SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[轉貼勵志] 可-以-平-凡,不-能-平-庸 [複製連結]

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 經典文章之星勳章

狀態︰ 離線
閱讀的最大理由是想擺脫平庸,平庸是一种被動又功利的謀生態度。讀一本書,喜歡一個作者,最根本的理由也許是,你的生命和他的生命有某种同构關系,他正是你精神上的前輩姻親。
                     ——余秋雨

我是這樣長大的。

如果一定要我志得意滿地找出小時候有什么天賦異稟的話,那就是:我喜歡書。可能從五六歲開始,我看到書,就像同年齡的小孩看到冰淇淋或零食一樣。

記得我念小學二年級的時候,就開始會因為讀書(不是教科書)而忘了吃飯。(這跟我家的飯菜向來不太好吃應該也有關系。

我家有曾祖母,所有的菜都煮得稀爛,老人家才吃得下。)那一套《民族英雄傳記》里頭的女英雄,像梁紅玉,像花木蘭,讓我早早体會了什么叫慷慨激昂、熱血沸騰,所以我很早就立志要嫁給“總統”。
(為什么不是立志當“總統”呢?我想,這跟台灣小女孩從小受的“熏陶”有關。)現在,我稍微知道現實是怎么一回事了。現實是:期望自己,別立志當附屬品,不管成功或失敗,你都會比較快樂。

小學時我看完了白話本的(大人翻譯給小孩看的)所有章回小說:像《三國演義》、《七俠五義》、《粉妝樓》、《老殘游記》、《封神榜演義》……我的偶像是薛仁貴,因為我最喜歡的是怪力亂神的《薛仁貴征東》和《薛丁山征西》。后來知道可惡的薛仁貴讓王寶馴等了十八年,回來還要考驗她的貞洁,實在不齒他的作為。不過,懂得用這种方式思考,又是多年以后的事了。

初中時我看完《紅樓夢》,自動自發地背了許多唐詩宋詞,崇拜的偶像是那個絕頂沒用、“揮淚對宮娥”的皇帝李后主,最羡慕的則是花鳥畫家兼瘦金体創造者宋徽宗。我對有文藝气息的昏君,總有一种特別的深情或同情。我也看《傲慢与偏見》、《羅亭》、《日瓦戈醫生》和《小婦人》,幻想自己是《小婦人》書中的二姊,帶著中性的气質。剛毅的眼睛,想要奮力游出某种困不住她的淺灘。

高中時我讀完所有金庸小說、瓊瑤小說和“存在主義”,為了證明自己有“真知灼見”,苦苦地和我不是真的很喜歡的薩特、尼采及叔本華為伍;但我必須說,莫泊桑的小說和弗洛伊德的理論比較有趣。“新潮文庫”的譯者群學問相當高深,但不知是我沒慧根,還是他們的譯筆不容易懂,吸收其精華并不容易。好像吃冷豬肉一樣,我硬把很多不太好吃的菜吃完,仿佛只是為了告訴自己:看,你可是不平凡的,跟別人不一樣哦!那种“因書而自滿”的態度,想來真是附庸風雅。

無論如何,一直到現在,閱讀仍是我的最佳娛樂。買到一本想看的書,我的心中會有壓抑不住的興奮,迫不及待地想讀完它。它使我不覺孤單,因為我總有好多心靈上的朋友。

其實,愛讀書并沒有使我成為師長眼中的好學生,反而是上課不太認真的學生。因為我覺得,教科書自己看完就可以了。剛念小學時,我總在拿到新課本的第一天把國語課本“念”完,什么“媽媽早起做早操,爸爸早起看書報,我早起上學校”(听說現在還是一樣的教材,唉呀),一點也沒辦法吸引我看第二遍,老師還賣力講解,笑話!我上課無法專心,在課堂上講話,常常被罰站,回家還會挨打。打了也沒用,上課還是不專心。

“閱讀的最大理由是想擺脫平庸,平庸是一种被動又功利的謀生態度……”看了余秋雨的話,我恍然領悟,這一路上,讀書送給我怎樣美好的禮物!

可以平凡,不要平庸。是的,我活得大致開心与愜意,過著平平凡凡的生活,用的并不是庸庸碌碌的態度。我從不曾在心靈上孤獨。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我自己沒有出色的外表也沒有好的學歷
也更加沒有一對有錢的父母
現在更從事出賣勞力的工作
我因該夠平凡了吧
但我也喜歡讀書傳記小說甚治是漫畫
能看的懂得我都看
看書時我能感覺書中的世界
隨者書中人物去感受生命也變的不同了
我想我這輩子已經跟書分不開了
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
火影鳴人 + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

論壇顧問

論壇老太后☆☆☆行到水窮處 坐看雲起時☆☆☆

論壇特頒成就勳章 顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 藝術之星 綜圖精英分享家勳章 動漫達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
可以平凡,不要平庸....這句話’讓我記起小時候唸書時’老師常教的一段話.....要立志做大事’不要立志做大官!
平凡也等同恬淡’不是不精進’恬淡是自奉簡約’而心胸寬敞’恬淡寡慾’心智自由清明’能為更多人做事’這是悲智雙運!
平庸.....很貼切一句話:朽木不可雕也啊!
火影鳴人 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

SOGO榮譽會員

陌上花開 可緩緩歸矣

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章

狀態︰ 離線
看書是許要培養的
記得小時候父母不曾買書給我們看
長大後也盡是看小說漫畫之類
出了社會後就會去買些書來看看
談話性的節目也是喜愛之一
不過政治除外
現在我也會買書給小孩看
只是因為科技的發達
電腦幾乎可以取代了
閱讀可以彌補心靈上的空虛
火影鳴人 + 7 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
閱讀是一種習慣,是一種外人難以體會的樂趣.當您一頭栽入文學的殿堂,浸淫在書冊之間的雅趣,渾然忘我之際,才能得知在智慧的薰陶下,自己是多麼無知和渺小.平庸的一生因展讀而無憾,而能自知自制,進而求新知,求良知,視萬物為一體,顯現脫俗超凡的高貴情操.書中自有它的言辭,教授我們為人處世,利己利人的事例.其中,更隱喻人生哲學的答案.閱讀補足智慧的缺陷,讓人沉思自己的不足之處,日子雖然踏實平凡,內在心靈世界絕不平庸愚昧.因為閱讀打開心鎖,敞開心扉,內心的共鳴,一遍遍重複心靈的回聲:可以平凡,絕不能讓性靈平庸.
已有 1 人評分威望 收起 理由
火影鳴人 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
人們往往忘記自己能力內涵有多少
看不清自己行為能力的人很多
默默耕耘的也很多 ....
但能真正認清的人......太少了
火影鳴人 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
書對我們來說是一種能夠提升自己知識,氣質等等~~~
可以從書裡面得到別人對人事物的看法與經驗
從書裡面可以學到很多日常生活中不知道的事情
總之可以從不同的書裡面
了解不同的事情得到不同的知識
知識就是力量
偶爾看看雜誌或是有興趣的書
也可以提高自己本身的能力吸取別人的經驗
或許能加強對事情的判斷能力
有空多看看書充實自己何嘗不是一種享受呢
火影鳴人 + 7 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
我有一點跟作者不同的想法。
和他相同的是我也喜歡讀書,之前分享過的,我喜歡看哲學、數理的書,我希望找到科學的來源和科學家的思考邏輯,因為自己當不了科學家但總可以看看他們在想些什麼吧。(很怪的理由)
不同的是,我不怎麼認為讀書可以讓一個人不平庸,因為那只是恰好一個天生的嗜好,那如果是嗜好的話那跟平庸與否是無關的。
平庸是一種態度,像是隨著人海起伏來去,一點自我思考也沒有的人那才是平庸;如果有自己一套屬於自己的目標且努力去實踐,即使興趣不在閱讀,我想也沒人敢說那是平庸吧。
閒雲自在 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
你知道要"不平凡"有多難嗎?
你知道要"平庸"在現今環境如路上行人有多難嗎?
先適應現實生活的考驗吧,想太多夢想成為"偉大人物",卻只是在腦子想想,行動別只是說話.

主天使(六級)

天地者萬物之逆旅也.....光陰者百代之過客也.....

狀態︰ 離線
其實 閱讀可以讓人增長許多知識
像作者讀過那麼多書 已經超出一般人太多了
想必已到達不惑的狀態 難怪可以過的平凡
但不平庸  
所謂 讀書千遍其意自現 應該就是這個道理吧
火影鳴人 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

哪來天長何處地久.永遠多遠何必追究.都不如妳牽著我手.十指緊扣的那一刻
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 22:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部