SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[人文建築] 聖域西藏〔二十六〕— 山南 [30P+15P] [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 旅遊玩家勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 awcc 於 2021-11-16 23:42 編輯

山南地處岡底斯山與念青唐古拉山之南而得名,因地處雅礱河流域,歷史上又被稱為『雅礱』。
山南地區是藏民族的搖籃、西藏文化的發祥地。
從第一位藏王聶赤贊普到第三十二代藏王朗日松贊期間,山南就已經成為西藏的政治、經濟、文化中心。

松贊干布在此建基立業後,便是由山南遷都至拉薩,建立土蕃王朝。
西藏的第一藏文創造人、第一部詩集、第一部藏戲,連第一塊莊稼地也都在這裏誕生,素有『西藏糧倉』的美譽。

山南旅遊資源非常豐富,在這裏可以遊覽西藏第一座藏王宮殿-雍布拉康、第一座寺廟-桑耶寺、第一座佛堂-昌珠寺
及以天文和曆法著名的西藏寧瑪派廟-敏珠林寺。

從拉薩出發到山南有三條路可走:
一條走機場高速過嘎拉山隧道沿雅魯藏布江以下簡稱“雅江”北岸向東。
一條沿拉薩河向東,走達孜、墨竹工卡,從墨竹折向南,走山間小路到達桑耶寺。
一條沿雅江南岸向東,自澤當大橋過江再折向西穿行。

這次的山南之旅是採第一條路線。
從拉薩出發,走機場高速,穿過嘎拉山隧道,就到達山南境內。
順雅魯藏布江南岸一路向東,沿途可以看到寬闊的雅魯藏布江及沿岸沙漠景觀,
另外也可以看到排列整齊的樹木,應該是為了防止繼續沙漠化種植的。

[到桑耶寺路線]
1.↘
嘎拉山隧道

2.↘
雅魯藏布江的對岸是貢嘎機場

3.↘
雅魯藏布江沿岸沙漠景觀

4.↘

5.↘

6.↘

7.↘

8.↘

9.↘

10.↘

11.↘

12.↘

13.↘

14.↘

15.↘

16.↘

17.↘

18.↘

19.↘

20.↘

[到雍布拉康路線]
21.↘
整座山沙漠化很嚴重

22.↘

23.↘

24.↘

25.↘

26.↘

27. ↘

28. ↘

29. ↘

30. ↘
太陽能發電廠

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

原創及親傳圖影片高手勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 旅遊玩家勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 awcc 於 2021-11-16 23:38 編輯

31. ↘

32. ↘

33. ↘

34. ↘

35. ↘

36. ↘

37. ↘

38. ↘
高原之味-青稞田

39. ↘

40. ↘

41. ↘

42. ↘
前方藍色光板是太陽能板。

43. ↘
應該是水葬台吧

44. ↘

45. ↘
遠處山頂上的建築物就是西藏第一座藏王宮殿-雍布拉康

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
remi543 + 5 + 20 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論.

總評分: 威望 + 5  SOGO幣 + 20   查看全部評分

狀態︰ 離線
沿路風光多元又綺麗

狀態︰ 離線
cuti411024 發表於 2019-1-6 10:42  
沿路風光多元又綺麗

西藏是一片神奇富饒的土地,這裡旅遊資源豐富,不僅有大量歷史悠久的佛教建築和文化古跡,也有許多天然的雪山聖湖景觀。
山南除了羊卓雍錯,還有桑耶寺,雍布拉康,昌珠寺等富有歷史和深厚文化底蘊的建築。

狀態︰ 離線
真的是好漂亮的地方阿,這地方會全家7-11嗎!該不會是甘禡掂(雜貨店) 吧!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影音達人勳章

狀態︰ 離線
awcc 發表於 2019-1-5 00:06  
31. ↘

天啊~是沙漠耶~話說我這輩子還沒摸過沙漠的沙子~
真想摸看看
還有沙漠旁邊的水,不知道是什麼味道厚?
話說妳們這個是坐什麼車子啊?是遊覽車嗎?
窩進棉被,或面對寒冷

狀態︰ 離線
redyellow 發表於 2019-1-8 16:36  
真的是好漂亮的地方阿,這地方會全家7-11嗎!該不會是甘禡掂(雜貨店) 吧! ...

不要說是超商,連柑仔店也沒看過。

狀態︰ 離線
unglylee 發表於 2019-1-8 19:43  
真想摸看看
還有沙漠旁邊的水,不知道是什麼味道厚? ...

沙漠化嚴重,就會引起沙塵暴。
所以,中國當局拼命植樹。

藏族視雅魯藏布江為母親河,也是西藏地區第一大河。
此河有在水葬,所以藏人不吃魚。

坐遊覽車旅遊。

unglylee  坐遊覽車的話那這個路應該建的很好厚~天啊  發表於 2019-1-10 00:39:51
unglylee  那那個水會臭掉嗎?是臭的嗎?屍體不是會爛再裡面嗎?  發表於 2019-1-10 00:39:20

狀態︰ 離線
真想摸看看

水葬,那水會臭掉嗎? 是臭的嗎? 屍體不是會爛再裡面嗎?
------------------------------------------------------------

水葬者大都依大河大江而居,水葬台一般設在江邊的一處高岸上,
水流湍急、兩河交匯、水深拐彎、魚類眾多之處。

藏族人認為水乃生命之源,將屍體供奉給河神(神魚),是神聖的、功德無量的。
因此當地藏族仍保留著不吃魚的習慣。

awcc  對,藏式食人魚。  發表於 2019-1-12 00:19:47
unglylee  我看水裡面應該是食人魚吧....  發表於 2019-1-12 00:01:42
awcc  屍體綁石頭。當然是給魚吃,不然要丟粽子嗎? ~~哈。  發表於 2019-1-11 23:51:37
unglylee  所以水是流通的 ?有流到外海嗎?  發表於 2019-1-11 23:42:54
unglylee  所以意思是,屍體被魚給吃掉 ?  發表於 2019-1-11 23:42:06

狀態︰ 離線
真想摸看看

天葬就給禿鷹(神鳥)吃掉。

awcc  天葬要分屍@@@  發表於 2019-1-12 00:02:52
unglylee  我知道天葬。以前有看過這系列的報導。相對來說天葬比水葬有名。  發表於 2019-1-12 00:01:00
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 09:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部