每年十一月的第三個星期四,在法國各地大街小巷的餐廳、酒類專賣店、大賣場酒類專櫃前,總可以發現寫著 "Le Beaujolais Nouveau est arrivé !!" (薄酒來新酒到囉!)的黑板,還有服務生端著托盤試喝叫賣著,讓人不禁湊上前去喝它個兩杯,這樣的風氣近年甚至延燒到世界各地,有著美美花俏酒標的薄酒來新酒成為全世界餐飲、葡萄酒界的年度盛事。近三年來在台灣也漸漸流行起來了,但到底什麼是「新酒」呢?
所謂的新酒(Nouveau 或 Primeur),是指「以當年份採收的葡萄」所釀造出來的「第一批酒」,雖然隔年喝它還不至於變成「老酒」,但時間拖得越久,新酒所強調的濃烈果香、清新口感就會漸漸消失。新酒舊稱 " Vin de Café " ,意指一些提供給小酒館、咖啡廳及小餐廳使用的基本檔葡萄酒,可見新酒的訴求是一種普通、易飲、討人喜愛的葡萄酒。通常新酒建議品嚐的的時機是出廠後三個月內,千萬不要把新酒拿來「陳年」,通常它們是不耐久藏的。
Bergerac blanc et rosé
Blayais blanc sec
Bordeaux blanc sec, rosé et clairet
Buzet blanc et rosé
Côtes de Bourg blanc sec
Côtes de Duras blanc et rosé
Côtes du Marmandais blanc et rosé
Entre-Deux-Mers blanc
Graves blanc sec
Graves de Vayres blanc sec
Jurançon sec blanc
Montravel blanc et rosé
Premières Côtes de Blaye blanc sec
Sainte-Foy-Bordeaux blanc sec
Anjou blanc
Cabernet d'Anjou rosé
Cabernet de Saumur rosé
Rosé d'Anjou
Rosé de Loire
Saumur blanc
Touraine blanc
Corbières blanc et rosé
Minervois blanc et rosé
Coteaux du Languedoc blanc et rosé
Coteaux d'Aix-en-Provence blanc et rosé
Côtes du Rhône blanc et rosé
Faugères rosé
Saint-Chinian rosé
Costières de Nîmes blanc et rosé
Côtes de Provence blanc et rosé
新酒不只是 AOC 等級的專利,其實地區餐酒(Vin de Pays)這個等級也可以銷售新酒,由於這個等級的葡萄酒品質沒有 AOC 來得講究,允許銷售的日期足足比 AOC 早了一個月,也就是每年十月的第三個星期四。
銷售日期
為了要讓這些新酒能夠在十一月第三個星期四順利銷售,運送鋪貨的動作勢必要在這個日期之前就完成。管轄的國家法定產區管制局(INAO)便規定十一月第三個星期四之前一週,也就是第二個星期五晚上十點可以開始運送。酒及伴隨運送的文件都予以編號以供追蹤,並且要標示 "Ne pas mettre à la consommation avant le troisième jeudi de novembre" 的字樣,意思是「不得於十一月的第三個星期四之前銷售」。這也就是為什麼薄酒來的 party 總是在星期四的凌晨展開。