SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[技術討論] 不知道有沒有人在玩8051 單晶片 的東西? [複製連結]

狀態︰ 離線
不知道有沒有人在玩8051 單晶片 的東西?

單晶片  就是  微電腦
就等於小的CPU

你可以做出你想要的功能~(微電腦控制)
像是無線傳輸、機器人控制、控制馬達、遙控車...等電子產品。

8051 是8位元的晶片
也有16位元的

我記得16為元以上就是ARM了~

單晶片  可以寫程式燒進去  然後控制你設計的電路~
是很不錯的東西~
我是用Keil C寫 (語法:C語言)
雖然好多人都用組合語言

但是大公司 好像都用C語言寫

還是你們都用VHDL/CPLD  FPGA?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我們實習上89S51的說

聽說可以用C語言去寫51((正要開始學-       -

狀態︰ 離線

回覆 #2 渾沌與秩序 的帖子

除了8051晶片外
還有很多科技公司 都有他們自己的晶片
以下是我接觸過的晶片~

像是義統電子 我用過他們的Et44m210模組  但是很不穩定...

凌陽科技的SPCE061A 我們都叫"61板"  就很穩定
他是16位元  有兩個Port
但是設定腳位方式就不太好設定... 他一個Port有16隻腳...  要同時設定...初始化 再去更改...你要的功能  如果要一次改4個位元或8個位元資料  或者改變單腳 實在很麻煩... (還要想辦法不去動到其他腳位的功能)

利基應用科技
他們公司主打機器人
但是晶片程式...都要用Basic語法寫  很帥...  雖然他們晶片滿小顆的...(但是現在好像很少人用Basic語法寫單晶片吧...)

然後就是松瀚科技 那時他給我們的模組實在很酷~
想要燒她們的晶片  主機要先插上一台很大台的機器(感覺很像路由器的感覺...) 當然那台機器要插線...
然後從那台機器拉出線 差到另一個電路板 電路板再拉線 拉到一個小板子...(小板子上就是他們的晶片拉~)  然後他們那時給我們的晶片有多給幾個  問題是 每個晶片都只能燒1次...
意思就是說 你的功能最好越簡單越好...  但是我們那時專題功能太多  就放棄用他們的晶片了...

基本上C/C++、組合語言 都要會
Basic語法我就不清楚了...
因為C++ 也有寫控制項的功能...

真不知道 Basic語法 會不會被淘汰?

《 本帖最後由 a37583758 於 2009-5-19 12:18 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2009-5-19 12:13 發表
除了8051晶片外
還有很多科技公司 都有他們自己的晶片
以下是我接觸過的晶片~

像是義統電子 我用過他們的Et44m210模組  但是很不穩定...

凌陽科技的SPCE061A 我們都叫"61板"  就很穩定
他是16位元  有兩 ...

大大知道的晶片可真多阿

我想問一下阿   89s51用C語言寫才比較好寫出複雜的程式嗎?

書上教的指令根整體的程式結構真的很難寫

因為不能同時跑2段程式

狀態︰ 離線

回覆 #4 渾沌與秩序 的帖子

上面那些是因為比賽...摸過

我目前還不會用組合語言寫...

同時跑兩個 我記得要用 計時/計數器 就可以得成這個效果~
你應該知道有計時中斷這種東西吧?

C語言 比較麻煩的地方就是 寫的格式要對  還要宣告變數
麻煩的地方是  你要常常用抽象的想法去想你的"變數值"怎麼跑的~

組合語言  當然是...指令好多...
跳躍還分2種還3種的樣子...  我怎知...哪個跳躍用在哪...
最近買了8051 組合語言的書  只能等有空再看了...

哀...大四下快被當  真悲哀...

如果順利畢業  當個兵回來  可能也忘了很多東西了....(己乎每個人都這樣...)

《 本帖最後由 a37583758 於 2009-5-19 21:23 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2009-5-19 21:15 發表
上面那些是因為比賽...摸過

我目前還不會用組合語言寫...

同時跑兩個 我記得要用 計時/計數器 就可以得成這個效果~
你應該知道有計時中斷這種東西吧?

C語言 比較麻煩的地方就是 寫的格式要對  還要宣告變數
麻煩 ...

計時中斷←!?   不知道耶@@。。

說實在我寫8051都是參考書上得程式在去修改的

而且我真的感覺8051太好寫((應該是我太嫩B了  還是PLC優

狀態︰ 離線

回覆 #6 渾沌與秩序 的帖子

PLC  有空交流一下~ 因為我沒摸過...

我弟的專題是要寫VHDL
原本看不懂他們課本上的  感覺像組合語言+Basic語言

但是他去聽了專題比賽說明會之後 拿回來的資料 上面的程式根本就是C語言的寫法
他們老師教的變成是C語言的寫法  只是有部分的地方我看不懂  感覺有點像組合語言

他們用的晶片 設定腳位的方式 跟凌陽的晶片設定方式有9程式一樣的...

但是他這個說是VHDL? 但是也可以直接拉邏輯閘 再編譯 燒到晶片 (這應該就是傳說中的FPGA功能)
真是酷的晶片...  
我想我應該會用我的方法去幫我弟寫吧...(等於是他的專屬槍手...)

我已經把我那個程式  用短訊傳給你了~!!

《 本帖最後由 a37583758 於 2009-5-20 21:04 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2009-5-20 20:59 發表
PLC  有空交流一下~ 因為我沒摸過...

我弟的專題是要寫VHDL
原本看不懂他們課本上的  感覺像組合語言+Basic語言

但是他去聽了專題比賽說明會之後 拿回來的資料 上面的程式根本就是C語言的寫法
他們老師教的變成是C語 ...

暈暈暈~~~

我不懂的東西實在太多了

畢竟我才剛讀完高職沒多強-       -

繼續深造努力~!!!

不過你的程式寫法跟我不同阿

抱歉我比較懶直接掃描   這是我寫的程式

狀態︰ 離線

回覆 #8 渾沌與秩序 的帖子

你貼的照片 裡面這種程式 是最基本的...  這種我就會了~
但是你好像沒有拍到Delay 延遲付程式 喔~

你這種是最基本的 直接叫8隻腳輸出值  還分開次8位元的值...

其實還有兩種方法  一種是建表  呼叫建表(編碼) 的資料 直接依序輸出到你要丟的Port

還有一種就是 用 左移 又移 的方式 趣更動你的值 從剛開始沒更動然後依序更動丟出資料~

好了 準備看書了... 不然真的可能讀第五年大學了...

《 本帖最後由 a37583758 於 2009-5-20 21:33 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2009-5-20 21:27 發表
你貼的照片 裡面這種程式 是最基本的...  這種我就會了~
但是你好像沒有拍到Delay 延遲付程式 喔~

你這種是最基本的 直接叫8隻腳輸出值  還分開次8位元的值...

其實還有兩種方法  一種是建表  呼叫建表(編碼) 的資 ...

哈哈   所以我才想學更好用的寫法壓

用這種程式真的不好寫-      -"

大四了耶

不是該拚研究所或是輕鬆過完大四嗎??

難到大四課很兇?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 16:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部