SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[技術討論] 電子、電機、機械 區分 [複製連結]

狀態︰ 離線
有個問題困惱我很久....
我老公是電子系畢業的~他說高職到大學都和電機"勢不兩立"
而我爸是中鋼的(在我個人認知上中鋼電子電機部門都有吧^^?!!)
不過...說到什麼是電子電機的事 , 我和老公意見常分支><"
舉例:曾經和老公吵 , 機器人是電機還是電子的東西@@"

老公的理論是【機器人是晶片控制,所以他是電子的東西】

我的理論是【機器人有電子的東西,但是也有機器~所以是電機!!而且你說過電子是小型的,電機是搞大型的~機器人和人差不多!!當然算是大型的!!所以是電機啦~~~】

再來他的理論是【電機是機械配上簡單的程式控制,機器人是很精密的東西,不是電子寫的程式,那ㄧ堆零件能運作嗎?!就像電腦主機屬電子的,電視屬電機的】

再來我的理論是【大陸有個農夫,只有國小畢業,他發明了很多機器人…,機械人也能用簡單的反射邏輯製造機器人,沒有用電子的東西也能創機器人,更何況有電子的機器人不是一個指令一個動作嗎?還有你確定物品程式簡單才算電機~~~反正電子+機械就是電機】

我認為他是讀電子科系,所以對電機有偏見,甚至對物品有成見。(說:物品是晶片控制的都是電子的= =)
甚至我對他說:服裝科和服裝設計科有一樣嗎?   
他回:不一樣= =
我說:那就對了...不過,我說他們有共通的地方,你覺得是不是?
他說:喔...我不知道,我又沒學過。
我說:老婆有讀過服裝設計科啊= =我認為服裝科很精湛服裝針對布料等做研究,服裝設計科也會服裝布料等但是只會皮毛設計也算一半,等於兩個不精湛的東西加起來的四不像,所以電機也和服裝設計科一樣,兩樣東西加起來的混合體,我也是混合起來的科系,以前也跟專門研究單一的科系爭吵= =而且我覺得像多樣混合起來的科系都會謙虛=ˇ=單一研究的反而有點固執= ="
(雖然我知道我口氣也有錯…為了確認我的認知有沒有錯誤 , 特地來這裡和大家討論各位認知

《 本帖最後由 leroy_cic 於 2009-6-28 03:21 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
  嚴格說起來,電機電子不能以物體的大小下去區分,而是玩的東西,電機玩的是"強電",電子玩的是"弱電",這兩者有先天上的差異

至於機器人~~~我認為以目前的機器人來看,比較是屬於所謂的"機電整合",是屬於一個整合型的應用,電子、機械、電機缺一不可,我的理由如下:

1.機器人中所應用到連動機械結構,這是機械或電機的強項,但是在控制方面的軟硬體,則又是電子的比較在行
2.在我的認知中,機器人必須先由屬於機械的來建立起基本的連動結構,再來由電機來建立動力來源(馬達、液壓、空壓等),最後再由電子的去建立控制、感測等等的控制軟硬體,當然再每個階段的接續一定會有好一段時間的討(爭)論
3.機器人這種東西,沒有辦法由只熟析一種專業的人去從零到有研發出來,除非這個人同時涉獵上述三種以上的專業知識,不然一定是由一個團隊(Team)去搞

如果硬要分的話
MP3Player、手機、無線電、電腦等等,就是電子的東西,這些東西你叫電機來看根本就搞不懂,因為這類產品都是弱電,其中的機械結構佔的比例又不大
配電、發電機、電力驅動等等就比較屬於電機的範疇,隨然這些東西電子的有可能會去涉獵,但是能夠精通的並不多見

我在之前的另一篇文有提過:
  其實電子本來是隸屬電機下的一門分科,現代電子直到半導體開始正式應用和迅速的發展後,才真正的由電機分出來而成為一門獨立的專業學科,所以,電子和電機的基本科目是重複的
  但是,據我們學校教授的看法,依照目前的發展趨勢,電子和電機有可能又會再獨立出一門學科叫做"微機電"或"機電整合",這門學科照教授的分析,可能會從電子"自動控制"轉變而來,學的將會是電力的電力機械、電動機,電子的控制、感測等等學科
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 2 好文!推一下!

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
= =我認為…依某些機器人來說是電機…大電和小電是沒錯阿…```
那……他是機電整合…我投一票…還有…目前分的比較細……
所以……也可以說有結合一些東西…

狀態︰ 離線
原帖由 kazima 於 2009-6-28 05:32 發表
  嚴格說起來,電機電子不能以物體的大小下去區分,而是玩的東西,電機玩的是"強電",電子玩的是"弱電",這兩者有先天上的差異

至於機器人~~~我認為以目前的機器人來看,比較是屬於所謂的"機電整合",是屬於一個整合型的應用,電子 ...

好專業,感謝你們的回答~
另外...還有問題中鋼到底有沒有電子的東西呢?

狀態︰ 離線
我是OK拉~!!
目前碰微電腦控制  韌體部分
以後打算要摸 機電整合  自動化機械了~

應該都息息相關吧...

如果要整合的話 只會一種  想整合滿困難的吧...
apex 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

回覆 #1 leroy_cic 的帖子

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
原帖由 leroy_cic 於 2009-6-28 19:05 發表

好專業,感謝你們的回答~
另外...還有問題中鋼到底有沒有電子的東西呢?

中鋼嚴格來說是不會有電子相關的產品的,除非說他有轉投資其他行業......適合中鋼的科系原則上是"化學"和"材料"中鋼算是金屬原料上游供應商,就算是銅,他出貨的是銅塊,而不是銅線

目前電子的原料是半導體(矽或鍺),和中鋼(金屬材料)是八桿子打不著關係,中鋼是金屬原料上游供應商,就算有在煉銅,他出貨的也會是銅塊,而不是銅線

狀態︰ 離線
機器人算是三個科系整合出來的產物
大體 - 機械
心臟 - 電機
神經 - 電子
如果是以前的科系大致上應該是這樣分別吧
現今,很多科系有再轉型與細分
所以就都會學到一些外系的基本概念
反正對於現在生活有便利的,都不需去細分太多
好用都是大家努力出來的

狀態︰ 離線
三種息息相關~又有點不同...我的頭好暈

狀態︰ 離線
電子、電機、機械的區分,聽kazima 講解我大概可以分辨這三種了~
看過大家的說明~我知道機器人構成有好幾種說法
真是嚇了我很多回
(我不懂太多了~感謝大大們的包容和講解)

我還有一個奇怪的問題
Ans: 雖然大家都說三科系息息相關  
但電子電機甚至機械,有一堆電子電機的人沒興趣了解對方甚至不想知道對方運作問題~
對於彼此都有成見和不滿
對女生來說...這很奇怪耶

《 本帖最後由 leroy_cic 於 2009-7-2 02:47 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 13:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部