SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[魚種介紹區] 黑星笛鯛--黑點仔[12p] [複製連結]

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
黑星笛鯛
笛鯛科:Lutjanidae
學 名:Lutjanus russellii
俗 名:黑點仔.點記仔
英文名:Ruseell's snapper
生態習性:黑星笛鯛體長可達40公分’幼魚喜歡棲息較淺水域’成魚多半生活於低潮線以下’體型愈大棲息水域也愈深’喜歡獨游’即使成群數量也不多.屬肉食性魚類.以攝食甲殼類及小魚為主.分布於印度西太平洋�台灣北部�東部及澎湖離島.索餌乾脆 ' 拉力強 ' 是釣友喜愛的目標魚種之一.幼魚喜棲息較淺水域,成魚多半生活於低潮線以下,體型愈大棲息深度愈深,性喜獨游,或少數群游。全年皆有產,夏季較多,為高經濟性之食用魚類。
利用情形:煮薑絲清湯味美甘甜�亦可作生魚片.
黑點仔是最常見的魚種,一般來說 釣海釣的人幾乎都會釣上的,不過我最大釣過30公分左右的唷,
圖取自於網路,還請見諒唷~~

1.

2.幼魚體色有明顯斑紋

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

感謝作者     

狀態︰ 離線
我在星光碼頭 有釣過  很小隻的  大約手指長的那種 尾鰭有黑點 不知道是不是大大講的這種魚 魚小小隻不過咬我的沙蝦卻很猛 人小鬼大
多謝圖片

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線

回覆 #2 bryantchin 的帖子

聽您這麼說 90% ,肯定就是黑點仔了,這魚分布的很廣的,
一般來說 釣到的體型都不是很大,最常見的是15公分以下比較多,
如果想要大於20公分以上的,那麼就只有運氣了,
大一些的黑點仔,都下潛到深海去了,我釣過30公分的魚
主要是颱風過後2天 ,可能是上淺岸來覓食吧,
所以剛好運氣好釣上30公分 就這麼一條  ^^

狀態︰ 離線
我覺得海釣的魚雖然有的小隻可是力量卻很大

30公分的魚也可能要拉很久!

如果有機會的話我也來去掉釣看!

謝謝板主貼圖給我咩認識~!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 謝謝您的回覆 感激囉^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

ferrarisg 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

笛鯛魚如何釣最好

我再興達港碼頭掉到過此魚.但成績不理想.請問各位大大.如何釣笛鯛的正確方法.謝謝

狀態︰ 離線
一般在海岸或港口常會釣獲這類魚
本人也常在港口釣到
只是沒釣過大於15公分的
如副版主所說的大魚都會往深海去
釣黑點仔,一般皆是以活魚餌為主
但是以同類型的海魚來說
只要是可以吃的餌,是都可以釣獲的
因為魚類在海裡為了生存是不能太挑嘴的
尤其是小魚隨時有被吃掉的可能
遇到可吃的就快吃好快點長大
掙加生存的機會
loong + 5 謝謝您 回答的真好^^

狀態︰ 離線
黑點釣上的感覺的確是很不錯,吃相爽快阿剎力是很棒的魚哦!

熾天使(九級)

到處逛逛

狀態︰ 離線
這種魚小弟以前有在書上看到過,他後面的黑點,是要嚇走想要吃他的大魚
,有一種赫阻的作用,但是小弟也是沒釣過也沒吃過,以前我跟老爸去釣魚
老爸都是釣七星鱸魚跟黑鯛魚,有一次在南寮漁港海巡隊旁邊釣到過一隻白
帶魚,有60公分長吧,那次老爸拉好久才拉上來,線都被他捲在一團了,害
小弟我解好久,快解開時,老爸才跟我說用剪的比較快,害小弟我有點做白
工,大大說這種魚只要將絲清湯味甜美,那小弟一定要去買一隻回家煮煮看
看看是否如大大所說的甜美。
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

頭像被屏蔽

禁止訪問

潛水達人

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 05:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部