SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[省錢大作戰] 退休阿公 生活省錢術 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

退休阿公 生活省錢術

插頭註明標籤好辨別
徹底執行拔插頭是家裡的習慣,因此電器插頭都會貼上標籤註明,避免拔錯插頭,尤其對平時不住在一起的兒女而言,也能輕易辨別。

鐵捲門開關隨手關
家中大門為鐵捲門,每天早上開啟直到晚上才會關閉,因此早上打開後就會將開關關掉,避免浪費微電流,到了晚上要關門時也同樣做法。

瓦斯爐火不超過鍋底
我家的瓦斯爐火不會開太大,瓦斯爐火太大超過鍋底表面的部份就會形成浪費,平常都以中小火即可。

洗衣機衣量6~8成滿
平時換洗衣物2~3件就手洗,當衣量累積到洗衣機6~8分滿時才用洗衣機,但要避免衣量過滿而使馬達使用過度易壞。

澡盆內淋浴方便儲水
洗澡時都會站在紅色澡盆內,淋浴沖下的水就可儲存在澡盆內,即可當作沖馬桶的水。

電鍋外鍋水量不過多
使用電鍋燉煮食物時,內鍋與外鍋的水量控制在1比0.8,外鍋水若太多,會延遲電鍋開關跳起的時間而浪費電。

生活小智慧

家族舊衣物集中收納
因我有6名小孩、8名孫子,加上媳婦人口眾多,當有淘汰的衣服都會交由我老婆統一收藏,然後家族成員有需要衣物便可到老婆這邊尋找。

使用量販店聯名卡積點折價
我平時習慣到量販店採買,搭配聯名卡以及量販店會員卡,每次消費的積點數都能折價現場消費金額。但使用信用卡時每個月一定要繳清款項,不要分期。

善用社區資源
圖書館有許多活動,如放映電影、開設寫作班,多為免費或繳保證金,全程參加就會退還。我會去圖書館拿課表參考,已上過寫作班,也常會帶老婆去看電影。

藥局拿藥免掛號費
我和老婆要定期吃降血壓的藥,大醫院雖可開慢性病3個月的藥劑,但需付掛號費,所以我都到健保局指定合格藥局取與醫師開出藥品完全相同的藥,不需費用。

信用卡繳費換贈品
家中的水電費、電話費皆以信用卡直接扣繳,不僅不會發生忘記繳費被斷話、斷水事件,信用卡也能累積點數兌換贈品。

阿公的賺錢術

寫作興趣賺稿費
平時我會參加投稿徵文活動,曾經得過行政院勞委會舉辦的「建立正確職業觀念活動」徵文比賽高中(職)組冠軍,獲得獎盃1座與5000元獎金。

多參加抽獎活動
我會參加抽獎活動,這台腳踏車是參加里民大會抽中的,老婆也抽中一台;另外也參加過人壽公司問答活動抽中3個月的雜誌。

剪報紙找優惠
我每天會花2~3小時看報紙,並將優惠活動或抽獎剪下參加,但要考量是不是真的需要,不然反而形成浪費。

廢紙回收賺小錢
每天看完報紙我會整齊裝好,累積到2~3箱時就請女兒載往資源回收場售出,有時也會將廢鐵五金拿去販售。

發票收好每期必對
每天買東西的發票我都會一張張收好,每一張發票都是一個機會,最高曾經中過1萬元。

阿公的建議
家中的水塔若可漆成黑色,夏天時較容易吸收熱源,使水塔的水溫變熱,平常家人洗澡只要在太陽還沒下山前洗,水溫就和體溫差不多,不需再開熱水器了。

來源:女人我最大 美妝討論區。

=========================================================

這篇不僅適合退休的長輩來規劃生活中的省錢方式,也適合年邁的雙親們來實踐。

裡面其中有好幾項,我的爺爺在退休後,真的有在做。平時的他,為了節省家中的水、電,

一早就會出門去附近公園內與其他老人下棋、唱老歌,不僅省錢也可以陶冶身心。

不同的生活習實會有不同的省錢方式,爺爺也是家裡的環保小尖兵,家中還是附近有可回收的物品,

都會被他撿來集中,固定時間由我們子孫載去賣,雖然金額不多,但是也是環保又賺錢的妙方。

如果身邊有較年長的親朋好友,這些妙方不妨建議給他們知道唷!

已有 1 人評分威望 收起 理由
朴敏英 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
真的試琳瑯滿目!
尤其把水塔漆成黑色很有創意
我之前都沒想過呢

狀態︰ 離線
真的很重要~

畢竟小弟我準備到外地定居

很多東西都要省

感謝大大的分享~

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
可以做到那麼省很不容易欸
這樣很好啊!
可以幫自己省錢
又幫地球省了一些不必要的資源

狀態︰ 離線
上述這些藥方想必大家多少知道一些
重點主要是經常會忘記
有無其他方式可以提醒

狀態︰ 離線
能夠開源節流又節能減碳!

狀態︰ 離線
果然養成一些良好的習慣
生活不但不無聊
而且還可以省錢

狀態︰ 離線
嗯,的確很會省錢

不過,看報紙的這點
我倒覺得若家中有電腦的話
上網看新聞就可以了,
每天花10元買報紙,一個月就要300元啦
所以,現省300元
而且,搜尋哪裡有特賣,折扣 …也很快

狀態︰ 離線
非常的實際又有創意,讓許多人值得學習。

狀態︰ 離線
[我最愛回覆]

這個阿公真的很積極耶
好多都是一般家庭主婦會用的省錢撇步
不僅可以省錢    還讓自己有事情做    退休之後不會無聊
真的很值得學習
感謝原po的分享
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 謝謝參加[我最愛回覆]加分活動~ ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 05:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部