SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[寶石介紹] 話說玉的靈魂與品格 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
說起玉, 也許在西方人的眼裡不過就是一種寶石,與金銀珍珠瑪瑙一樣,用來做飾物,有的價值昂貴,
有的價值低廉。可是在中國人眼裡,尤其是在中國古人的眼裡,玉可是非比尋常的,她是無價的,她是
有著生命和靈魂的,她的品格是崇高的,就連佩戴她的人也會傚法她的美德,培養自己的德行。

關於玉的傳說很多,有一個傳說講:玉是盤古神死後的骨骼變成的。盤古神是中國最古老的神祇,是他
把一個混沌的宇宙變得清濁分明,然後又創造了日月星辰天地萬物。所以玉被視為很高貴吉祥的物品,
並具有驅邪避兇的法力。

這個傳說可能與中國人喜歡把玉飾做成圓形的有關,比如:玉環、玉扣等。因為中國人是講「天圓地方
」的,天是圓的,圓也代表天,或者說是與天相應。既然盤古是中華民族最古老最崇高的神祇,那麼以
他的骨骼化作的玉石也要做成圓形的飾物才足以表達對神的敬仰和感恩,也才能得到神的庇護從而使玉
飾具備驅邪的法力吧。

玉的顏色有多種,從純白、墨綠到黑色,從黃色、紅色到赭色,極為豐富,而最受中國人喜愛的顏色則
是翡翠綠。一個朋友這樣形容她:這種玉看起來極為神秘,她的綠有如湖水,有如遠山,有如深谷中的
叢林,你以為你可以把她一眼看穿,可就在你快要看透她的時候,你會發現她的後面還有故事,還有傳
說,也許還有一個神奇的世界呢!

古人讚美玉的詞句很多,如:「黃金有價玉無價」、「寧為玉碎不為瓦全」、「守身如玉」等等。其中
「寧為玉碎不為瓦全」曾經是我的座右銘,現在看來雖然有點偏激,因為每一種東西都有它存在的價值
和閃光點,但如果真的能夠如玉一般的存在,那可是我們中國古人追求的超然物外的完美境界啊,能夠
擁有這樣的人生,真的是死不足惜的喔。

還有一句蘊含人生哲理的關於玉的名言,即:「玉不琢,不成器」。意思是說,玉的本質雖然是很完美
,但是如果不經過彫琢也不能成為有用之才,所以,即使是一個天賦極高的人,也是要在人生中經過一
番艱苦的磨煉,才能被造就成為一個真正有用的人才的啊!

在中國的首部字典《說文解字》中,作者許慎寫道:「玉乃石之美者,有五德。潤澤以溫,仁也。鯉理
自外,可以知中,義也。其聲舒揚遠聞,智也。不撓而折,勇也。廉而不技,潔也。」可見,玉的五種
特性,也是五種高尚品格的體現。

大聖人孔子也極為推崇玉的品格,他說,「君子比德於玉焉」。在他看來,玉具有仁、智、義、禮、樂
、忠、信、天、地、德、道等十一種品性和象徵。認為君子應該佩玉,以提醒自己比照玉的品格。

又有「古代君子都佩玉」的說法,君子佩帶玉以後,進退俯仰之間都會發出聲音,但只有在不緊不慢、
溫文爾雅、富有節奏的行動中才會發出悅耳的聲音,這種聲音不僅讓君子集中注意力,也在告訴周圍的
人們:君子來了。君子來去光明正大,從不偷看偷聽別人的言談舉止,所以佩玉也是君子行動光明磊落
的標誌。

而玉墜則是禮的象徵,因為只要人帶上她,她就會自然的下垂,像一個謙恭有禮的君子,能夠放低自己
,尊敬他人。

..................................................................................................

周遭的親友對於玉器都有偏好。耳濡目染下從小就特別喜歡玉,自己身上還掛著從小佩帶的玉墜。長大
後舉凡送禮或餽贈,第一個考慮就是玉。孔子曾說;「君子比德於玉焉」,又推崇玉有十一種君子品德
象徵,我就是喜歡玉的翩翩君子。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
kjfdco08 + 5 官僚兄~感謝分享 感恩^^ 歡迎有空 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
玉這種東西再中國本身就有著久遠的文化
只是目前市面上的玉很多都是b或者c貨
要找到一塊材質雕工一等一的說真的還真的不便宜的說
芸芸 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實玉是很特別的東西

當ㄊ是金銀剔透的樣子~代表佩帶的人事健康的!

當ㄊ是混濁黯淡的樣子~代表佩帶的人身體不好或是最今運氣不好!
芸芸 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

中山榮 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
增長見聞~謝謝各位!希望自己能多多擁有

狀態︰ 離線
我喜歡玉
因為它可以避邪
至於是不是真的可以避邪我就不清楚了

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
玉石之美

美在於在~天然

任何一件天然的玉石

都是一件藝術品

狀態︰ 離線
我很喜歡玉
可是我相信

不管品質好不好.樣式優不優
沒人佩戴
玉只是死物.只能欣賞卻少了一份靈氣
縱然品質樣式差的玉
只要有人隨身配戴珍惜
玉就會展現出不同過往的靈氣
我是這樣深信著.玉同人.需要珍惜呵護陪伴的
所以我喜歡我身上帶著的玉.只要是真玉
色澤會因佩戴人的疼愛而變化.會因佩戴人的培養而展露光芒
縱然一開始你擁有了好玉.卻始終放在抽屜盒子櫃子欣賞.
那塊好玉終究是當初的好玉.而永遠不可能成為靈玉

我忘了說一件趣事了.有一次我去買玉
到台南成功路很有名的一家
那家賣玉的阿嬤.聽說要隨緣賣玉.
我長的是有點凶神惡煞啦.
它就說要帶觀音.如來佛.龍.八卦阿壓制我的殺氣.
還跟我要聽佛經修身養性.我就說我要買猴子玉珮.
結果.....阿嬤就說我不行戴猴子會傷身.也說店裡頭沒猴子玉珮了.
拿了3隻又像貓又像猴的玉跟我說這是猴子................
後來又拿一隻九支尾巴的貓給我........
我說阿嬤我要猴子......阿嬤又說沒有啦
迫於無奈又想買玉...我先拿走一隻像貓又像猴的付錢要走出門口...
突然.....腦海耳際邊聽到有人在叫我的名子
我停下踏出門口的腳步.往聲音的方向注意尋找.
令我不敢相信的事.聲音來處是櫃子裡頭.有擺放著上百各玉墬.我看到角落有布包著一隻猴子.
我眼睛一亮.就說阿嬤...來一下這是啥?不是猴子嗎?
..............阿嬤嚇到...女友嚇到........那時情景嘴巴張大問我.
你怎知道那角落有這隻猴子玉墬????(OS是真的聽到有人再喊我名子.說了也沒人相信而已)
我就說阿.阿嬤你不是說隨緣隨緣..你看猴猴有在叫我呢?信佛怎麼可以說謊呢?
阿嬤一時緊張無言.只說是福不是禍.是禍躲不掉.鎮店之寶就被我乾脆的買走了.
阿嬤賣出玉前.都不忍脫手.嘿嘿我直接拿在手上不放手.一直在我急走前(澇跑).
交代我不能轉賣要好好珍惜.

我知道她是緊張被我抓到猴子.一時便宜賣的.
回到家.還有打電話問我.又找到一隻猴子能不能換回來.嘿嘿心中OS不要.
就說隨緣買玉還真有緣.

然後我又好奇去查玉的形狀圖案有否暗示?一手拿三元寶一手碰腳以下
結果............是................三元及第
剛好要準備考證照考試...............這是擺明要我認真讀書嗎?
沒讀書哪來的三元及第嗚嗚嗚嗚
|35|
套一句阿嬤說的是福不是禍.是禍躲不過.
讓我都沒玩線上遊戲了...........................
我好不容易花了一年衝等到伺服器等級第3名說嗚嗚嗚嗚

《 本帖最後由 蔡振嚴 於 2009-10-6 10:17 編輯 》

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
玉石之珍貴在於溫潤有生命~不像鑽石水晶般的冰冷堅硬~~

狀態︰ 離線
玉不琢~不成氣

玉~經人~精工細磨

才會~呈現美麗玉

好玉~代表~氣質~才華~賢人~聖人
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 20:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部