SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 710|回覆: 2
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 天魔外道盲修瞎練的原因--淨界法師 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2019-1-2 23:33:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 老奸是誰 於 2019-1-9 22:42 編輯




這個古德說,不識本心,修法無益,我們的法門有很多選擇,你可以去拜佛,你可以去念佛,你可以去持咒,但是從(楞嚴經)的角度來說,重點不是你修什麼法門,重點是那個能修的那一念心。到底你是依止真實的心,還是虛妄的心,這是重點。其實我們這樣子講,你的心永遠是主導者,你看,同樣一句佛號,跑到不同的心中,產生的效果不一樣,所以你把這個(楞嚴經)參透以後,你說這個人他有什麼樣殊勝的妙法,我都不相信,再好的法門,你沒有用真實的心去修,心是虛妄,所有都是虛妄,因為你{根本}就是虛妄,你是一個沙,你用很高的溫度去烤一輩子,還是一個沙,因為你的本質是沙,問題是你的本質是沙,問題是你的本質是虛妄的,不是說你溫度有多高,不是說你一天拜多少佛,不是,重點不在這裡。所以六祖大師講很清楚,只問明心見性,不問禪定解脫,禪定再高,它後面五十陰魔會講到,天魔外道禪定高得多的是,多的是,為什麼他變成天魔外道呢?他是依止妄想心在修行。所有的加行,都在加強他的虛妄的力量。他不修行還好,他越修行越嚴重,因為他本質是虛妄的,所以我們在修行第一步就要走好,就是你到底要用什麼心來修行?所以古人講修行第一件事情,明心見性很重要,了解你心中的真妄很重要。什麼是真實的心,你應該要不斷的去加強;什麼心是虛妄的,你要慢慢的捨離,我覺得我們楞嚴經一個觀念很重要,你剛開始你要先有判斷力,你產生一個念頭,什麼是你的主人,什麼是賊?你要搞清楚。 你什麼是主人,什麼是賊,都搞不清楚,那你怎麼辦呢??那些念頭是要消滅的??那些我們的願力要是增長的,你都不知道,你這個是標準的盲修瞎鍊,所以我們一定要知道,什麼樣的心態是我們要不斷加強的,跟涅槃相應的,什麼樣的心態是我們要慢慢遠離的。雖然我們剛開始做不到,
但是我們要知道,至少我知道它是賊。至少你要知道,哪些心是妄想,你要先能夠分別真妄,你才有希望。所以整個修行過程當中,明心見性,了解真妄,這個是最重要的。至於修行,那個慢慢來,先把心調端正,否則你越修行,後面會說,越修行,越變成天魔外道,越修行,越變成阿修羅法界,那就完了。

-------------------------------------我是分隔線----------------------------------------------------------

簡單講,不開悟,不明心見性,都是在盲修瞎鍊,因為你分不清楚真心妄心,只會越修越糟!!

還是那句老話,先從修養,再到修行。先把你的心調端正了,把一個人做好了,五戒十善先做到,你才不至於錯路。

你修養不好,品德不好,連一個好人都不算,更不可能開悟證果,成為聖人。這也就是我為什麼一天到晚罵那些邪魔歪道的原因,因為他們只想著要騙人,太害人了!!把人都帶偏了,一盲引眾盲,相牽入火坑。

開悟明心以後,才是真正修行的開始。在未開悟明心之前,請先做好個人的修養,先做好布施持戒的功夫。

南無阿彌陀佛!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
2
發表於 2019-1-3 17:44:14 |只看該作者
人道做不好,佛道也不會好
五戒十善很重要。更要落實在生活中
南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩

Rank: 4

狀態︰ 離線
3
發表於 2019-1-4 01:55:50 |只看該作者
老奸  妳還在刷存在感ㄚ?這版沒了你我   會安靜很多喔!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 11:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部