SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 一半工程師、一半業務員 [複製連結]

狀態︰ 離線
我是個新鮮人
現在的工作是我人生中第一份正職

不過我的工作內容主要是跑業務  還要做研發相關的工業技術(因為要DEMO給客戶看)

基本上 科技研發對我來說算是OK 因為本身以前讀工科 專題上也下不少功夫~

但是因為主要是要跑業務
商業類的東西根本不懂...  
講話方式 大家都認為太快...  就算我有放慢 有頓點 還是太快...

在業務部分 我要用到 電話訪談、電話客戶服務
面談的話 每個客戶 講話的速度不一樣
還要會看客戶臉色 去應對  
有的客戶超Hight的 雖然他剛開始就狂攻擊 質疑公司  質疑產品

因為我原本是工科... 以前都在實驗是埋頭苦幹
講話也不太會講  速度快 又沒有架構...
就像寫成是一樣 打程式很快 然後還一直呼叫副程式 跳副程式

商業的東西對我來說感覺很陌生
不知道 商業、口才、聲音、禮儀  要怎練?

《 本帖最後由 a37583758 於 2009-9-26 09:03 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
是業務確實是不好當
跑業務EQ要很高
有時候都會成為客戶的出氣筒
客人不爽就擺臭臉給你看說話也尖酸刻薄
不然就是晃點人
跟業務員約好幾點會到
卻遲到讓業務等了一段時間
打電話去就說臨時有事不能過去
你能怎麼辦就只能自己氣一氣
還是待在公司做個單純的工程師比較好

天使長(十級)

阿公 阿空

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線

成功者!必有業務?

一位工程師、在工廠待了10年、我們會稱呼他資深工程師?一位工程師待了二年又轉到業務部門待了二年、他被公司升任為副總?又過了三年與金主合作成立了、一家科技公司、他現今己成為台灣很出名的大老闆?PS最後的問題答案去書局或網上找、找的到?分亨一点淺見供大家參考?台灣做工(技術員、工程師、、、)要有特殊專長、不然要加第二專長、比較不會被???不是人現實?是錢在現實!
知足常樂 不知足 必不知所措 木秀於林 風必漼之 低調行走 人和必張 你我都有理想 那就讓自己堅持到底定然到岸 真的不必 勝敵1000自損800得不償

狀態︰ 離線
業務哦~!!我只知道一件事,呆呆的一股熱情一直做下去,不要老是以將產品推銷出去
而己,而是要站在對方的立場著想,對方需要的是什麼?公司要有的產品是什麼,如果
真的沒有就轉介紹出去,人是一種互相的動物,你真心對客人好,客人到時候有需求還
是會回來的,跑了快三年的業務,交友圈有慢慢擴大的感覺,反正就多跑、多學、多做,
一樣的東西講了幾百次自然就變專家,話術這種東西不用特意去學啦~~呵~~

互相加油哦~~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
染ˇ + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 a37583758 的帖子

其實對老闆而言,只有一種名稱,就是"員工",想做什麼就要員工做什麼,小公司有時還要當保母哩!把屎把尿的,中東緊張時還要代老闆去,老闆有事時,臨時要去向客戶陪罪並完成任務,多的是,而工程師兼業務也蠻常見的,連土木工程師都拿來當電機工程師用,有時要寫軟體又要變軟體工程師,這應該已經變成"常態"了,在不景氣時,社會的分工本來就會減少,一切都自己來,老闆當然也是這樣想。

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
到工業會去上課
查查你(妳)所在縣市的工業會網址
上網去查"業務"這方面的課程
然後去上課,多上幾堂課,多聽聽不同講師的課程
相信
對您會有很大幫助喔

因為
講師幾乎都是業務高手
有總經理有董事長有教授更有一堆業務部門資深經理人

狀態︰ 離線

回覆 #6 臭頭洪武君 的帖子

我是住北縣的
但是 似乎查不到業務相關的課程...

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2009-9-26 23:06 發表
我是住北縣的
但是 似乎查不到業務相關的課程...

還真的很不理想

再找找鄰近縣市的工業會或商業會吧
或者上縣市政府網站,台北市府網站

嗯~彰化縣工業會的教育訓練課程很多元化

智天使(八級)

孤起來滴水

狀態︰ 離線
各地區都有不少相關的課程..台北地區資源應該更豐富才對..

不一定是工業會..青創會..或是其他民間團體..學校..都有..

我聽過幾次關於"溝通..行銷"的演說..雖然都只是短短90分鐘..卻都很受用..

演講者有實務的(董事長.總經理.經理人....之類)...也有學術的(大部分是大學教授或是校長)..

左聽右聽在自己整合一下..大概就能找出適合自己的方式..

我本身也是技術底的..卻也要到處接業務工作...

不過有技術為基礎來跑業務..能讓客戶更有安心感..因為可以就是可以..不會胡謅一通..

像我來說..只要我跟客戶說可以..即使買不到..做也要做出來給他..頂多自己做而已.......

因為我們本來就是技術人員阿...而且會很容易發現對手是不是在胡謅..

我曾有過一個案例..對手對客戶說..那個不能給我們做..我們啥都不懂..給我們做準完蛋..

不過後來我又跟客戶加功能..對手說:那個不可能做的出來啦...

我只說一句..可以...我做給你..

從此以後..那位客戶只相信我..因為我是技術本位...

附加一點..如果你能做到2個單位都算高手時..那可以把你老板幹掉了..自己出來玩吧...

《 本帖最後由 yinming 於 2009-9-29 22:12 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
染ˇ + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
有工科背景要做業務其實是有利的
你的專業比一般業務精
了解又比一般業務多
口才的的東西只要多說
慢慢的就能了解訣竅
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 14:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部