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標題: 頂級威士忌在那裡? [列印本頁]

作者: 永恆者    時間: 2011-9-23 12:16:35     標題: 頂級威士忌在那裡?

這幾年的麥芽威士忌有越來越"頂級"的趨勢,最早由麥卡倫開始賣50年的珍稀水晶瓶限量酒,一瓶接近20萬,後來改賣年份酒,一瓶瓶不同的年份標識,讓人不由自主會心動買個自己的年份,或朋友的年份來送禮,在台灣並舉辦了盛大的發表會,據說當天有單隻高達百萬元威士忌的標售,麥卡倫當時真是如日中天,不只有頂級的品牌形象,還有頂級的價錢.去年參加The Dalmore的發表會,當場也準備了三小口威士忌供幸運來賓享用,因為Dalmore一瓶年份老酒破了威士忌拍賣的新高價,那三口就是那百萬級的威士忌其中一瓶的其中三口,幸運的我不是那幸運來賓....,前一陣子的渴望150萬起標的威士忌,如陳思璇美腿的瓶身,蜜糖的香氣,真令人遐想.........

如果一隻威士忌被稱為頂級,先擺脫廣告迷思後,甚麼樣的條件和身份方能稱之為頂級?年份?陳年時間?稀有?昂貴?專家評分?歷史悠久?市場需求?品牌形象?

1,年份?紅酒為釀製酒,每一年的氣候,降雨量,陽光決定了這酒一年的好壞,威士忌是蒸餾酒,穀物年份的好壞已經被降到最低影響力了,現在的蒸餾廠不同時期有不同的想法跟觀念,威士忌年份記錄了節氣?不如說它記錄了觀念,從大部份酒廠年份的標示,看得出意義並不太大,所以從年份來判定一瓶酒的價值,多數是商業利益的考量.

2,陳年時間?超過一定的陳年時間,威士忌是在木桶中越陳越糟,只會惹得渾身的腐朽味兒,但是陳越久時間的成本一定越高,賣價一定越高,所以這幾年酒商?想盡辦法就想扭曲消費者的觀念,把那些蘇格蘭人不想喝的失去個性的"陳年老酒"(本來要處理掉的),高價賣到被教育成功的消費者身上,威士忌的陳年時間?就像人生一樣有幼年有青壯年有老年,有趣的是每一個人老化的時間都不一樣.

3,稀有?昂貴?這兩件事幾乎可以劃上等號,這是資本社會的價值,這是要和自己的錢包對話,跟酒的好壞沒有直接的關係.

4,專家評分?看來這是誤差值最小,最有機會接近頂級威士忌的管道,當然不管是紅酒或威士忌專家評分都有其主觀的判斷,還有環境或流行的變化,也會改變人的判斷,相信100年前人?對威士忌的品味一定和現今不一樣,100年後亦是,但參考值總是有的.

5,歷史悠久:個人認為在選擇威士忌來說,這是個相當重要的參考值,時間洪流的檢驗總是沒錯.

6,品牌形象?品牌的形象包含了歷史的傳承,但商人又習慣藉由品牌來愚弄消費者......

說來說去那頂級威士忌到底在那裡??要到那裡找?拍賣會?高檔煙酒專賣店?專業酒吧?

我說呢打從一開始問這個問題就是掉進過去舊的飲酒價值所設下的陷阱,如果簡單回答這個問題,報出幾個不錯的品牌,選一些高陳年年份的品項,最好是符合限量生產的原酒裝瓶,如果台灣買不到更好更顯專業,當然價錢貴是少不了.......


作者: uk6335    時間: 2011-10-8 05:28:12

根本沒有所謂的頂級

頂級只是酒廠和代理商製造出來的假象
作者: Gurren    時間: 2011-10-8 13:21:04

自己好喝的酒就是頂級
作者: dl.jm    時間: 2011-10-13 01:05:31

所以:結論就是相信自己最初的感覺
不要人云亦云 隨波逐流
也不要有"名牌"的迷失~
自己喜歡的味道
或許12年遠勝於18年哦!!




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