SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[童言童語] 口語式的注音. [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
記得兒子在小二時,曾經寫過一篇作文.
文中有寫到他的"舅舅",因為這兩個字,當時還沒教過,且也不會寫,
所以,兒子寫了[[ㄐㄧㄡˇㄐㄧㄡ ]]兩個注音代替.
當然,明眼人一看就知道寫錯,而老師也立即在旁用紅筆做了訂正.
我第一次看到時,還會意不過來,直到自己跟著唸,才恍然大悟的發現,原來兒子用得是"口語式的注音".
那時,兒子還搞不懂錯在哪裡,因為他平常的確是叫:[[ㄐㄧㄡˇㄐㄧㄡ ]]的.
於是我就努力的和他"說文解字"一番.
個人覺得,無論如何,小朋友的語文應用與觀念一定要從最基本建立.
如果發現學習上有錯誤,要立即糾正,遇上不懂的字,盡量鼓勵查辭典,且要養成習慣,
時間許可的話,爸媽不仿陪孩子一起查辭典,既可培養親子關係互動,小朋友也可以從辭典中,學到更多辭彙.
紥根很重要,尤其就親子共同學習這一塊!

《 本帖最後由 宇婷 於 2010-4-15 17:03 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 8 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

..

天使長(十級)

我愛,故我在

狀態︰ 離線
真的要糾正喔~以前小時候,因為姨丈很喜歡我~所以

就常把我帶回他家照顧陪他玩~他是個老兵~講話都外省腔~

他很喜歡買甘蔗吃~每次都叫我的名字後來吃 乾樂 聽久了

我也以為那叫 乾樂 長大後常被人家笑~還不只乾樂還有很多
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
現在好像會查字典的小朋友越來越少了
也隨著電腦的發達
加上教育的疏忽
所以時下的年輕人
才會火星文盛行
有時候心中真的是
不勝唏噓!
該亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

尋覓一生的知己,得之我幸!不得之,我命!如是而已!  悄悄的我來,正如我悄悄的走。我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩!

SOGO榮譽會員

心事收藏家

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
【您回覆,我加分】

沒錯沒錯!小朋友會用他印像中的發文去定義他的注音

如果大人沒有多注意,並且教導他正確的寫法和說法

長期以來,就算知道正確的寫法,也很難矯正過來

這時家長的陪伴就顯的相當重要了!

教育的同時,也能陪養彼此之間的親子關係喔!
已有 1 人評分威望 收起 理由
冰琉塵 + 1 感謝參與"您回覆,我加分"加分活動,歡迎常來 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

超級版主勳章

狀態︰ 離線

您回覆,我加分

孩子的教育不能等

有些朋友到現在才被我們上正音班

在自己認識的人面前丟臉就算了

如果到了職場或美女面前丟臉

那就真的糗大了,又不能跑回去罵自己親人

只能說自己小時候誤了長大後...怨誰呢
冰琉塵 + 1 感謝參與"您回覆,我加分"加分活動,歡迎常來 ...

SOGO榮譽會員

記得來看我,不要帶水果

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
【您回覆,我加分】

發音這種東西真的很有趣,

許多口語式的表達,聽起來親切、可愛,但往往都是錯誤的...

像「爸爸」=「把拔」,「媽媽」=「馬麻」,諸如此類。

重點是,少有人真的會「ㄅㄚˋㄅㄚ˙」「ㄇㄚㄇㄚ˙」的這樣叫吧...

現在積非成是的口語式發音比比皆是,

像「懲罰」的「懲」,應當是二聲才對,「耳朵」的「朵」,應當是輕聲,

但正確發音的人,卻是寥寥無幾....

阿染是覺得,正確的發音,自當是要學會的,

但若強迫孩子如此拗口的表達,卻有點太勉強,也失去了天真~
該亞 + 1 感謝參與"您回覆,我加分"加分活動,歡迎常來 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 17:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部