SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[轉貼勵志] 【我的白飯便當】黃冠智 第二屆「生命故事創作獎」特優作品 [複製連結]

SOGO榮譽會員

以領養代替購買 以結紮代替撲殺

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 懷舊風車之星勳章 學藝經典獎章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章

狀態︰ 離線

.

我小的時候,有這樣一段故事…

我的爸爸是工人,最近他住進醫院了,媽媽說是一種很可怕的病,好像是「ㄞˊㄓㄥˋ」,媽媽每天都要四處跑,她說要去借錢,要我自己照顧自己。

午休時間到了…

同學們的午餐很豐盛,飄出很香的味道,也有很漂亮的顏色。(糖醋排骨蔥爆牛柳蒜泥白肉芙蓉豆腐生菜蝦鬆雞排控肉雞腿魚排… )

打開便當,我的是-白飯便當。

是我昨晚自己煮的。

其實煮飯很簡單,只要把白米放進鍋裡,加水就好了, 可是我水加的不夠多,飯好硬。

小美忽然說:「我最討厭吃牛肉了!謝謝你。」

小華一看到,立刻說:「我也不喜歡雞腿!謝謝你囉。」

豪豪接著說:「我不吃魚。謝謝!」

安安說:「媽媽帶太多了!謝啦。」

小明說:「我根本吃不下這麼多!感謝。」

麗麗說:「我今天沒胃口。你真好!」

小胖也說:「我要節食。謝囉!」

… 他們都一窩蜂的把菜倒進我的便當裡,我的便當像聚寶盆一樣滿出來。

今天是這樣,明天也是,後天,大後天…

後來,媽媽病倒了,我陪她在醫院裡,很晚很晚才回家。

我累的一躺上床就睡著,忘了煮飯。

那天,我帶了空白便當。

同學們歡呼的大叫:「耶!你可以幫我們吃飯了!」

我一口一口品嚐同學們的飯,不管是誰家的飯,都好香好軟,比我煮的好吃。

加進眼淚的白飯,更有一種鹹甜的滋味。

那天晚上開始,同學們的爸爸媽媽,晚上都會來我家,帶著飯菜、水果、蛋糕,他們都說家裡東西太多了,或是說要一起慶生…

沒多久,爸爸媽媽都出院了,媽媽說同學們的爸爸媽媽幫了很大很大的忙。

我聽不太懂他們做的那些事情,只是媽媽說,以後一定要回報他們。

我想…

我以後要當一名廚師,煮好多好多好棒的菜,請大家吃!

後記:小時候的理想我還記得,只是長大後,我沒有成為廚師,倒是成為教會的社工員,服務流浪四處的街友,每週都要煮飯給街友們吃。

每次看著桌上剛煮好,一鍋鍋熱騰騰的飯菜,我就會想起我小時候,塞滿菜餚的白飯便當,想起那些同學們的可愛和溫情,然後我的淚水就會湧現出來…

.

狀態︰ 離線
......如果這是真人真事....

那真是太讓人感動了

狀態︰ 離線
知恩圖報
飲水思源
不忘初衷
這故事很感動
大家都是這樣就好了...

狀態︰ 離線
一個善意會像一顆蒲公英的種子
輕輕柔柔
隨風降落在每個不同的角落
然後生根發芽
再度給予人溫暖 ~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
指揮官 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
如果是真實的故事,那作者已經給了那些善良的人最好的回報了!
在下也很欣賞作者的同學和家長,有時候我們在幫助人的時候,
往往忘了留給受助者最基本的尊嚴.猶如黔敖的"嗟!來食!",毫不尊重他人.
善因有善果,尊重受助者的善行,最少最少會有快樂的果!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
指揮官 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

正人說邪法,邪法也是正;
邪人說正法,正法也是邪!
當殺生為了護生時,殺生不再是罪孽;
當護生成了殺生時,護生不再是功德!

狀態︰ 離線

回覆 #1 草薰風 的帖子

人生中有人情最讓人有希望...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 22:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部