SOGO論壇

標題: 是南洋仔還是吳郭魚?到底是台灣鯛! [列印本頁]

作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 17:55:51     標題: 是南洋仔還是吳郭魚?到底是台灣鯛!

話說:『民國卅五年日本戰敗後的第二年,許多被徵調至南洋服役的台灣兵士,集中在新加坡的兵營中等待遣返,四月十九日,兩位年青人悄悄地潛越日本養殖場的三層鐵絲網,脫下內衣充當魚網,撈取了孵化約五天的「帝士魚」苗數百尾,放入帶來的鳳梨空罐之中,連跑帶衝地回到營內,仔細一算還賸下約一百尾…。這兩位膽大又有遠見的年青人就是吳振輝先生與郭啟彰先生。郭啟彰在入睡前小心翼翼地把這些寶貴魚苗裝入水桶,放在營門角落,以便次日攜返台灣,不料卻被晚歸的台灣同鄉,宜蘭人李讚生誤以為是髒水倒入水溝,經人告知才驚覺,在同伴的協助之下,好不容易才從水溝中捉到活魚苗20尾。第二天上船時再計算只有16尾。從新加坡至基隆10天航程中,郭啟彰以自己配給的生活用水,為魚苗換水,細心照顧,輾轉回到旗津老家時,只活存13尾。這13尾魚苗5雄、8雌就是台灣吳郭魚的鼻祖。』資料引用來源--吳郭魚傳奇

每次去府安釣魚!都聽到台X號的解說員!講著吳郭魚的由來!

聽到都會背了!

嘎價雖!想釣黑格會釣到吳郭魚??

可是今天真的被我用五鬚蝦給釣了上來!

吃餌殺又會胚!嗯!有爽到!

今日因為友人買的白蝦給他真的是""字級的!

計脫鉤鱸小小X2(有給牠看到目測30CM)  紅小小X3

《 本帖最後由 kikitony 於 2011-3-22 18:12 編輯 》
作者: 緣木求魚    時間: 2011-3-22 18:05:10     標題: 回覆 #1 kikitony 的帖子

讚啦......不管是南洋還是吳郭魚,只要能釣上來都是好魚.....恭喜大大
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 18:14:49

原帖由 緣木求魚 於 2011-3-22 18:05 發表
讚啦......不管是南洋還是吳郭魚,只要能釣上來都是好魚.....恭喜大大

詳細看了資料後!才知道吳郭魚以台灣鯛的名義!在國際上大放異彩!成為真正的台灣之光呢!
作者: 49817148    時間: 2011-3-22 19:37:15

說到用 五鬚蝦 釣到吳郭魚...
去年也是去休閒池要喇鱸魚~
結果扣一下  吃餌超殺  拉力超強~
本來很爽~   結果拉起來竟然是3斤多的吳郭魚...
整個冏臉= =
作者: 鬍鬚-偉仔    時間: 2011-3-22 19:43:20

將軍:
那不是"郭吳魚"(因為我姓郭),
也不是"南洋仔",
更不是"台灣鯛",

那是..............................."非洲仔"

哈哈哈!
我上次也釣到一隻,
可是我現在不在家,
等一下回家再補給您看吧..
作者: 七家灣    時間: 2011-3-22 19:54:36

原帖由 鬍鬚-偉仔 於 2011-3-22 19:43 發表
將軍:
也不是"南洋仔",
更不是"台灣鯛",

那是..............................."非洲仔"

哈哈哈!
我上次也釣到一隻,
可是我現在不在家,
等一下回家再補給您看吧.. ...

.......通通錯.......這訴"南明基阿"(台灣話)..........
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 20:14:19

原帖由 鬍鬚-偉仔 於 2011-3-22 19:43 發表
將軍:
也不是"南洋仔",
更不是"台灣鯛",

哈哈哈!
我上次也釣到一隻,
可是我現在不在家,
等一下回家再補給您看吧.. ...

不想看啦!

拿一隻來吃較實在啦!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 20:15:16

原帖由 七家灣 於 2011-3-22 19:54 發表

.......通通錯.......這訴"南明基阿"(台灣話)..........

在我看來!牠們長得都一樣的啦!
作者: 肉肉二人組    時間: 2011-3-22 21:23:05

原帖由 kikitony 於 2011-3-22 20:15 發表

在我看來!牠們長得都一樣的啦!

南洋仔..........非洲仔........吳郭魚.........還是台灣雕..能釣起來就是贊啦.............不錯握.....去花蓮玩3天回來好累
作者: 馬達加斯加    時間: 2011-3-22 21:33:08

管他是黑格還是吳郭魚
只要釣的起來就是好魚
有爽到才是重點啦
作者: 一輪釣天下    時間: 2011-3-22 21:35:56

原帖由 七家灣 於 2011-3-22 19:54 發表

嗯是啦.是海基阿啦..是海難養"海南洋"啦..!!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 21:38:09

原帖由 肉肉二人組 於 2011-3-22 21:23 發表

南洋仔..........非洲仔........吳郭魚.........還是台灣雕..能釣起來就是贊啦.............不錯握.....去花蓮玩3天回來好累

如果讓你連釣三天的魚!

你一定不會喊累!對吧!
作者: 舞弄小弟子    時間: 2011-3-22 21:40:11

原帖由 kikitony 於 2011-3-22 17:55 發表
話說:『民國卅五年日本戰敗後的第二年,許多被徵調至南洋服役的台灣兵士,集中在新加坡的兵營中等待遣返,四月十九日,兩位年青人悄悄地潛越日本養殖場的三層鐵絲網,脫下內衣充當魚網,撈取了孵化約五天的「帝士魚」苗數百尾 ...

痾 ˋˊˊˋˊˋ  沒去          阿飄點喔!

原來     吳郭魚  是這樣辛苦的被    引進   台灣喔~

乾內一拜

感謝分享喔~~~~~~~乃酸
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 21:40:14

原帖由 一輪釣天下 於 2011-3-22 21:35 發表

嗯是啦.是海基阿啦..是海難養"海南洋"啦..!!

喔!鹽水南洋!受教受教啦!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 21:42:44

原帖由 舞弄小弟子 於 2011-3-22 21:40 發表

痾 ˋˊˊˋˊˋ  沒去          阿飄點喔!

原來     吳郭魚  是這樣辛苦的被    引進   台灣喔~

乾內一拜

感謝分享喔~~~~~~~乃酸

等你的阿飄點喔!

阿飄點不會有南洋仔吧!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 21:45:13

原帖由 馬達加斯加 於 2011-3-22 21:33 發表
管他是黑格還是吳郭魚
只要釣的起來就是好魚
有爽到才是重點啦

是沒錯啦!有爽到啦!

不過平平都是魚!當然想釣黑格呀!
作者: 舞弄小弟子    時間: 2011-3-22 21:46:57

原帖由 kikitony 於 2011-3-22 21:42 發表

等你的阿飄點喔!

阿飄點不會有南洋仔吧!

阿災~       我不喜歡     釣南洋阿

因為   小時候       老爸   長帶我去釣那個  職業池

從國小  釣到      20歲   

裝備  要背  一大堆       所以現在    輕便    還來的輕鬆自在

現在改換   ((((海釣))))

前打好好玩~  這個比較好~
作者: 一輪釣天下    時間: 2011-3-22 21:48:11

原帖由 kikitony 於 2011-3-22 21:40 發表

喔!鹽水南洋!受教受教啦!

哈哈..跟你在研討會有一面之緣..得知你也是士官退役滴..看來我倆應該有同道之處..!!
作者: 肉肉二人組    時間: 2011-3-22 21:57:12

原帖由 kikitony 於 2011-3-22 21:38 發表

如果讓你連釣三天的魚!

你一定不會喊累!對吧!

釣魚3天當然不會累.......工作3天跟玩3天一定會累死來酸
作者: 台南阿龍    時間: 2011-3-22 22:03:54

原帖由 kikitony 於 2011-3-22 12:14 發表

不想看啦!

拿一隻來吃較實在啦!

kikitony 大大:
那裡的吳郭魚最好別吃
因為吳郭魚大都是由太平橋那游過來的
魚的本身有股臭油味
真的不建議食用
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 22:06:11

原帖由 舞弄小弟子 於 2011-3-22 21:46 發表

阿災~       我不喜歡     釣南洋阿

因為   小時候       老爸   長帶我去釣那個  職業池

從國小  釣到      20歲   

裝備  要背  一大堆       所以現在    輕便    還來的輕鬆自在

現在改換   ((((海 ...

英雄所見略同!同道中人啦!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 22:07:41

原帖由 一輪釣天下 於 2011-3-22 21:48 發表

哈哈..跟你在研討會有一面之緣..得知你也是士官退役滴..看來我倆應該有同道之處..!!

學長好!

我說學長呀!等你一起釣魚等粉久了哩!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 22:11:18

原帖由 台南阿龍 於 2011-3-22 22:03 發表

kikitony 大大:
那裡的吳郭魚最好別吃
因為吳郭魚大都是由太平橋那游過來的
魚的本身有股臭油味
真的不建議食用

感謝龍哥的提醒呀!

那邊的魚!說實在的我都不敢吃!

鱸魚或紅槽還勉強帶大隻的回家!

因為自己也不太愛吃魚!所以大都照個相就放生啦!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 22:12:58

原帖由 肉肉二人組 於 2011-3-22 21:57 發表

釣魚3天當然不會累.......工作3天跟玩3天一定會累死來酸

呵呵呵!老是拿魚回家!

該拿點別的東西回家啦!例如"錢"啦
作者: 亂釣小飛飛    時間: 2011-3-22 22:13:39

呵呵 你改行搞南洋仔了嗎  哈哈哈哈
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 22:15:03

原帖由 49817148 於 2011-3-22 19:37 發表
說到用 五鬚蝦 釣到吳郭魚...
去年也是去休閒池要喇鱸魚~
結果扣一下  吃餌超殺  拉力超強~
本來很爽~   結果拉起來竟然是3斤多的吳郭魚...
整個冏臉= = ...

鱸魚吃五鬚蝦??

那牠一定餓壞啦!
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-22 22:17:23

原帖由 亂釣小飛飛 於 2011-3-22 22:13 發表
呵呵 你改行搞南洋仔了嗎  哈哈哈哈

打電話給黑格!牠說:好!馬上來!

結果他騙我!叫牠表弟來!

下次見到黑格我再好好的修理牠啦!
作者: 肉肉二人組    時間: 2011-3-22 22:30:46

原帖由 kikitony 於 2011-3-22 22:12 發表

呵呵呵!老是拿魚回家!

該拿點別的東西回家啦!例如"錢"啦

說實在.......我還是喜歡拿魚回家
作者: 買來釣魚    時間: 2011-3-22 23:03:50     標題: 回覆 #28 肉肉二人組 的帖子

TO肉肉:
哇災啦~什麼時候要再出來喇賽!
花蓮是不是~好山~好水~~~~~~好無聊喔.....哈哈!

TO渾將軍:
                     連吳郭魚都掉的到~那這招我也要學~下次我還要去那個點削恥
作者: SLK000    時間: 2011-3-23 01:17:41     標題: 回覆 #1 kikitony 的帖子

吳郭魚不錯喔,只要能釣上來都是好魚.....恭喜大大
作者: asdf4993    時間: 2011-3-23 05:42:24

恭喜你喔!!!這些夠吃很久啦!!!!!!!!!!!!!!!

不分任何主題均使用千篇一律的回覆,請先看總版規之灌水定義!

《 本帖最後由 台南小黑 於 2011-4-9 19:40 編輯 》
作者: 渾將軍    時間: 2011-3-23 06:41:05

原帖由 買來釣魚 於 2011-3-22 23:03 發表
TO肉肉:
哇災啦~什麼時候要再出來喇賽!
花蓮是不是~好山~好水~~~~~~好無聊喔.....哈哈!

TO渾將軍:
                     連吳郭魚都掉的到~那這招我也要學~下次我還要去那個點削恥 ...

要雪恥記得CALL我呀!

我來幫你拍照存證!
作者: 買來釣魚    時間: 2011-3-23 23:20:36     標題: 回覆 #32 kikitony 的帖子

這是一定要的啦~
下次偷跑一定跟你講~

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM