SOGO論壇

標題: 現在的家長在搞什麼?! [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2011-4-28 11:51:49     標題: 現在的家長在搞什麼?!

小弟在圖書館服務工作

原本進到圖書館保持安靜這原本就是一個美德!

可是現在年輕的家長帶著還未就學甚至已經上小學的小朋友來借書

小朋友吵的要死~吵的要命!

家長又不管~放任小朋友在那邊亂跑大吵大叫~!

我們身為管理人員~出面制止小朋友~家長才"稍微"有跟著制止~!

過沒多久~縣府來個文~要我們要合婉的勸阻~

我們原本就是合婉的制止~那又要如何的合婉??

想必是那些不懂美德的家長去投訴的!

當然不是只說我們館~別的館亦同方式處理~!

自己沒公德心不教小朋友就算了~!還反其道而行~!

難怪現在的小朋友這麼沒教養~!犯罪年齡下降!校園霸凌事件憑傳~

這就是愛的教育!零體罰的後果!

以前我們小時後被老師打~有誰敢回家跟爸媽講?講了一定又被罵或被打!

看看現在的年輕家長!唉~~~~~
作者: msh55688    時間: 2011-4-28 12:10:08

館方本身本來就做事的不方便
可以的話鋪上網
讓大家來看看他們怎麼教育小孩的
看是被制止比較丟臉
還是大家都認識他們比較丟臉
作者: s0300519    時間: 2011-4-28 12:54:34

開版大辛苦了,
現在有些家長就是這樣,
不知道教育的根本在於家庭教育,
也不懂得機會教育。
「開放」過了頭就是「放任」,
該教而不教就是給小孩最壞的教育,
一旦不良的觀念與習慣養成了,
能期望長大後會變好嗎?
不能變好,就成為社會的負擔。

有的國家在週三定為親子日,
無非是要父母多陪陪小孩,
以增加親子間良性的互動與學習,奠定兒童正常的人格。

有一個朋友把十年前去日本玩的經歷告訴我,
曾目睹有一個小孩在分類的垃圾筒前面猶豫,
因為他不知道垃圾要丟那一個筒子比較好,
後來,他就把自己要丟的垃圾包一包,帶回去。

見賢思齊,看一看別人怎麼做,
就知道我們還差多遠了。

作者: hyde24    時間: 2011-4-28 13:54:29

你去國家圖書館看看~更會感受到大人更是 缺德
很多人以為自己在影印間或廁所講電話外面都聽不到
年輕人~老人都一樣~
以前有遇過一個東吳的教授就直接在座位上大辣辣的講
幹~整間都聽得一清二楚
PS:我怎麼知道她是東吳的教授~因為裡面剛好就有東吳的學生---->我朋友
作者: Dino    時間: 2011-4-28 16:44:39

所有的亂象源於一個主因:教育失敗.
人人都知道教育是百年大計,教育左右了整個國家人民的文明程度和進步的能量.
但看看這二十多年下來,台灣變富庶了,可是人性卻越來越墮落.
可以說從李先生當家以後,咱們國家的整個教育就每下愈況.
整個教育制度只教出了一堆會考試不會做人不會做事的人.
功利主義彌漫了整個社會各個角落.
或許唯有把所有當家的人腦袋全都換掉,可能會有一點改變的機會.
否則繼續這樣下去,整個台灣社會只會不斷的繼續再向下沈淪.
想想過去學生時代雖說是填鴨式教育,但至少重視品德教育.
小蔣先生為什提高人民的素質,還特別下令編輯了國民生活須知.
現在真是覺得應該把這個列入國民教育重要的一科.
台灣人經常自詡是富而有禮,但事實上卻是十足暴發戶的模樣.
追根究底就是國民的基礎教育做的不夠紮實.
如果學校教育把品德教育的成績比重提高到佔所有成績1/2時,
我相信經一二十年以後我們的社會將會有很大且正向的改變.
否則學歷再高,也只是一堆高學歷的社會敗類而已.
作者: yoyo1876    時間: 2011-4-28 17:15:13

我覺得真的很扯

畢竟現在教育已經那麼的失敗

反正...

台灣真的需要真的教諭
作者: 東文    時間: 2011-4-28 19:12:08

台灣人的生活教育與公共道德真的很有加強的必要!
作者: chanmnwn    時間: 2011-4-28 19:56:01

呵呵
你這小case啦
我曾在國際航線上
看到我們的未來主人翁
為了一客飛機上的兒童餐與空中小姐大聲惡言相向
大家都知道短程的國際航線幾乎都看乘客的數量而準備餐點
最後空中小姐說她那一份也給小朋友
我們那位小朋友仍不同意
仍堅持質疑空中小姐未詢問它的意願就給兒童餐的動機何在
而他的家人視若無睹的仍在聊天大看報紙
.............
一直到飛機降落前收餐桌
全機乘客都在聽這位小朋友潑婦罵街似歇斯底里的叫罵
此期間有同機乘客好心的請他家人約束一下小朋友
得到的答案竟然是這是小朋友自我訓練
大人不應插手
....................

《 本帖最後由 chanmnwn 於 2011-4-28 19:57 編輯 》
作者: gtr_nismo    時間: 2011-4-28 19:56:51

我個人覺得~台灣就是這種只看重成績!! 不看人品的失敗教育!!

否則為什麼一堆醫生沒有醫德?? (醫學院不好考)
會有"中指蕭"事件??  
更諷刺是後面也是救護車經過~但是一群高職夜校生~幫忙開路!!'

若成績~大家鐵定看不起後者吧!!(通病)
論人品~夜校生比"中指蕭"優良太多了吧!!

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2011-4-28 22:56 編輯 》
作者: kjlll    時間: 2011-4-28 21:54:19

很悲傷的看到這篇
身為家長的我實在汗顏
可是社會真的病了
以前我的父親教我們的品德教育
現在似乎用不上
我拿來教導我們的女兒時
當她在學校被欺負
我請對方的父母來學校談談
但是對方的父母只是兩手一攤
說他們無能為力  小孩就是這樣的個性
還反問我說難道我女兒不是因為太軟弱
所以才被欺負嗎?
我當下問他父母   所以以後我女兒打他女兒的話
她也不應該計較  因為她太軟弱嗎?
她父母居然振振有辭說當然不行
因為他們會打回來
她說他女兒可以打別人
不接受被打   你們說這樣的父母  你們有輒嗎?
小孩根本是被寵壞  教壞的
父母的言教身教重於一切阿...
作者: 鈴蘭    時間: 2011-4-28 22:07:07

鈴蘭只有一句話說~~習慣就好

高梁區版再多過一些時日~您會司空見慣的

作者: Lucky-QQ    時間: 2011-4-29 00:38:29

現在的小孩可能因為爸媽生不多!!
每個都被寵壞了!!
看到現在的小孩真的是搖頭阿!!
作者: f8462000    時間: 2011-4-29 13:14:32

我們家附近的圖書館也是這樣子!

明明就是個給大家看書、找資料的地方,卻好像變成小朋友的遊樂場一樣。
很多無知小鬼在那跑來跑去;一下子尖叫、一下子又在那邊大聲講話什麼的。好像一副這裡是他自己家一樣,而且寒暑假這個情形更加嚴重。讓一般民眾怎麼能安靜的看書?!

而且還有些民眾,好像失業的居多,一整天就窩在那圖書館沙發上面睡覺、還打呼!
佔用人家位子在那呼呼大睡;被叫起來還理直氣壯的,丟不丟臉啊?!

圖書館何時變成這樣了?讓我真是無言到極點!
作者: edsexrh    時間: 2011-4-29 19:07:27

需要輿論嗎?需要公正嗎?需要幫手嗎? 請找YouTube
圖書館的這種事情, 有上新聞阿.....金髮妞上圖書館被打擾, 所以上YouTube抱怨, 還引發學校出面說明
因為金髮妞的言論有種族歧視的嫌疑, 但金髮妞說的全都是事實, 所以這件事情他沒道歉, 學校也沒道歉, 他更不會被停學! 因為這是確實不對的事情
但說實在的, 歐美人士在這方面的禮儀確實比我們來的要好,
學人家的三民主義, 套在我們的中庸之道, 就會變這樣.....凡是覺得"這又沒什麼" "沒啥好大驚小怪的"
中庸精髓沒發揮,這三民可就發揮到極致了....
作者: fox1214    時間: 2011-4-30 01:47:34

沒辦法
你身為顧人煩的工作
本來就兩難阿
現在的小孩~父母!!!我也不敢領教!!
作者: 0323    時間: 2011-4-30 01:48:30

用手勢食指放在嘴前加一聲噓!

你看這樣夠委婉了吧?

而且應該大家都看的懂
作者: 奇蹟蒼翼    時間: 2011-4-30 01:51:06

父母身為謗樣 就有相對的責任要把孩子教好

孩子不乖 也是他們的失職  應該要好好檢討才對...
作者: hispdsv    時間: 2011-4-30 13:56:57

現在的小孩真的是愈來愈管不住
其實也是要看家長怎麼教育自己的小孩!
家教跟學校接受的教育我想應該是不同的
作者: a23707703    時間: 2011-5-1 03:13:31

我還是覺得  沒體罰
老師管不動
家長又溺愛
真的很糟糕阿   又動不動就被告被檢舉
導致現在老師也都放羊吃草   
真的不知道該怎麼說才好呢  難到都是盲目的嗎 家長們..
作者: retto    時間: 2011-5-1 07:34:38

版大指的可能是一般圖書館吧~
別的地方我不清楚,我住的城市就有所謂的兒童圖書館,或者在圖書館裡頭,把兒童閱讀區區隔出來,這樣即使吵鬧也只有在該區,以減低別的使用者的權益損害...
站在家長的立場,我提出另一種觀點:我相信要讓小朋友們學會安靜,尤其在圖書館這樣需要安靜的公共場合,是一種挑戰,而且這也是教育中的一環,但也許很多家長是初次讓小孩進到這樣的地方,所以給初到者一些機會應該可以見諒,畢竟教育是需要時間的,能帶小孩到圖書館的家長,我相信他們是希望藉由圖書館的氛圍,來陶養小孩的,也許正因為他們的孩子正偏於好動,而希望他靜下來些,即使在剛開始的時候沒能很配合的安靜下來,也是存在於一種對小孩的期望,也許有天長大了,他會愛上圖書館,讓書裡的知識,改變他原有不當的行為,改變社會,陶冶人心,這不正是圖書館設立的宗旨嗎?所以在這裡勸版主消消氣,就當做功德一件,心情好時就勸勸,心情不好就視而不見...
再分享一個故事,有看過一篇旅文,大意是說在火車上看見的國情比較,他在伊朗火車看見的是安靜的小孩,聒噪的家長,偶而小孩想發表一下意見,一耳光就賞給他,而在德國旅行時,火車上的小孩嘻鬧,大叫,家長們很少制止,而大人們,不是閉目養神,就是看自己書報,即使是交談也聲細語,一樣的是吵鬧,你希望是哪一種?你覺得台灣會是哪一種...?^^

《 本帖最後由 retto 於 2011-5-1 07:36 編輯 》
作者: c3196916    時間: 2011-5-2 22:22:21

現在很多家長根本有病(某些)
明明就是自己小孩子的問題
別人稍微提醒一下
都不行.....
像是很多家長 怎樣動不動就要告老師體罰啥的有的沒的
現在家長很多太寵小孩- -
作者: 方智    時間: 2011-5-3 01:54:41

原帖由 Dino 於 2011-4-28 16:44 發表
所有的亂象源於一個主因:教育失敗.
人人都知道教育是百年大計,教育左右了整個國家人民的文明程度和進步的能量.
但看看這二十多年下來,台灣變富庶了,可是人性卻越來越墮落.
可以說從李先生當家以後,咱們國家的整個教 ...

..................................................................................................................大大說的頗有同感.現在.不管是家庭.學校.社會都生病了啦.看看現在.想想以前.還是覺得以前好像比較好!
作者: 高曾    時間: 2011-5-3 10:06:09

很多無理的家長,造就很多無知的小孩.

我有一個朋友小孩都已經國中一年級,但當父母在忙時,
晚餐沒東西吃竟然連買便當都不會,仍然需要人特地去買.
後來追究起來是父母認為小孩子會亂花錢買東西.最後會造就
一個甚麼事都不用做也不會做得溫室花朵,將來要如何出社會
難道父母要一同跟他上下班嗎?
作者: 冰咖啡    時間: 2011-5-8 01:53:23

有時候不是小朋友的家長不管...

兒是小朋友真的管不動阿ˊˋ

不過沒有待釐圖書館影響他人也不是很好的榜樣!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM