SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[生活小秘方] 來去台南是不是平埔族 看腳趾頭就知道? [複製連結]

狀態︰ 離線
一直以來民間就有個傳說,想要知道一個人的血統是不是「漢人」,或是不是「平埔族」,只要看雙腳小趾頭的旁邊是不是有多出一小塊指甲就知道。如果還想進一步確認,那還可以把雙手的手掌向上彎,如果這時手肘上半部會出現一條線,那沒問題,你就是平埔族。這是真的嗎?

這次到台南西拉雅國家風景區管理處採訪,走在這個處處都是平埔原住民「西拉雅族」的原生地裡,為了求證這個民俗傳說,所以我只要碰到看起來親切好相處的居民,就厚起臉皮請人把鞋襪脫掉,再把手肘彎起來讓我檢查。幾天下來,覺得我變態的人有好幾個,願意脫鞋給我拍照的阿公阿婆也很不少,讓人感覺台南人真是親切,只可惜親切的人好像都不太愛洗腳。

忍受了幾天的腳臭味後,問題來了!在這幾天的檢查中,包括接下來回家後針對親朋好友的調查中,我卻意外發現,管你平地山、山地人、外省人、客家人、閩南人、漢人、混血人、芋仔蕃薯人……,在這幾十人的樣本中,不管哪個血統,都有人的小趾頭旁多出一小塊指甲,也有的完完整整只有一個指甲,甚至連我自家幾個兄弟也是有的有、有的沒有,還差點引發到底哪個兄弟才是撿回來的論戰。

也就是,民俗傳說中所謂多一塊小指甲的就是「漢人」,或有人說多一塊的就是「平埔族」,不管是哪個說法,其實根本沒有準則。小指甲要不要多長一塊出來,全憑它自己高興。怎麼會這樣?

↓圖:民俗傳說中手肘有這條線的就是平埔族。

↓圖:在台南大內鄉一座平埔族的公廨中,一位平埔族阿婆來拜拜,我想,這阿婆一定有小指甲吧!於是請她給我看腳,她覺得我怪怪的,但還是給我看了。

↓圖:結果是,這阿婆年輕時下田太操勞了,連腳趾都磨得很難看清有沒有小指甲,真辛苦。

↓圖:一旁一位黑狗兄年輕人自告奮勇脫下襪子給我看,結果有了!這黑狗兄有小指甲。

疑惑了好幾天後,終於我打了個電話給長期研究平埔族的台南東山鄉吉貝耍文史工作室段洪坤老師,段老師的回答很簡單,那就是:「沒有準則」。

段洪坤表示,在經過這麼長時間的民族融合混血後,現在的台灣人不管是本省、客家或平埔族都已經很難找到具代表性的身體表徵,每一種身體特徵都只是「或然率」,沒有準則。如果要看腳趾頭來判別是不是平埔族,那還不如看眼睛與顴骨;段洪坤說,目前平埔族比較明顯的特徵就是眼睛深邃、雙眼皮,以及顴骨較高,然而,這也只是或然率,而且很多民族也都如此,因此還是作不得準,千萬不要看別人有雙眼皮就說人家是平埔族。

如果真的那麼想知道自己是不是平埔族,想知道的慾望強到晚上睡不著,那麼與其看身體特徵,還不如直接去調戶籍資料。段洪坤說,日據時代,日本人曾經針對台灣族群做過調查與登錄,並分別依山地原住民、平地原住民、閩南人與客家人分別註記,其中山地原住民註記為「生」(代表生蕃)、平地原住民註記為「熟」(代表熟蕃,就是平埔族)、閩南人註記為「福」(代表福佬人)、客家人註記為「粵」或「廣」(代表廣東來的客家人)。

日據時代的台灣人混血情況沒有現今複雜,因此登錄資料比較準確,如果當時被日本人註記為「熟」,那幾乎90%可以確認應該就是平埔族。段洪坤表示,要調這樣的資料非常容易,只要知道自己爺爺、曾祖父或曾曾祖父的姓名,拿著戶口名簿到當時曾曾祖父所住的鄉鎮,表明要調「日治時期的戶籍資料」,30塊錢的手續費,馬上就能知道自己是不是平埔族,不用在那邊脫鞋脫襪檢查老半天。

早期原住民因為教育與政策等因素,因此備受污名化與歧視,但現今社會政策與原住民福利愈來愈好,加上台灣一股「原熱」認同正在昇起,讓很多人巴不得自己就是一個「蕃仔」。特別像棒球好手陳金鋒就是台南大內鄉西拉雅平埔族,被當地人膩稱為「大內高手」,甚至家鄉在台南的王建民也被傳可能有西拉雅平埔族血統,有平埔族血統,這聽起來挺不賴的。

不過,有沒有其實都沒關係,成就與血統是不相干的。特別台灣人民血統的混亂、身體表徵的融合,更說明台灣根本沒有必要進行族群分裂與區分,管它哪一族、管它腳趾頭有沒有多一塊,反正,大家統統都是優秀的台灣人就是了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分隔線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈哈我的腳指頭也多了一小塊耶 !

而且手彎曲也有一條線耶 ! 那我也是台南平埔族之ㄧ了 .

不過我祖籍原本就是台南 .

《 本帖最後由 獨步九州 於 2008-6-3 08:00 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

大天使(二級)

天上人間

狀態︰ 離線
哈哈,我手肘真的有一條線欸,而且我也是台南人!
wenchau 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
我左手彎曲有多一條線,右手則沒有,
但是我的小指腳趾頭又多了一片小指甲,
那我是??????

能天使(四級)

訪問禁止

狀態︰ 離線
樓上的恭喜你~~你可能是平鋪足加上原住民 XD

開玩笑的別生氣@@

狀態︰ 離線
我手上有一條線  腳指甲也有多一片

改天在詳細問我爸一下關於我的祖先好了

SOGO榮譽會員

沉澱心靈

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
呵呵 ~

這部份 ,... 真有依據嗎 ?

感覺有點小道消息唷 !

不過值此嚴熱的週日

嘻嘻 ~ 就姑妄聽之吧 !!! ^^

狀態︰ 離線
我怎麼聽說多出指甲是純客家人=    =

而且我手肘有線,我有問過,人家說那是小時候過肥留下的紋路=    =
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
小拇指多一塊指甲.我也聽說好像是客家人
才有的.本身一半是客家人
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-23 16:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部