SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[電影研討] 少林足球 [複製連結]

SOGO榮譽會員

我是好人

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
《少林足球》(英文:Shaolin Soccer)是一部香港電影演員周星馳於2001年自編自導自演的電影。此片乃周星馳自九十年代末港產片低潮下最成功的一部電影,單在香港就取得了6,070萬元的票房紀錄,而周星馳也因之而成為香港電影金像獎最佳男主角。

在2006年世界盃塞爾維亞與蒙特內哥羅國家足球隊與象牙海岸國家足球隊的比賽前約半個小時,場地的大屏幕中播放了一段少林足球的電影片段。
李力持也為導演之一,後因鬧翻,故經常沒有提及。

故事內容
影片開頭在20~30年前,有「黃金右腳」之稱的足球員明鋒(浦葉棟飾),被隊友強雄(張明明飾)設計陷害,在一場重要的比賽中,射失了一個十二碼,不但名譽掃地,更被人打斷右腳。明鋒信心盡失,最後淪落街頭;而強雄則自此事業一帆風順。

二十年後,故事正式開始。明鋒(吳孟達飾)在偶然間認識到以拾荒維生,性格樂天,對武術極度沉迷的阿星(周星馳飾),意外發現他驚人的少林大力金剛腿,憑他的專業眼光,認定阿星有足球天分,鋒因此遊說星參加全國超級杯足球大賽,而阿星也答應。

阿星為了增加球隊實力,令少林武功發揚光大,而去遊說一班當年曾在少林寺習武的師兄弟,包括大師兄鐵頭功(黃一飛飾)、二師兄旋風地堂腿(莫美林飾)、三師兄金鐘罩鐵布衫(田啟文飾)、四師兄鬼影擒拿手(陳國坤飾)、六師弟輕功水上飄(林子聰飾)共同參賽。可惜各人因謀生而荒廢武學,而且全無鬥志,但為了一百萬的獎金,大家都願意參加。在首場的友誼賽中面對以暴戾聞名的霸王隊,各人均被打至半死,在千鈞一髮之際,阿星喚起了各人的潛在武功,在一瞬間各師兄弟重拾了本身之絕技,更將之融入了足球內,發揮出驚人威力。最後更令部分霸王隊隊員歸順,成為了一隊完整的「少林隊」。

另外,饅頭皇后太極手阿梅(趙薇飾),以太極功夫製造饅頭,令星十分敬佩並成為了好朋友。雖然梅常常悉心照顧及暗戀星,但因為樣貌奇醜而自卑,而不敢向星表露愛意。

少林隊終於順利打入決賽,最後所面對的對手,竟是明鋒宿敵強雄(謝賢飾)所帶領的「魔鬼隊」。魔鬼隊以高科技訓練,並服用違禁藥物,成爲名副其實的魔鬼,而且球證、旁證等也是強雄的人,令比賽變得不公平。少林隊不單只有捱打,隊員更一個一個被魔鬼隊的射球擊至重傷,少林隊的隊員一個個被抬出場,也因為該隊少於七人上場作賽而面臨被判輸。

在最後關頭,阿梅突然出現,她剃掉所有的頭髮。阿星十分驚喜,但他勸阿梅快點離開。但阿梅不走,並為少林隊上陣。她一招太極手,加上阿星的金剛腿,扭轉了局勢,令少林隊成為全國超級杯的冠軍。而強雄也因為給魔鬼隊隊員服用禁藥被捕,其後魔鬼隊被中國足球協會判處終身停賽,強雄並被判入獄五年。

少林隊勝出,令到全國掀起一股習武風氣,而阿梅和阿星也登上《時代週刊》的封面。

演員
周星馳 飾 五師兄/弟(主角)大力金剛腿

趙薇 飾 阿梅 在燒餅店打工,後使用「太極」幫助餘7人應戰的少林足球隊勝出。

吳孟達 飾 明峰(教練)(球員生涯人稱黃金右腳)

謝賢 飾 強雄 魔鬼隊的領隊,在球員生涯時曾派人打明峰,令他的「黃金右腳」拐了。

黃一飛 飾 大師兄 無敵鐵頭功

莫美林 飾 二師兄/弟 旋風地堂腿

田啟文 飾 三師兄/弟 金鐘罩鐵布杉

陳國坤 飾 四師兄/弟 鬼影擒拿手

林子聰 飾 六師弟 輕功水上飄

盧海鷹 飾 流氓
馬軍龍 飾 流氓
姚旭 飾 流氓
冼健榮 飾 流氓 (螳螂拳)
林子善 飾 流氓
馮勉恆 飾 汽車維修員
何文輝 飾 醬爆
楊能 飾 豬肉佬
徐娜 飾 燒餅店老闆娘
謝志華 飾 酒吧老闆
李健仁 飾 美容店店主
李卉 飾 路人
釋子雲 飾 魔鬼隊主將
曹華 飾 魔鬼隊門將
王恩傑 飾 球證
莫偉文 飾 強雄助手
孫子榮 飾 強雄助手
谷德昭 客串 山西豆腐隊(豆腐金鋼隊)
張栢芝 客串 玉面雙飛龍
莫文蔚 客串 玉面雙飛龍
浦葉棟 客串 少年明峰
張明明 客串 少年強雄

影響
周星馳的演藝事業達到了另一個頂峰,此電影使他得到了香港電影金像獎的最佳男主角獎項。此片因周星馳故意講懶音,而受到語言學者批評。

因為分帳問題,他與電影的出資人林小明鬧翻,在香港電影金像獎頒獎典禮中,林小明的夫人更以「公道自在人心」來譏諷他。結果,周星馳尋得外資,開拍下一部電影《功夫》。

在2008年8月10日進行的北京奧運會男子足球中國隊與比利時隊的小組賽當中,第52分鐘中國隊後衛譚望嵩惡意蹬踏對方球員下體,第63分鐘中國隊隊長鄭智肘擊對方,均被紅牌罰下,加之此前中國球員在國內外多次製造惡意犯規和惡性球場暴力事件,這場比賽後,中國男子足球被人戲稱為「功夫足球」、「少林足球」。

多位配角成名
田啟文,花名「田雞」被廣泛認識。
陳國坤,相貌與已故影星李小龍相似。
林子聰,癡肥人士,在中國大陸與周星馳電影有相當多出演機會。
[編輯] 電視劇模仿
張衛健主演的《功夫足球》正因本戲大熱才得以開拍。

經典台詞
1. 最後趙薇剃成大光頭來幫助參賽,周星馳用普通話說:「火星人,地球是很危險的,你快點回火星吧!」

2. 三師兄說:「我一秒鐘幾十萬上下」(我每一秒鐘的財產幅度達幾十萬)。

3. 「波並(笨)唔係咁射」(足球並不是這樣射門的,"笨"是周星馳以普通話口音講出的"並"字)。

4.「大家唔洗緊張,我本身係一個汽車維修員。呢個扳係用黎上螺絲用。正如我剛才所講,我身為一個汽車維修員,有個錘子在身邊,也很合邏輯。」 (大家不要緊張,我本身呢,是一個汽車維修員。這個扳子呢,是我用來上螺絲用的。正如我剛才所說,我身為一個汽車維修員,有個錘子在身邊,也很合邏輯。)

5. 「做人如果冇夢想,咁同條咸魚有咩分別呢?我心入面個團火係唔會熄嫁!」(做人如果沒有夢想,這樣跟一條咸魚有甚麼分別呢?我心裡的那團火是不會熄滅!),周星馳向一位昔日隊友時說。

榮獲獎項
2002年:第三十八屆台灣金馬獎最佳視覺特效
2002年:第七屆香港金紫荊獎最佳影片、最佳導演、最佳男配角、十大華語片
2002年:第二十一屆香港電影金像獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角、最佳音響效果、最佳視覺效果
2003年:第四十五屆日本藍絲帶獎最佳外語片
2007年:香港特區十周年電影選舉最具創意電影
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 分 隔 線- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
早兩天太閒
在別人家連看兩套電影
這少林足球老少咸宜
全部人都看得懂 也笑翻
趙薇那化妝後的樣子好有四 五十年代的風味
噗 可是卻在21世紀出現了
如花(李健仁)這次變身美容店店主
還是挖著鼻孔出場 又是另一經典
希望大家有空再看看 超好笑的 推薦

《 本帖最後由 朋友二號2 於 2009-12-21 03:35 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
夏雨雨人 + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章

狀態︰ 離線
少林足球的確是一經典作

不過我認為  少林足球也正是 周星馳   部部經典作的結尾了

自少林足球後的 功夫、長江7號 ....情況越來越糟

說真的  都是些不太好笑的梗  我是星爺忠實粉絲..

功夫跟長江7號當然也是抱著期待的心花錢買票去看

但都不是很滿意     星爺  還是需要以前的夥伴   沒有那些跑龍套的 便沒有星爺
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
朋友二號2 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
我也認為〈少林足球〉是星爺最後的代表之作…
之後的作品變成捧新人還有老演員再生工廠佔多數…
且這部〈少林足球〉我推薦一定要看廣東話版的…
因為國語配音的石頭魚先生吧?
配出來的效果我總覺得〈表情做作略嫌浮誇〉…
跟星爺的原汁原味有一段不小的差距…
且星爺的經典厲害是在於可以用極冷靜的表情講出很冷的對白…
國語配音讓我感覺太油滑了…不喜歡…
還有國語版的剪掉了兩段部份…
一是醬爆等人在早餐饅頭店跳舞…
還有一段是星等人去饅頭店夜霄…
阿梅對老板娘發飆←這段剪了之後我覺得不太連戲啦…

總之…
這部〈少林足球〉是部讓我看n次都大笑的絕世作品…
之後的〈功夫灌籃〉或〈跳出去〉我覺得都是走不出少林足球的影子吧…
朋友二號2 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

智天使(八級)

該用戶已被幹掉當肥料 ... ... ...

狀態︰ 離線

爵士鼓的鼓手真的很敬業

原帖由 yenchen009 於 2009-12-21 22:58 發表
我也認為〈少林足球〉是星爺最後的代表之作…
之後的作品變成捧新人還有老演員再生工廠佔多數…
且這部〈少林足球〉我推薦一定要看廣東話版的…
因為國語配音的石頭魚先生吧?
配出來的效果我總覺得〈表情做作略嫌浮誇 ...

[fly]  醬爆初登場[/fly]

少林功夫醒(好好耶)少林功夫勁(是好勁)我是鐵頭功(無敵鐵頭功)你是金剛腿(我是金剛腿......(笑)) (正經點啦!)少林功夫好耶(真好耶呀) ......(笑) 少林功夫好耶(是好耶呀)少林功夫好(冇得頂呀)我是金剛腿(金剛腿)你是鐵頭功(嘩∼!嘩∼!嘩∼!)

[fly]  打爵士鼓的鼓手真的很敬業
{會不會也太敬業一點了XD}
[/fly]
朋友二號2 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝;自從一見桃花後,直至如今更不疑。」

狀態︰ 離線

黃一飛~大師兄「鐵頭功」

2001年他在《少林足球》裡飾演喜感十足的大師兄「鐵頭功」,也因此得到了該年度香港電影金像獎、香港電影金紫荊獎的最佳男配角。
我認為是這段~~~黃一飛把中年不得志為家人委曲求全的大師兄「鐵頭功」演的絲絲入扣

錯!十幾年我的鐵頭功!一日也沒荒廢過

朋友二號2 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

小丑笑了不代表他笑了
小丑哭了代表他真的伤心了

天使長(十級)

我愛,故我在

狀態︰ 離線
很的是很精典的片子~看在看還是看都不太膩的~

狀態︰ 離線
這出了好久了
不過再看還是很好笑
多謝4和5樓大大
噗噗 又可再笑一次了

權天使(三級)

醉生夢死

狀態︰ 離線
少林足球真是百看不厭啊
像是它的故事內容 例如第一場練習賽 可以把踢球形容像是戰爭一樣 並且透過戰爭畫面來描訴

或是它的對白 例如 阿梅剃成光頭來參賽,星爺說:「火星人,地球是很危險的,你快點回火星吧!」

以及它的動畫 例如 將球踢出後 球的威力就像是龍捲風或是一隻豹那樣的雄壯威武

這些都讓我拍案叫絕啊

新的一年新開始加分活動
朋友二號2 + 8 活動期間加倍獎勵^^

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
我覺得就是太暴力了一點

不過    就是因為這樣才能凸顯少林功夫的厲害.....

狀態︰ 離線
是一部搞笑的影片~百看不膩阿!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 14:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部