SOGO論壇

標題: 這是一間教學級醫院該有的作為嗎? [列印本頁]

作者: 斷竿    時間: 2011-4-29 19:09:45     標題: 這是一間教學級醫院該有的作為嗎?

今日家母因心律不整.於17:30前往成大急診.
一路上心急如焚.一到醫院立即開往急診室.
沒想到竟然要停車.等停車場小姐確認要急診.
才把閘門打開放行.
一進到醫院醫生檢查後.說明心律不整之危險性之後.
開了一張病危通知單給我.一想到整個火氣就上來.
成大到底是醫院.還是醫店.唯利是圖.
是停車場收費重要.還是病人生命重要.
急診室車輛動線不良就算了.要進急診室還要經過停車場收費員確認.最後出來還收費.
如此大的醫院.竟然如此草菅人命.
試問與擋在救護車前比中指的大學生有何區別?
只能說更加可惡.
生命於金錢何者重要?.這是醫院該有的作為嗎?
去考察看看奇美醫院.長庚醫院.各大醫院急診室動態怎麼做的?
別讓辛苦的急診室醫生.護士.背這個臭名.

成大急診室入口:

.

心急如焚的家屬請問看到這支柵欄.你被擋住你的心情如何?

.

看到左邊那隻對講機了嗎?

.

看到沒.請至出口收費亭補票.

.

當家人生病心急如焚的你遇到這樣的醫院管理.你(妳)做何感想?

這間成大醫院有好的醫生.好的護理人員.卻沒有好的管理人員.唉~~~~

《 本帖最後由 斷竿 於 2011-4-29 20:48 編輯 》
作者: NO9999    時間: 2011-4-29 20:07:50

我不知道成大的作業程序  但或許作業員 怕被罵 沒有頭路 所以..

不過我完全可以理解您的 生氣在哪裡

多年前 小弟 開車 開到一半  突然 腹痛 全身冷汗 我感覺我都快昏倒了

用力集中精神  開到頭份 礦工 (為公)醫院

開到停車場  還要等停車柵欄 我真的覺得快死了  於是 我就打開車門

下車 要衝進 加護病房  那個收費員  還攔我說

少年ㄟ 你車停這樣  也沒拿單子  ..

我就回頭說 大聲說   X 林北快死了 要昏倒了  還要等你指揮  車位

X歪勒  我就不鳥他 .............
.不過 我還是去把車停好>"<

那時候真想殺了那個停車管理員...
作者: kjlll    時間: 2011-4-29 22:19:48

這是因為濫用急診的人太多了
所以造成醫院這麼做
說實話照樣真的很不好
尤其真的很緊急的時候
真是要命...
作者: 斷竿    時間: 2011-4-29 23:44:34

剛剛家母心跳回復正常.辦理出院回家了.
在這之前.因小弟有事要先回家一趟.帶他去騎車.
一出成大急診室門口.看到一位大哥.攙扶著他年約70幾歲的老爸.
他父親看來是腳部有疾病.不良於行.卻一路從入口走進來.兩個都快走不動了.
我趕緊跑進去推了一張輪椅出來.給老伯坐.
臨走前那位大哥一直跟我道謝.
妳們看這種醫院有替患者設想嗎?

之前要不是車子不是我的.我老媽心律不整.不能驚嚇.
我就衝斷那隻柵欄.開到急診室門口.
看它們要怎樣?
作者: a23707703    時間: 2011-4-30 01:30:20

我會著急的想飆髒話吧...
但真的試 越急越亂阿

只能說有時候規定的東西真的都好死~"~
作者: 酒爺    時間: 2011-4-30 01:57:40

作者: 奇蹟蒼翼    時間: 2011-4-30 02:15:22

這種事情真的很沒道理  可以看對象開單沒關係  但收錢就...
作者: t29712900    時間: 2011-4-30 06:59:06

您的忿怒大家都能理解,但換個思考方式,如果您去到那邊不是遇到要收錢,

又麻煩的停車方式,而是不用收錢又方便,結果一大堆貪小便宜貪方便,

來浪費急診醫療資源的--台灣人--停車阻擋了你的進入,這時候對家母或許更危險吧!

其實這些都應該有改善地方,但是遇到--聰明--的台灣人,任何方式都不能完全適用!
作者: chanmnwn    時間: 2011-4-30 08:11:58

我相信
所有的規範與限制和規定
都是累積經驗換來的
醫院與所有的單位都一樣
一定是之前有人隨便停車
妨礙了真正要使用的人
簡單喔
你們看看周遭的開車朋友
大部份都守法
但也不少
為了買早餐上小7...........
把車停在川流不息的馬路上檔後面的車子
自己興沖沖的衝進早餐店、小7.....
叭他兩下
他還回頭說:等一下馬上就好
我還看過路口紅綠燈等待時
駕駛員從對向車道走到順向車道的小7.......
結果綠燈亮起
他老兄還在小7內消費.........
呵呵
檢討的
應該是我們國民的生活習慣喔
該撿討的應該是我們
不是醫院喔
作者: 孤夜寒星    時間: 2011-4-30 11:05:50     標題: 回覆 #1 斷竿 的帖子

呵呵斷竿版主的忿怒孤夜可以理解

事實上這件事情無關醫院規模與大小

而是因為他是公立醫院之故....

本人任職於公立醫院或公部門轄下外包事務多年

這類事件孤夜見多了早已見怪不怪了

雖說公部門面對民眾老大心態已經改善不少

但是總還些另人詬病疏漏的地方有待加強

公立醫院很多行事風格都一板一眼不知變通

只會照著規定走如果你問他為何這樣做

他會官腔官調跟你說這是規定他們只能照規定辦理

有時候明明變通一下雙方有好處或比較省時省錢

但是礙於規定與他們死板板的腦筋之下

造成無形浪費與擾民.....

舉我之前上班的行政院衛生署xx醫院說好了

衛生署每年會編列預算撥補助款給轄下公立醫院

補助款下來下面的醫院就會想辦法添購儀器或設備

消化那些經費如果你經費沒用完下次可能會認為

該院經費充裕不予補助所以經常會發現醫院角落擺著這一些

用不到的儀器設備...為了消化預算買些沒用的東西

然後還要再另外編列預算保養他維護他...

一直要拖到該物品使用年限到了趕緊報廢他

如果今天是私人醫院可能容許這樣的浪費資源嗎

孤夜要說的是公部門(醫院)行事作風是沒有道理的

他們或許不會去管民眾趕著急診與否

但是一定會依規定辦理即便延誤到急救....

所以這種情況也可以解釋為政策殺人...>"<
作者: 13313113    時間: 2011-4-30 13:56:48

一件事情嚴格執行要被罵不通人情,如果讓所有人濫用,那對於真正需要的人是要命的耽誤,其實急診很多作法,叫救護車是最好的方法,自己載送病人其實並不適當。
公家醫院一板一眼照規矩是正確的,也許比較無情,可是去醫院的那個不希望自己先被醫治,
醫院人手不足也是事實,請你去關心一下醫護人員,你就會知道他們的辛苦是什麼了,你也不會在去埋怨這種事情了。
作者: 包不同    時間: 2011-4-30 14:07:12

成大喔,等你以後去複診拿藥就曉得.

要是你遇到某個心臟外科醫生負責,你會等很久很久,很不準時的那種久.

而且你會發現,那醫生根本沒在忙什麼.到時就別忘了帶本書或掌機去等.

去年有次帶朋友去成大急診,也是很不愉快.

他們的某個老護士態度不怎友善(我覺得啦),等半天沒人搭理,問又不能問,

我那時問他一個很嚴肅正經的問題(點滴快滴完,等好久又沒醫生護士來問我朋友病情),

他的臉就臭臭的.不過義工很不錯也很親切.

說真的,成大醫院給我的感覺是變爛中,十幾年前的成大醫院並不是這個樣子.
作者: 極限車手    時間: 2011-4-30 17:26:01

這就是台灣人的習慣與職業操手阿!!悲哀
作者: 斷竿    時間: 2011-4-30 19:28:00

原帖由 孤夜寒星 於 2011-4-30 11:05 發表
呵呵斷竿版主的忿怒孤夜可以理解

事實上這件事情無關醫院規模與大小

而是因為他是公立醫院之故....

本人任職於公立醫院或公部門轄下外包事務多年

這類事件孤夜見多了早已見怪不怪了

雖說公部門面對民眾老大心態 ...

孤夜板大:

你說的小弟了解.就是因為成大是國立教學醫院才更氣.

沒年政府不知道撥了多少補助款供其使用.

無需為了停車費擋住急救的百姓吧?

奇美醫院是私立教學級醫院.車一到急診室不是輪椅.就是病床推到車門口.

相較之下呢?

唉~
作者: 斷竿    時間: 2011-4-30 19:33:34

原帖由 13313113 於 2011-4-30 13:56 發表
一件事情嚴格執行要被罵不通人情,如果讓所有人濫用,那對於真正需要的人是要命的耽誤,其實急診很多作法,叫救護車是最好的方法,自己載送病人其實並不適當。
公家醫院一板一眼照規矩是正確的,也許比較無情,可是去醫院的那個不 ...

大大:

一間醫院何謂急診室?

當你的家人有急病?你有車.請問你是要等救護車?還是立即開車送家人前去醫院?

當你送你的家人前去一間醫院急診室.還需經過停車場收費員審核.

不知你還會說出這些話嗎?

再下並無否定醫護人員辛勞.在下質疑的是醫院的管理.

請看清全文.不要誤解.

《 本帖最後由 斷竿 於 2011-4-30 19:36 編輯 》
作者: 斷竿    時間: 2011-4-30 19:47:38

原帖由 包不同 於 2011-4-30 14:07 發表

要是你遇到某個心臟外科醫生負責,你會等很久很久,很不準時的那種久.

而且你會發現,那醫生根本沒在忙什麼.到時就別忘了帶本書或掌機去等.

去年有次帶朋友去成大急診,也是很不愉 ...

其實家母在成大出入以十幾年了.

也有完整病歷資料.

再幾年前常跑成大急診.車子都能直開到急診室門口.停車場再其入口兩側.

並無相衝突.

這次前往竟然停車場把急診室包在裡面.變成要進去就必須繳費.不繳費不能進去.

我母親急病ㄟ.有生命危險.換成你.你不會嘔嗎?
作者: 斷竿    時間: 2011-4-30 19:51:40

原帖由 包不同 於 2011-4-30 14:07 發表

去年有次帶朋友去成大急診,也是很不愉 ...

包不同大大:

其實成大醫院的醫生跟護士都很好.

把醫院變爛的是管理.

一間教學級醫院變成教學級醫店.

唉~
作者: chanmnwn    時間: 2011-5-1 08:33:23

為何不探究成大為何有此作為?
有此停車詢問的措施決非近日形成
應已實施多載
如是
有此抱怨的決非僅此一樁
且醫院管理近年來已發展成為一專門學程
已非醫師所能勝任
各大醫院之管理早已由醫院管理專才擔任
國內外不少大醫院連院長都非醫師出任
而是由醫院管理專才者出線
所以
我想
執南部醫療牛耳的成大
應該有其專業的管理考量
不妨去函請教
作者: t29712900    時間: 2011-5-1 09:11:08

剛剛新聞報導屏東署立醫院,急診室外面的停車位不用錢,直接可以進急診室,

夠便民了吧!卻發生腦麻患者被家屬載去看病時,要停在更遠的地方,過馬路,走更遠,

明明最近的停車位都是救護車或殘障車位,卻被大家濫停,占滿了,這就是........

台灣社會特有的法治觀念.
作者: qwer6964    時間: 2011-5-2 03:14:36

原帖由 NO9999 於 2011-4-29 20:07 發表
我不知道成大的作業程序  但或許作業員 怕被罵 沒有頭路 所以..

不過我完全可以理解您的 生氣在哪裡

多年前 小弟 開車 開到一半  突然 腹痛 全身冷汗 我感覺我都快昏倒了

用力集中精神  開到頭份 礦工 (為公)醫院 ...

頭份為恭急診室哪來的閘門????
你既然是把車開進旁邊的停車場~當然就要把車停好阿!
不然你就把車丟在路邊~警察會幫你停好~
作者: 方智    時間: 2011-5-2 17:02:58

醫院急診室弄個欄杆?那麼就不須要急診了啊(急診的病人很多是情況危急的病人).救人的關鍵就是在那分分秒秒.若是怕人亂停車.應該學某些醫院派警衛管制才對..
現在不光是醫院.有些少數醫師也是很差勁的...
作者: 斷竿    時間: 2011-5-3 01:35:16

原帖由 chanmnwn 於 2011-5-1 08:33 發表
為何不探究成大為何有此作為?
有此停車詢問的措施決非近日形成
應已實施多載
如是
有此抱怨的決非僅此一樁
且醫院管理近年來已發展成為一專門學程
已非醫師所能勝任
各大醫院之管理早已由醫院管理專才擔任
國內外不少 ...

如果進入急診室必須用停車場管理方式.那還真的是醫院管理專才.唉~
作者: 斷竿    時間: 2011-5-3 01:46:32

原帖由 方智 於 2011-5-2 17:02 發表
醫院急診室弄個欄杆?那麼就不須要急診了啊(急診的病人很多是情況危急的病人).救人的關鍵就是在那分分秒秒.若是怕人亂停車.應該學某些醫院派警衛管制才對..
現在不光是醫院.有些少數醫師也是很差勁的... ...

成大的醫生.護理人員都是不錯的.

只是管理人員能用同理心去體諒病人及家屬.就不會有這些問題.

當天那位大哥就是不知道怎麼讓柵欄打開.應是攙扶者行動不便的父親.

由入口走了快50公尺到急診室.我看到推輪椅過去時兩個人都快撐不住了.

急診室就是要緊急救治的.分秒必爭.

入口用柵欄.只為了收停車費.延誤急救成大醫院.能賠家屬一個至親嗎?
作者: 斷竿    時間: 2011-5-3 01:57:12

原帖由 t29712900 於 2011-5-1 09:11 發表
剛剛新聞報導屏東署立醫院,急診室外面的停車位不用錢,直接可以進急診室,

夠便民了吧!卻發生腦麻患者被家屬載去看病時,要停在更遠的地方,過馬路,走更遠,

明明最近的停車位都是救護車或殘障車位,卻被大家濫停,占滿了 ...

這是很明顯的醫院管理問題.

各大醫院一般做法應該是救護車或是載送急診車輛開至急診室門口.

病人由護理人員接手.進入急診室檢傷分級.

車輛開至停車處.

停車場是便民.那些亂停車的太自私.醫院管理也是太差了.
作者: 高曾    時間: 2011-5-3 09:46:26

很多醫院本就是如此,才會造成前幾年人球的事件.如我父親當年腦出血送往台北市的公立醫院急診室,
但當救護車送到時,醫院醫師看到病人就直接說沒病床,請我們轉院.我們再三請求仍要我們轉院.就連最
基本的治療都沒有.後來親朋好友有人看不下去運用關說,病床就自己出現了.
看!!!!甚麼跟甚麼嗎?制度會殺人,我想人心才是最可怕的.如果是一些高官或有能力的公眾人物,
一點小毛病爬都爬起來幫牠們醫治.小老百姓真的是幹在心理口難開.
作者: b8301120    時間: 2011-5-3 11:27:27

從大大的 照片看來,最大的 問題出在動線.就我的了解,大醫院的急診的門口一定會有一個進車道以便上下病人.成大我沒去過,如果真的沒有這個進車道,那真的當出初的設計有很大的問題,這真的要寫意見單給他們的社工室反映,不然後續有需要求助的民眾還是會碰到相同的問題.
   依照我的經驗,現在只要有反應,醫院通常一定會會回覆而且會列上改進計畫的.
  至於急診停車場收費, 甚至收的比一般停車場貴,我想真的跟我們國人的公德心有關.像我因為工作的關係常需要搭高鐵.而明明高雄高鐵站停車場就在接送旅客出口一旁,也沒有幾步路, 而且前半個小時還免費,但還是一堆接客的車子停在出口的路旁.也沒在管這樣後面要趕搭車的要如何下車.更糟的這也不是一天兩天了.也沒見到高鐵有出來處理交通的問題.
  就像這樣,為圖方便,甚至省錢 , 也一定有很多人真的需要停車時後,跑去停醫院免費的停車位,這樣子一來一些真正需要醫療的民眾反倒停不進來了!
作者: kyleyayaya    時間: 2011-5-3 11:36:41

別家醫院是怎樣的??
如果真的有差 應該要建議成大改善

急診費用應該要拉高 而且應該要定各規則
一年幾次以上小病急診 健保費要拉高
不然一堆感冒趕時間的掛急診  真的需要急診的人就麻煩了
作者: bmw_fans    時間: 2011-5-4 10:51:55

別說醫院了~光醫師也是

四大科別~內~外~婦~小兒

現在有那些醫學院學生會去碰呢?

大多數學生也是會向錢看齊~早忘了做醫師到底是救人要緊~還是賺錢要緊

動個刀~也才賺千元多~沒開好卻一輩子都"廖然"了

還不如去做美容~牙科~家醫之類

隨便弄弄都幾萬元~~還比較安全沒什麼危險性

但話說回來~~我還是要替那些堅守在四大科別的醫師起立鼓掌一番

你們真的為社會貢獻許多~
作者: laingboo    時間: 2011-5-5 19:29:07

就讓它上上蘋果或上上媒體吧..............

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM