SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 馬龍白蘭度

[歷史研討] 珍珠港與山本五十六大將 [複製連結]

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
我只覺得   明明知道老虎恐怖   就偏偏要挑釁   讓他來咬你一口   也真是不划算啊

狀態︰ 離線
原帖由 板本龍馬 於 2009-2-12 21:31 發表

中國人的想法是為了指責對方可以忽略歷史準則甘願做政治的奴隸,為駁斥對方不惜假造證據扭曲歷史
誰先挑起紛爭歷史文書記錄可是會說話的
中國人真無恥至極 ...

你看得是日本教科書吧!....

不然你出你所謂的歷史文書記錄來看看吧!....
渠樑 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
講那麼多 南京大屠殺...怎麼講難道是南京老百姓逼你們的嗎??
有種做沒膽承認...怕被那一天也被東京大屠殺嗎??

狀態︰ 離線
我實在不懂,難道沒有其他方式來解決爭端?而一定非得使用武力嗎?都什麼時代了,就不會互相理解,彼此尊重,共存共榮?有需要每天一直跟唐吉訶德一樣找風車決鬥嗎?唉~仇恨使人蒙蔽視野,神父傳道給牧師聽的布道,又能增加多少知音?還是失去更多的支持呢唉~~

狀態︰ 在線上
第一次世界大戰結束後,日本一躍而成為世界強國。
從那天開始,直到發動全面對中國作戰,每次軍事行動,幾乎都是日本單方面的主動,
即使如日本所言,每次作戰皆有其發動的理由,但是,作戰的規模和範圍,已經不是其發動的理由所能涵蓋。因此,日本在中國領土內的軍事行動,即使不採用〔侵略〕這歷史定位,
至少,也該稱為〔不能自制〕。

舉個不太貼切的比喻,我家孩子揍了隔壁家的小孩,我的鄰居,回揍我家小孩一頓,甚至連我也打了,
都勉強可以說有動手的理由。但是,如果我的鄰居,要求我房子送他作為賠償,我不同意他便放火燒我房子殺我全家,便不是動手的理由所能支持了。

面對日本〔不能自制〕的軍事行動,當然,我們可以說,中國不還手不就打不起來了?
那麼,老美是不是也可以說:
至如果你們日本每次都是打幾下便收兵,不引發全面作戰,咱們白宮裡的大老闆又何來插手的理由呢?

回到主題,馬龍大大這帖,可真是我少年時代的回憶,
一九八二年,香港高等程度考世界歷史科,正好有一條申論題:
〔日本偷襲珍珠港,是否一明智而必要的行動,試詳論之。〕
=>題目是這樣出的,各位親日大大不要罵我用偷襲兩字,要罵便罵當年出題目的傢伙吧。

以在下看來,山本大將發動對珍珠港作戰(偷襲與否無關宏旨),實在是不已以而為之舉。
當時,不論是因為老美老俄甚至是外星人插手,總之中國戰場日軍並未取得決定性的優勢,
因此,山本大將基本上是希望以雷霆一擊,粉碎老美在亞洲的軍事力量,
藉以迫使老美簽訂有利日方的和約,正如他曾經說過,缺少了在白宮簽訂的和約,日本絕不會贏。
最明顯的例證是,在珍珠港行動半年之後,聯合艦隊再度大舉出擊奔襲中途島,
不就是為了收珠珍港未竟之功?

當時的日本人裡,沒有幾個人比山本大將更了解老美的工業力量,要打,便得在這股力量發動之前打,否則便不用打了。
正如板本大大所說,當時老美已經插手中國戰場,不打,只有等著老美間接幫中國磨死在華日軍,
到時坐擁鋼鐵雄師,卻無用武之力,豈非更是笑話?

山本大將精於賭技,利弊權衡比誰都清楚,後人說他行險,又豈知不行險又能如何?
要怪,只有怪陸軍打得不順吧。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

誰人得似    千首詩輕
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
原帖由 板本龍馬 於 2009-2-13 11:42 發表

南京有沒有屠殺,這個問題我可以很明確的告訴格下,日軍並無屠殺無武裝的平民;若還要繼續探討這個問題,請隔下道南京大屠殺偽證 武士刀(98式軍刀)即南京入城式
這兩篇文章去探討這不是探討這個問題的好地方請謝謝合作 ...

其實板本說錯了
南京大屠殺確實發生.再當時有數10位記者拍下照片.難道是中國人假扮日軍來玩屠殺
但是造成南京大屠殺其中一點是報復國軍激烈抵抗.
還有一點我絕得國軍沒膽耶.10萬軍隊寧願投降.也不抵抗.最後還是被日軍殺光了.
這在搞啥.我也只能說大和民族比中國強.
誰較日本天皇很厲害中國的慈喜是壞蛋.

狀態︰ 離線
回 板本龍馬大大,
美國所謂的亞洲戰略其實只是節制侵略者的擴張,其本意
根本沒有強勢攻擊的意圖.
甚至國際上介入中國的對日戰爭也是以"防衛日本的坐大"為前提.
不論是蘇聯,或是美國或德國,從來都沒人幻想過中國拿了武器就會攻入日本,殲滅日軍.
所以在美國正式顛覆東亞軍權平衡前,所有國際援助都是節制性的.意圖恢復區域勢力平衡爾.
日本軍方所謂的"坐視西方磨死日本",邏輯上有一個洞,意即,
如果日本放棄它在中國及南洋的擴張,根本不會有人想去"磨死它",只有日本還在毫不節制地進攻時,
西方才會對它加以國際制裁.而這,甚且說不上"磨死它",只是把油跟重金屬抽掉,讓它的刀鋒變鈍罷!
至於說到主動攻擊日軍,對美國人或荷蘭人根本是毫無想像的事.甚至在諾門汗,
也是日本軍先攻擊蘇聯附庸的蒙古軍.在當時,"沒有一個國家想積極挑戰日本的權利!".
-----------------------------------------------------
當然各國參謀本部的櫃子里總是有備案,但這不能代表其國家就有意圖要把方案付諸實行.蘇聯也有攻擊
納粹的備案,但是不代表史達林想先動希特勒.
而且,所謂的ABCD圈,也只有日軍先遂行其軍事權力時,西方國家才會對它加以反擊,如果它攻擊
大不列顛海外屬地,皇家海軍當然要加以反擊,難道這不是天經地義嗎?
怎能說"如果大英帝國放棄反擊,戰爭就不會擴大"這類的詭論呢??
-----------------------------------------------------------
私以為日本幕僚在決策時,當衝突及其國家利益關係時,都會很先入為主的提出"在比較低層次"
的考慮上似乎合理的邏輯辨正,但是一但提高其層次,就看得出來其邏輯上破綻百出.
這個只要問一句"如果日本二戰時沒有主動侵略它國,請問誰會對它造成危害?"就知道了.
這種種所謂縝密考慮下的結果其實都是在掩飾它不願意放棄的侵略野心.
反過來說,如果日本在二戰時不當個侵略者,其他國家難道會不願意以和平管道提供它所需要的資源嗎?
現在的日本按照國際慣例經商,但是它的資源一樣貧乏,國際上有誰要斷它的基本供應嗎?
日本戰後人口一樣增長,他們有因為國家領土微小,因此而餓死嗎?
日本自衛隊規模和二戰不能相比,現在有其他國家想主動攻擊它嗎?
難道歷史過去這麼久了,還是有人不能在理智辨正上看到真相嗎?
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
耍寶的貴 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 13:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部