SOGO論壇

標題: 現在學生的思想病了 [列印本頁]

作者: 七頭羊    時間: 2011-8-20 19:28:41     標題: 現在學生的思想病了

今天和朋友閒聊, 聊到我朋友的弟弟

他弟今天剛考完高中, 打算就讀桃園某國立夜校
會唸夜校有部份是因為家境問題 , 可以減輕負擔
除了學費便宜外, 還有就是他自己想出去打工看看

恩, 現在孩子有這種想法很好
先不討論工作能力和態度
敢去嘗試總是好的

有這種想法很好阿?  怎麼會說病了呢?
接著聽到我朋友訴說他弟的同學

一樣國中畢業
同學選取了高中日間部
恩, 選日間部很ok
但接下來的思想真的可怕

該同學入取日間部後
開始問弟說為什麼要念夜校
念夜校交不到朋友而且還要上班

一直批評我朋友的弟弟說為什麼要選擇夜校
就算現在不打工, 父母也會養你到畢業
等畢業在工作不就好了嗎?

一樣年齡一樣學校
為什麼想法可以差這麼多..

作者: 無名夜想曲    時間: 2011-8-20 22:42:35

其實 這不是病了 而是思想本就有不同 ~
個人選擇要走甚麼路是自由 不看好 就算了
我想到批評的確是有點超過~

夜校 不一定交不到朋友 反而是夜校交到的朋友更有意義
我個人就讀過夜校  我不知道日校的 校園是甚麼樣子
但我敢確定 兩者 實在差不了多少~
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2011-8-21 10:48:58

這讓我想起我的小表妹,他也有相同的思維
當時他高中畢業為了升大學,母親與姐姐拼命賺錢供他讀書
然而他還愛讀不讀的,還延畢2年,這段大學生活,他過的很快樂,花家裡的錢,到處遊玩也不打工
畢業後,告訴我阿姨他想念研究所
我阿姨開出條件,就是要半工半讀
結果大小姐他馬上交男友,速速結婚去了
也就是說,他從沒工作過,從頭到尾就苦了我阿姨及他姐姐
他對他家是一點貢獻都沒有。啃家一族
作者: rocjohbby    時間: 2011-8-21 20:25:17

只能說心裡成熟不足吧
像我跟朋友討論過國中畢業後讀技能班或建教班哪個比較好
後面我選擇讀建教班 一是幫忙家裡開銷 二是我討厭讀書 三是想用自己的錢買台電腦跟機車

後來我小姑丈來過我們家說 我跟我哥不喜愛讀書的 比他們家會讀書的還成熟(暑假都會找事做)
對於這種事情大多於取決家庭因素吧

作者: 成仔    時間: 2011-8-22 00:31:35

這事不一定就是如我們表面上看到的如此吧!
如果他們家裡經濟還勉強過的去的話,
再辛苦也就二、三年的事情。
其實唸夜間部真的不見一定就比較好
在日間部唸書真的比較能學到書本裡的知識,
再者,日間部裡同學的感情的確也會比較好,
這對日後工作和人生都會有很大的幫助,
除非家中經濟真的很差或是他真的很不會唸書…,
那夜間部能早點進入社會累積經驗、資歷,也可以賺取學費,
那就比較適合了。
作者: 穿外套吃冰    時間: 2011-8-22 09:56:51

因為我親眼看到GETA大仔死在我懷裡
作者: q3578963    時間: 2011-8-22 14:59:39

我覺得都有好處><
夜校可以出去打工自己賺錢 增加社會歷練
日校則是不會這麼累 也比較有足夠時間上課 壓力不會這麼大

各有好處囉~
作者: brownie945    時間: 2011-9-7 20:49:15

生長的環境造成價值觀的不同吧
作者: 秒殺魔人    時間: 2011-9-8 00:04:10

要先看家裡的環境是怎樣吧
生活較艱苦的多半會為家裡著想
不能說是現在學生思想病了
一個例子就代表全部
這樣子不好
作者: love78102    時間: 2011-9-8 00:42:53

這也不奇怪,什麼人都有阿
作者: a9360219    時間: 2011-9-8 09:00:03

打老師砍父母都出現了
還有什麼好稀奇的?
不過版大說的也有道理
現在的小孩是比以前還要愛享樂
少子化的現象
從小就在父母保護的環境下長大,長大當然也懶的動

作者: 951235789    時間: 2011-9-14 23:31:13

生長的環境造成價值觀的不同吧
作者: 做自己    時間: 2011-9-18 03:23:30

其實如果可以,最好還是念日校吧
高中或高職 是需要很拼的 (如果要繼續升學拉..)

這是個人案例,不能以偏概全

現在學生或許不較以前肯吃苦

但是他們多的是創意、勇於嘗試。

各有好壞。
作者: 8383    時間: 2011-9-18 14:30:30

一樣米養百樣人,朋友夠約就好了阿 何必交這麼多,能夠真正了解你的才是麻吉,不然都只是酒肉朋友而已
作者: leo13    時間: 2011-9-18 15:29:08

你弟弟真是學生的楷模
百行校為先   
有餘力而學文
看來你弟已經掌握了一個讀書人最基本該有的道理了
你因該為他感到高興
還有應該為那些做學生卻不懂得其基本道理的人感到可悲
作者: s98236199    時間: 2011-9-18 16:40:00

見人見智  不能英未思想不同就說人病

作者: 三小看    時間: 2011-9-25 01:11:36

讀夜校真的很辛苦 雖然夜校所學因時間無法像日校般地充分,但是夜校學生
大部分靠的是自己的血汗錢 只為了繼續學習 能夠往更高的地方邁進
如此上進 讓我十分尊崇  在我看來 那些批評似乎是無稽之談罷了
作者: 79804    時間: 2011-9-25 05:46:14

真正的例子.....念夜校真的交不到甚麼朋友

因為我自認活潑風趣幽默動人,但是和班上的人們相處狀況也是還好而已
.......主因是你晚上在學校最多也才3-4個小時
大家下課都碼想趕快回家...誰會想跟你在學校培養感情
作者: heaven023    時間: 2011-9-25 11:55:05

這只是找缺點講吧....
每個人都有每個人的自由

作者: 楓$辰    時間: 2012-1-15 11:05:36

夜校認識到的朋友~大部分是有社會經驗的!!
我覺得還比日校的有益多了!
因為有的被騙過錢或踢過的鐵板!應該會比較多!
就不用再犯同樣的錯!!直接需取現成的經驗!
夜校交不到朋友!!?真是可笑的話!!
那我大學當夜間部的工讀生~認識到這麼多人!不就都是幽靈...!
作者: AS86483656    時間: 2012-1-16 22:12:48

真的           我也有同感!!!!!!!!
作者: max4705    時間: 2012-5-9 17:55:02

每個人都有自己的思維觀念跟其人生的打算吧!!尊重最重要~
作者: BENZ951    時間: 2012-5-22 20:28:59

每個人走的路不一定都相同!!
其實日校和夜校都還不錯的^^
作者: sam2380699    時間: 2012-6-12 18:58:34

思想不同八
有人想必樣就當兵的也有
作者: zenith1231    時間: 2012-6-16 08:11:08

每個人的想法都不一樣  人各有志

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM