SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[校園生活] 給直屬的一封信 [複製連結]

狀態︰ 離線
大一快過完了 , 直屬要進來了

學弟:

不管你現在抱持的心態為何,請先愛這所學校。唯有愛這所學校,你才能清楚了解這所學校的特點為何,與他校比起來我們的優勢在哪裡。從中取你所需,在此茁壯,成長。下面是我這一年來觀察到的特點,我認為我有義務要讓你知道。

放榜後你一定收到各社的文宣與系隊的邀請函,令你心動不已吧?系隊或社團,建議你選擇其中一項作為你課外的休閒活動,社團由為甚。在社團中你有機會遇到各系來的同學。假使遇到什麼問題他們全處在第一線,為你提供確實且可靠的資訊,是你得利的好助手。

如過你目前生命中只有漫畫或電玩,我認為你在大學這個能自由安排時間的階段,去找一些能讓你一生追求的東西。音樂,藝術,運動…...,都是極佳的選擇。這些是當未來全世界只剩下你一個人時,唯一陪在你身邊的東西。而且這些追求這些不比學術來得辛苦。

更重要的一點,就是不要學打橋牌、麻將、有喝酒的戒掉吧!這些東西給你的利多於弊,且是阻礙你跌倒後再爬起來的惡魔。

請記好:讀書是你大學四年的本業!我看到很多學長姊一直玩,一直玩,玩到最後他們找不到自己的舞台,這四年入寶山竟空手而回,這能不令人感到惋惜嗎?

再來是你的課業。

但系上的課程有幾個可能較弱的部分。少數老師因為沒有進度壓力,教的東西根本就不夠你用,尤其基礎工具你更是要小心。「工欲善其用,必先利其器」 統計學普遍不足,如果你有心,請統計系的老師幫你加簽,甚至到外面補習都不失為好方法。再來是大二的經濟數學、計量經濟學與大三的賽局理論可以說是我們經濟學人獨有的工具。如果你不排斥數學,且心臟夠大顆,高等微積分與實變函數論是老師推薦課程。雖然會頭破血流,但對你的研究有一定程度的助力。因為老師會輪流開課,如果你探聽到這個老師教得不夠,你不一定要馬上選他的課,到二年級再修也不遲。

不管你將來是否想出國深造,英文能力都要超級犀利。我的老師曾說:「我去西安交大上課時,學生的認真程度讓我印象深刻。每天六點半走在校園內就能聽到學生都各自找個地方,一個蘿菠一個坑,大聲的朗讀英文。每年中國大陸學生申請美國學校實那麼多美國學校稱之為『PERFECT』(GRE或GMAT考滿分)的學生是這樣拼出來的!」

國外的大學在挑人,是看你大學選了什麼課。如果你有跟老師一起從事研究的經驗那更優。還有,我去英國文化協會聽演講時,他們說英國老師特別關心台灣學生,因為其他同學都搶著回答問題,台灣學生都沒反應,默默的坐在那裏。盡量多找老師,跟老師討論問題,學術上的也好,生活上的也好。他們是社會上的菁英,大學老師的學識涵養跟那爛爛的高中老師比起來可真是天壤之別。上大學就是要把老師掏空,從大一開始就要立志把老師幹掉,但在這個同時,氣要和,心要細。

希望我近一年下來看到的這些淺見,對你能有所幫助。期待你在四年後脫胎換骨,帶著笑容踏出這間學校。

狀態︰ 離線
第一眼看到覺得好像麥帥為子祈禱文,很積極的一篇文章,一定能讓學弟妹奮發向上。不過我個人覺得橋牌是一個很不錯的遊戲,很多人都以為橋牌就隨便玩玩,甚且以為是賭博,其實差多了呢。橋牌是默契和思考的展現,我記得我同學有一個很厲害的橋牌高手,還常常找時間很教授討論如何設計出更好的暗號。

其實啊,大學的時候應該要多方發展,朝自己有興趣的方向去走,了解自己需要的是什麼,不需要的是什麼,比如說我常常選一些很難的課,可是當我修到累個半死,才發現這堂課完全不是我的興趣,這樣不如少修一點,多留一點時間做自己喜歡做的事,音樂運動都是很棒的啊,千萬不要畢業以後,才發現自己除了讀書以外,什麼都不會。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
芙玥 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
哈哈
上面的大大說的那個麥帥為子祈禱文
還真的有像到

現在很少看的到這麼為學弟關心的學長了
因為我讀的科系都是女生啊XDDDD
男女比例非常失調XDDDD

哈哈哈

所以我都關心學妹 - 3-
(期待學妹中)
(被巴)

狀態︰ 離線
關於文中所提到的麻將....
我很認同
不過應該是弊多於利吧
是筆誤嘛?還是另有含意呢?

狀態︰ 離線
哈哈哈~
我笑了
真的挺像麥帥[爲子祈禱文]
剛剛又去翻了一下︿︿
謝謝大大低分享憂

狀態︰ 離線
大大這篇文章寫得很棒喔!!!
不管是否在大大的該科系上
甚至適用於所有大專院校課系上
與大家共勉之嚕!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 08:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部