SOGO論壇

標題: 進任何的水族、寵物店前真的要三思... [列印本頁]

作者: timangel11    時間: 2011-6-9 22:18:14     標題: 進任何的水族、寵物店前真的要三思...

真的是有感而發...

昨天晚上我姊姊下班高高興興的拿了瓶「8字娃娃」回來,
我看了差點昏倒,
因為我的家人不是那種願意花錢在寵物身上的人,
當然不是連飼料費都捨不得花,

但如果想長期飼養寵物,
一定得買些基本的照料配備;
例如水族就必須控管水質、燈照保溫...等,
但我家人會買個幫浦打氣就很神奇了。

我聽她敘述購買的過程,
也差點氣絕,
我姊問老闆:「牠是淡水魚嗎?」
老闆:「不是,不過換水要加一點鹽。」
姊:「嗯?為什麼要加鹽?牠不是淡水魚嗎?」
老闆:「嗯!就...牠就是要加一點鹽。」

以上,就是他們的對話。

其實「8字娃娃」是汽水魚,也就是生活環境鹽分比重多變化的水域。
要照料牠需要具備一定的專業常識和器具,
憑老闆含糊不清的答覆,就足以讓我打消購買的意願了,
但我姊姊早已被「牠好可愛」的氛圍控制了,
於是掏出一佰將牠買回來。

結果今天早上牠就去見「佛祖」了...。

在此真的、真的奉勸想去寵物店或水族館逛逛或購買_
甚至,是想領養的人,
請先了解自己想飼養的寵物所需的一切和照料牠的相關一切知識,
再去挑選所愛的寵物,
不然就如同我早上所感受的_
看著失去生命神采的呆滯雙眼,肩上又揹負一條無辜的生命。

沒做好準備的人,沒資格擁有任何生命。

無論是養寵物或生小孩都一樣。
作者: 狂風暴宇    時間: 2011-6-10 12:02:10

所以在買寵物以前自己就要先做好功課= =
畢竟大多數寵物店的店員是請來的員工
很多他們都不是很清楚 也有一些開寵物店的
自己賣的寵物要怎麼養都不清楚
就隨便給你回答一個...
所以在買以前先做個功課比直接問店員會還要有幫助
作者: tua74315    時間: 2011-6-10 13:24:18

真的要先做好功課!
當初一開始養魚被坑了不少錢!
作者: CSLBOOX    時間: 2011-6-10 14:18:47

水族30年經驗個人認為要一個完全不懂的人做足功課再買魚來養實在有點勉強.
建議是應該由有一定程度水族知識跟經驗的人帶領進入這個領域才是上策.
PS.帶領你的人千萬不要是水族店的老闆喔!

個人目前是某水族進出口商的觀賞魚管理員
作者: timangel11    時間: 2011-6-11 22:25:59     標題: 回覆 #4 CSLBOOX 的帖子

的確鮮少人會先做足功課再前往購買或認養寵物,
不過這也是需要宣導的觀念,
事先的瞭解比一知半解要好的多。

今後若我有魚類的相關資訊能否向你請益呢?
作者: timangel11    時間: 2011-6-11 22:31:13     標題: 回覆 #2 狂風暴宇 的帖子

越是流行的行業,就越是有專業素質不精的人員,
不只讓人觀感扣分,也讓人有不尊重生命的感覺。
作者: timangel11    時間: 2011-6-11 22:39:57     標題: 回覆 #3 tua74315 的帖子

我想這是大多數人都有的經驗,
特別是鬥魚盛行的那時期,
我想應該有許多鬥魚在那時候「壯烈」犧牲吧...。

如果你是喜好魚類的人,祝你能成為箇中好手。
作者: 高曾    時間: 2011-6-11 23:02:16

對啊
的確很少人會做足功課再養寵物

以前,也因為綠頭鴨寶寶可愛,就買一隻回去養

很不幸,牠隔天也去見「佛祖」了

以後我就不敢做這種沒把握的事

要尊重生命
作者: twinstar    時間: 2011-6-12 05:08:56

原帖由 timangel11 於 2011-6-9 22:18 發表

我姊問老闆:「牠是淡水魚嗎?」
老闆:「不是,不過換水要加一點鹽。」
姊:「嗯?為什麼要加鹽?牠不是淡水魚嗎?」
老闆:「嗯!就...牠就是要加一點鹽。」

一聼就覺得老闆不老實。雖然你姐是買的那個,但是賣的那個(老闆)要負最大責任。
生物,動物遇到這種人(那個老闆)真不幸。
真希望那些魚的陰魂會報夢嚇唬他,給點報應給他。
作者: timangel11    時間: 2011-6-12 22:01:17     標題: 回覆 #8 高曾 的帖子

「綠頭鴨」長的真的很有特色,外表讓我覺得有種酷酷的氣質,
「綠頭鴨」寶寶或其他動物的寶寶真的讓人很難抗拒牠們的魅力,
特別是毛茸茸的模樣,很容易就被牠們「好可愛、好可愛」的氛圍控制了。

不過很多人不知道,牠們只是「寶寶」,不只可愛動人,也脆弱可憐。

嗯,唯有先尊重別人,才有可能得到別人的尊重,
對待生命如此;待人處世也如此。
作者: timangel11    時間: 2011-6-12 22:12:19     標題: 回覆 #9 twinstar 的帖子

的確,能力不足卻又想掌控生命的人最可惡,不過隨著科技日新月異,相信報應不爽的人大概不多了。

不過我寧願相信報應不爽,也許某些黑心販商會因此做善事積陰德。
作者: 高曾    時間: 2011-6-12 22:53:41     標題: 回覆 #10 timangel11 的帖子

是啊
就是一頭熱,被毛茸茸的模樣給吸引了
才會愛不釋手的害了鴨寶寶

另一個理由是
我爺爺養過一隻母鷄當竉物,叫足足,活了13年才離開人世
我大足足2歲,它是和狗一樣放養的
狗會出門逛街,再回家
但足足只會在自家走走,上側所會去左右鄰居騎樓,我們再去清理
叫它就會過來,喜歡讓主人抱抱和摸摸,和我一起長大的

所以養鴨寶寶,好像是在找足足的影子
但還是錯了
作者: 0917023064    時間: 2011-6-12 23:49:39

雖然我養魚 沒有多久的經驗

但是要先做功課是對的
作者: timangel11    時間: 2011-6-15 19:18:06     標題: 回覆 #12 高曾 的帖子

原來還有這麼個回憶故事...。

其實越是與自己年紀相仿的寵物生活過,
越容易想在與牠相似的寵物身上找到過去的舊時光,
畢竟回憶丟不掉;也捨不得...。

學習和討教如何對待及照料寵物,就是對已逝的寵物們最好的彌補了~。

祝你的寵物們彼此都能相伴長長久久、健健康康。
作者: timangel11    時間: 2011-6-15 19:23:11     標題: 回覆 #13 0917023064 的帖子

沒錯、沒錯,
不過隨時補充相關知識也是很重要的。
因為隨著環境日漸轉變,
許多生物的生活方式也開始慢慢改變了,
原本的照料方法也許變的不適合也說不定,
所以不定時的學習相關知識跟照顧寵物是跳脫不開的。
作者: cme1234    時間: 2011-6-15 22:19:44

養寵物唷~~
雖然養起來很可愛~
但是要照顧他們就不是那麼容易啦
應該要事先做做功課八
作者: sossos78    時間: 2011-6-16 18:36:43

聽完版大後
覺得....有些水族真的會這樣
小弟也去過一間類似這樣的水族
說真的這樣不把消費者告訴清楚
然後回家養完魚...
他過沒多久就死了ˊˋ
真的頗傷心的
作者: timangel11    時間: 2011-6-19 17:23:57     標題: 回覆 #16 cme1234 的帖子

照顧寵物的確有一定的難度;不過如果真的覺得很想有個「沉默的聆聽者」,
其實可以養一些環境品質需求低的寵物,
坦白說就是「生命力較頑強」的寵物。

慢慢累積經驗後,再考慮其他的寵物,這樣也不至於手足無措。
作者: timangel11    時間: 2011-6-19 17:36:00     標題: 回覆 #17 sossos78 的帖子

其實有些「黑心寵物店」就是自己也很怕「商品」死亡,
這樣他們就會有損失,
所以他們才無所不用其極的趕在損失造成之前哄騙消費者購買,
寵物的死亡對牠們而言也許是下一筆生意的開始。

面對死亡,就算是跟自己不相干的,也會有憐憫之心,
所以面對即使是只有相伴一日甚或一夜的寵物,
我想不傷心難過的人應該少之又少。

如果你也是寵物愛好者,祝你和寵物能長久相伴。
作者: CSLBOOX    時間: 2011-6-20 23:17:16     標題: 回覆 #5 timangel11 的帖子

個人很少在寵物世界PO如有問題我能幫的上忙請給我短訊息我會盡力回覆!

《 本帖最後由 CSLBOOX 於 2011-6-21 13:40 編輯 》
作者: timangel11    時間: 2011-6-21 19:53:36     標題: 回覆 #20 CSLBOOX 的帖子

謝謝你,那日後就請多指教了~。
作者: 狩獵的狼    時間: 2011-6-24 21:57:18

沒辦法
大部份的寵物店
不可能花太多的時間教顧客如果養寵物
只會花時間在如何讓顧客掏錢

對它們來說寵物是賺錢的工具
既然是工具當然會壞
如果壞的快
那就代表可以在多賺一些

所以那些工具的下場
大部份都不是太好

這也是一直以來讓我詬病的地方
作者: timangel11    時間: 2011-6-25 22:04:39     標題: 回覆 #22 狩獵的狼 的帖子

其實也不全是商家的問題,客人的心態也是共犯,
所以沒做好準備前,真的別去寵物店或者領養寵物。

這是需要宣導的常識。
作者: qw062419    時間: 2011-7-7 12:16:09

要養之前要考慮清楚和做好功課,
也可以領養代替購買
作者: a光光a    時間: 2011-7-17 09:32:37

啥 殺生ㄚ 功課沒做好就買回家  阿密託佛
作者: ME999    時間: 2011-7-17 17:33:24

我曾經養過玻璃魚.全身透明覺得很稀奇.買回來過沒幾天還是全軍覆沒.
這算我沒做功課的後果.過幾天再去買魚請老闆推薦好養的魚.
老闆算有良心推薦小斑馬.於是買10隻小斑馬真的好養.
所以說還是做點功課的好.才不會亂花錢.
作者: 咪溏    時間: 2013-12-9 07:05:20

""結果今天早上牠就去見「佛祖」了...。""   
哈哈.....我以為它會想見見瑪利亞....

話說以前也養過8字娃娃...
牠們喜歡吃有殼類的動物,例如蛤蠣、水蝸牛、黑殼蝦等,也可以從小經過訓餌餵食人工飼料;
但要注意一旦吃過活餌,就很難再習慣人工飼料。
以上訊息也是後來估夠的...

作者: aa0958    時間: 2013-12-9 14:45:47

大部分人都是看可愛就買,根本沒想過他是一條生命。
作者: 笨小弟    時間: 2013-12-11 19:14:23

我也養了好幾年的魚
之所謂"工欲善其事,必先利其器"
尤其魚的水質環境很重要,只要不適應很快去見佛祖
養魚應該要循序漸進,先買好適合的設備(依照缸的大小模式選擇)
再開始養比較好養的魚如孔雀魚、日光燈等等

像小弟我養的是異形,一隻動輒250~1000都有
如果隨意亂養,不只損失慘重也殘害生命,勢必用心飼養阿
與您共勉之....
作者: james7788    時間: 2014-5-3 00:56:30

真的要先做好功課!
當初一開始養魚被坑了不少錢!
作者: 皮擦哥    時間: 2015-2-22 22:40:08

阿們~  養魚前先做功課吧  也要先把  魚缸環境弄OK  在進魚  會比較好喔

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM