SOGO論壇

標題: 宗教的敵人是魔?還是宗教的信徒? [列印本頁]

作者: 落日黃帝    時間: 2011-11-9 03:03:47     標題: 宗教的敵人是魔?還是宗教的信徒?

作者: 耍寶的貴    時間: 2011-11-9 14:27:42

我看不懂你要表達的,你的意思是說會毀掉一個宗教的是內在因素還外在因素嗎

如果是的話那就是,一定是兩者相加相成
作者: 落日黃帝    時間: 2011-11-9 17:54:06

作者: 姐    時間: 2011-11-9 19:23:09

落日黃帝 發表於 2011-11-9 17:54  
完了~~我腦袋壞掉了,我的文字竟讓人不得其意?
          可能是想避掉一些文字,竟成~~~~~我再去認真讀書! ...

所有無形皆有形,無有形就沒有無形。

無形在心,有形在意。

意通常扭轉心的修法過程,添油加醋,亂改是非,影響有形回修。

上面是廢話,你的問題是宗教的敵人是誰?

是第三者也。
作者: 飛天小妘    時間: 2011-11-10 00:21:50

作者: 真希兒    時間: 2011-11-10 07:51:49

我記得一個傳說故事
佛陀要涅盤時.天魔波旬來到佛陀面前笑說:你一死.佛法便滅亡了
佛陀平和的說:佛法在人的心中.是人之善根的體現.是不會滅亡的
波旬笑說:沒關係!!我到千古之後著魔孫穿僧衣.說僧號.敗壞你佛法的名聲..到時佛法必要滅亡
佛陀聽到流下了眼淚..當然眼淚有兩種說法.一是天魔不知悔改.佛陀憐憫天魔.二是佛陀憐憫眾生.祂無力阻止
於是佛教徒便稱那時為末法時期
以上佛陀說的很清楚.佛法是善心.善根的體現..是不會滅亡的.它或許會消失一段時間.但它還是會在出現.也許當時就不叫佛法了.而是別的名相
宗教的敵人不是魔.也不是信徒.而是心...(當然大大們要說那是魔也行..反正不著名相)
老子說過.名可名非常名...
心統括了一切.是魔也是信徒
我是個唯心論者..我認為心有極樂就身在極樂.心無輪迴既無輪迴
宗教本來是單純的.在千百年下來.有心無心者加油添醋.加上有心人旁敲側擊.穿鑿附會.宗教早就不是宗教了
它變成一種工具.好心的拿它匡正世俗.壞心的拿它排除異己..
這例子不勝枚舉
人的心成就了一切原因結果.是佛也是魔
所以宗教的敵人是"心"
作者: 落日黃帝    時間: 2011-11-10 22:41:33     標題: ,

作者: 耍寶的貴    時間: 2011-11-10 23:54:05

落日黃帝 發表於 2011-11-10 22:41  
謝謝大大分享,拜讀大大的回復增加我的智商,你說的故事我沒聽過,但~~這就是我不敢成為(有緣人)的原因!
    ...

憎衣?僧衣吧
學佛又不一定要出家
只要是人不可能完全的清淨(完全清淨就正果了)
只要是為了眾生而非自身利益,就是好的
虛偽的原因是真正目的跟表面給人看的不同才叫虛偽
言行一致何來虛偽
作者: helper197    時間: 2011-11-11 01:12:46

「自性之心,用本虛靈」,這句話重要!我們今天這個心用很糟糕,諸佛菩薩的心是乾乾淨淨,虛!沒有東西。我們這個心用,一天到晚有我、有你、有他,就是《金剛經》講的四相,我相、人相、眾生相、壽者相。本來是虛,現在有這四大類,塞滿了。塞滿之後就不靈,虛才靈,實就不靈,虛才有用,實就沒得用處。像我們建房子,房子裡面空虛才有用,如果房子建好,裡面都充滿了,那還有什麼作用!你用磚頭砌房子,這裡面全部都是磚頭砌滿了,這還有用處嗎?沒有用處,裡頭要空才有作用。什麼東西起作用都要空,木魚裡頭挖空了,大磬裡頭也挖空了,敲了才會響。我們今天這個心不響,為什麼?沒智慧,裡面裝得滿滿的,怎麼敲也敲不響。本來你的心靈極了,靈敏到極處,現在怎麼敲都不起作用,原因是什麼?是你「用」已經落實了,它不是虛,所以它不靈。

引用...淨空老法師

怎樣念佛才會念得好?心裡頭乾乾淨淨,什麼都沒有,你就會念到理一心不亂。你心裡面還有東西,一天念十萬聲佛號,念一輩子,古人講:「喊破喉嚨也枉然」,你也不相應,因為你不懂得這個原理,你不知道自己本來面目。

作者: 落日黃帝    時間: 2011-11-11 01:17:00

作者: 耍寶的貴    時間: 2011-11-11 01:30:14

落日黃帝 發表於 2011-11-11 01:17  
憎衣?僧衣吧

我之前提到的時候是說西方倫理學
他要的是(是與非)也就是什麼是對的,故在被敵人攻擊當然殺越多敵人是英雄
但以佛法來說,他有殺人的因,不管理由為何,必有殺人後必受之果
五無間罪中殺父殺母墮無間地獄,就是其中一種果報
至於眾生的範圍當然包含自己,這邊的利益不是指財色名食睡的世間利益
而是使任一眾生能有離苦得樂,得聞佛法的利益(才能離開三界火宅)
作者: 落日黃帝    時間: 2011-11-11 01:59:05

作者: 耍寶的貴    時間: 2011-11-11 02:07:36

落日黃帝 發表於 2011-11-11 01:59  
(而是使任一眾生能有離苦得樂,得聞佛法的利益)

喔,終於看懂了
我覺得最好的方式是
你要不要接觸一下基督教之類的宗教
比較之後你就會比較了解你還想相信什麼了
我有認識原本的基督徒變成佛教徒的(還當了法師)
也有佛教家庭(是正統佛教而非拜拜的喔)的人改信基督教的
所以去走走也不失一種好方法

作者: 落日黃帝    時間: 2011-11-11 02:16:03

作者: 耍寶的貴    時間: 2011-11-11 02:33:08

落日黃帝 發表於 2011-11-11 02:16  
回大大的話~~如我所言,我是一迷途羔羊,羔羊需要的是拯救,而不是言語恫嚇!
                   我在找一個 ...

既然厭惡那就不要信阿
基督教不會跟你提輪迴因果的

作者: 神奇魔力    時間: 2011-11-11 02:39:36

他打的ㄧ大篇.我都看不懂他的重點在說啥.所以才請大家來睡覺好了.結果.還是蠻熱鬧的.呵呵!
作者: billj    時間: 2011-11-11 06:19:55

本文是專門寫給落日黃帝看的。偶是看人下藥,吃不慣的不用扁偶。

看得出來落日也算一個很有智慧,萬事存疑的人,這是一個好品格!偶是真的這樣看沒有任何貶低之意。

萬法惟識,可是長到這麼大 過盡千帆皆不是(要用<識>或<似>都行),這個世界果然是有點奇妙啊。由於狗屁不通的因緣,偶也來和你聊聊天,<聊天> 天字很玄奇的字眼啊,天道難明,天心難測,只好隨便聊聊。

由於此地是佛版,不是魔殿,不可胡亂放羊,從鄭和去放洋說起好了。話說鄭和人稱三寶太監,有一天...

佛教裏面 有三寶 是為: 佛 法 僧

佛已不可見,偶亦摸不著,故不能言,言之必失。佛知此為必然,故留下法;教人法的就是僧了。偶不是僧故而只是聊聊,你千萬不要當我在說法。

法見諸於語言,文字,聲音,圖象,數理方程式等等。。即有所執,定有所失(科學名詞有個叫做蒲朗克常數,偶猜這玩意你比偶了解),這也是沒辦法的事情。就算勉強移送法辦好了~又會落入世間貪墨的諸法圈套之中。

菜不可能符合所有人的口味,任何一部經教也不可能讓所有人理解體會,這和經教本身的對錯無關。只能說沒找到自己的因緣契合的道。我也來聊聊可能適合落日的道好了。

如是有云<諸惡莫作,諸善奉行> 這是什麼?這不過是狗屁偽善著,唬人的玩意,不通不通,落日大概會這樣想;很多社會通達者也會這樣想,也這麼利用著。莫非偶也是妖道?

偶沒異能也無需從眾,再加上很懶,所以沒啥好騙或被騙的。不過偶也知,藥難入口時千萬別強灌下去。所以偶換個形式講講。

以下是一代厚者(厚黑或仁厚都行)臨死前透過一代智者傳給兒子的真言,真言啊,很重要的:

<勿以善小而不為,勿以惡小而為之。>

在這裏我也不去替你定義何為善,或者何為惡。偶想落日一定認為只有不可測的最高存在,或者自己自心,才最明白。你就用自己的善惡定義就成。

偶不敢談因果輪回因為那事我也不明白。但偶相信凡走過必有痕跡,有作用力一定有影響,雖然不一定當下能偵測到。所以為善惡的大小事情,一定會有大或小的影響,也會把自己導向影響力的去處。比如學獸會跑學魚能游一樣。

那麼稍為區分一下好了,大善小善,小惡大惡,四個去處,再加上很難達成的無善無惡。(至高者和你自心是裁判)

不論有無來生,又或者靈魂不滅,所有存在萬物終會有去處的~

去了大善之地,週遭皆為同類聖賢或菩薩心腸之人。偶是去不了的,也就不談。

去了小善之地,偶若是只是週行一善的小善人,旁邊或有日行一善的相幫,或幫一下月行一善的。其實不壞。

去了小惡之地,人人小惡,大魚壓小魚,勾心鬥角,處處針鋒,偶爾有幾近大惡相雜,人間界有種地方很接近 叫監獄的。請自行想像類比。(不要和我談司法不公的冤獄事件,那是另一個社會題目。本文在至高與自心之中無所遁也)

大惡之地,或許你有萬夫莫敵之勇,啥都不懼,自認天下無敵,但大惡之地是最難待的啊。人人大惡,即便你混到了天字第二惡,上頭的天字第一惡,才是難以想像的難惹啊。如你說你有古往今來第一惡的決心志願,那那偶無話可說啊,偶會拔腿就跑了!

阿斗得此真言,樂不思蜀矣.諸葛亦知此言,鞠躬盡瘁,死而後已;你想去那裏,本來就是你自己決定的,世間萬象,像學校,像考場,像牢籠都無所謂,總會畢業的。

打字實在太辛苦了,打了半天都是屁話,哇哈哈~~~~~

你的問題 宗教的敵人?  偶的眼裏 世間實在是沒有宗教 誰是敵人?

作者: 落日黃帝    時間: 2011-11-11 12:29:19

作者: popeye01    時間: 2011-11-14 02:38:33

人生如夢夢人生
窮爭一世世窮爭
幻化為真真為幻
心無所本本無心
作者: mskid    時間: 2011-11-18 13:55:47

【宗教的敵人是魔鬼,還是宗教信徒】  我對下聯【人之初,是性本善還是性本惡】。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM