SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 出生就註定的痛 [複製連結]

狀態︰ 離線
以下這邊

是我在我的無名網誌打的

我不奢求大家有很深的感觸

只希望為人父母的

替自己的小孩想想

請勿有任何的批評

不認同者

請按左上的"上一頁"離開
---------------------------
---------------------------

一個簡單

又稍微複雜的家庭

正常的是

一個弟弟,一對父母

對很多人來說

這樣的家庭既美好又溫暖

-------------------------

從我出生開始

我爸媽致力於經營他們的加工業

所以我小時候都是由外婆跟奶奶來帶大

我爺爺、叔叔、舅舅都很疼我

因為我是堂兄弟姐妹最早出生的,也就是他們的堂哥

當時卻是表兄弟姐妹最晚出生的

理所當然表姐表哥也很疼我

PS.我表哥長的很帥,比我帥一點...一中畢業,現在念碩士

好,以上是題外話。

小時候只要是別人說好

我一向不會抱著任何懷疑  (就是所謂的天真)

隨著年紀增長

想法也出了一些變化

進而發現一連串的心理不平衡

我沒有絕對完美比例的身材

沒有絕對俊俏的臉龐  (但自認臉蛋還不錯)

還有毛燥又自然捲的頭髮  (現在燙直了)

後來,也就是現在

看著我身邊的朋友一個一個

他們的父母從來就是無私的  (佔大部分)

而我的父母呢

這個也不行,那個也不可以。

我爸老是在外面跑

只會叫我做東做西

幫他打資料,他要拿給客戶。

我老媽是個工作狂

而且很會精打細算

絕對禁止我揮霍

連員工都下班了她還在拼命的做

而且半毛錢也不會給我

她常常說

我賺錢是為了讓你們好

可是卻幾乎不會帶我去逛街

我在國中以前穿的衣服

幾乎都是夜市買的

不然就是爺爺奶奶買給我的

我當時覺得很不平衡

既然說要讓我們好過

既然為了我們好

為什麼連零用錢都不肯給我

為什麼連吃東西都叫我們省錢

吃什麼呢?

她午餐只給我60 (所以我幾乎都跟我爸拿100)

要錢是吧?

叫我幫他們工作

時薪75

還要打卡

從那時候開始

我的心一直覺得很不是滋味

也變的常常跟他們吵架

我很傷心

很痛心

一直在所有小孩心中是最偉大的兩個人

在我心裡而言

是不願一提的兩個人

對我來說

真正的養

不是只有一般的食衣住行而已

而是帶著一點慰勞或獎勵般的樂

這個樂,不是娛樂

是讓自己的兒子快樂

不要讓他在心理面認為跟外面的世界相差甚大

--------------------------------------

我媽總是羨慕別人兒子多好多孝順

卻不曾回頭過來看看自己對兒子的態度

寧願計較自己上班多辛苦

不願計較身上穿的,嘴上吃的,住的,用的

跟別人家庭的差距有多大

其實在別人眼中

我的家境還算不錯

只是遇到了

這輩子來跟我討債的父母
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
有沒有想過會繼承家業
或者自行創業
要拿什麼來繼承???創業???
也或者,追著錢錢跑的一般上班族

有沒有想過公司如何經營

狀態︰ 離線
樓主的父母的確不太好
但是,這個世界上的父母,實在來說,沒有完美的
你的父母以我淺陋的見識來說,對待子女的方式,算是中等以上了!

別人家裏的父母對待子女就很好嗎?
唉!
我只想說,你還沒真正體會到真相!
我以前有一個朋友,他的家庭也算是富有(據報導,現今年營業額好像是一百憶台幣)
你的家境跟他相比又如何呢?
他成年前過的家庭生活,照以前他跟我說的情況來跟你說的比,應該是比你還嚴苛喔!
她老媽以前也還只開福特進口車而已!

所以,眼光放遠一點,你父母只是在幫你作成人後的人生作準備
你自己評斷!
鑽石原石經精心切割,可以閃亮耀眼
爛泥土頂多也只能燒出紅磚塊!
問你自己吧!

你是老闆的小孩,同樣領時薪75元(現在應該不止了吧?最低工薪調高了)
你應該不能做得比其它員工差,(若你做得比其它員工好那才是合理的)
希望你能朝這樣的想法去幫你父母做事

或許十數年後,你也會是台灣青年企業家的菁英之一

《 本帖最後由 ii3435 於 2007-10-12 00:58 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
kjfdco08 + 5 感恩...謝謝你的回帖...有空常來...^^...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

天使長(十級)

傻瓜的聰明

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
所謂(寬已待人,嚴以律己),大大讓妳吃苦是要讓妳知道賺錢的辛苦,為人父母哪有不疼自己的小孩的道理,妳知道嗎??在社會上出人頭地的人以前吃過多少苦,用多少心力與努力才有今天的成就。

反觀現在月光族妳認為這樣是好ㄉ嗎??,以前我也聽說一個故事,勤儉克苦耐勞就會有成就,也許妳尚未有家庭,不知到要如何對待你的孩子,妳會溺愛你ㄉ小孩嗎??妳會讓妳的小孩什麼都不會而出社會與人競爭嗎??

我是一個過來人,也許妳不會相信我的故事,但那是千真萬確的事,讓我為妳說說我的故事。

我家裡不富裕,但我只知道在國小一.二年級時吃喝都不缺。直到我國小三年級時,有ㄧ天爸爸對我說你長大了,應該為自己做一點事了,想讀書就要自己賺錢,註冊費自己想想要怎樣付要怎樣賺,對一個小孩還說這樣不是一種重擔嗎??

就這樣我戰戰兢兢的思索,小三上學期末暑假快到時,我向爸爸要30元做本錢,爸爸問我要做啥??我對他說我要做生意賺錢,爸也沒說什麼就給我要的錢。

我拿者錢跑去買一份抽獎當(抽一隻5角)30當=30元一盒能賺10元,慢慢的一盒一盒的到處賣,從一盒30當賣到一盒160當,一個暑假你猜能賺多少??短短的一個暑假媽媽替我結算,我賺了600多元,足夠繳我與弟妹的學費。

從哪時候一直到我國中,我不斷利用寒暑假賺錢,不但讓我的人生有別人沒有的經歷,也因為爸爸的觀念讓我在往後的人生路上有者別人所沒有的經歷與觀念。

小時候也會恨爸媽,為什麼別人家的小孩那麼幸福,而我們卻要辛苦賺錢,長大後才知道爸媽用心良苦,讓我與弟妹們都能體會那一份辛苦。

大大你不深切反省自己,在優渥的環境裡不知思考,反責怪父母真不應該,你所敘述的情節我都經歷過,我從沒怪過父母們,應為那都是真的為子女們好,你懂嗎??希望你多為父母想,不要與他人比,別忘記比你還要嚴苛的父母很多,你自己多想想吧。

愛之深責之切∼深深反省讓你更上一層樓,勉之∼
已有 1 人評分威望 收起 理由
kjfdco08 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

座天使(七級)

藍天無垠  笨鳥無翼

狀態︰ 離線
本想唸唸你的
但你開頭就寫
∼請勿有任何的批評∼
算了
無需浪費口舌
只請你想想
比上不足 比下有餘
這句話吧

出生就註定的痛 哈哈 好笑

狀態︰ 離線
遇到了
這輩子來討債的父母
真是出生就註定的痛
樓主真是悲慘啊

學我怎麼樣?
送PIZZA
時薪有95(比75好些)
不過還是要打卡不然沒法算薪水
因為要付房租4500
一餐50-60(沒有阿爸可以拿100了)
受了這樣不平等待遇還賴在家裡真是倒楣啊
勇敢走出來吧!
也許有更好的工作

《 本帖最後由 孤單的草 於 2007-10-14 12:43 編輯 》
冷月吟荷 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

memory6tw 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

權天使(三級)

小奶妹的醉媽咪︿︿∼*

狀態︰ 離線
樓主大大
或許人比人氣死人吧
總有天你也是會為人父母
你ㄉ爸媽~是過分ㄌ點~
但是你應該是很成熟ㄉ人(我ㄉ感覺)
真ㄉ不開心~就走出來~
不要不快樂唷^^

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
想跟你分享一件事
前幾天
女兒在吃飯時..她說出了她腳痛
當時我腦筋裡不知道在想什麼
未能即時關心她
隔天
我在她的無名發現
她打了好多憤怒抱怨的話
她認為她沒大姊勤勞俐落
也不是弟弟..是兒子
她一無是處
她可有可無
那個當下
我很難過
難過她所寫的每一字每一句
氣自己對她的疏忽
以下簡略帶過

我想說的是
父母無不疼愛自己的小孩
只是有時候
或許因為工作忙心裡煩..而忽略你的感受
或許他們覺得你夠堅強..而能夠獨當一面
出發點都是好的
等以後自己當了父母..你便能體會
別再憤世嫉俗了
做好自己該作的
加油

《 本帖最後由 藍天amy 於 2007-11-8 09:21 編輯 》
冷月吟荷 + 5 藍色海豚 ~加油喔~相信你是個用心的媽媽喔

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 21:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部