SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[寶寶話題] 寧可要孩子的笑容 [複製連結]

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
寧可要孩子的笑容

在我從事教育工作的經驗裡,時常接觸到代溝的問題。
這些父母及子女的反應不一,有的傷心,它們問我用什麼辦法
才能打破目前的僵局,我的建議總是「流汗治百病」------
只要家長肯陪伴孩子一起流智慧的汗,一起解決難題,一起成長
親子關係自然會改善。  
我不敢狂言自己的家庭教育多成功,但我願意獻曝,與所有關心
親子情誼的朋友分享。

有個寶貝兒子今年十七歲,上高中以來便常有女孩子打電話找他。
內人是較緊張的母親,認為孩子會因此無心課業,感到十分不滿,
而孩子卻覺得媽媽是老古板,太大驚小怪了……。

我這個為夫為父的角色就像夾心餅乾。除了安慰妻子這些現象是
「小男孩成長的必經階段」,請她相信一切均屬正常;
此外還得私下去敲兒子的房門~
以「同一國的過來人」口吻勸他:
「你這個年紀能多和異性朋友交往是很好的,不過可以多了解、
多認識,不必急著認定誰是你的『女朋友』,況且功課很重要,
不該顧此失彼喔!……」
經一番好言相勸又強作解人,這場家庭小風波總算平息。

國中、高中學生難免有升學壓力,我的兒子也不例外。
有一回見他頹喪的坐在客廳沙發上,我不忍之餘就安慰他:
「反正你年紀比較小,可不上或留級都可以再來一次,你……」
我話未說完,他憤怒的撂下一句「你說什麼狗屁話!」就衝回房間。

二十分鐘後,我又去敲他的房門。
我坐定後向他道歉:
「對不起,我這個『狗屁爸爸』生了你這個『狗屁兒子』,
又說了『狗屁話』。」孩子聽著笑了。
雖不能減輕實質壓力,不過它似乎坦然多了。
事後我曾想,如果練國術的我老拳一揮,即使兒子的鼻樑不斷,
我可能也永遠失去他的愛了。

我從小受的教育就一直強調服從性,我和大多數的父親一樣,渴望子女
的崇拜。可是,當我看見張小燕主持節目時,都會蹲下來同小朋友聊天
,而我是個父親,深愛我的兒子,為什麼非得裝出高高在上令他敬畏呢?
我寧可要孩子的笑容。

台中市立漢口國中輯

-----------------------------------------------------------------

看完此篇文章 個人覺得 蠻好笑的,但也啟發了內心的一種看法,是的~
我也寧願看見孩子的笑容,不願看到孩子的悲傷與受委屈,孩子是父母
心中的寶貝,呵護都來不及了,怎可能會希望孩子受委屈與傷心 是不是?
本文的作者是教職工作者,語帶詼諧的方式與孩子交談 也得到孩子的一份笑容
與愛戴,沒錯 為人父母為什麼非得裝出高高在上令孩子敬畏呢?
我也寧可要孩子的笑容
已有 1 人評分威望 收起 理由
佛劍修羅 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我覺得親子互動,一定要有時站在父母的身份來想..
而有時也要站在小孩的本身立埸想一想..
那樣才會有同理心,也才能了解孩子本身為什麼..
會這樣子來作這件事,或者就會了解孩子本身的出發點..
最重要的事,一定要聽聽孩子的說法與想法..
如果知道他的出發點是好的,即使錯誤也要站在小孩的立埸..
分析事情的輕重緩急,來教導孩子正確的方法與觀念..
就比較能增進親子之間的和協與互動..
如果能有時把孩子當作朋友,或許又會有另一種作法各想法..
因此父母本身如能善用一些技巧必能得到雙贏的局面...
那孩子本身也較快樂,父母也比較心安...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區發帖與回覆唷

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

ljjnn000 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

大天使(二級)

等一個人

狀態︰ 離線
其實要做個好家長的身分真的很難,一方面你要關心照顧他,一方面你又不可以讓他對你感到反感,

很多人跟孩子相處了好幾十年,也抓不出來其中的訣竅,其實我自己也算是個小孩,

所以我會希望我的家長,給我多一些自由,少一些嘮叨,不過我也不希望他們都不理我,

所以我常常因為這類事和家人有衝突,不過我覺得我和我爸媽溝通那麼多次,最後都會已要基測了

叫我快去讀書少想這些有的沒的收場。

要看到小孩的笑容,可以很簡單,也可以像我爸媽一樣,都10幾年了還搞不懂,其實最重要的事

用對方法,做對事情。而不是一昧放縱,這是很多家長會犯的錯誤,己為讓孩子自由就可以讓孩子

快樂!但是這忽略了很大的一個問題,就是安全問題,小孩畢竟是小孩需要父母管教叮嚀。

希望這對全天下父母,照顧小孩有很大的幫助。

《 本帖最後由 我愛秋天 於 2008-2-18 20:31 編輯 》
星期天怕怕 + 5 感謝分享~

狀態︰ 離線
聰明的父母會讓小孩子快樂

狀態︰ 離線
很多時候父母總會將小時候無法完成的心願或希望加諸在孩子的身上,總希望孩子能比自己還要有成就。卻忽略了孩子是一個獨立的個體,他們也會有自己想要做的事情。

當孩子沒有依照自己替他們規劃好的道路走時,父母總是會生氣的對子女說:「我替你決定的準沒錯,照我說的去做就對了!」誰知當這句話出來時,孩子和父母之間的距離就開始越來越遠了!

何不換個角度想想,如果今天孩子們能依照自己喜歡的事物來決定以後的道路,自己則在一旁守護,這不也是一種方法嗎?當孩子有困難的時候在一旁提醒他們,這不也是讓他們學習成長嗎?

不要急著否認孩子所決定的,和孩子們有良好的溝通方式,這才是對孩子最好的!
星期天怕怕 + 6 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實我也蠻擔心孩子在叛逆期時,我的角色應該要如何扮…
雖然說看了很多要控制脾氣,養成好eq方面的書,
但是,氣一來要克制下來,還真不是一件容易的事…怎麼說呢…

希望孩子也能樂觀地成長、也希望他遇點挫折…
也希望減低衝突…做父母的期震還真多呢…
星期天怕怕 + 3 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
果然是很難決哲的事情

狀態︰ 離線
父母的立場拿捏沒有固定的~
但如文中的父親這般幽默的化解彼此的衝突也是一種辦法~
但有多少父母這樣做捏~
不過身為父母最想看到的就是兒女的笑容~
那對他們來說就是一種最大的獎勵!!!
星期天怕怕 + 3 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
以我們本身來講,被頂頭上司罵了以後工作起來還會愉快嗎?

還會面帶微笑嗎?可以肯定的是會去做,但是也一定做得心理不甘願的!!

我們既然不喜歡這樣的感覺,那為什麼要加諸在孩子身上!!

所以,用講的用溝通的方式,孩子會樂意接受的!!

還有一點很重要,不要以為自己小時候是被打罵出來的,就覺得你也應該這樣對孩子

換個方式,賞識你的孩子,會有不一樣的結果的,,是美好的!!
星期天怕怕 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 00:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部