SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[寶寶話題] 不要吝嗇給寶寶一個擁抱吧 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 小說之星勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 布布達人勳章 星座之星勳章

狀態︰ 離線
在和女兒的關系中,我覺得做得最好的一點是學會了擁抱。而且我越來越發現,這種身體的接觸不僅溫暖、美好,而且非常神奇,有一種不可取代的魔力。

擁抱孩子是一種良好的親子溝通方式。研究顯示,嬰兒期缺乏擁抱,孩子愛哭、易生病、情緒易煩躁;就算漸漸長大學習獨立後,他們仍然需要這種身體的“支持”。擁抱孩子是告訴他們,不管什麼時候,不管你犯了多大的錯誤,父母對你的愛都不會變。因此,我建議年輕的父母一一每天起碼擁抱孩子三次。

先說早晨第一次擁抱。

在不少家庭中,孩子的一天始于父母的嘮叨指責之中:“你怎麼搞的,這麼慢吞吞的。 ”

“你怎麼只吃這麼一點?”“你到底是缺了哪條筋,丟三落四的。”……這些情緒化十足的負面言語,只會讓孩子不舒服,從而影響他一天的情緒。

其實,即使孩子做錯了事,或是任性、發脾氣,也不妨先給他一個擁抱,讓孩子在你的擁抱中穩定下來,然後再說一些你想說的話,“剛才你的書還在沙發上,裝上了嗎?”

“我們一起抓緊時間,這樣就不會遲到了。”……這時哪怕你在嘮叨,孩子也樂意接受。美好而快樂的一天便由此開始。

再談傍晚第二次擁抱

傍晚回家了。見到孩子,很多父母會邊幹家務邊機械地問:“今天在幼兒園(學校)過得好不好?”孩子的回答也一樣的幹脆:“好!”他實際上是拒絕了你的詢問,因為他覺得你並不重視他。

所以,無論你手頭有多忙,請放下手裡的一大沓報紙或水淋淋的青菜或正在移動的鼠標,給孩子一個熱烈的擁抱,這會讓孩子有“回家”的感覺,他會覺得你的注意力全部放在他的身上,從而樂意和你分享他的快樂與煩惱。

“你看起來很高興,有什麼好消息告訴我?”這是我擁抱女兒後常說的一句話。當然也有這樣的句子:“寶貝,你好像不太高興,有什麼事情能告訴媽媽嗎?”

諸如此類的開頭,會讓孩子覺得你了解他,或想了解他,而孩子所希望要的只是被了解。一個擁抱、一句關心的話語,是對他傾吐實情的最好鼓勵。

第三次擁抱,可以在孩子睡覺前完成。

不少父母忙于事業家務,恨不得早點把孩子哄上床。但其實,孩子會從你敷衍的態度中看出你的不耐煩,然後又用同樣的不耐煩來對付你。

事實上,做父母的哪怕日理萬機,只需要在孩子臨睡之前在他床邊坐上一會兒,給他講上兩個故事或幾句親熱的話,末了再給孩子一個輕輕的擁抱,孩子就很容易帶著你的關愛進入甜美的夢鄉。

擁抱是一種力量,它是父母借著身體的接觸來告訴孩子,我們永遠愛你。這種愛將變成孩子生命中的一個重要的部分。

=======================================================

擁抱,真的是一件很棒的事情
以幾年的幼教經驗來說,孩子真正需要的並不是多大的禮物,小小一個擁抱,常常會有意想不到的收穫
因為鈴蘭教過的都是大中小班孩子都有,發現很有趣的一點,不知是否各位家長都太害羞,很少與孩子有擁抱的互動,大部分的孩子在鈴蘭主動擁抱他們時,都會扭捏的閃閃躲躲
而少部分會回應鈴蘭的,又以中小班孩子居多,不知道是不是孩子大了,家長也相對會忽略
觀察發現,會主動回應的,孩子大多比較大方,學習力也相對比較好
雖不敢確定擁抱佔了多少功勞,但是鈴蘭以親身經驗相信,還是有其成效在
所以~各位爸爸媽媽們,趕緊伸出雙臂,擁抱你們最親愛的小寶貝吧

========================================================

此帖已搜尋~如有重複~煩請版版處理~謝謝

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-10 23:40 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 3 感謝參加 清明節徵文活動~

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
怎麻只能抱抱而已呢?
還要親親..給小孩親密的擁抱..
比溺愛的擁抱來的更好更美
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
擁抱是最好的語言
對孩子的性格養成有很大的關係
對孩子每天我們決不會忘記擁抱與把拔愛你,麻麻愛你這些互動
這樣環境長大的孩子,個性一定是很陽光正面的.
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
擁抱,真的是一件很棒的事情..
因為我每天的都會抱抱我的小孩..
就算他們現在跟我一樣高..依舊是如此..幸福的感覺喔~~^^
星期天怕怕 + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
版主大大的說法.再小弟每日午夜夢迴時.都經常省思.
多想經常抱抱我加那個小小管家婆.
無奈.可悲阿!為何他種是拒我於千里之外.
而且還在每次我喬好姿勢舒舒服服坐在沙發上看電視時...
躺在我身上...和我卡位,爭奪沙發~
親親這個問題.!!想想!!人客啊.你聽看看..我女兒5歲後到現在都不肯親我了.
真是悲慘的老爸~~

那你要更用心的與她親密唷

有女兒很棒捏~ 我.....就沒有~"~

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-3-31 00:02 編輯 》
星期天怕怕 + 6 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
我家沒女兒讓我抱~

所以無法體會 但 我家有愛黏人的Boys

就是喜歡往我身上黏 坐在那 就要往我身上親

往我的腿上坐 我坐在那 是因為 我工作一段落在休息

並不是你的人肉沙發 ~真是夠了

也許是從小24小時 都膩在我身邊 習慣了吧

但~那也是甜蜜的受苦阿 ^^.....有些人很羨慕吧
                                          (如~樓上的大大  哈哈)

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-3-31 00:03 編輯 》

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
早晨的擁抱~嗯~沒問題  ...早上叫兒子起床  兒子馬上給一個翻身  壓制    這跟誰學的啊
當他想賴床時候  就會跟我說...媽媽你沒幫我(灌風)   接著就上演打氣筒的橋段

傍晚第二次擁抱~大庭廣眾之下...接兒子放學  見到媽媽就是一個大擁抱  上車  我問他..今天棒嗎   兒子答...我今天很棒唷    我接著....跟媽媽說  你棒的表現好嗎   兒子答....第一件事很棒   第二件事也很棒(天啊~~這是那門子的棒   偶...   )

第三  睡前擁抱~沒抱是不肯睡的.....每天睡前一定來個小鬼自創三段式擁抱...
第一段  超大力雙手環抱著媽媽   第二段  臉貼臉加抱抱   第三段   雙頰  額頭  鼻尖  下巴
睡前三段  還得他來我往一回    才算完成
這般擁抱法   堪稱無敵擁抱  應該不為過了   公公說~~你們母子倆的戲還真多
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 感謝分享~加分活動5幣起跳^^凌晨有加分活 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
肢體語言,可以彌補言語表達的不足

擁抱,可以直接讓對方接近您的心跳

用觸覺去發現您的心的感動。

東方人拘於禮教,鮮少用這個動作表達自己的真心。

但親人之間少了這個拘謹。

孩子們從小就不吝給老爸一個擁抱

就這樣一抱廿幾年。

只是,年齡的增長,多了形式少了熱忱。

都去抱男女朋友了!
Jason_Wu + 5 感謝分享~大哥加分活動開始囉!!歡迎您來 ...

狀態︰ 離線
我兒子每天早上起床第一件事情就是抱我,
這個擁抱也是我一天活力的開始,
我們一直都是這樣,但是不知道何時我兒子會拒絕跟我擁抱,
希望他趕快長大又不希望他長太快,
真是矛盾的家長。
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
我們家的老爺也常被我女兒拒絕抱抱
但是我跟他說你要不斷的與他接觸與玩耍
晚上他睡著了你也可以觸摸他
因為他的觸摸與媽媽ㄉ感覺不一樣
從小我就是自己帶我也會要他抱抱親親
所以他不會吝嗇給予回應他會跟爸爸拍拍秀秀親親
我也跟他說爸爸工作很辛苦要給爸爸秀秀
吃的東西我盡量告訴他不可以浪費雖然只有一個寶寶
可是我仍希望他是一個會珍惜物品的人
越多的接觸會讓彼此的感情更加穩固更為親近
不管哪個階層的年齡都會希望得到擁抱
所以是要由自己開始讓他感受到愛的存在

《 本帖最後由 gill0404 於 2008-8-1 16:11 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 04:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部