SOGO論壇

標題: 二行程機車 排氣驗不過 [列印本頁]

作者: marlboro55    時間: 2011-7-30 22:07:15     標題: 二行程機車 排氣驗不過

各位論壇前輩,小弟現在遇到機車驗排氣驗不過的情況,請看以下小弟敘述,若有類似經驗並解決的話還請前輩們不吝賜教。

小弟我騎的是台鈴的雄獅125(8年,原廠非二手車),之前都是在每年的4月左右會收到排氣定檢單子,但今年因為小弟從原本台北的家搬到新竹(工作關係),在今年四月中和家人詢問有沒有收到機車排氣定檢的單子,但家人都說沒有收到,到六月底還有再詢問仍是未收到。

可是為了不吃罰單以及安心,小弟我還是在七月初在新竹西大路(應該是西大路吧,一間車行老闆報給我的,他說食品路左轉地下道之前有間台鈴)的一間台鈴機車行去排氣檢驗,那時老闆問我機車有沒有騎熱,我跟老闆說我來定檢之前已經騎一個小時,時速差不多都在50到60的時速,可是老闆在驗排氣的時候,我覺得他好像對我機車有仇還是我車子不夠熱,他把油門灌到底並且持續讓引擎咆嘯快10秒鐘,然後再放開,然後再一次,總共三次,我當時是嚇到的,因為我之前住台北驗排氣是沒遇過這種情形的。

結果驗出來他說:CO2的數值和CO加起來沒有超過8沒有過,然後看一看我的機車跟我說:算你400塊要不要?
我問老闆是不是花400修理有沒有可能就會驗過了?
老闆是跟我說:沒有拉,400塊換個火星塞和空氣濾淨器(海綿),看看會不會過,不會過我也沒辦法。
我想了想就跟老闆說:不然我下次再來驗好了,我現在身上沒那麼多錢。

一直到今天,我在光復路過了清大麥當勞旁邊有一間台鈴機車,我又進去給那間驗排氣。
老闆驗完是跟我說:政府規定CO2(好像)要超過3  CO2+CO的值要超過8
我沒記錯我的CO2+CO差不多7.5左右,應該算差一點點。

老闆說他幫我檢查火星塞和空氣濾淨器(海綿)還有可能要調一下化油器。
我當時是跟老闆說我的化油器在去年有換過,我是換台鈴原廠雄獅125的化油器。
那老闆先拆下空濾器的海綿,橢圓形的 上和下 兩端  有些微的可能是高溫讓海綿有點像台語叫 "ㄏㄨ ㄎ一ˇ"  。
老闆說:這要換喔  你看兩邊都有  ㄏㄨ  ㄎ一ˇ
我說:老闆可不可以把海綿喬一下位置就好  因為其他地方都跟新的一樣,而且整塊海綿都很乾淨,還可以用好幾個月。
老闆就說好,拿空氣噴槍幫我把海綿噴一噴,並起把海綿的位置喬了一下。

然後老闆把我的火星塞拔下來看,老闆說火星塞很正常沒有太髒或怎樣,又裝回去。
然後老闆就說:你這台車,火星塞和空濾器都沒甚麼耗損太嚴重,化油器又是去年才換,這樣我也沒輒了。

我想請問各位前輩們,因為我的機車到目前為止都還很好騎,機油都有換噴合油也都有在注意量,可是就差那差不多0.5應該就可以驗過,
想請問有沒有遇過類似經驗並有解決的經驗可以分享?
或者可以推薦在新竹滿有經驗的老師傅可以幫我看看?

小弟我這台車真的還是很好騎,不希望因為排氣驗不過而被路上臨檢的警察開罰(我有驗只是驗不過,連車行老闆都說沒輒我能怎樣)
不好意思,打得還滿長,若有任何指點小弟我都在這裡先跟各位大哥說聲:謝謝。
作者: rmp4542004    時間: 2011-7-30 22:56:12

我的經驗是把化油器油氣調到最淡,在慢慢加到熱車後怠速可以保持不熄火 (免強能支撐就行)

如果驗過的話,就再調回來。

你有廢二次嗎?  2t廢二次的話比較難驗過 (這就要看師父的技術了)

排氣管的觸媒也是有破損的可能  

如果還是不行的話....  那就只能走比較偏激的路線了
不過不推薦所以先降拉。
作者: marlboro55    時間: 2011-7-30 23:10:47     標題: 回覆 #2 rmp4542004 的帖子

不好意思  不太清楚甚麼是廢二次  應該沒有吧,我這台車是當時買就一直騎到現在,沒有拆除或加裝東西
至於排氣管觸媒破損,這我就不太清楚,因為排氣管我是沒有去動過,不過自從到新竹後是生鏽滿多的

有沒有其他車行不錯的或是哪間車行師傅滿有經驗的可以介紹一下。
作者: rmp4542004    時間: 2011-7-30 23:43:39

ㄜ....我也不知道該推薦什麼店家,我不是新竹人 = =

現在二行程的車比較難驗過,因為環保標準有提高一些
其實如果全原廠的話
多給點時間讓師父調整,基本上是過的了的
通常排氣污染的問題都是先抓進氣系統來調整
不過如果問題是出在燃燒過程的話,就比較不好處理了....

不行的話就在多是幾家看看摟
畢竟光文字解說,也很難提出什麼比較具體的說法
只能靠自己的經驗來回答你....
作者: r27    時間: 2011-7-31 13:02:10     標題: 回覆 #1 marlboro55 的帖子

台北嘛!!
找熟的店家
會努力幫你驗過關!!

如果無熟識店家
直接換一個新的排氣管
一定過關!!
作者: 天煞之孤星    時間: 2011-8-4 12:39:23

那只是店家沒賺錢不讓你過而已

只要把化油器的空氣螺絲調鬆一點,100台都會過
作者: marlboro55    時間: 2011-8-6 17:16:19     標題: 回覆 #6 天煞之孤星 的帖子

請問你是指 怠速 調低嗎?還是?
作者: marlboro55    時間: 2011-8-13 16:44:32

驗過了彥過了   小弟今天在民生路和民族路那邊一間機車行給那裏一位年輕師傅驗過了
那間車行很多檔車都在那裏給他修   我就想可能那間技術很厲害
沒想到五分鐘他條一下化油器就驗過了   好厲害
他還問我上次驗不過是哪一間幫你驗的
我說是在  光X路上的台鈴機車行
他就說  怎麼有那麼兩光的還出來開店
果然有經驗有技術的  都不會出現在光鮮亮麗的店面
作者: 風花鬼束    時間: 2014-4-12 20:43:12

marlboro55 發表於 2011-8-13 16:44  
驗過了彥過了   小弟今天在民生路和民族路那邊一間機車行給那裏一位年輕師傅驗過了
那間車行很多檔車都在那 ...

想請問一下還記得店名嗎?
今天小弟去驗排氣沒過(野狼)
作者: spc    時間: 2014-4-13 01:50:05

機車行師傅的經驗與技術真的很重要,我兒子出國,所以機車就很少騎,偶爾騎出去轉轉,免得電瓶會沒電發不動,前天晚上去驗車時就出狀況了。先到原先保養的機車行請師傅檢查,他知道兒子機車少騎,所以先調整了化油器的怠速及空氣混合比地方,然後要我直接去驗車,中間都不要熄火,至少要騎超過10分鐘以上。依照他的指示,到另一家機車行驗車,結果驗不過,驗車師傅說要換空氣濾清器及調整化油器,需要花錢,當下就拒絕了。騎回原來機車行告訴師傅驗不過原因與數據,他就再檢查空氣濾清器及調整怠速與化油器,之後再去驗車就過了,也沒有花任何費用,所以說師傅經驗與技術是很重要的。
作者: jeff3092    時間: 2014-4-13 05:11:52

說實話 幫我驗的師父都是 管子沒插進去....哈哈
作者: gtr1800    時間: 2014-4-15 13:57:38

= =  唉... 只能說 還是很多 真的是 機車業者!

如上面大大說的..調一調 幾乎穩過啦..頂多不適合 驗過在調回!

沒賺到錢 人家不給過! 不少機車代驗的  都靠加減抓這種 小補一下...
週遭以前就聽過 東換西換後 最後調完 就過.... 聰明的就看懂了 不懂得 還是不懂 以為是東換西換 那些問題!

有些 用下來狀況OK 還可以放在 拍賣上賣 或是 放在車行當備料 測試料 或當2手件賣
曾經有朋友更倒楣  小改的車 他出去外地工作 給家人騎..家人不懂 結果 車行說 化油器要換新的..
他的CVK 就這樣 大概1年左右 就被換掉 一顆..另一個重點 口頭報原廠新件 其實 是2手  真的好慘!

賺了一顆 至少8 成新的 CVK 可以拍賣! 又A了一顆..的價差!  2手當新品賣..  口頭上 妳也拿他沒輒!
除非 妳有錄音! 車行也會說 當初對阿!正廠 ..會不會 妳自己 換2手 然後找他麻煩?

有些 口頭 文字遊戲! 如口頭說正廠..但沒說新舊 甚至說新 但估價單沒寫新舊!  這樣也可以凹唷!

只能說 換東西 我都一定要再現場 時間太長的 我會要求 他拍照! 現在沒拍照手機難找!
拍下 每樣 零件來時...上面的 正廠標誌那些 然後拆開後.
並且在 單子上 我都要他 寫明 正廠 外加 料號 !  並且 能在現場 眼睛看到的 就要對!

大致上 比較容易動手腳 也偏向 比較看不到 要拆的!
但有些 就誇張到 外部都感動手腳! 因為想說 車主不懂 跟 現場求證 比對!

還有 朋友 輪胎去車行那修完  好胎 變 中等胎的...
也有 碗公 跟離合器 甚至啟閉盤 被換成 比較舊的 ...碗公還小焦掉...  該車主 才剛換新原廠 碗公 離合器 半年
現在知道 車行 的 備品 黑心商人的用處了?

我送修 我都會問 要不要拆到 哪部份! 沒拆到的 我都 貼上  紙的標籤 和簽自己名.. 當封條!
就是不給你拆 不該拆的!  真有意外 要先致電給我  沒我授權 拆下..我現場 會在叫他 拆下
如傳動蓋 那邊 被拆過 我就會 叫他  再我面前 再拆一次! 我要看裡面的東西..

很多東西 都自己換 跟時間 都有!  都有紀錄... 有些太離譜 一看 就是用5年 ~7 年提早汰換的!
那就很明顯!  我就會 直接說 這不是我 原本傳動! 並說 我有維修紀錄 以及 相片佐證! 車輛先放著
要就換我我原本的! 不然 我就 請警察來 !

不然就是 拉去後 現場 我就會 叫她幫拆傳動 我拍照!  然後貼 封條! 取車時 對輪胎 以及 封條...
雖然不敢說 這樣車行 都不會 黑到!  但至少 把傷害 降到最低!

再來 我不喜歡 去 吃檳榔 或外觀 漂亮但小家的!
比較容易被黑..聽跟過去 體驗來的!  有些老闆 有賭博... 周末晚上 容易去賭 然後要多點賭本..!聽不懂我也沒辦法!  吃檳榔 喝酒的...成本就比別家店高!  如每個車行老闆 賺5萬 大致都OK! 但喝酒 吃檳榔 那成本更大!就要6萬 ~7萬 才OK!  那這部份 怎辦?

一般來說 我不再 禮拜一 五 修車! 假日車壞掉 寧願放到禮拜2 也不要被搶!
還有 月頭 5~10號 不少人剛領到薪水  這時間也盡量不要去修! 要等比較久 再來大家身上都比較多錢..
最好... 我想有慧根的都懂!

這世道...建議 修東西前  拍賣找一找! 大約知道 價位..
再來就是 防人之心多點! 好業者碰到 我這種 也會說 被噱過吼? 我就說恩..
反正他們就是 好店家 也不怕..就配合! 有合理正當錢 賺 ! 無所謂!

還有碰過 老闆 有小三的(竟然還是 類似自己請的 年輕會計)..他們主要週末要去約會 看電影 開房間!
嗯嗯 所以阿 要一些人貢獻...!  老闆會交代 學徒 技師  今天的客人 要服務更好點! 不然妳們看著辦!
這我怎知道? 簡單阿 有些 良心師 受不了! 寧願 去別家! 我是跟師父走的..好師去哪 我改去那修!
私底下 打聽打聽 師傅說出這 內幕!  因為 之前也覺得 那家 有時候 想要黑...
不是那師傅 我才不會去! 那師傅 看當天有交代 都會跟我說 這問題 改天我再找看看 需要多點時間測!
叫我改天 再去! 有時候都 老闆不在時 叫我去! 原來阿... 師父不想 薛 他自己的 好客!

作者: gtr1800    時間: 2014-4-15 14:23:16

希望 盤子 越少越好!  不要 再當盤子 給某些 機車業者... 補貼 自己的 檳榔 酒錢 甚至 約會 開房間的錢!
作者: da7858    時間: 2014-6-15 01:02:52

那就多驗幾次囉                     
作者: lomoney8    時間: 2014-6-15 16:49:06

把化油器混合比調稀一點..車子要騎熱.我NSR都可以二個加起來到9.2了..所以..別太擔心喔找熟一點的店家.及會調校的老板
作者: spring66666    時間: 2014-6-27 00:43:38

二行程比較不好過 一般來說化油器的問題最大 在來看濾網有沒有髒
基本化油氣換起來幾乎都會過 部要傻傻的去奐排氣管 那個沒用唷
當然二行程車污染比較嚴重 可以淘汰換四行程比較好啦
作者: hammer627    時間: 2014-6-29 13:29:32

要驗過很簡單啦,找認識的車行幫你調到會過(很難騎)驗完再調回來就好啦

作者: 肥河馬    時間: 2014-6-30 10:00:10

現在化油器的車子比較少了

噴射引擎是主流...環保的標準又分了很多層級

大大有機會可以換一台車子了
作者: er22546532    時間: 2014-6-30 18:22:16

檢驗排氣的證照我有...其實因該這麼說 重點在化油氣需要調整 但是許多車行不願意幫你調整 因為妳不是他的主顧客 所以通常車行根本不想幫你處理 跟妳說要換濾網 妳又不肯換 這樣哪間車行願意幫你處理這種沒錢賺的事情 這麼說妳懂了嗎 重點在妳不是主顧客+不肯花錢 講難聽點 車行根本懶的理妳這種連兩百塊都不花的人~~~
作者: kissbd2118    時間: 2014-7-3 01:11:14

排氣管塞住也會無法驗喔

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM