SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 【孩子是鏡子,不是棋子】  [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
讀小學五年級的兒子晚餐時跟我聊:「把拔(爸爸)!我把你的秘密糗事都跟安親班老師說了耶!」
哇!有啥糗事可以說呢?心中不禁好奇,卻又有點緊張,這小子該不會說了不該說的吧!
我故作鎮定的問兒子:「把拔哪有什麼糗事呢?」
寶貝小子張大眼,一本正經的說:「有喔!很多啊!」他索性放下筷子,講個清楚!

原來他將我無意間的閒聊往事全端出來了!高中時喝得爛醉竟還騎車回家;高中時的好友醉後路邊啃輪胎;甚至連改名字這檔子事的典故都全盤托出!
看他一臉認真的模樣,我想起他安親班老師曾告訴我:「岳岳很崇拜你耶!常常聊天都會談到三個字││我把拔!」

說真的很開心,更在內心嚴肅的看待自己,我能給孩子什麼好的身教?我能讓他感到驕傲嗎?我能讓他從我這裡學到什麼?我的事是否都能讓他開朗的暢談?
哪有孩子不崇拜自己的父親或母親?當他們不懂事的時候,所有長輩的言行都成為小小心靈中的典範,甚至成長依循的圭臬!能不細心經營嗎?
曾有位朋友很海派,不太存錢也相信一個真理││各安天命!因此對於悉心照料孩子或為孩子改變一些生活習慣的觀念都嗤之以鼻!

三年前他有孩子了!他不太出入PUB了!他不再邀兄弟回家暢飲了!他減少打麻將的次數了!他甚至戒煙了!妙的是他竟然請壽險顧問規畫人生風險了!
會改變的!孩子是老天爺派到凡間讓我們沉澱與反省的小天使,他們會讓我們發現自己是不足的、虛偽的、言行不一的、自以為是的,甚至是脆弱的!
寶貝兒子是我這十年的歲月中最佳的導師!

那天在校門口聽到三位導護媽媽在聊天,聽到幾句重點:「唉!這些孩子都沒什麼禮貌耶!」
「連過馬路都不會說聲謝謝!」
「對啊!好像應該的,走路又慢吞吞像大爺!」

我自省,幸好我和孩子上學過馬路時會教他,要跟導護媽媽說早安,說謝謝!
我自省,每當交學費給安親班時,我會告訴他,這不是老師在賺我們的錢,這是對老師的感謝!
我自省,孩子有沒有錯誤的言行觀念,是來自我的劣質身教或言教?

當孩子以我為榮的時候,我不驕傲,我更該謙卑受教;尤其是來自孩子的質疑與指正,他不是沒禮貌,他只是用我們教育的觀點來重新檢視我們,他們很真!

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

父母師長容易掉進自尊執著的陷阱,無法忍受少不更事、懵懂無知的孩子們的直言;因此慣於
保護自尊權威,而同時作了另一個錯誤示範!
  別忘了!謙卑的教育才能看到謙卑,誠實的言語才能聽到實話,仁慈的胸襟才能體會到善良!
孩子是鏡子,不是棋子;做給他看,別老叫他坐著聽!

《 本帖最後由 loong 於 2008-4-11 00:14 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝您參與活動~這是您的獎金 ^^

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

原來....  一直都在。   miumiu   .. ♡

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
孩子的學習能力強..

所以他會學習他所看到的..聽到的..

而做父母是陪伴他最長時間的人..

所以父母親是他學習的第一對象..(像我們家寶貝跟我老婆..真的是...一個樣~)

也因為如此..身為父母的我們更該注意我們的一舉一動..

有些父母常會支配小孩的生活..要求他們自己的要求...

可是卻從沒反省自己在小孩眼中...又是怎樣的父母..

在要求他之前..別忘了..也要求自己...

因為你的身教..足以影響他日後的人格發展~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 6 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
應該說孩子是乾海綿..
吸收的水分太強了..
模仿的第一對象一定是父母...
當父母的要用心阿
星期天怕怕 + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

座天使(七級)

夢醒心碎

狀態︰ 離線
孩子都會先學習身邊的人
而且孩子還是要從小就開始教導
要懂得禮貌~禮儀!
曾經是個孩子的父母~也曾放浪威風的時期
如今要當個好爸媽~也還是得將過去不好的行為改正
這才能讓自己的孩子~學的更好。
星期天怕怕 + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

狀態︰ 離線
要小心喔
因為小孩子的學習能力可以說是超強的阿
所以再小孩面前一定不可以做壞事喔嘻嘻

狀態︰ 離線
孩子是大人的縮影
一言一行都會馬上複製
哈~還真是不能在孩子面前做壞事唷!

狀態︰ 離線
*~[親情倫理.回覆達人比賽.]~*
當我詳細閱讀完這篇文章後.孩子是鏡子.不是棋子
說的非常的貼切.小孩子因為從小到大看著周遭的事
情總是很容易學習下來.除了言行舉止之外.說出來
的話更為明顯.常常看到很多小孩子口出三字經.別
一昧的說小孩子是否在外被別人帶壞.好好想想是否
你常常合朋友對談時也是這樣.他正在學習你的模樣!
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

*[親情倫理.回覆達人比賽]*

孩子們~每天都看著我們這些大人的一舉一動,
他們認為爸爸或媽媽做的事都是對的,
所以說都會通通的學起來,
不要以為跟孩子說過的話他們會忘記><
我就是犯下這個錯,
才導致他們班的人都知道我的小名= =
真是
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[親情倫理.回覆達人比賽]

小孩真的是面鏡子耶
他會映照出父母的真實面目, 行為習慣
像我的姪子來我家總是坐沒坐相
一定是歪著躺著倒在沙發上看電視
我要出口糾正他時
突然想到我那從小一起長大的哥哥
不也是如此嗎?
而今, 他的兒子竟然連哥哥的抖腳都學會了
光是糾正我那姪子根本沒用
因為他會說
我是學爸爸的!!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 22:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部