SOGO論壇

標題: 淡水魚生魚片 [列印本頁]

作者: chesapeake    時間: 2011-4-22 03:55:27     標題: 淡水魚生魚片

請問版上有人吃過自己釣的淡水魚生魚片嗎?
聽說寄生蟲很多,很多人吃了都跑醫院
個人是沒那但膽吃,但我相信"勇敢"的人不少還是照吃
作者: 正義使者    時間: 2011-4-22 11:44:34

以前國中的時候有跟同學去野塘釣魚...釣到一隻大烏溜..抓回家時大家都不知道要怎麼料理..
就一個提議說..趁新鮮.不然我們來做生魚片好了~當下就很懷疑淡水魚能做生魚片嗎?
可是看著同學準備著醬油~哇沙咪..吃的津津有味..就沒想太多..也就跟著吃拉~
結果晚上時大家肚子超痛..一直拉肚子...我們幾個還相約去掛急診....
至從那一次後就再也不敢吃淡水魚的生魚片...所以我建議大大還是不要嘗試比較好!!!
作者: oneplece04    時間: 2011-4-22 12:36:58

大大淡水魚千萬不要吃生的
他細菌超多的小心吃一吃出問題了
想吃花個一兩百去買海水的吧
不然這個可不是開玩笑的
我釣魚那麼久了唯一我只看過我朋友吃過ㄧ次叫他不要吃他偏要還問我要不要吃打死我也不敢吃
結果吃完之後隔天接到他家人的的消息 那天晚上他狂吐狂拉掛急診 到了醫院看他 他就說了早知道就聽妳的
以後在也不敢吃淡水生魚片了
作者: ju69814    時間: 2011-4-22 14:26:09

其實照規定不管是淡水魚或海水魚要做生魚片,必需要在零下六十度冷凍半年解凍才可以做生魚片,主要就是要殺死病菌及寄生蟲,故少吃為妙
作者: KAtt    時間: 2011-4-22 18:54:26

其實這個問題 很好解決
淡水魚生魚片會有很多寄生蟲  是因為那些蟲跟魚一樣  都很新鮮
所以   只要把它煮熟就好了.......

好啦  不開玩笑了
除非是那種生活環境很乾淨的鱒魚啦 或是高山固魚的
(我真的有吃過歐   不過是養殖的)
不然還是乖乖煮熟吧

不過  生的溪蝦好像就沒有這個問題耶!?
作者: 49817148    時間: 2011-4-22 18:59:52

淡水魚寄生蟲真的太多了...
如果要吃  建議還是川燙一下比較好..
作者: chesapeake    時間: 2011-4-28 06:39:21

原帖由 ju69814 於 2011-4-22 14:26 發表
其實照規定不管是淡水魚或海水魚要做生魚片,必需要在零下六十度冷凍半年解凍才可以做生魚片,主要就是要殺死病菌及寄生蟲,故少吃為妙

好像在美國政府都是有此規定,所有生魚片都需冷凍才可賣
作者: 三角    時間: 2011-4-28 12:38:57

最好不要吃阿
那個吃久了
身體裡面都是蟲
作者: painn1013    時間: 2011-4-30 20:44:10

聽說淡水的魚都好像有蠻多的寄生蟲耶= =

不過好像草魚也可以做沙西米..是以前小時後

去草魚池聽旁邊的叔叔說的..不過我還真的不敢嘗試
作者: 黃涵悅    時間: 2011-5-2 10:25:18

淡水魚做生魚片,嗳、還是算了,不敢領教。
作者: BOHAO    時間: 2011-5-11 22:54:13

寧願不吃!!

淡水魚就最多寄生蟲

前陣子聽學校某老師說過

有個阿伯 很愛吃生魚片

一天至少吃ㄧ盤 ..

現在海水魚越來越貴了

他只好到大水溝裡去掉吳郭魚

發現吳郭魚的肉質也不賴只是有個土味

後來他想想去市場買來吃 因為人工養殖比較沒土味

吃幾個月後肚子開始慢慢疼痛 痛到受不暸

送醫院開刀 整個肚子 腸子 等等 都住滿了寄生蟲
作者: jbc3020    時間: 2011-5-16 07:34:00

原則上
淡水魚還是以熟食為佳
畢竟一些溪流汙染太過嚴重
還是不要吃淡水魚的生魚片吧
雖然勇氣可嘉
但別拿自己健康開玩笑
作者: avmenu    時間: 2011-5-17 13:08:10

千萬別吃不要等寄生蟲上身再來後悔.
作者: 機械工程師    時間: 2011-7-7 21:38:51

我吃過3斤的吳鍋魚..但沒事....不像上面渚位所說那般....只是口感差很多
作者: 963667    時間: 2011-7-8 11:40:10

其實淡水魚的寄生蟲的確滿多的~而且傳聞去蟲方法也千百種~我到是聽過放冰庫~用辣椒~甚至還聽過用鹽巴泡~其實這些是多多少少有用~不過到有人說~淡水魚最好吃的生魚片是野生草魚~可是這要選擇對的地方抓~這樣污染以及寄生蟲較少~她們說那種肉質吃起來不像一般的魚~有Q勁~
作者: qwe12643    時間: 2011-10-3 02:36:29

淡水魚的生魚片喔 最好不要吃啦應未寄生蟲太多了 很可怕
要吃要吃海魚的 要看魚種 之前有想要去吃看看淡水魚的
不過看了很多意見還是不要吃的好

作者: ygvtgbfgh    時間: 2011-10-3 12:30:20

對阿!對阿!淡水魚最好不要吃生的.....
就想牛排管沒有問豬排幾分熟一樣.....細菌很多 蟲很多!!
作者: BBBOOOSSS    時間: 2011-10-3 14:54:58

最好不要吃吧!台灣的水質有代加強.
吃了恐怕先拉個肚子.......
作者: shtn3629    時間: 2011-10-8 05:53:45

淡水魚的體內容易寄生一種叫~中華肝吸蟲~
如果誤食,輕的泄肚,重的在體內附生.
會要人命,最好避免,萬勿逞強~
作者: chelin    時間: 2011-10-8 23:07:21

只要是無汙然山泉水養殖的草魚.烏溜(烏來/台東/花蓮)......應該吃起來甜美......
作者: fbbvcx5796    時間: 2011-10-11 20:38:24

我吃過溪蝦  又干又甜沒問題
但要吃魚  
要有心理準備啊
作者: 烙印    時間: 2011-10-15 01:57:32

話說前幾天我在家附近釣到兩條鱧魚 一條一斤多 一條一斤左右
結果帶去給朋友殺 他們竟然拿去吃生魚片...
看的我毛都豎起來囉! 光是想淡水魚加上釣到的地方水質也沒多好
我連碰都不敢碰一片 不過我朋友的朋友殺那東西還真是專業~
敲暈→殺肚→釘子釘魚尾 把魚片開 一刀片一塊下來(說不能扒皮肉會碎)
→打冰水→先再放在碎冰上把新鮮紫蘇切碎鋪成圓形→鋪上魚片
最後再讓人選擇要沾紫蘇醋或芥末醬油@@ 專業吧!

雖然賣相十足 不過我還是不敢吃...就感覺淡水魚吃生的怪怪的
作者: seiko-lk    時間: 2011-10-15 23:28:37

淡水魚 細菌比較多吧
比較不建議生吃吧
作者: order686    時間: 2011-10-16 01:32:23

大家都說淡水魚別生吃,大大就別再鐵齒了,還是乖乖煮熟再吃吧!
作者: cyz2    時間: 2011-10-21 13:05:17

淡水魚寄生蟲真的太多了.還是煮熟了再吃安全點吧
作者: miotysee    時間: 2011-11-5 08:04:12

淡水魚我不太敢生吃  何況是自己釣的..
作者: 大麥克    時間: 2011-11-12 16:08:08

我家住在1800公尺的高山上也有養尊魚.烏溜.鯉魚.苦花.可是我爺爺說淡水魚吃到有寄生蟲

會很麻煩它有朋友在南部吃草魚的生魚片得了寄生蟲.我爺爺說那個人的寄生蟲會長大後會

在皮下結一顆肉球里面都是寄生蟲.醫師每隔34天就要幫它挖掉它連續挖6年寄生蟲侵入

腦部吃到重要部位才死掉.爺爺說聽醫生在講它的腦部會被寄生蟲吃得像海棉一樣==
作者: hodanfcu    時間: 2011-11-13 08:01:25

淡水魚做生魚片真的不適合,在高手山不是沒污染就可以了,沒污染的地方反而在原使林狀態寄生虫更多!!

作者: 陳成    時間: 2011-11-13 14:43:53

淡水魚還是煮熟後再食用會比較安心吧!畢竟現在還有幾處沒被污染過的呢?
能釣穫大物固然可喜,但食用時還是以安全做為優先考量,才不至於樂極生悲!!
作者: tgt825    時間: 2011-12-8 01:31:43

我是做日本料理的廚師,
其實基本上不管淡水或海水的魚要吃生的,
建議像前面幾位大大說的一樣,要先冰過。
而且最少樣零下20度~30度甚至更低溫,
寄生蟲才會死,別以為海水魚就沒有寄生蟲,
鬼頭刀、鮪魚、紅魽 ,都曾看過寄生蟲。

作者: mat    時間: 2011-12-19 10:54:06

我本身是料理廚師.關於淡水魚生魚片.基本上是可行的!
重點在於你要先知道魚貨的來源.棲息地.魚種的生態跟覓食習慣.這樣才知道這之魚是否有寄生蟲顧慮!
而關於含菌數.....就要靠專業的來處理漁貨..
魚類跟人類一樣..健康時本身是有抗體的.一之活跳跳的魚現場宰割..製成生魚片處理過程很重要!
器具是否有殺菌.肚內血水是否有沾染魚肉.那些小細節很重要...
如果要自行處理生魚片建議先上網多看專業人士切割魚類的影片 手法..
基本的料理方式一定會看的出來的..專業=久練精專.....
作者: 潮戒    時間: 2011-12-24 15:40:55

painn1013 發表於 2011-4-30 20:44  
聽說淡水的魚都好像有蠻多的寄生蟲耶= =

不過好像草魚也可以做沙西米..是以前小時後

活魚36吃裡面有草魚生魚片
作者: aaa799    時間: 2011-12-26 19:09:30

淡水生魚片....頂級 高山鱒魚生魚片    切成薄片 打冰塊  好吃!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM