SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 410|回覆: 0

[其他] 聖經裡的話是否都是神默示的,都是神的話呢? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 美食達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2019-2-11 01:17:51 |顯示全部樓層
聖經裡的話是否都是神默示的,都是神的話呢?

信仰家園的弟兄姊妹:

你們好!最近我有一個問題,實在想不明白,想向你們尋求一下。提摩太後書3章16節中保羅弟兄說「聖經都是神所默示的」,我和眾多弟兄姊妹一樣都認為,聖經裡面的話都是神所默示的,都是神的話,對此我們從未有過絲毫疑惑。可最近我在查閱聖經時卻發現聖經上的記載居然有互相矛盾的地方!經上有一處記載說:「約雅斤登基的時候年八歲(王下二十四章八節作十八歲),在耶路撒冷作王三個月零十天……」(歷代志下36:9)但還有一處記載說:「約雅斤登基的時候年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。」(列王紀下24:8)從這兩處記載中看到,同是記載約雅斤登基作王這件事,在歷代志下記載「八歲登基」,而在列王紀下卻記載「十八歲登基」,並且一處記載說「作王三個月零十天」,另一處又記載說「作王三個月」。如果說聖經上的話都是神的話,完全是神所默示的,那就應該是一樣的,不應該有出入,那為什麼同樣一件事卻有不同的說法呢?這到底是怎麼回事呢?聖經究竟是不是神所默示的呢?盼回覆!

慕義

慕義姊妹:

你好!感謝主,對哪方面不明白就應該及時提出來大家共同探討,真理越辯越明!對於你提出的「聖經都是神所默示的」這個問題,我們談點個人領受,大家共同取長補短!

我們都知道,「聖經都是神所默示的」這句話是出自於保羅的口,並不是主耶穌親自說的,那這裡面不免就會有人意的摻雜。保羅只是一個傳福音的使徒,他的話就不能代表神的話,他說的話是否符合神的心意,我們應該根據主耶穌的話來衡量。另外,這句話是使徒保羅當時給提摩太教會寫的書信中的一句話,是在主後60年寫給提摩太教會的,那時人所看的也就只有舊約聖經,新約聖經還沒有形成,還是一些散落教會存放的書信。到主後300多年,那些教會的領袖在一起開會商討,篩選出了四福音,並且又在眾多的書信中挑選出保羅、彼得、約翰等人所寫的書信,還有約翰在主後90多年,把在拔摩海島看到的異象所寫成的啟示錄,經過編排整理訂在一起稱為新約聖經。後來,他們又把舊約聖經、新約聖經合訂在一起,這樣就形成了今天所看的新舊約聖經。從中看到,提摩太書是保羅在主後60年寫的,新約形成是在主後300多年,這中間相差200多年,所以我們當知道保羅說「聖經都是神所默示的」這話只是針對聖經舊約說的,並不是指整本聖經說的。咱們要是認為整本聖經上的話都是神所默示的,那就違背了保羅說這話的背景事實。再就是,「聖經都是神所默示的」這句話是從保羅口裡說出來的,先知傳達神的話時沒有說過這句話,神也從來沒有說過聖經都是神默示的這話,聖靈也沒有見證過這句話,可見,保羅說這句話沒有任何的根據,只是代表他個人對聖經的認識,並不代表主耶穌的心意,也不代表聖靈的意思。那我們要是持守保羅的這句話,這是不是違背了神的心意呢?

關於聖經裡的話是否都是神默示的,都是神的話,我在一本書上看到過這方面的交通,書中說:「現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,並且認為神就說了聖經中那麼多話,聖經那麼多話都是神說的,甚至所有信神的人都這樣認為:所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈說話的記錄。這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒有看見約翰所看見的異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。」(摘自《聖經的說法 三》)從這段話中我明白了,「聖經都是神所默示的」這完全是偏謬的領受法,不符合真理。舊約聖經中有先知的預言、神作工歷史的記載,凡是先知的預言都是神所默示的,是先知看見異象、聽見聲音,從神得著啟示寫出的預言。另外,我們從聖經中也能看到,凡是神所默示的書,在每卷書的開頭都已標明了「某某先知所得到的默示」,或者說「神的話臨到了某某先知」。比如說:在以賽亞書1章1節中說道:「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候,亞摩斯的兒子以賽亞得默示……」再如耶利米書1章2節上說:「猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。」一直到瑪拉基書上說:「耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。」(瑪拉基書1:1)可以說在舊約聖經中除先知書以外就再也找不到類似的提示了。還有啟示錄約翰在拔摩海島看見的異象也是神啟示的,聖經舊約書上除了預言書以外的都屬於歷史記載。

新約的大多數書信都是人的經歷,不全是神的話。例如保羅寫的書信,有的是保羅作工的經歷,有的是聖靈的開啟,但不能稱為是神的話,也不是聖靈啟示的。正如保羅在哥林多後書11章17節中說:「我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇……」還有:「論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤能做忠心的人,就把自己的意見告訴你們。」(哥林多前書7:25)在這裡我們可以清楚地看到,保羅所說的這些話代表他自己的經歷、看見與認識,並不是神直接指示他的,與先知所得的默示並不相同。如果他所說的絕對是神的話臨到他,那他就不敢說「像愚妄人放膽自誇」、「沒有主的命令……就把自己的意見告訴你們」這樣的話了。聖經上除了舊約先知的預言是神啟示的以外,再就是新約四福音書裡有一少部分話是神的話。就如主耶穌說:「我實實在在地告訴你」或「我告訴你們」,又或經上說「耶穌說……」這一類的話都是神的話。比如「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」(馬可福音1:17)「但耶穌對他們說:『我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。』」(路加福音4:43)等等,這些帶有「耶穌說」的都是神的話。再比如耶和華說:「因為你吃的日子必定死。」(創世記2:17);耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(約伯記1:8);耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創世記12:1)等等,這些話都是耶和華啟示人寫的神的話。從這些話中我們可以看到,不管是主耶穌的話還是耶和華神的話,前面都有標註「耶穌說」或「耶和華說」,要是沒有標註的那就不是神的話。

那麼除此之外聖經中還有誰的說話呢?我們一起來看看吧。創世記中記載耶和華說:「因為你吃的日子必定死。」(創世記2:17)蛇對女人說:「你們不一定死……」(創世記3:4)約伯記1章7節中記載:「耶和華問撒但說:『你從哪裡來?』撒但回答說:『我從地上走來走去,往返而來。』」民數記22章30節記載:「驢對巴蘭說:『我不是你從小時直到今日所騎的驢嗎?我素常向你這樣行過嗎?』巴蘭說:『沒有。』」還有馬太福音4章9-10節中魔鬼對主耶穌說:「『你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。』耶穌說:『撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!』」還有路加福音6章2節中說:「有幾個法利賽人說:『你們為什麼做安息日不可做的事呢?』」從聖經記載的這些話中我們看到,這些話裡有神和撒但的對話,有魔鬼試探耶穌的話,有法利賽人定罪耶穌的話,還有驢的話等等。事實證明,聖經上的話不都是神默示的,也不全是神的話。

如果說聖經上的話都是神的話,完全是神默示的,那就應該是一樣的,不會有不同的地方,但聖經中很多地方記載同樣一件事,卻都有不同的說法呢。比如經上說:「耶穌說:『我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。』」(馬太福音26:34)另一處則這樣記載:「耶穌對他說:『我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』」(馬可福音14:30)從這件事中看到,馬可記載「雞叫兩遍以先」,而馬太記載的是「雞叫以先」,到底是雞叫兩遍以先呢?還是雞叫以先呢?還有馬太福音27章5節中記載:「猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」而使徒行傳1章18節中說:「這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。」這兩處記載的猶大的死都不一樣,馬太說是吊死的,保羅說是肚腹破裂而死的。這到底是怎麼回事呢?還有你在從經上看到,約雅斤登基的年齡在兩處經文上都不一樣,這又是怎麼回事呢?這些書若是沒有人意的摻雜,都是「神所默示的」,那為什麼對同樣一件事會有兩種不同的說法呢?難道神還會說錯話嗎?斷乎不是。這就是因為人的經歷和認識不一樣,而且每個人的文化素質各有不同,所以所記載的也有所不同。比如四福音,同樣都是記載主耶穌的工作,然而馬太、馬可、路加、約翰他們四個人所記載的都不一樣,各有特色,這都是人所記載下來的,我們就不能把他們所記載的都說成是神的默示。

姊妹,通過這樣的交通,我們是不是對聖經不都是神所默示的,聖經裡的話也不全部都是神的話有了分辨呢?不過今天這樣交通聖經的內幕與實質,並不是宣揚聖經是一本沒有價值的書,而是為了讓我們能夠正確對待聖經,讓我們心裡清楚神的話就是神的話,對於神的話,我們就應該注重經歷實行;人的話就是人的話,不能把人的話和神的話相提並論,更不能把人的話當成神的話,如果我們把人的話當成神的話那就是大錯特錯,那就是在褻瀆神啊。因人的話永遠不是真理,頂多是聖靈的開啟以及個人的領受,只有神的話是真理,正如主耶穌說:「我就是道路、真理、生命……」(約翰福音14:6)我們有什麼問題都能從神的話裡找到答案,希望以上的交通對你能有所幫助,有什麼問題歡迎來信,我們一起溝通探討。

文章來源:中文聖經網

一路好走,寶珠
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 23:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部