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標題: 孔雀魚繁殖要領 [列印本頁]

作者: ccps931306    時間: 2011-9-6 04:05:56     標題: 孔雀魚繁殖要領

控制水溫

每天要檢查水溫,在冬天要檢查加溫器是否運作正常,在夏天則要檢查冷卻機。由於冷卻機價格不是一般水族新手所能負擔,所以在夏天,水溫過高時的處理方式就顯得相當重要。台灣雖非熱帶地區,但夏天室溫卻可以高達37℃,而水溫在燈光及室溫的影響下,不到32℃是相當困難的一件事。

在此提供二個水族老手的方法供作參考。第一,用小電扇吹,方法是要將出風口對著水面,造成波浪,以達散熱效果,目前市面上已有販售水族專用的小電風扇;至於如何架設風扇則是見仁見智。第二,投入冰塊,方法是視魚缸大小,準備幾個寶特瓶,瓶內裝水冰在冰箱冷凍庫,待結冰後取出,整個投入魚缸中。這個方法的好處是降溫快,但也容易造成短時間內水溫變化過劇,容易造成魚的不適。一般而言,魚缸中恆定的水溫最好保持在24℃~28℃之間。

依地理緯度,冬天時的台灣,本來是可以不用加溫棒。但位於冷高壓南下的鋒面,每次寒流來襲溫度的驟降通常溫差會在10℃上下,且最低溫也常低於熱帶魚的基本溫度需求。此時的魚的抵抗力最為虛弱、活動力、食慾都會變差,疾病便會在此時發生,最常見的是白點病。所以用加溫棒維持恆定的水溫就是十分重要的問題。不過使用加溫棒時需注意上面標示的瓦數,及適用的水量多寡,以免發生煮魚湯的慘劇。

‧勤於換水

原則上換水以每月換1/3為原則,水草缸每週換1/3,除非有特別需求,如:繁殖缸或仔魚缸,要增加換水的頻率及比例,有些水族老手甚至有一天換200%的作法。換水是先用虹吸管輕攪底砂,將底層較污穢的水吸出之後,再加進處理過的水,換水的過程千萬要溫柔而且不能太久,以免將於嚇死。所謂處理過的水是經過曝器過後的自來水,如果您更用心,可將馬達將水送通過活性碳,使得水中的雜質、化學物質給濾掉。
在加水的過程中,水不可以加的太急,以免環境轉變的太快而使魚產生不適,甚或死亡。另外,若魚隻飼養密度過密,或習慣上餵食太多,或有魚屍在水中腐爛而造成氨濃度在0.05ppm或亞硝酸鹽濃度在0.1ppm以上時,應即刻換水1/3。按時換水是養魚成功的一大關鍵,切勿因肉眼觀察水質透明清澈,而忽略換水,因氨和亞硝酸鹽等有毒氣體,是無色看不見的,等到魚生病有狀況時,可能損失就大了。

‧務必除氯

要處理水的第一步,就是要除氯,雖然氯氣是很好的氧化劑,會將有機及無機物質氧化掉,可以用來消毒,但事實上過多的氯氣解離在水中,會形成次氯酸,次氯酸再解離後的次氯酸根離子,便有害於魚隻。一般而言除氯是用曝氣的方法,可將水放置於晴朗的室外二天,或在室內以空氣幫浦連續打氣一天,來達成除氯的目的。如果這些方法對您而言會產生不便,也可以在水中加入硫代硫酸鈉中和,不過市面上販售的多是硫代硫酸鈉溶於水後的水質穩定劑、除氯劑,使用上要避免過多,否則對魚也是一種傷害,不過較好的水質穩定劑,其成分不僅能除氯和重金屬並添加有微量元素及蘆薈等保護魚黏膜和緩解魚隻緊迫等的功能。

另外,雨季或颱風過後,自來水公司會加入較多量的氯氣,所以我們處理氯氣上要多加一點劑量,不過最好的方法還是盡量避免在此時換水。

‧調整酸鹼

酸鹼值就是pH值,是看水中的氫離子濃度為何而定,7為中性,以下是酸性,以上則為鹼性。大部份的熱帶淡水魚需要弱酸的水質,pH值通常界於6.0~7.0不等,如要降低PH值,可以使用市售的黑水、增酸劑或草泥丸、來達成增酸的目的。
草泥丸可放在魚缸中或過濾器裡,它會慢慢的釋出酸性物質,使得魚缸中的pH值可以常保穩定,但也容易使得魚缸中的水變為些微的褐色,看起來很不美觀,可是對於繁殖魚隻上可說是相當必要的物品。少部份的熱帶淡水魚需要弱鹼水質,如貝魚、孔雀、金魚、錦鯉等。而熱帶海水魚需要鹼性水質的pH值約為7.8~8.6之間,可用海水素加水調配,比重在1.020~1.024之間。

‧調整硬度

調整硬度是對淡水魚缸而言,海水中的礦物質含量極高,調整其硬度並無意義。永久硬度即GH質,又稱總硬度,視水中鈣、鎂的溶解度而定。暫時硬度,即KH值,視水中碳酸鈣濃度而定。養魚要重視的是KH值,養水草則還要多考慮到GH值。兩者的測量單位是°dh,3~5°dh是軟水,7~10°dh是硬水。若要調低GH值,目前的作法是將水煮沸,待其冷卻後再加入魚缸中。若要調低KH值,則要使用到陰陽離子交換器,或RO逆透機,若經費不足,可以買軟水樹脂,置放在過濾器最上層或出水口,便可以收到軟水的功效。另外,草泥丸也有軟水的作用。如果嫌麻煩市面也有販售藥劑可使用。

種植水草雖然需要軟水,但也不能完全沒有鈣、鎂這些元素。一般水草缸的硬度應維持在4°dh左右,以免硬度過高傷及水草,當然,硬度過低,水中缺乏礦物質水草也是種不活的。不同的熱帶淡水魚,因其棲息的環境不同,有些適應軟水,有些魚則適應硬水。這些需要較高硬度的熱帶淡水魚,只要在魚缸中放入珊瑚砂、貝殼,增加水中碳酸鈣濃度,其硬度就可以了。

‧更換燈管

植物對光的感應遠較人類敏銳,所以燈管在使用一段時間後,雖然肉眼並沒有明顯地感受到燈光已不如從前,但植物的生長已逐步減慢。所以,水草缸中應要定時的更換燈管,一般水族老手通常將燈管更換的日期,以簽字筆寫在燈管上,一年至少要更換一次,但更換的方法最好以分批更換較好,如果可以,盡量避免作一次全部更換。

‧勤於清洗

過濾器的出水口水量若明顯地減少,表示該清洗過濾棉了,清洗時切忌用洗劑清洗,以免造成魚隻的死亡,而且,除非必要,否則應盡量避免清洗生物過濾設備,因為附著其上的硝化菌可以分解水中的氨及亞硝酸鹽,況且消化系統一但被破壞後,並不容易被建立。另外,附著於玻璃上、岩礁上的藻類應予以刮除,以免有礙觀瞻。

‧分次餵食

餵食是每天要做的事,一般而言約餵2~3次,如果是仔魚缸則應以少量多餐的方式來餵食,以利仔魚能順利成長。一般餵食多以人工飼料為主,常見的有顆粒、薄片、貼壁飼料。人工飼料的優點在於衛生、營養均衡、保存方便,但其缺點在於魚的嗜口性稍差,尤其對於野生捕撈的魚而言;所以餵食人工飼料通常要經過訓餌這道手續,購買人工飼料切勿貪便宜,大罐又便宜的,通常澱粉質含太多,容易污染水質。活餌及冷凍餌料,常見的有紅蟲、豐年蝦、孑孓、水蚤、朱文錦甚至麵包蟲、蟋蟀,這些餌料含有豐富的蛋白質,且魚通常會爭相搶食,但因為原產地不明,恐有不衛生、帶菌、帶重金屬離子的嚴重問題,雖容易使魚兒成長快速,但容易形成營養不均衡狀況。所以並不鼓勵新手餵食,因為新手尚無能力治療魚兒的疾病。若非餵食不可,則應每隔一個月對魚作一次驅蟲的動作。




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