SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 110 220 的問題 [複製連結]

狀態︰ 離線
110V..朋友說一條是火線  一條是地線
兩條互碰短路爆炸
而我有個問題...也許很蠢啦..

我左手拿火線右手拿地線為什麼不會爆只有電的感覺??
插座有兩個孔一孔火線一孔地線...那如果電風扇阿..我一條插插座火線..另一條接到"地上"  
這樣電風扇會轉嗎  -.-?

110燈泡.......鎢絲     也可以導電吧??那電流進去到出來那邊是不是都導通的?
我想是吧   不然怎會亮= =
可是這樣為什麼不會像  火線地線一起碰那樣爆炸呢??吹風機也是
什麼都是...這是我一直有的問題  -.-
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
我想這位朋友應該不知道甚麼是歐姆定律吧
V = I * R 或是
R = V / I 或是
I = V / R
其中: R = 電阻(歐姆) , I = 電流(安培) , V = 電壓(伏特)

這三個式子其實都是在敘述歐姆定律
你所提出的這些疑問
都是因為電阻R不一樣而有不同的結果
以110V(伏特)來講
電壓是常數,而以I = V / R來計算的話
可以看出電流I 與 電阻R 之間的關係是成反比的
也就是說在電壓為常數的前提下,電阻越大電流就越小,
而你說"兩條互碰短路爆炸"這是因為短路時火線與地線之間的回路電阻非常小(因為金屬導電率高,自然阻抗就小)
以至於迴路電流暴增導致電線無法負荷而熔解爆炸
各種電器以及人體都有阻抗的,只是阻抗大小不一樣
阻抗越小的消耗功率就越大
因為P(功率) = V 平方 / R =  I 平方 * R =  I * V
而人體也是有阻抗的
一般從幾10K毆姆至幾百K歐姆不等
所以流過人體的電流大小也會因人而異
這就是為什麼同樣是觸電,有人感覺很強烈有人卻沒甚麼感覺

《 本帖最後由 Jackchen00 於 2010-10-16 05:34 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 國際認證 的帖子

兩條互碰短路爆炸
敢問問題就不算蠢,蠢的是有問題不敢問

因為人體屬於導體但並非超導體,所以有所謂的電阻,如同樓上所說的在10~上百k都有可能,因此如果只是一般市電在短時間(幾秒鐘吧)內不會對人體有太大損害.但閃電就不同,在瞬間數百到數千k伏特電壓打到人體,則會造成人體身體器官永久性損害.因為電壓太大所以產生的電流亦相對變大,所以夏天午後雷雨時,常有新聞報導某位農夫被雷打到,幾乎都很嚴重,甚至有死亡的.插座有兩個孔一孔火線一孔地線...那如果電風扇阿..我一條插插座火線..另一條接到"地上"  
雖然我沒試過,但因該會轉,因為會有所謂的電壓差存在.你可以做一個實驗,你一手拿著110v其中的一條電線,打赤腳站在地上你就會有觸電的感覺了,這就代表電流流過你的身體進而導入地下,請注意此實驗一定要兩個人,一個負責做實驗一個幫忙關開關,不然小心會有很嚴重的後過建議還是不要實驗比較好

110燈泡.......鎢絲     也可以導電吧??那電流進去到出來那邊是不是都導通的?
因為鎢絲是裡面有電阻,在能量轉換下,電流通過鎢絲後會轉換能量導致發光發熱,也因為如此轉換效率太差,需要很大的電流才能轉換到我們要的光並且又產生我們不要的熱,因此歐盟預計在2010還是2012(忘記時間了)要全面禁用鎢絲燈,也才有LED的產生.
可是這樣為什麼不會像  火線地線一起碰那樣爆炸呢??
因為有無融絲開關保護,電流超過10/20A就會跳掉,該條線路及不會在通電.所以在你短路瞬間,家裡的保護開關已經動作了,就不會爆炸.如果保護開關壞了,由於電流變成無限大(幾乎拉),所以會產生相當大的熱能,會將電線絕緣破壞以至於開始起火,反倒是成為電線走火釀成火災,這是台灣最常發生的火災類型之一.

吹風機也是什麼都是...這是我一直有的問題  -.-
吹風機原理基本上也是跟鎢絲燈一樣,電流經過電阻產生熱能,在加上吹風馬達所送出來的風就是熱風了.
希望以上回答能解決你一點小小的疑惑

《 本帖最後由 駱駝 於 2010-10-19 23:26 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
大哥
你不要命了,左手拿火線,右手拿地線.........不管電壓再低總是危險......

狀態︰ 離線
原帖由 駱駝 於 2010-10-17 13:08 發表
兩條互碰短路爆炸
敢問問題就不算蠢,蠢的是有問題不敢問

因為人體屬於導體但並非超導體,所以 ...

所以說...假設我接電到馬達..火線接+極  地線接-極
所以說...電流從+極出發會流到-極?
而中間有電阻所以不會有短路爆炸的現象?是這樣嗎?
如果是這樣就解決了我長久以來的疑惑了 -.-
不過上面兩位大大的回答也讓我懂了很多 ^^謝謝

狀態︰ 離線
原帖由 Jackchen00 於 2010-10-16 05:04 發表
我想這位朋友應該不知道甚麼是歐姆定律吧
V = I * R 或是
R = V / I 或是
I = V / R
其中: R = 電阻(歐姆) , I = 電流(安培) , V = 電壓(伏特)

這三個式子其實都是在敘述歐姆定律
你所提出的這些疑問
都是因為電阻R ...

我知道歐姆定律我也會算
不過我不了解其中的電壓電流電阻之間的關係
像..電壓   怎麼解釋它?
我朋友說沒有電壓也可以有電流   

老師比喻過水管
那可以說  電壓是一種"容量"嗎?

狀態︰ 離線
很好,好奇的小朋友讓小弟我在回答你的問題吧!
首先你所謂的+以及-極,在交流電壓當中並無此名稱,此稱謂是在直流電壓才有.
在來火線以及地線聰明的你因該知道,那是交流電壓才有的名稱,直流電壓並無此名稱.
ok先將基本觀念搞清楚後在來解釋你的疑惑!!!!!!
你所謂的馬達我們先以交流馬達暫代(也有直流馬達其原理一同)
當電流流入交流馬達後,因為有電阻的產生以及能量的轉換,以致於電流不會造成所謂的無窮大現象.
此情形就用v=ir,當i=v/r的時候由於r(電阻)是零時就會造成無窮大的電流,當電流流過馬達經過電阻等功率轉換後
使的此公式不在趨近於無窮大的時候,就產生所謂的電流而去推動馬達的轉動了!
以上解釋希望你能明白!

原帖由 國際認證 於 2010-10-21 22:53 發表

所以說...假設我接電到馬達..火線接+極  地線接-極
所以說...電流從+極出發會流到-極?
而中間有電阻所以不會有短路爆炸的現象?是這樣嗎?
如果是這樣就解決了我長久以來的疑惑了 -.-
不過上面兩位大大的回答也讓我 ...

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 國際認證 於 2010-10-15 20:31 發表

你可試試看380V的電壓  保證你燒焦兼送醫院 稿不好還會蓋白布喔 剛剛的話別真的去試喔
那是運氣好 你身體以產生導電.沒有接觸金屬物體不然 接觸點一定爆炸開花兼送醫

插座有兩個孔一孔火線一孔地線...那如果電風扇阿..我一條插插座火線..另一條接到"地上"  

因該可以 但是 先穿上雨鞋在試試看 可以避免不必要的傷害 還有請人到總開關處 隨時切電以保安全!!

這題我不會你可能要去 愛因斯坦了

至於吹風機嘛!!

我不知道誰發明的 我查到在跟妳說

PS 玩電要小心 先懂原理 首重安全   
以前老師常說 110V 平時電一電 有血液循環     220V以上就要小心
"水電"水電"  水與電 一定要分開處理 不然送醫 機會很大喔 搞不好連救你的人都有事喔^^

狀態︰ 離線
會不會爆炸取決於火線跟地線間有無"負載",兩線直接接觸就是無負載(零阻抗),立刻爆給你看,燈泡內的鎢絲就是負載,會將電能轉光能和熱能,吹風機內的馬達也是負載,在電力與磁力交互作用下帶動馬達運轉,至於你所提的電風扇會不會轉的問題,要看你的地上有多地囉,意思就是說你的地,如果與所謂的地線(natural)0阻抗,風扇就會正常轉動,如果不是真正的接地,那風扇不會轉或轉很慢~哈~
Have a nice day~

狀態︰ 離線
原帖由 woodcool 於 2011-1-19 10:49 發表
會不會爆炸取決於火線跟地線間有無"負載",兩線直接接觸就是無負載(零阻抗),立刻爆給你看,燈泡內的鎢絲就是負載,會將電能轉光能和熱能,吹風機內的馬達也是負載,在電力與磁力交互作用下帶動馬達運轉,至於你所提的電風 ...

可是為什麼無負載直接接觸會爆炸?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 21:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部