SOGO論壇

標題: 男人到底該不該當兵? [列印本頁]

作者: asjjas    時間: 2011-9-25 01:10:27     標題: 男人到底該不該當兵?

最近募兵制話題一直延燒,84年以後的說不用當兵!!!!
83年之前尚未當兵的卻罵聲不斷(我遇到的啦!)
大家覺得是男人,到底該不該當兵?

軍旅生活很苦,遇到的學長很賤
事情很不公平,累的跟狗一樣

但...出社會之後
才會發現軍旅生活是幫我們從學校轉入社會中間的一個適應期
很多人說在軍中每天練體能跑3000很累
那出社會在工地工作或者比較勞動的人,如果以你們在學校的體能能附和的了嘛?
軍中沒先幫你練好怎麼做出粗重的工作= =
很多人說遇到的長官很賤學長很機車
可是...開始工作後,每間公司都會有比你長官賤的主管,比你學長機車的同事
如果在軍旅中沒有遇到他們,你確定你能夠頂住出社會的那種壓力?
軍中文書說要處理資料處理到兩三點,還要會做假資料
但看看現在每間大公司,有的加班加到幾點?有比軍中的休息時間多嘛?

我個人是覺得沒有軍旅生活
以後的人畢業後,出到社會只會更容易被打倒
完全沒有實際被操過的經驗,怎麼向上拼...
還滿憂心這個問題的
男生要轉換能男人還是要當過兵才是真的!!!
(((個人意見,如有不滿多多見諒)))
作者: a7610783    時間: 2011-9-25 01:33:50

是真的XD現在只須當一年兵就當作是受訓吧
(我認識的某公司老闆還不肯用沒當過兵的勒....學歷在高都一樣他跟我分享的經驗...學歷?花錢買就有了!沒當過兵罵一下就不行了...)

作者: tring    時間: 2011-9-25 04:17:14

當兵很好玩的
反正當個兵又不會死
想想看你老的時候跟朋友聊天
萬一聊到當兵的時候
想臭屁個兩句你卻不知道該講啥??
那不就囧很大!?
所以說當兵沒有不好!!
別說單位爛!其實有很多單位不像外傳的什麼恐怖爛單位!
其實人際關西打的好,在哪都是爽單位!
當兵當作是種認識朋友的另一種途徑
或者是當訓練體能的!
這一年下來好歹都會有收穫的
作者: gtr_nismo    時間: 2011-9-25 08:44:31

我目前做久站的工作(上班~下班)
我以前服役當過演習交管~曾一天站一整天
回到營區半夜12點~早上4點起床~只有放假才能好好的睡...

的確若是還沒有當過兵的人~可能受不了久站的工作...
作者: 肉鬆ㄟ    時間: 2011-9-25 12:11:04

我當兵把他當去玩的,這樣想會比較好過,
而且還真的做一般人很少接觸到的單位,
跳傘,潛水,爬山,每一樣在外面都要花很多
錢,雖然比較辛苦,不過還是平安退伍,真不
知道現在的人是怕甚麼.
作者: 小企    時間: 2011-9-25 12:29:09

真的是應該要當兵 而且不是像現在好像夏令營一樣 新訓連長還要擔心菜兵會不會中暑 實在很扯 應該要更嚴格一點
作者: 9314D012    時間: 2011-9-25 12:43:34

樓主po的文真的好貼切,在當時,怨聲載道。可是出了社會工作真的比起裡頭實在復雜太多了!!
作者: d122019052    時間: 2011-9-25 14:16:27

男人不當兵!真的不會懂得如何忍耐!
因為男孩子要受大任阿!不訓練怎行
作者: ec1094    時間: 2011-9-25 19:49:26

想想..這輩子 有幾次會跟陌生人1.2年甚至3年 一起吃飯睡覺洗澡..還有一起背後臭幹 長官 後來變成難兄難弟 那種難忘經歷ㄟ
作者: 0955932563    時間: 2011-9-25 21:21:44

本來就該當兵啊~~說現在兵~真的都不知道在怕啥
當兵~是訓練體能 耐力 意志力 的地方
若男人不當兵 那不就是女兵的天下了@@

作者: smallapig    時間: 2011-9-25 21:21:50

我還是覺得當兵很浪費時間啦
最重要的是失去自由

作者: a9uxvj963    時間: 2011-9-25 23:42:38

"據說"就算以後不用當兵,可是也是要"新訓"

因為,兵役是國民應盡的義務;想要不當兵,可以;憲法也必須改

不知道正確性,但是 當兵還是有它的"紀念性"在的(雖然我也很討厭當兵...)
作者: asjjas    時間: 2011-9-26 00:25:03

smallapig 發表於 2011-9-25 21:21  
我還是覺得當兵很浪費時間啦
最重要的是失去自由

當兵是真的很浪費時間,也會失去自由
但你可否有想過那些失去的時間跟自由
你換得的是甚麼???
一群患難見真情的朋友
一個已經成熟能守護家庭的心
一段能夠讓你一被子都說不完的回憶
那你覺得這些時間你到底有沒有學到東西!?
還是說你覺得你當兵根本沒有成長?
(((說話比較直...抱歉

說個實例给你聽!!!
當初我還沒當兵前,我跟我女友交往半年
有次我去他家拜訪,順便跟對方父母攤牌
一開始都很順利,但對方母親一問到說我當兵沒
我說還沒!!!態度就差很多了
就聽到些"怎麼還沒當兵這樣怎麼成家"
"你的肩膀能擔的起我女兒嘛"
或許他的想法比較傳統,也比較刻板
但!!!沒當兵給人第一感覺是
你是不是身體有甚麼殘缺?才不能當兵?
還是說你沒有那個責任心所以不敢當兵一直托?
(((這是我親身經歷,個人意見,多多包含
作者: fangchen    時間: 2011-9-26 01:31:17

麥克阿瑟說過拿一百萬買你的當兵回憶你願意嗎?真正在部隊當過兵的我相信95%應該會說不願意.回想以前演習從整理裝備到測驗當天(飛鷹)45天,中間只放過一次18-24散步假,整連上下一心只為考核通過.那種感覺沒苦過的人是無從體會的.何謂向心力?何謂激發潛力?這都是在部隊才體會到的.退伍已18年了.

作者: 季二二    時間: 2011-9-26 02:36:21

當然要阿
手好腳好 也不要當替代米蟲

季二二
深情 關懷您
作者: 高雄狼    時間: 2011-9-26 09:47:02

保家衛國那套先不說
一個男人我認為要去磨練一下的
那是個封閉ㄉ
折磨你的
但也是教人成長的地方
學會忍耐
我想真的有被折磨過的男人
出社會後什麼困難都比較無畏吧
作者: dino751004    時間: 2011-9-26 12:53:06

多多少少還是有差啦   退伍後和退伍前  說真的想法差蠻多的
作者: ggyyhero2    時間: 2011-9-27 15:34:24

當然要當兵啦

你們的爸爸有沒有當兵?

當兵操練過 磨練過 才會成長

作者: ho310    時間: 2011-9-27 15:59:28

好鐵打釘!!好漢當兵!!除了大肚子生孩子我們樣樣行!!
沒當過兵=不是男人...最多是個小雞雞的男孩~!!
作者: yang978320    時間: 2011-9-27 18:18:30

嘿..想當初還沒當兵前聽當過兵的人說當兵是如何的被操如何的累,那時就對當兵就抱持著害怕的態度

等到自己進了軍中以後也確實踫到了很多的情況,曾經有想過要逃兵,但是自己又想了想,以前的學長們

比我被操的還慘也都能退伍了,為什麼我就不能像學長們一樣平安的退伍呢,有了這個觀念後反而覺得

要把吃苦當吃補,反正時間到自然就退伍了,後來也習慣了受到不公平待遇,看開就好了,當兵真的能磨練

一個人的心智,出了社會真的是有所幫助,退伍十四年了,如果再叫我再當一次兵我一定不願意,但問我男

人到底該不該當兵我的回答是  "應該要當兵"  
作者: rockrain    時間: 2011-9-27 19:12:53

本人還沒當兵

如果我活在20年前,我會很想當兵

因為聽家裡長輩講的當兵趣事,很有趣,很鍛鍊
現在聽同輩當完兵朋友說的都是浪費時間,發呆
真不知道如何是好
作者: 大瞎    時間: 2011-9-28 23:20:03

當兵後跟沒當兵的真的有差
不管在裡面有沒有學到什麼
抗壓力有變得比較好
作者: bruce009    時間: 2011-10-15 15:32:34

沒有經歷過軍旅生活

怎麼了解

自由的真諦

女友的可貴

雞排的美味

作者: simonhsu    時間: 2011-10-15 19:23:48

如果時光退回2.30年前我會非常認同男兒要當兵,但是現在......還是免了吧!!現在哪叫當兵!!叫戰鬥營還差不多,以前當兵真的可以讓一個大男孩蛻變為男人,為什麼?因為當時的訓練真的是非常精實,大部份的人(當然不是全部)無論身體、心智都會成長,我是軍校畢業的幹部,在退伍前(84年)就有感覺到我好像幼稚園老師,帶著一群娃娃兵,操不得罵不得動不動就申訴,打電話和家長訴苦,台灣人很喜歡拿美國來比較,但是我告訴各位,如果台灣現在的年輕人去受美軍的訓練,包準有98%的人會崩潰,各位待役的年輕人!不用怕當兵,因為現在是反而幹部要怕你了,萬一有個閃失....他就倒大霉了
作者: garry381    時間: 2011-10-15 20:30:48

當兵不錯啦   可以多個人生經歷  認識很多同袍超讚的
作者: q571244    時間: 2011-10-15 20:56:26

我認為還是要兵比較好.軍中就如同是小型社會的縮影.可以接觸到不同階層的人,也可以學習人與人之的溝通互動.對於日後在社會上是有很大的幫助的.
作者: et254548    時間: 2011-10-17 23:15:11

沒當兵 你要做啥 出社會上班??
真的 當兵我學到很多 也有不錯的回億
合理的要求是訓練!! 不合理的要求是磨練!!
當兵會自我要求 就會發現跟本沒訓練也沒磨練
假如在讓我當兵1次 我會找最累勤務最多的軍種去當!
也許我忘記 辛苦數饅頭的日子了><
作者: smallwjp7    時間: 2011-10-19 00:35:33

在我還沒當兵前我是覺得不當兵沒什麼差,不過當完兵之後真的認為"男人就該當兵"
作者: 娼淫人    時間: 2011-10-19 20:35:57

當過兵才知道"珍惜"這兩個字

珍惜跟家人在一起吃飯的時光

珍惜跟朋友做蠢事

珍惜女朋友的身體!?
作者: kristy691116    時間: 2011-10-20 23:41:42

該去啊.....當完兵才是真男人

作者: 新力    時間: 2011-10-21 17:19:57

當兵  都是多餘 浪費年輕黃金時光   他國的男人也很多沒當過兵的  有當過兵 會比人強比人利害嗎?  會賺比 老賈  比爾  多鈔票嗎?

作者: Au13    時間: 2011-10-21 20:17:35

對於大部分男生來說  去磨一磨真的是不錯啦
鍛鍊精神意志  體格體能  
作者: mark1133    時間: 2011-10-22 16:14:18

依現況 募兵推動要無限延期 84年以後的都還是要當兵跑不掉的
作者: 酒魂    時間: 2011-10-24 16:59:58

作者: 口丁口丁    時間: 2011-10-25 00:33:19

當然一定要當兵阿!!~

軍旅生涯!!雖然短短11個月!!~

當你走進社會!! 會非常懷念跟同袍相處時間!!~

作者: hoho5103    時間: 2011-10-25 19:36:34

當兵又沒你聽到的那麼可怕好嗎
作者: stzibet    時間: 2011-10-28 09:52:33

男人該當兵啊
因為我們享受到被保護的權利
當然也有義務付出兩年(以前)的時間來保護他人啊
作者: agentchen    時間: 2011-11-8 23:20:35

磨練是人生最珍貴的經驗~~軍中能給的就是領導統御最有價值,如果能背值星那是個相當累與值得的經驗~~
作者: mild529    時間: 2011-11-11 14:16:35

要不要當兵  好問題

要當兵前 總是在想為啥要當兵 為何要去浪費1年十個月<小弟是當1年十個月的裝甲旅的通訊兵>

新訓時 對任何事情 感到新鮮與不安< 包含對機車班長的!@#$%^&*>
下部隊前..老是幻想會不會到爽單位 ^^"
下部隊後..沒錯 我幻想到了 爽單位 又離家近 <1小時的車程>  但機八的是  原來爽單位 學長學弟制  更嚴重
一年十個月中  .. 在軍中 學到了啥  
技能專職來說  根本是 <零>..1年十個月 我連槍也不會自己排除故障
非專長領域  我學會了 打混.摸魚.看臉色..好聽一點 就是我學會在團體生活中 的.認耐.沉默.遷就
這些在現今出社會 不能說實用  但是一定有用到!!

所以我自己覺得男生一定要去當兵  ..
去感受在團體生活的困難..
磨磨自己  自已為是.自我中心過高 的個性

作者: BEARICHMAN    時間: 2011-11-21 02:26:10

沒當過兵都會被朋友笑...所以還是當個兵好了....
作者: jake1029    時間: 2011-12-5 16:08:00

當然須要當兵...說真的沒當兵真的將來出社會適應能力抗壓力都比較低
雖然我當兵時也被長官&學長言語羞辱+不合理要求一堆~  為一慶幸的是沒被霸凌...   ( = " = )
當時把我搞到很想毒打它他們!但過一陣子適應就好多了(後來熟了大家都變的像一家人)

好感謝當初一開始欺負我的長官跟學長!出社會再也遇不到像他們那種爛人了...

當兵   真是人生一大轉淚點...

84以後改為募兵制...可能台灣以後會多很多男草莓(梢出點力就爛了)

作者: 0931812695    時間: 2012-1-7 17:08:36

一定要當 有很多回憶 也可以學到很多社會上學佈道的事情
作者: tjoin    時間: 2012-2-15 12:47:24

作者: avant0419    時間: 2012-3-13 09:44:03

當兵一定要當啦..... 男生要變男人要當兵啦...... !!!!
作者: lili341341    時間: 2012-3-14 16:33:01

我只能說當了兵並不會少塊肉(沒出意外的話啦),沒當兵所省下的時間我也不相信你就會好好運用成功到哪裡去。
作者: 11eelike    時間: 2012-3-15 13:23:28

我覺得是看個人啦
但是應該也會有差吧
畢竟現在當兵大部分都只是在打雜
浪費時間啦
除非到比較操的單位
作者: chin8239    時間: 2012-4-5 18:40:15

作者: 尤YOU    時間: 2012-4-5 23:04:35

我覺得還是要當兵!訓練抗壓性..有當過真的有差別
作者: lin730803    時間: 2012-4-5 23:31:11

現代人的觀念不比早期..自由安逸慣了..當兵跟夏令營一樣(某些特種單外例外喔)..
作者: 0425816658    時間: 2012-4-16 00:29:10

台灣如果真的打仗了...
全部改成募兵制後
連兵都沒當過的..
不要說什麼 連開槍都不會了吧!!
更何況 甚麼單兵作戰 有的沒的
我的觀念是...世界上沒有永遠和平的國家
強吃弱 是必定的!!早晚而已~~~~
誰能保證 中國 北韓或其他的國家 不會台灣發生戰爭
對於經濟 台灣可能沒有世界的重要地位
對於太平洋戰略點來說 台灣可是世界上數一數二的
有的人會想 我們靠美國這個世界警察來幫忙...
只能說!!靠別人 還不如把自己的一些基本技能學好!!
打不贏 多少也能開槍打死一兩個吧
作者: 阿麻煩    時間: 2012-4-16 06:42:01

個人覺得 無論84年次後 改募兵制 我覺得是男生 也要當個兵吧?  也許 他們的家長 也會希望自己的兒子 去當兵吧!?
作者: 吞E拉K騎鐵馬    時間: 2012-4-16 15:33:33

見仁見智啦
當兵有當兵的回憶
以前當兵都可以認識全台不同的人
有些將會成為你這生中的好友
有的只是在當兵時"髂齁覽"的朋友
作者: wa~AIAN    時間: 2012-4-24 04:57:08

要去訓練一下 不然以後出去
被人問幾梯的 也不知該回什麼
作者: zenith1231    時間: 2012-6-16 10:07:02

不該! 當兵在浪費時間金錢 一個月才6000哪夠阿
作者: 阿麻煩    時間: 2012-6-16 11:26:18

我目前現役 沒聽說84的不用當欸 據說他們要當四個月!!!  訓練成合格步槍兵 然後四個月後 隨時會被教召 (資訊來源是這樣)
作者: 阿麻煩    時間: 2012-6-16 11:29:15

跑三千累不累是看個人吧! 操不操看單位 看長官!  現在阿 新訓是最爽的啦~每天跑不到三千 還會問 不能跑步的出列!  所以軍中 說操很操(看單位性質例如 頂頂有名的特勤隊)  說不操也不操  不過當兵真的可以學到很多東西  最值得學到的 應該就是  自由的可貴吧
作者: 潛水家    時間: 2012-6-17 00:58:42

男人不當兵以後會在人生留下一絲遺憾,或許有人不把當兵看成是一種榮耀,但你不妨可以把它當成是一種可以炫耀的事情,畢竟募兵是一定會發生的所以可以經歷當兵這件事在未來就很困難了
作者: DJFish    時間: 2012-6-17 01:40:55

作者: 蟹老闆    時間: 2012-7-13 00:35:59

男人就是該當兵阿
而且以後出社會
也多了一項共同話題
作者: hahaxd    時間: 2012-7-19 15:46:32

該當兵呀!
當兵前會焦慮 當兵時會很痛苦  當兵後 回憶~
最後重要的是哪一段陪你最久呢???
回憶呀!!!!
作者: leoceolie108    時間: 2012-10-2 11:09:27

當兵就當種訓練,
把欠國家的還一還,
那不天高任鳥飛。
作者: 我是十八年    時間: 2012-11-5 21:59:03

現在的阿兵哥都不阿兵哥了的居多
作者: 小心滑倒    時間: 2012-11-11 18:03:51

當兵不錯阿
練習忍耐
提升自己的抗壓
83不用當兵真的很可惜
作者: kch9733    時間: 2012-11-11 19:48:48

以前是不得不當兵,沒有任何懷疑的程度
現在還可以討論該不該當兵事,只感覺真的變了
如果用另一種來問男人該不該保衛國家呢,就不一樣的
如果沒有人當兵就要改變成傭兵那一種,或許讓人省思
作者: 4b3c100    時間: 2012-11-12 10:11:24

男孩逃避兵役,跟殘廢一樣。
不要說當完兵的多厲害,不想當兵能比當完兵的強,今天這裡是叫臺灣,
不要拿其他國家來做比較,因為你現在在臺灣。
不要說其他國家沒當兵的男性有好的前途,因為拿不想當兵的跟國外沒當兵的相比會很丟臉。

作者: h695315    時間: 2012-11-12 22:40:11

現在的男人好像不是男人了,能逃就逃,吃不了苦,真搞不懂他們能做什麼偉大的事。
作者: 18歲ㄌ    時間: 2013-2-9 19:56:56

當兵可以學到很多事ˋ認識很多人  
受用無窮!!
作者: 38椅    時間: 2013-2-11 23:44:51

軍中其實是個小型的社會 跟外面社會沒什麼兩樣

在外面公司上班一樣有上級 主管 軍中也不例外

軍中還可以申訴反映的管道 到外面公司 好像沒有人會理你....

作者: Cgt1217    時間: 2013-2-12 00:42:21

當然要當兵!!!而且要在最可怕的單位待過!!!真真正正的苦過!!!出社會後才驚得起磨練!!!現在兵役短,學長學弟制名存實亡!!!才會造成一堆草莓!!!
作者: 肯尼    時間: 2013-2-14 14:00:09

這裡有個問題
就是只要能夠撐過一番磨厲的
就能在社會中生存的更滋潤一些
既如此 當不當兵又有何差?
同樣都是磨 幫你磨的對象不同而已

真正有毅力的人
不論是不是當過兵都一樣
因為他都能夠挺過去
然後變得更強!

甚麼老板不願意用沒當過兵的
那只是懶得他自己去教去磨
不想投入這個成本
把這個人才訓練的小階段
丟給部隊去執行
自己好坐享其成而已

甚麼男孩變男人
甚麼會變得成熟有擔當
那這樣女人怎麼辦?
身心有殘疾無法當兵的人怎麼辦?
to be a real man的方法有千萬種
當兵確實是其中之一
但請注意 只是"其中一種" 而不是"唯一一種"

當兵與否真正最大的關聯
在於你是否具備健全的公民意識
認識到"服兵役是享有公民權利的自己應盡的一份義務"
而不是甚麼男孩可以變男人的鬼話
作者: oopp7135    時間: 2013-8-22 04:08:15

去當兵比較好
可以累積一點社會經驗
出來的時候可以少吃點苦
作者: 朽木天才    時間: 2013-10-18 21:53:24

男人還是要訓練一下比較好 畢竟大部分人都當過兵
作者: ZXZSEFTY    時間: 2013-10-19 17:07:11

我覺得要當兵 才好  至少能練體能  練習慣後 退伍 就持續練體能
作者: ww4321    時間: 2013-10-19 19:00:29

男人當兵還好吧
除了在中心基本體能,主要是看去哪個單位....
個人感覺再辛苦的單位也是有人混的很爽...
再爽的單位也是有人過的很苦....
作者: 王誕    時間: 2013-10-24 23:41:28

當兵雖然有點累...但是回憶起來真的很愉快(鳥事滿多的)

我滿讚成男生當兵的說XD
作者: lovewin771    時間: 2013-10-24 23:51:26

小孩才會問該不該當兵,男人基本上都完役了,你這篇應該要改成,小朋友到底該不該當兵,而不是拖累男人,還有把自己當男人,卻來問這種問題
作者: sin7799    時間: 2013-10-25 03:03:29

軍人的存在是必要的...因為這世界還沒有美好到和平的境界...
我當兵是在野戰部隊226重裝師...
我會偶而懷念過去年輕時的當兵回憶...酸甜苦辣...!
以前的軍中風氣是嚴格的學長制...我也是這樣走過服義務役的日子...
以前的兵能打仗...那是當時的時代背景是[光復大陸]...
現在不比當年...不過男人還是要當兵比較好...起碼抗壓性會更高...
各位先進同袍是否如此認為...我不知道....我只是說出我個人的感受....僅此
作者: 惡魔-.-    時間: 2013-10-28 01:03:49

是個男人當兵比較好
再軍中會先學會人生的第一課被學長凹
以後出社會被凹才會比較快適應
不要像現在年輕人閃兵一堆 一出社會被凹就想死的念頭
作者: tonyking53    時間: 2014-3-8 21:12:37

男人還是當個兵好.不然永遠都是小屁孩
作者: aaa7777    時間: 2014-3-13 00:04:33

當兵是一種磨練,我是當二年的,退伍出社會後,遇到多難的關卡,都會想著當兵的那種苦我都熬過來了,眼前的這一點苦真的不算什麼。
作者: cymcym6891    時間: 2014-3-16 07:56:19

本來就應該要當兵!!才是真男人阿!!!!
作者: edgar1987    時間: 2014-4-2 17:38:17

當兵是個義務,很快就退伍了!忍忍就過
作者: asdvb74596    時間: 2014-8-18 01:03:45

我個人倒是覺得當不當都沒有差別...
是說當完兵的男人抗壓性體力會比較好 沒當過兵的就比較差?
這不完全是八
我相信一定還有沒當過兵的 難道那些男的就沒抗壓力沒體力?
也有人說當完兵做人能更圓滑 想法能更成熟
這也不絕對吧
一個人10幾年來的個性難道當個1.2年兵就能改變過來?
主要還是要看個人的生活環境 所結交的朋友吧!!
俗話說江山易改,本性難移阿...
要說當兵的體會應該也就是必須要跟陌生人一起生活睡1.2年的時間
不管隔壁的人有什麼怪僻都必須要忍受@@
所以對於當兵後的改變本人倒是覺得還好@@

附註 小弟已退伍囉~~

作者: lsaeddy65    時間: 2014-8-18 02:55:00

如果面臨國家生死存亡.有時連女人也在當兵
古今中外已經有不少女人也當過兵了
怎麼在台灣還有人在問這種問題?
不然要讓男人在家負責生養小孩.女人去保家衛國?
作者: lsaeddy65    時間: 2014-8-18 17:24:22

[二年完與社會也完全的脫節]?
有沒有脫節也許是見仁見智的主觀問題(其實至今許多國家也還是堅持至少二年義務役.....)
但那個年代男生如果沒當兵的話.求職時恐怕更加不利(除非你的學經歷真的很漂亮)
因為企業會質疑你是否身體有毛病? 還否有抗壓耐操的能力? 畢竟大多數人都服役.少數與眾不同的人自然容易引來另眼相看.....
那種年代很多[男性]職缺的條件就是:役畢.學歷XX.年齡XX以下.....
如今役期縮短加上職場嚴重缺人的情況下.也許企業不再堅持役畢
但起薪就已經反映企業對時下社會新鮮人的評價了(反正許多大學文憑也只被視為高中文憑.....)
作者: 戰龜    時間: 2014-8-18 23:00:19

~~當兵不錯~~~會遇到國軍的一些詭異作風~~~~也會遇到莫名其妙的事情~~~~
作者: rennes1995    時間: 2014-8-26 21:31:44

我84年
想當兵 練身體 練經歷 交人脈
不過是聽障 不知道會不會被電慘慘
絕得當兵好玩 不過被操就另一回事了
作者: rteiac    時間: 2014-8-26 23:59:44

當然該當兵~~站在國家的角度來想,一個國家要是沒有兵源,那豈不是等滅亡而已,況且當兵只佔人生當中小小的一角,壓根實在不會影響到個人的願景和展望,況且台灣根本不能跟美國一樣推展募兵制,絕對是個錯誤的政策,台灣跟美國的風情、人文、環境和歷史不同,不能樣樣都要學美國,絕對會一敗塗地。

所以我贊成當兵,甚至恢復徵兵制
作者: a123123zx0    時間: 2014-8-31 14:51:50

當兵好!!可以改變一個人  ,又能鍛鍊體力
作者: 小志志~    時間: 2014-10-3 20:26:18

當然該當阿!
沒當過的就真的感覺就是小屁孩
作者: 李美金    時間: 2014-10-6 19:59:17

要當兵。
因為這樣才是一個真男人。
作者: bye10198    時間: 2014-10-11 07:23:02

我覺得能當替代役就替代役,如果只能當兵就去吧,畢竟當兵是一種回憶,以後男人聊天就可以有話題。
作者: kyo110123    時間: 2014-10-13 21:07:26

0955932563 發表於 2011-9-25 21:21  
本來就該當兵啊~~說現在兵~真的都不知道在怕啥
當兵~是訓練體能 耐力 意志力 的地方
若男人不當兵 那不就是 ...

同意樓上,當兵的確讓自己學到很多
作者: tom1988130    時間: 2014-10-21 17:54:15

以色列人都沒再抱怨了而且役期還比我們長國家發展還比我們好,那相對我們對面有老共這種量級的敵人是有甚麼好抱怨的呢?過太爽了......?
作者: 天才兵    時間: 2014-12-3 21:45:47

我原本也以為當兵時在是無用,其實當完才發現其實多少都會有用,光是想法觀念上,一定會有差,或多或少罷了
作者: kz24682000    時間: 2014-12-4 14:04:32

我覺得男人都一定要當兵
不管事現在還是以後的都一樣
很多人出社會沒有抗壓性  也部會忍耐一些事
更有很多人沒受過訓練  自我中心的人也一堆
我就覺得有差 因為有朋友的弟弟沒當兵
常常說話很不客氣 就算家人罵了還是一樣
在軍中也學習到分工 團隊生活 學習自己部會也不要害別人的警惕心
不要當害群之馬 學習公開場合忍讓 雖然在軍這些都客套假象
在外工作不也是如此  在這麼不滿也得忍下來
不然你要去揍老闆嗎?  當然除非自己是老闆那另當別論

作者: gn01241276    時間: 2015-1-5 16:50:14

當然要當兵囉
學著獨立自己扛責任
還有學著團體生活
不然現在一堆自我主義很強的人
去當兵磨一磨也好
只是現在當兵一年而已真不知道是去幹嘛
作者: qq102030    時間: 2015-1-8 00:17:38

我認為當兵一年真的就像出社會前的磨練
雖然很多步驟都是多餘的
可是當兵就像一個小的社會
裡面反應出很多人性的一面
作者: pizza088    時間: 2015-1-8 12:58:53

沒必要
當兵學到如何打混摸魚
只是去浪費時間

作者: lsaeddy65    時間: 2015-1-8 17:17:40

如果會覺得服義務役是在浪費時間.那一樣會覺得納稅是在浪費錢
義務役本來就是在奉獻國家當志工.讓政府能把募兵的錢省下來轉作其他投資建設.而國家也不愁沒兵可用
這也是至今還那麼多國家堅持徵兵制的原因.畢竟不是每個國家都有本錢條件玩募兵制.但國家要生存總得有人入伍

覺得最好不要一直討論這種議題.免得連社會新鮮人起薪都受到影響
想想以前的人服義務役2至3年視為所當然.如今役期都那麼短了(還有週休二日).卻還一直討論該不該當兵? 然後接下來肯定就有一堆不想當兵的人.找各種理由來否定義務役的功能及價值.尤其喜歡強調當兵是在浪費時間(但带著3C產品到處吃喝玩樂打卡好像不用時間? 排隊吃美食耗掉的時間也不算是時間...)
結果只會讓那些服役2至3年的老闆們.看到這種討論後.只會對現在的年輕人更失望更沒信心...
畢竟很多大學文憑早就已經被當作高中文憑了.如果又不能藉當兵展現自己有付出的能力.也表現一點抗壓耐操力
老闆們怎會想將起薪拉高?

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM