圓成了,心就清淨;初用功的時候,怎麼會清淨呢?你要到某個 目的地,想舉步就到了,怎麼有這一回事?你千步、萬步地走,不要急!從南到北或從北到南,坐車大約要四個小時才到,你不要一上車還沒一個鐘頭,就想: 「哦!高雄怎麼還沒到?臺北怎麼還沒到?」你那是何苦?自己急得冤枉嘛!
  
  所謂時到功成,所以佛法講要有因、緣、時節,然後才有果 報;雖然你有因有緣,時間沒到,也不會有果報的。還有人做事情受了一點委屈就說:「天都沒有眼!我做了這麼多的善,菩薩都不保佑我。」胡說!菩薩還不保佑 你?那裡有父母不愛兒女的?你做了善,善是善,善的果報還沒有到嘛!而且你不是純善,還有惡喔!有惡就有惡報!善有善報、惡有惡報,這是最分明的!這一切 操之在我們自己要真誠,不可虛假。
  
  講到此,讓大家坐在這邊辛苦了。老和尚雖然是講,心中還是抱著無限的慚愧。我講當然不敢隨便亂 講,因為要負因果責任;但是諸位有疑問的你要問,沒有疑問的你要行,不實行聽的再多也是沒有用的。你不去行等於有病不吃藥,身體怎麼能健康?一切的營養都 好,你不吃,身體怎麼會健壯?阿彌陀佛是多種維他命,大家要好好地念佛;那你們來這邊聽,就不辜負坐得這麼辛苦、花這麼多的時間。馬上散會回去,在路上正 是你們念佛的時候,一切時候都要念佛。
  
  惟願諸位聽到「佛教移民學」,就是念阿彌陀佛回向西方,萬修萬人去。假如你們不得去,老和尚會再回來找你們、會帶你們去!最好是今生去,不可又待下一世啊!
  
  這一次佛學講座,多謝我們內政部協助才有這麼殊勝!還有我們好多的義工,都有上千人喔!這些義工、無名的菩薩,以及好多的大菩薩協助,眾因緣和合才能成就這一個法會,得來實在是不易喔!大家有因緣聞到佛法,依此奉行,將來我們同成佛道!成佛道又做什麼?同度眾生!
  
  以上是對初發心的人希望做到日常生活工作不忘念佛而說;談的是家常生活工作、工作生活的實地修習功夫。請諸位安愚守分的老實念佛、求生西方。
  
  (以下皈依及獻花、拍照等儀式,敬請參看錄影帶,發心輾轉流通。)
  
  妙蓮老和尚法語:
  
  往生西方不退轉,
  
  畢竟一生成佛道;
  
  海眾懇切同發願,
  
  自他菩提當生圓。
  
  緣起
  
   民國八十六年,老和尚應內政部之恭請,於台北國際會議中心開講大座:分別以「佛教人生觀」、「佛教移民學」與數千名聞法者結淨緣。兩場精闢殊勝的開示: 「人生觀」指引對人生建立正知正行的觀念,並教導寶貴人生、完成人格,進而成佛之大道。而「移民學」更導歸一最究竟清淨的安樂國土,勸請人人移民到此真正 安身立命的歸宿處||極樂世界。
  
  「聆師一席話,勝讀百年書」,老和尚出世的無上妙法,難遭難遇、得大受用,故特恭錄之;並節選香港伊利莎白體育館講座之精華,合編成書。普願大眾共享法樂、依教奉行守淨戒、移民蓮邦證菩提。
  
  編者敬按



http://www.book853.com/show.aspx ... p;id=827&cid=16
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 17:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部