SOGO論壇

標題: 跟愛貓共同生活的10大須知(轉貼) [列印本頁]

作者: 黑糖餅乾    時間: 2011-10-3 03:52:47     標題: 跟愛貓共同生活的10大須知(轉貼)

優雅而美麗,自尊心強又冷靜
偶爾喜歡撒嬌
有一種陽光的味道

這樣的貓咪人見人愛,那照顧貓咪應該知道些甚麼呢?

1.你是牠唯一的依靠

從新生命來到你加的那一天起,你就要負起保護牠的責任
你付出多少愛,貓就會報答你多少
成為你生活中的心靈夥伴

2.貓很愛玩遊戲,也在遊戲中學習

貓喜歡會動的東西,不管是滾動的球,還是隨風搖曳的窗簾,都會好奇不已
用全身上下每個地方盡情的玩
玩是狩獵的練習,不知不覺中,開始有貓的樣子

3.家是貓的全世界

不管是吃飯、玩樂、悠閒的休息、悠哉的睡覺
這就是貓一天的生活
對不曾見識過外面世界的貓
跟你共同生活就是牠的全世界
就算如此,但牠一點也不可憐喔!

4.最喜歡調皮搗蛋

其實,貓不是在搗蛋
而是好奇心太過旺盛
任何牠覺得有興趣的東西,只要一有機會,牠就會想摸一摸
如果牠喜歡,就會好好玩個夠

一旦被主人罵,就會縮成一團
被主人罵也是牠的樂趣之一喔~

5.打架是關係密切的象徵

以為牠們是在鬧著玩,卻發現牠們在互相攻擊、互相防衛
好像在打架一樣

在此過程中,漸漸學會跑、追、抓、爬、跳、抱等貓的動作
也學會了用全身表達自己的感情跟意見

6.和朋友相處的幸福

貓咪雖然喜歡跟主人一起玩,但也喜歡跟其他的貓咪嬉戲
彼此靠著餵到確認對方的存在、交換情報

梳理毛髮也是一種信賴行為,只有從小一起長大的兄弟或夥伴才會相互梳理毛髮

7.貓很愛乾淨

貓只要一有空,就會梳理毛髮
用舔濕的前爪梳頭,再一次舔肩膀、腰部、屁股、後腿
這雖然是維持身體清潔的效果,但同時也可以增加被毛的隔熱效果

相反的,被毛被口水沾濕後,也可以增加散熱效果

8.飲食最重要

跟人的飲食相比,貓的蛋白質需求是人類的2.5倍
維生素A跟B是3.3倍,鈣質的需求量更是人類的10倍

野生的貓會憑著自己的本能,補貨必須營養素的獵物
但家貓沒有選擇的自由,你必須替她挑選正確的飲食

9.媽媽我最愛
從梳毛到追捕獵物,以及遇到危險的藏身處、上廁所後使用沙子蓋住味道等等
所有的生活技巧都是母貓教的

而且小貓最喜歡向母貓撒嬌,因此當牠跟你撒嬌的時候
就是把你當成媽媽了

10.一天中有半天都在睡覺

貓一天可以睡16個小時
這是因為貓是肉食動物,一天只要補獲一隻獵物
就可以確保自己不餓肚子

雖然不像草食動物那樣需要花很多時間在吃草上
但卻會花很多時間在睡覺上,以便節省能量!

-----------------我是分隔線----------------------
其實只是純粹分享,最近有許多虐貓的事件

在下看了實在於心不忍

所以轉貼這篇文章給各位大大看看!

希望大家可以疼惜自己的寵物家人
作者: 靡亞    時間: 2012-5-28 03:56:50

我們家寶貝對球一點興趣也沒有呢~"~
作者: 蕭蕭落雨    時間: 2012-5-29 13:03:16

一天當中有半天再睡覺
這真的很實際阿  哈哈
作者: oooooooooo1    時間: 2012-5-31 16:15:19

貓咪很可愛呢
我每次去我朋友家我都很喜歡抱抱貓咪
可惜家裡有烏龜...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM