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[心得分享] 如何使用感光電路板製作PCB [複製連結]

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發表於 2009-7-12 06:25:51 |只看該作者 |倒序瀏覽
  在產品進行正式生產前,一定要將LAYOUT好的電路製作成PCB來進行測試,但是小量PCB工廠不收,要達到工廠所需的最低數量,對於只是進行測試的電路板來說,成本又太高,因此,運用感光板製作PCB是非常實際的。
  
  其實製作小量PCB並不是只有使用感光板這個方法,另外有所謂的運用小型CNC雕刻機來製作,但是CNC一台價錢並不便宜,精密度高一點的少說十萬起跳,如果說只為了PCB而搞一台CNC真的是不太實際的事情,使用感光板製作雖然比較便宜,但是功序複雜,精密度高容易失敗,卻是不爭的事實。

  雖然不適合製作太複雜的電路,但是對於喜歡DIY的人或學生來說卻已經很足夠了。
  
  從我的高職老師那邊了解到,製作PCB在以前幾乎每個電子系學生都要會,學校也都會教,但是後來由於製作PCB過程中所使用的蝕刻劑(氯化鐵)是屬於重金屬溶劑,廢液要進行另外程序處理,增加教學成本,另外由於專業科目課程綱要的改變,導致實習課時數減少,沒有多餘時間,所以現在的學校幾乎都已經沒有在教授PCB的製作。

  由於我從讀高職時就有在DIY音響,因緣際會下開始自己學著製作PCB,所以特別把我的心得和大家分享。

一.所需材料、器材

1.感光板﹙10cm*15cm單面板﹚*1和LAYOUT好的投影片﹙改天整理一下再來貼投影片的輸出步驟﹚*1
 
板子我有切割過,不管是電木板或是玻纖板,在切割上都可以使用壓克力切割器在板的兩面切割,超好用。
建議在感光前先切割好,多餘的部分可以留下來下次使用,感光面的膜可以先用美工刀割一條縫後再用切割器

3.曝光機﹙或日光燈、日照夠強的話用太陽光也可以﹚
 
這是最近我自己做的,使用T5 8W日光燈管三支,預計增加至五支或改成紫外線燈管,上面的是計時器和繼電器以控制曝光時間,只能曝光單面板,只用單面板的原因我下面會提到

4.顯像劑*1﹙小包裝一包50克,可使用於一公升左右的清水﹚

5.蝕刻機*1﹙或非金屬製的容器﹚
 
右邊的是加熱器,旁邊有一條風管接空氣幫浦
好舊啊.....用了好幾年了說.....

6.蝕刻劑*2﹙以前是以氯化鐵為主,現在有新式的,下面會詳述﹚

7.電鑽*1﹙桌上型的最好,搭配0.6mm~1mm的鑽頭數支﹚


二.製作步驟,主要有四大步驟

1.曝光:
在曝光過程中,必須特別注意以下幾點
.時間,使用日光燈大約八~十分鐘,紫外線燈則為60秒~90秒。
.投影片品質,也就是黑色部分的透光度,以噴墨的來看,必須要重複印個大概五次以上,那個黑色部分 才能夠完全阻止紫外線的穿透,另外,我之前有印過桃紅色或藍色,雖然看起來是半透明的,但由於這 兩種顏色會阻擋紫外線通過,所以效果也不錯。另外,如果是雷射或影印機印出來的,要把對比值調到 最高,黑的最黑,白的最白。
.投影片方向,如果是用DXP來LOYOUT的話,由於是由頂層﹙top layer﹚看下去,如果直接輸出的話 ,底層﹙bottom layer﹚會呈現鏡像狀態﹙左右相反﹚,兩隻腳的元件還好解決,如果是IC的話,那 就挫屎了,我的解決方法是,用DXP在LAYOUT時,會直接在底層加上個鏡像的文字,這樣比較好辨識 。如果將光源、投影片、板子由上往下排列來看,直接把投影片翻過來變成正向文字,如果是像我的曝 光機由下往上的話,就直接鏡像文字就好。
.板子和投影片務必用玻璃壓緊,不要有空隙,畢竟光線是無孔不入的。
 
這就是鏡像文字狀態

 
曝光中,我使用的這種繼電器上面有一顆LED,裡面燈亮時LED也亮

2.顯像
  顯像的過程比較簡單,只要把一包50克的顯像劑和一公升左右的清水調和成顯像液,在把曝光好的板子丟下去後適當搖晃一下即可。
  
  顯像完後,線路部分﹙沒照到光﹚會留在板子上,剩下的部份﹙有照光﹚則會被顯像液溶解清除掉,用清水沖洗一下後查看線路有沒有斷路,輕微的話就用油性筆補一下,一般在這個時候就可以基本斷定這塊板子能不能製作成功。

  這邊要特別注意顯像液的濃度問題,濃度太高的顯像液就連很沒照到光的感光層都會洗掉

呃~~~忘記拍相片了,抱歉......下次候補

3.蝕刻
  上面在材料上有提到蝕刻劑有新舊的差別,下面說明一下
  舊的有兩種,分別就是氯化鐵塊和氯化鐵溶液,前者我沒用過,氯化鐵溶液在使用時我都是直接倒入蝕刻機再加清水到1500cc,加溫到55度就很好用了。
  新的我最近才剛開始用,有分作蝕刻劑和還原劑,都是白色粉狀,還原劑看起來粉末比較細,蝕刻劑一包190克裝,倒入兩包蝕刻劑至蝕刻機後加水到1500cc,打開加熱器和空氣幫浦,並且使用非金屬的棒子下去攪拌一下,直到蝕刻劑全部溶解掉之後即可使用,還原劑還沒使用過
  舊的蝕刻液超麻煩,我家裡現在還有一桶﹙大約10公升左右﹚的廢液不知道要如何處理﹙如果有先進朋友知道的話麻煩告知一下﹚,新的依照說明書上的指示是說,將還原劑加水緩慢倒入蝕刻液後應該是會將銅和水分離開來,這時將水倒掉,銅曬乾後當作垃圾丟棄即可。而且新的蝕刻劑壽命到時會變成深藍色,辨認上很方便
  這邊要注意的就是蝕刻的時間和蝕刻液溫度的關係,蝕刻液溫度越高,蝕刻的時間越快,但是相對蝕刻的能力也越強,時間掌握不好的話,就連線路也都會被蝕刻掉,我的解決方法是邊蝕刻邊觀察。
 
蝕刻中,可以明顯看出在板子的右下角的部分已經有銅箔被蝕刻掉,新的蝕刻劑在蝕刻中會產生出小氣泡,聽說是氧氣......

 
蝕刻完成,圖片中是種不同的電路蝕刻在同一塊板上,左邊線路的鋪銅部分有部分被蝕刻掉,在顯像後我就已經知道會有這種情況,線路檢查後OK才在放下去蝕刻,我想這應該因為我的投影片在列印時的不平均所造成的結果。

4.鑽孔
  在鑽孔時,由於孔徑都不同,所以先從數量比較少的孔徑開始鑽起,在鑽超過2mm的孔時,要先用比較細的鑽頭在中心先鑽一個定位孔,在換上粗的鑽頭鑽下去,要特別注意鑽頭的尖端的磨損程度,太鈍的鑽頭鑽下去後另外一面會有毛邊或是剝離現象,無傷大雅但是不好看。



只使用單面板的原因:
不是我不想用雙面板,而是失敗率實在太高﹙十塊可能只有兩塊會成功﹚,曝光在定位時只要一點點偏差就導致失敗,而且還要另外準備貫孔的電鍍器材和藥劑,真的很麻煩,據我的高職老師說,就算有專用的雙面板曝光機,失敗率也只是降低一點至50%左右。

《 本帖最後由 kazima 於 2009-7-12 06:28 編輯 》
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發表於 2009-9-22 22:10:14 |只看該作者
LAYOUT好的投影片
我覺得這個才是重點

我自己layout從頭到尾也都可以
問題點在一套軟體要30萬(不是一般人買得起)
不過大大的檔案確是一份不錯的資料
我的曝光機用10w日光燈作(要價230塊)雙層46塊
這樣就可以鋪出很好的雙層電路板窩
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猴急 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

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