SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[童言童語] 你要先救誰? [複製連結]

狀態︰ 離線
你  要  先  救  誰     

颱風來襲的晚上,空氣中微微帶著寒意。讀小五的兒子湊到廚房,用很認真的聲音問:「媽媽,假如現在地上出現一個大洞,我和妹妹都掉下去了,妳會先救誰」?我毫不猶豫地回答:「我會兩個一起救。」「那時候爸爸不在,而且洞這麼深……」兒子不理會我的標準答案,一直追問「假如一次只能救一個,你會先救妹妹還是我?」我遲疑了一下,把火給熄了,雖然只要炒幾下,這道菜就可上桌,雖然我心裡擔心等下可能會停電;但此刻,我知道這個男孩的煩惱比較重要。這些日子從美國遭受攻擊到納莉颱風的肆虐,經過媒體的強力放送,驚惶可怕的景象想必讓他不知該把心往哪放?我看著身高快和我齊高的兒子,拍拍他柔軟的臉頰問:「你覺得我會先救哪一個?」「妹妹」語氣滿肯定的。「為什麼」「因為她比較小」兒子的臉上轉為有點羞澀的表情。「而且她比我聰明。」
   哦!這才是他的思考重點。沒錯妹妹在認知、邏輯、記憶、口才等,都是模範生的標準。而憨厚的兒子,反應和表達都讓他在先天上較吃虧。平常我自以為很「公平」地對待他們,給他們各別所需要的,沒想到孩子內心深處卻有另一番感受。

回想以往處理他們的行為時,對於妹妹梨花帶淚地認錯時,我總是又憐又惜地趕快原諒;而兒子犯錯時,我雖不打不罵,卻常以冷靜理智的口氣說:「你已經十一歲了,要懂得吸取教訓,自己行為要負責。」我好像一直在誇讚妹妹的聰明和創意,而常捕捉兒子的粗心和缺點。

這次的聆聽,讓我有種被猛然敲醒的感受。由於兩個孩子年齡上差距大,我往往「放大」小小孩,「看扁」大小孩,的確是有點偏心和缺失。

看著兒子期盼的眼神,我摟住他的肩膀,堅定地說:「很高興你說出心中的話,其實你們兩個都是我心頭上的肉,不管如何,媽媽一定會統統救出來才離開。」同時我也在心底告訴自己:要時時檢視,莫再不自覺地偏差自己的愛!

----------------------------------------------

我覺得文中的媽媽除了自己承認因為年齡的關係,放大女兒的優點,放大兒子的缺點,讓兒子覺得她偏心之外,還有一項我認為造成如此的因素就是性別。因為我們的刻板印象,女生犯了錯,哭泣就已經是她後悔的一種的表現。可是如果是男生難過而哭泣,卻往往被視為懦弱。這也是為什麼文中的媽媽會很冷靜告訴她的兒子,他該為自己的行為負責,可是她對女兒卻沒有相同的期待。也因為這樣長期的壓抑,很多男生根本不知道該如何宣洩自己的情緒,因為哭是不允許的。所以我覺得,在這個提倡兩性平等的時代,在教養孩子方面,也該是父母檢視自己教養態度的時候了。

《 本帖最後由 loong 於 2008-1-7 11:24 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
loong + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
如果是我兒子問我先救誰

我想我會愣住~不知怎麼回答

然後在回答~先救聽話的小孩

因為怎麼回答 他們一定都有意見

讓他們知道 乖巧的孩子 是讓人疼的

反之~不聽話 又愛搗蛋了..你就自求多福囉...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
佛劍修羅 + 5 活動期間 加分從優 謝謝回帖唷~有點不太 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
有時想想,我們真的把事情想的太複雜了。

讓我想起一個問題:
當熱氣球升上空之時,上面載有三個名人。
一個是發明出許多讓生活非常便利的非常有名的發明家。
一個是救人無數,技術非常高超的醫生。
一個是非常的熱心助人不遺餘力的非常有錢的超級富翁。
這時,發生了狀況,熱氣球的熱能一直在減少以至不足以承載他們三個人的重量。
這時,你會丟下那一個人!??
必需在三秒鐘回達並說出理由。

答案是:體重最重的那一個人!!
不要把事情想太多了,有時,很簡單的
佛劍修羅 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我想如果是真正對我很重要的人

我想不管救起誰

我都會對另一個存有一輩子的陰影和遺憾

所以我想我會跟他們一起跳下去!!!
佛劍修羅 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
手心手臂都是肉!
如果能力所及當然兩個都救ㄚ;如果不行,只能救救自己的心了!
那種心痛的感覺,光想到眼淚就快飆出來了

狀態︰ 離線
先救誰阿
考倒我了捏
我能選擇 都不要救嗎??
乾脆 我和他們一起去好了
誰都不會對不起 如何

狀態︰ 離線
先救誰?自古以來每個人都有自己的一套理由,

但往往會出現少許的遺憾。

我想我的回答會是:都不救,但是我會跟妳們一起走。

天堂地獄我們都會在一起的。

狀態︰ 離線
這個問題好像真的很難回答
之前是聽過ㄧ個問題假如你的老婆跟媽媽同時掉下去
而自己卻只能救ㄧ個,你會選擇哪一個呢??
兩個是自己生命中最愛的兩個女人
ㄧ個照顧自己上半輩子的,另一個則是要陪自己走過下半輩子的
真的,就看你怎麼取捨嚕
佛劍修羅 + 5 活動期間 回覆加分雙倍計分 謝謝回覆唷^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
這個問題ㄋ可能會難倒在座個為大大.先不要管誰先誰後.主要是兩個小孩都是父母的心頭肉誰也不想那一個受到傷害.如果是要我決擇我當然想要一次都救上來.如要我只能一次救一個那我可能一時無法決定要先就誰

狀態︰ 離線
人生往往面臨難以抉擇的問題
但這就是人生
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 05:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部