SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[購物經驗談] 網路拍賣心得 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
網路交易台灣2400萬人口中,上網人口據稱有1500萬,而Yahoo也宣稱有超過300萬以上的會員每天悠
遊於它的拍賣網站。事實上網拍的媚力若非親自上線實在很難想像,為何現今社會有這麼多「宅男」與「
宅女」寧可捨棄外頭的青山綠水,一碗泡麵一塊麵包便能甘之如飴的坐在電腦桌前數小時甚或數天。

身為女人,我曾是標準的血拼族( shopping)、敗家女,甚至常常是月光族,因為一直服務於百貨服飾業
,所以舉凡百貨公司的大小活動到名牌VIP的五星級飯店特賣會,我都會趕在第一天報到去挑選最「新鮮
」的貨色。也因此我的媽媽常感嘆她的女兒上班十幾年沒見到任何積蓄,只賺得一身漂亮的名牌家當。

這種光景在3年前有了戲劇性的改變,我辭去人人稱羨的美商經理的工作,回家生Baby了。由年薪百萬淪
為每個月一萬元的零用錢,讓我開始思索如何開源節流並且還能繼續享有我的名牌生活,甚至讓剛出生的
女兒也能共同享有這項資源當位名牌寶寶。

這個時候我因緣際會發現了Yahoo拍賣網站,它不用出門就能滿足我逛名品買名牌的癮好,更重要的是因
為過去的百貨背景讓我能精準的買到一些便宜的好貨色。那種成就與喜悅,總算些許彌補了我由時尚女人
變身為全職媽媽那種身心上的落差。

一開始我是以新手買家悠遊於「嬰幼兒與孕婦」這項大分類,因為就住在台北市東區,所以我會先到附近
的百貨商圈根據我的需求挑選商品甚至試穿、試用商品。在確認尺寸與型號後便回到家裡上拍賣網站捜尋
相同或雷同的物品,因此對於商品的價格、特性與功能大都能掌握七八分,其他不確定或不理解的部份則
利用拍賣商品頁面的「問與答」和賣家溝通,當然下標之前我也常常會合理的向賣家殺價來爭取買家最大
的權益。

在這項大分類我的戰利品計有:八成新頂級嬰兒床(含彈簧床墊),原價 11000以 1800元含運費標得、全
新Aprica 嬰兒揹帶以少於市價約1000元購得、九五成新 Combi 嬰兒手推車原價 9800元以3500元購得
,另有Combi螃蟹學步車、英國的AVENT奶瓶等等,都讓我大省荷包又享受了無盡的購物樂趣。

由買家變賣家

當了半年的買家熟悉了遊戲規則後,我開始也當起賣家在Yahoo開起二手商店來。第一批上架銷售的東西
便是一些我早已沒穿著使用的所謂的國際精品,諸如Lv、Gucci、Burberry、Coach等名牌的皮包、衣服
、鞋子等。對於非常追求美感的我來說,剛開始如何拍出清晰漂亮的商品照著實讓我傷透腦筋。還好最後
經由網友及朋友傳授一些秘笈才算大功告成。

順利開店當起老闆賣起東西來時,每天興奮到不行, 幾個小時便要上去看看每樣商品目前有多少人瀏覽過
,有多少人將它列入追蹤清單,更重要的是有沒有人提問甚至是出價下標。3年磨練下來現在可說已是駕輕
就熟、老神在在了。今年農曆新年前便在自己網站上標示「 新年快樂!我回南部過年去了,大年初六再回
來為各位服務」,結果過完年後發現竟有兩筆商品陸續被標走,也已匯了貨款正等著我寄貨呢!

注意網路交易安全

一般人聽到網路購物時很容易聯想到無所不在的詐騙集團而不敢嘗試,在這3年非常幸運也愉快的買賣經驗
中,確實也曾在購買手機時被惡意的詐騙了7千多塊,後來因我的交易一切合乎Yahoo的合法交易原則,所
以最後申訴成功得到Yahoo的合理賠償,但據了解並不是每個人都像我這般幸運的。

因此很樂意分享一些個人的經驗法則,讓一些對網拍躍躍欲試的朋友們參考使用。

第一、「評價」非常重要:每位Yahoo拍賣的會員帳號旁會有個數字顯示他的評價點數。無論買賣雙方都需
注意對方的評價點數及紀錄,那是對方累計的買賣溝通紀錄,可以約略了解這位會員大致的匯款信用或商品
真偽等誠信問題。

評價過少甚至是零的常常會是詐騙集團隱身的帳號,新手一開始最好找一些點數較高(有鑽石標誌的更好)的
賣家購買小金額商品來換取經驗。也有些買家常常下了標,卻後悔來個毫無訊息棄標了,這些在每位會員的
評價內容裡多少都可以幫助你看出一些端倪。

第二、善用「問與答」:每件拍賣商品最多只有三張照片來補充頁面的文字介紹,但有時還是令人難以想像
與理解,因此買家可點選「問與答」進去留言向買家提出各種疑問。

第三、「面交」好處多:網拍的糾紛除了詐騙外,商品的新舊與功能描述也常會因雙方認知的差距而引來控
告糾紛。這個部分我也付出了不少代價,但一般我都會透過電話和賣家誠意溝通,以換貨(自付來回運費)或
委託其轉賣(專業賣家)來降低自己的損失。

對於金額高且較沒把握的商品,若賣家也住當地我便會要求在彼此方便的捷運站出口碰面看貨(這一招在網
拍是很盛行的)。有陣子我和一位二手名牌衣服的賣家熟絡後,她便主動開車將數十件衣服送到我家讓我試
穿挑選,那真是一次很難忘又很開心的經驗。

第四、照片真偽的玄機: 前面談到商品頁面會提供照片讓買家參考,但若稍加注意常會發現有些也並非實
品拍攝, 而是賣家在這個品牌的官方網站抓下來甚至是違法偷挪用別的賣場所使用的照片。這一類型便常
充滿陷阱, 買家還是少碰為妙,若真喜歡該項商品也可斟酌建議賣方讓你「面交」或採用「貨到付款」來
保障自己的權益。

第五、合理的議價: 網拍就跟我們在路邊攤買東西一樣常有相當大的議價空間,但也有一些賣家基於個人
利潤及原則明白標示著「謝絕議價」, 甚至斗大的字提醒買家在「問與答」中提出殺價的一律拒絕回答。
我個人的經驗是向賣家要求商品的訂價(或直購價) 直接含運費而不外加是普遍一般賣家接受度較高的殺價
範圍。

目前在Yahoo拍賣網站中有相當高的比例是二手商品,而據報導近年來在歐洲二手商店也愈來愈受到歡迎
。 尤其一些上流社會的名媛淑女們由偷偷逛二手跳蚤市場到現在以逛二手商品為榮,來顯示自己具有重視
環保(資源回收)與愛護地球的義行。

您是否也想加入這項利人利己又愛地球的行動了呢?

.................................................................................................

網購的龐大商機,吸引不少業者投入,但其潛藏的交易風險,是為人所垢病的。雖然相關電子交易的法令
,陸續立法。但不少不肖業者,利用消費者的人性弱點,遂行其訛詐行為。建議各位大大有意從事網購活
動,還是小心謹慎為宜。
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
loong + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
網拍雖然方便,相對也衍生出許多買賣糾紛,建議各位如果在
網拍賣東西一定要看看賣方評價,小弟我在網路上一向只買全
新的,因為吃過幾次虧。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
這位樓主真是將多年經驗分享給大家,謝謝您
我也在網拍中,賣掉二手車、用過一次嫌太大的porter包包
也賣過演唱會的票、全新的達芙妮鞋子...
也買過遙控飛機、買過參考書...
所以,深有同感..yahoo的網拍是一個很好的平台,不過要收費就讓人比較...
有賣出去的話,付費不覺得心痛,但賣不出的話,就有點心疼
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

力天使(五級)

沒攝影眼卻又想玩攝影滴人 ...(明明就只是愛亂拍)

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
我在網路只買全新的…
最好還要有實體店面的…
不是全新的我一定要面交…
畢竟看到東西比較放心…
否則…我寧可不買…
不然他產品介紹說“9成新”
但每個人的標準又不一樣…
說不定我認為只有“8成新”
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 湘子 於 2009-4-2 16:32 發表
這位樓主真是將多年經驗分享給大家,謝謝您
我也在網拍中,賣掉二手車、用過一次嫌太大的porter包包
也賣過演唱會的票、全新的達芙妮鞋子...
也買過遙控飛機、買過參考書...
所以,深有同感..yahoo的網拍是一個很好的平台, ...

開版的是轉貼文章吧!....一一a

那來那麼多的經驗分享....

他唯一的心得,是虛線下那兩行少少的字.....

《 本帖最後由 OAKLEY3961 於 2009-4-11 01:11 編輯 》
loong + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
網購是方便~但無法看到摸到實品ㄉ質感~看照片其實有些ㄅ準

狀態︰ 離線
我是賣化妝品的...真的不好賣..都已經賠錢了...網友還出價...賣的真的本新苦...有一些剛過期的不知網友是否需要...蘭蔻..lancome..

狀態︰ 離線
網拍我也有在接觸,販售木製藝術品ˋ家具跟宗教類用品,因為本身有正職所以壓力沒有那麼大。

做好功課之後,以平常心去經營網拍,相信累績商譽之後,您得營業額就會有明顯成長囉。

狀態︰ 離線
大金額的東西還是不用網路會來的好
感覺不保險 雖然有些真的是要網路上才能買到的

狀態︰ 離線

回覆 #1 絕對官僚 的帖子

謝謝。
這對我們不常上拍賣網站的人來說是很棒的經驗傳承。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 01:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部