SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 職業的熟忱 [複製連結]

狀態︰ 離線
今天我在電視聽到一句話
一個廚師創業者說:當他炒到一千盤的飯之後
他的熱忱已不再了、換來的只是一個無聊又無趣的公式
同樣的問題>>>我學習圍棋已十多年了、也快到了可以當老師的階段了
但是現在也一樣的發覺、我對圍棋的熱忱已不再了、不像剛學之時可以下二、三天也不會累
我知道一個人要成功必需要堅持到最後
所以我上來想問網友們這個問題>>>你們是如何克服的???而又如何轉換心態???
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
問問自己的"目標"是甚麼?
創業廚師炒了一千盤菜就厭倦了,
請問他達成了甚麼"目標"?
為炒菜而炒菜,當然一下子就膩了,
炒了一千盤菜非但沒有精進自己的技藝,
反而淪落到公式!
這就是廚師與大師的差異!

至於你...........
問問自己要甚麼?
得到了就轉向另一個目標,
"圍棋"不過是個手段而已!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
不是職業棋手就談不上,

興趣咩,隨時換換不要緊.

即使身處職業棋壇,上不去而放棄的人依然多的是.

狀態︰ 離線
這就要看 妳為了什麼在工作啊  從工作中找出自己的G點  持續下去吧

例如 洗車工    能把一輛很髒的車 洗到光閃閃的  是不是很有成就感?
例如 修車工    能把 已經絕版的零件   找到其他可以替代的東西 是不是有成就感?
例如 醫生      把一個病人 從閻王討命回來   是不是很開心?

只有死掉的心  才會覺得 冷啊!

至於 我持續下去得動力很簡單   我有家人要扶養 吃飯   這理由 是大多數人的動力拉
看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?

狀態︰ 離線
marking 發表於 2019-2-10 23:20  
問問自己的"目標"是甚麼?
創業廚師炒了一千盤菜就厭倦了,
請問他達成了甚麼"目標"?

在這網上我當你是一個好朋友
所以就談談我目前的狀況跟我的想法吧
我年輕時做的是體力活的技術工
工資方面也可算是高收入
但年少輕狂、加上染上不良習性及工作方面是無一定顧主
所以現在是沒有勞保可領、錢也花光了
現在的我因要照顧我年者的母親 所以沒工作專心照顧我母親
目前是請領低收入戶跟我弟妹的支持、所以方能安心過活
現在想到的是我母親過往之後、我已年老了
要走向以前的技術工、是要看人要不善我、而不是我要不要這個工作
而且體力活又能做多久???
而圍棋是個腦力活、所以可以讓我年老之時、可以不用伸手跟別人要錢
但前題是我的技能水準要達到老師級的能力與技術  
所以我現在是差一步而已  只要技術達到了、自然會有人自動送錢給我的
所以這點的問題我是一直很放心
目前支持我走下去的理由就是年者時有個飯可吃而已
而目前我已走了二、三年之久、棋藝也開始慢慢的穩定與成長
因為這個(吃飯)的理由、所以讓我沒放棄學棋的原因
因此重點是我的興趣已不如剛學之時、少了熟忱這個東西
所以真正的問題是我要如何調適我自已的心態去堅持下去
或者是如何轉個方向去新面對學習的心境
這是我上網來問的真正重點。

marking  1. 混口飯吃就是個動力. 2. 能教出個優秀學生,或許值得寄予厚望吧!  發表於 2019-2-11 22:16:05

狀態︰ 離線
夜君 發表於 2019-2-11 05:22  
這就要看 妳為了什麼在工作啊  從工作中找出自己的G點  持續下去吧

例如 洗車工    能把一輛很髒的車 洗到 ...

謝謝你的建議我會試著調整我的心態看看
古人言:人之所患在好為人師
但話說回來好為人師也是提高興趣的一個好方法
目前鄉是在學習當中、學藝未成熱、所以不敢為人師、 指導別人
所以因此也面臨這方面的掙札與矛盾當中

狀態︰ 離線
這個問題我覺得要用興趣跟需求來說明
興趣到最後也會有厭倦時期
需求則不會....如果每天都能從股市領出1萬
你會有厭倦的感覺嗎?

marking  會厭倦,因為想要更多!  發表於 2019-2-11 22:16:43

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
職業和志業不同
職業是ˋ為了糊口工作
志業事物了追求工作
所以
職業會倦怠志業不會
大多數的人從事的是職業
極少數人從事志業
你的問題無解

狀態︰ 離線
百年磨一劍,學習日本的工匠精神
訂下短期及長期的目標

狀態︰ 離線
把每份工作當成提申自己能力的機會...當一份工作已經駕輕就熟後...是否考慮換個環境或是目標...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 20:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部