SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[親情倫理] 又見婆媳問題 [複製連結]

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
   最近幾年.每當年輕同事遇到婆媳問題.我總是能以過來人的身分.同時也站在婆婆的這方.
冷靜客觀的為她們分析問題.這才驀然驚覺時光飛逝.我也即將為人婆婆.記得我兒幼時曾說.
長大結婚一定要與我同住.但是不可碎碎唸 .雖是兒語.但如今看來確是婆媳問題之癥結.
其實碎碎念在婆婆的一方可能是噓寒問暖的代名詞.但聽在媳婦耳裏也許很不順耳.婆媳糾紛因而出現.

我曾開玩笑的對我兒言道.還好你女朋友不愛煮飯.這句話聽起來有點..............
其實只是要告訴為人婆婆的凡事往好的那方面想就沒事了.不是嗎?沒有誰要洗碗的問題.
其實很多問題只要用輕鬆的態度去面對.有時會有意想不到的收獲.為人兒媳的也要想想婆婆年事已高.
整日在家.就盼著兒女下班好說說話解解悶.請用寬容的心來傾聽.千萬不要嫌煩 .其實人與人之間的相處.
無 他 只有一個字 ~心  ~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看在筆者的眼裡.似乎婆媳間的問題.出自於真誠的對待.多些鼓勵.少些不必要的耳語.
和樂的家庭.但看如何用心經營.

其實我家亦是如此.有一天我把啊母.跟老婆找來.坐下來.閉著眼睛.摸著良心.
說出彼此對.對方的不滿.許久.兩人都不說話.於是我轉移話題.那談談你們對我有甚麼不滿.
想想說要當個公親.沒想到卻成了是主.批哩啪啦.講了一堆.足足念了1個多小時.不過兩人道是默契十足.
哈哈~就這樣.現在兩人情同母女.哪來的婆媳問題.有也是母女間的爭吵.
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
第一 沙發 (別打我)
婆媳相處之道說簡單也不是那麼簡單,說困難但也沒那麼困難
在下提供幾點小撇步:
一:互相尊重(對婆婆說話,要盡量和顏悅色)
二:公開稱讚自己公婆(老人家都比較愛面子)
三:要常常關心她的健康(多噓寒問暖)
四:有空帶婆婆去找她的朋友(老人家總愛找人嘮叨)
五:或多會少給她零用錢(或許她不缺,但對媳婦觀感就會好很多)
六:意見不和時,由老公出馬(盡量不要跟婆婆爭論,搞不定時老公就派上用場了,總會聽兒子的吧)
相逢自是有緣,請珍惜此生與你相遇.相知.共同生活的家人
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我家也是有婆媳問題
但是我母親都是直言直語
有話就說.不藏心理
我老婆也是一樣~~
兩個都是射手的~~唉唉唉~~
我這隻獅子~注定讓她們射好玩的
Jason_Wu + 4 感謝分享~歡迎常來家庭生活區^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

太自以為是的男人,女人不喜歡,因為它們不肯接納別人的意見,而自視非凡
太缺乏主見的男人,女人不喜歡,因為必須要為他們安排一切那樣會好累好累
女人是需要被愛的動物,她們不喜歡付出太多的心力
太木頭的男人,女人不喜歡,因為在生活中無法找到共通點
太不懂得體貼的男人,女人不喜歡,因為感受不到那種獨一無二的關懷
有點主見,有時謙虛,偶爾木頭.時常體貼一點,女人會因為你的改變而改變

SOGO超級版主

人生沒有如果 只有後果與結果

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 綜圖精英分享家勳章 影音達人勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 HTTP長片分享達人勳章

狀態︰ 離線
婆媳問題真實的發生在我家(不是我老婆)
以前剛結婚時跟父母及大哥大嫂住一起
那時都是老媽煮三餐
而大哥他們的房間剛好在廚房隔壁
沒想到大嫂竟對老媽說
一大早就吵死人了
有沒有搞錯,老媽在煮飯給你吃耶,還說這種話
從那時結下樑子,到現在越來越嚴重
有時為了一小包垃圾都可以吵
我都是勸老媽,自己的身體要顧好
不要去鳥他
前幾天老媽氣不過我大嫂
也把我大哥狠狠的訓一頓
叫他們搬出去,可是我大嫂死也不搬走
真不知道我家婆媳的問題還要吵多久

《 本帖最後由 派大星 於 2008-6-20 22:04 編輯 》
Jason_Wu + 5 感謝分享~歡迎常來家庭生活區^^

狀態︰ 離線
自古以來婆媳問題總是無解...
但總有例外  我跟婆婆就相處融洽
但我們還是有所謂的磨合期阿
作為晚輩的我當然得低頭阿
不過作為婆婆的她...也常常會替我們想
所以  我想各退一步才真正會海闊天空吧...
Jason_Wu + 4 感謝分享~歡迎常來家庭生活區^^

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
在我家反倒不是婆媳問題,因為我以前太壞了,老婆第一次離家時老媽說她是不是長大了,第二次離家,老

媽說她是不是懂事了,像從頭到尾就是我在騙她,老媽都沒站我這邊,第三次離家老媽竟然說她是不是清醒

所以我家沒有婆媳問題,而是怎樣維持下去
星期天怕怕 + 4 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

阿點 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
我覺得婆媳問題,重點應該在兩者觀念問題的差異吧.
只要觀念相同就會很好溝通的,但只要有一方不能接受.
那很容易就會造成兩者的不合,那時只能靠在中間人來協調了.
而這中間人角色就是兒子也是老公,因為必竟老婆之前是在不同的家庭生活.
要融入不同的生活習慣也是要有磨合期,那就要有間人當潤滑劑或者當砲灰
多多少少可以讓婆媳之間相處上變的比較好,不然就是一方讓步.
而每個家庭的情況都不同,這只能看事情辨事吧.
所以只要去努力,應該是可以解決婆媳之間的問題的.
這樣子才能解決同為女人的戰爭吧..

《 本帖最後由 os007 於 2008-6-21 11:45 編輯 》
Jason_Wu + 7 感謝分享~歡迎常來家庭生活區^^

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
四不 一沒有
媳婦方面...
四不
婆婆的指責猶如媽媽的指責→不在意
婆婆的挑剔猶如媽媽的挑剔→不記恨
婆婆的嗜好猶如媽媽的嗜好→不討厭
婆婆的教誨猶如媽媽的教誨→不駁斥
一沒有:一本無私 ﹝不要偏重娘家﹞

婆婆方面...
四不
媳婦的犯錯猶如女兒犯錯→不計較
媳婦的喜好猶如女兒喜好→不打壓!
媳婦的嘟嘴猶如女兒嘟嘴→不生氣!
媳婦的偷懶猶如女兒偷懶→不苛責!
一沒有:一本公正 ﹝不要偏袒自己的女兒﹞

《 本帖最後由 AXNAXN 於 2008-6-21 14:59 編輯 》
Jason_Wu + 5 感謝分享~歡迎常來家庭生活區^^

白雲從不向天空承諾去留,卻朝夕相伴
風景從不向眼睛說出永恆,卻始終美麗

狀態︰ 離線
婆媳相處一直是社會、家庭中存在的問題
有的婆媳如母女般親密貼己,有的如同水火般無法相容
有的像是朋友一樣和諧,有的彼此客客氣氣像賓主般尊重相處,有的則是冤家對頭難以干休

我運氣超好,有個待我如女兒的婆婆
但我也很自重,非常的瞭解婆婆就是婆婆,不是媽媽
我可以跟媽媽吵嘴、生氣、丟東西,但是我不會對婆婆講任何一句重話
買家裡的東西時,都會想到婆婆家是否也需要。尤其買給娘家一份,婆家一定也要有一份
在婆婆面前我不多話,不批評她兒子﹝也就是我老公啦!﹞
婆婆很客氣很少有事麻煩到我,但祇要她有事需要幫忙,我會擺在第一要件,優先、儘速的完成

嘿~~~
家和萬事興,有時為了家庭美滿,小小的犧牲與讓步都是必須的
也許謙虛聆聽,也許真心對待或是偶而的表面功夫,凡是多容忍少猜疑,立場要圓滑.....
這些都會拉近婆媳之間的距離
Jason_Wu + 8 恭喜囉~補分數

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 18:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部