SOGO論壇

標題: 俄國拒售攔截鋼索給大陸 [列印本頁]

作者: bluestone2    時間: 2011-11-24 22:00:59     標題: 俄國拒售攔截鋼索給大陸

資料來源:http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=1768009
內文如下:
中共積極發展航空母艦,卻因為俄羅斯拒售艦載機降落用的攔截鋼索,變成只能載著飛機到處跑的大型「駁船」。日本「共同社」報導,中共向俄國交涉購買四套航母用的攔截鋼索,傳出俄方拒絕,對中共航母發展造成重大障礙。

總部位於加拿大的民間軍事研究機構「漢和防務評論」,引述俄國相關人士的說法指稱,俄方拒絕出售這批攔截鋼索的理由,是不滿中共宣稱的大陸國產艦載機「殲十五」嚴重抄襲俄國「蘇愷三十三」。

陸俄曾在二○○六年傳出「蘇愷三十三」艦載機交易案,當時俄國希望出售約三、四十架蘇愷三十三戰機給大陸,這筆軍購案包括重開生產線的投資,金額超過二十億美元,但中共以引進製造技術為重點,只同意購買七架,雙方談判到去年以破裂收場。蘇愷飛機公司當時還信心滿滿地表示,中共想仿造蘇愷三十三「非常困難」,未料不久後就傳出,中共在瀋陽成功自製大陸國產殲十五艦載機,幾乎是蘇愷三十三的翻版。

大陸在十幾年向烏克蘭購入前蘇聯時期製造的航空母艦「瓦雅格號」艦體,拖回大連港進行整修及改造,透過烏克蘭協助恢復動力系統,今年八月首次進行海上測試,並可能在十一月搭載殲十五進行第二次海測,意味著殲十五將成為中共共軍航母的主力艦載機。

艦載機降落時,須仰賴航母甲板上的攔截鋼索,攔截鋼索的作用即在於艦載機著艦時的制動作業,原理是攔截鋼索與艦載機機體的掛鉤相接,達成飛機急速煞車。

由於製造攔截鋼索需要特殊的技術和鋼材,分析家指出,大陸仍缺乏相關技術,俄羅斯是唯一一個大陸可獲取航母相關技術的源頭,如今俄國拒售攔截鋼索,將重創中共航母計畫,航母將變成一艘載著飛機的大型駁船。

-----------------------------------------------------------------------------------------
軍火交易金額都很大,牽涉到商業、政治、國家利益...,而俄羅斯這樣的做法可能是早就留了個伏筆,
眼看大陸越來越多的軍備投入,周遭國家都會擔心,
這下可好了,就如文中說的,航母將變成一艘載著飛機的大型駁船...
攔截鋼索需要特殊的技術和鋼材,總不可能隨便用一條繩子或麵條替代..
這對欲急速讓航母投入運作的大陸來說,可謂當頭棒喝...

2011-11-24 11:19 AM  TAIWAN NEWS

作者: shaoximg    時間: 2011-11-24 22:14:52

這就是仿製的後果,別人也會防範你阿~
作者: Gamblers10    時間: 2011-11-24 22:27:37

鋼索我是覺得還好,應該沒那麼難,
倒是感覺中國個性越來越像韓國了= =
作者: 20070804-1    時間: 2011-11-24 22:30:54

俄羅斯不賣,哪我找烏克蘭,
烏克蘭沒有,那我自己想辦法,
於是我們很快就又會聽到,
美俄重要國防廠商遭到駭客入侵的新聞了.
作者: 紳士之道    時間: 2011-11-24 22:36:56

感覺大概很快就會解決這個問題;
  明的不行,暗的方面;中共能使用的手段方式應該會有很多套
作者: chanjj415    時間: 2011-11-24 22:45:40

先給些誘因,再採軟硬兼施連哄帶騙的方式取得西方國家的技術,尤其可以找歐債國家
作者: 大寮    時間: 2011-11-24 22:52:07

烏克蘭就不會賣嗎老共要東西手法超級多要她跪地叫爹哭娘她都敢
銀彈攻擊讓你叫爹喊娘
作者: frank10432    時間: 2011-11-25 00:44:18

哈哈~中國吃鱉了~俄國幹的好阿~沉睡的熊忽然的翻身一抓XD
作者: zx2378166    時間: 2011-11-25 01:15:10

俄國不賣  中國應該自己研發了吧
作者: ec1094    時間: 2011-11-25 01:21:14

中國應該會發動間諜 向世界四處竊取鋼所製造技術..不然自己弄 多摔幾架就讓他弄成了
作者: 陳文通    時間: 2011-11-25 04:12:51

以中國現在這麼利害
我想弄個幾條鋼索不是問題吧
雖然一開始可能品質不是很好
但久了改進我想因該也相去不遠
作者: karazhanchess    時間: 2011-11-25 04:25:49

作者: 石头草    時間: 2011-11-25 05:04:35

作者: chanmnwn    時間: 2011-11-25 07:19:43

中共用力在發展國防工業
不管你說他逆向工程
或說他山寨板
至少中共有在往自主的方向走
值得研究的是
超英趕美如果成功了呢?
英國已因經濟財政因素裁軍
連現役航空母艦都停役
美國也因赤字連連軍事困窘不遑多讓也好不到哪裡
...........
那我們呢
笑罵嘲諷中共的同時
是否也想想我們自己
作者: la620935    時間: 2011-11-25 09:55:08

老毛子可是花了很大的精神才搞定攔截索,哪有那麼便宜的就直接賣老共,況且............老美應該有從中作梗吧!!!!除非老共爽快的給老毛子“一筆錢"一筆讓老毛子爽,老美心服口服的價錢,要不然,這超級"駁船“可能還要漂上一段時間
作者: 幻宇星塵    時間: 2011-11-25 18:31:44

不完整的工業體系,根本不足以支撐一支在世界上稱雄的軍事武力
作者: bluestone2    時間: 2011-11-25 20:50:56

或許可以當神風特攻隊
本來的構想就是只起飛
但是不降落的
作者: hwzuo    時間: 2011-11-25 21:11:23

以老共的智慧(仿,高假買,研發)該不是問題。

作者: 憶楓    時間: 2011-11-26 08:39:52

該不會到最後真的沒戲唱,那就真的要拿跳繩出來用了XD~
作者: su37    時間: 2011-11-26 13:48:04

麵包會有的牛奶會有的一切都會有的只是要嗎用駭客不然就是派間諜或是金錢攻擊某國相關人員就會有拉
作者: cat8125900    時間: 2011-11-26 18:36:19

以空母而言...  起降和其他的相關規劃都是需要相當多的技術和經驗來配合~

所以~ 失敗為成功之母..
作者: 心の魚    時間: 2011-11-26 21:24:02

飛不上去沒關係
停不下來可會毀了整架航母
鋼索買不倒只是其中一環
截停力道要多大有數據及技術嗎?
作者: kengd0322    時間: 2011-11-27 00:08:56

不賣也好啦.....但是憑中共的實力要自己做因該也不難吧
作者: loulanking    時間: 2011-11-28 00:32:24

當初考慮發展航母,從一堆廢鐵的老瓦整到現在跟新的似的,中共軍工肯定從頭到尾都考慮到了,就算沒有考慮全面,阻攔裝置這麼重要的環節想不到就開始製造艦載機?,不可能等艦載機都設計出來了,才想到沒有阻攔索,這又不是商店里賣的東西,隨時都能去買,正常思路分析,可能嗎?中共軍工都養了一堆白癡嗎, 我到不是想證明什麽,只是感覺這是不符合常理的事情,有些新聞報導看看就好。。當真容易事後啞口。
作者: bainfu    時間: 2011-12-30 13:06:58

中國加油...祝你一直摔機就會成功.中國有錢不怕.飛機摔百架總會成功.失敗乃成功之母
作者: yz4777    時間: 2011-12-30 20:14:37

好笑‧好笑,俄羅斯邁不賣關台灣什麼事?航母是用來對付美日的,台灣離大陸太近,若軍事上要對付台灣根本不須航母,況且台灣經濟上嚴重依賴大陸,只要經濟封鎖,我們就受不了了,趕緊發展我們的經濟才是上策,否則還沒被打死就先餓死了!
作者: joe620518    時間: 2011-12-30 23:07:26

只要有錢...軍火專家都會替你找到地.
作者: chanywang    時間: 2011-12-30 23:53:44

誰可以告訴我鋼索有那麼難製作嗎?
作者: sin7799    時間: 2011-12-31 19:17:11

應該早有研發.也應該是研發產品效能未盡全效...以致必須經由外購弭補不足吧...試問海事單位沒有試著自立研發潛艇嗎.相信有.這是多年夙願.因該也是未達基本目標而不得不改外購相同道理吧....都想自己造一部車.哪可能沒設計煞車...應該是設計來不及結果車子已完工...我想...大概吧...希望車子沒載人...
作者: 一葉知秋    時間: 2011-12-31 20:19:57

作者: oz6343    時間: 2012-1-1 12:11:45

航母鋼索在美俄可是幾十年的經驗技術了,鋼鐵材料加入其它的元素比例、金屬加工熱處理溫度時間控制,都會影響到成品的軟硬度和使用壽命。
因為金屬疲勞會影響使用壽命,這和飛機起降次數有關,所以有規定飛機起降多少次後,就要更換新品。因此航母要運作,鋼索必須要長期供應。
作者: aming25    時間: 2012-1-1 19:18:22

哈哈! 沒有人那麼笨!賣給中國4組,以後就被copy
不過中國也不是省油的燈啦!
作者: 老鍾    時間: 2012-1-1 22:58:05

真的想一想.老毛子說不賣的理由真的很牽強.

應該是在雙方價錢沒有共識吧.
作者: twinsen    時間: 2012-1-5 23:00:03

飛機都山寨的出來了,弄幾條山寨鋼索有甚麼難的呢?
作者: 我愛金美齡    時間: 2012-1-8 12:08:40

sin7799 發表於 2011-12-31 19:17  
應該早有研發.也應該是研發產品效能未盡全效...以致必須經由外購弭補不足吧...試問海事單位沒有試著自立研 ...

蠻好笑的喔!!
日本人在2戰航母就可以自製航母阻攔索了

結果今天已經是2012年了
中國還是做不出來

實在很搞笑

中國的製鋼材料技術還不如二戰的日本 哈哈

看來中國想要超英趕美追日 的確有一點難度

作者: CWZ    時間: 2012-1-9 10:21:15

作者: 我愛金美齡    時間: 2012-1-9 17:39:15

CWZ 發表於 2012-1-9 10:21  
中國已能自製大推力渦輪扇發動機
日本還不能自製大推力渦輪扇發動機   ...

華人整天只會提中國的大推力發動機

但是你們華人自製的汽車引擎呢 做的怎樣呢 和日本比呢

為何華人做的引擎和日本的一比 完全廢掉了呢?

中國的大推力發動機 壽命只有美國的1/5而已你知道嗎?

日本真的做不出嗎 天真喔 那是因為日本有軍備發展的限制 並不是日本不能

日本的複合材料科技是世界前幾名 中國的發動機就是中國材料太遜才會不耐久..

所以.................日本不可能做不出大推力發動機...華人不要再幻想了

日本21世紀這十年來諾貝爾科技類獎已經超過10人了

中國人呢

日本的基礎科學 遠遠超過中國 領先中國至少半個世紀50年之多

中國人請多加強基礎科學研究吧 你們的基楚科學比台灣還差~~~

不要再山寨東西了

作者: 一葉知秋    時間: 2012-1-10 03:28:15

作者: 我愛金美齡    時間: 2012-1-10 20:51:18

一葉知秋 發表於 2012-1-10 03:28  
呵呵,大大現在才是名副其實地愛金美齡。

科技發展是建立在反复試驗的基礎上的,大陸剛剛會造發動機,壽 ...

日本在二戰就有完整的軍工業能力了
中國還差的遠

再者大推力發動機並不是啥高竿的技術
因為日本有憲法限制無法造 受美國人監視.....
美國人想限制日本海航實力 因為美國在太平洋戰爭吃了日本海航很大的虧
日本海航當年世界第一強

美國人怕日本人海航能力
當然要限制其製造發動機能力

作者: bethelord    時間: 2012-1-10 22:59:03

20070804-1 發表於 2011-11-24 15:30  
俄羅斯不賣,哪我找烏克蘭,
烏克蘭沒有,那我自己想辦法,
於是我們很快就又會聽到,

其實還蠻想說 為何我們沒辦法 入侵人家的國防部 在想想人家連美國電腦都能入侵 我們
作者: 一葉知秋    時間: 2012-1-10 23:36:11

作者: post    時間: 2012-1-11 16:32:57

作者: 紳士之道    時間: 2012-1-12 09:01:35

一葉知秋 發表於 2012-1-10 23:36  
大大弄錯了。二戰時期沒有攔阻索。那個時候飛機很輕,降落在加班後,是幾個地勤人員一邊跑,一邊用手把飛 ...

雖然 "我愛金" 老兄應該是在說些言不由衷的反話; 
  不過就像有網友點評說的一樣;攔阻索早在二戰之前就已經發明出來,而且二戰時也廣泛的運用在航艦上.

這是在中途島海戰時把日本四艘航艦化為海上廢墟的大功臣-SBD無畏式俯衝轟炸機.

可以輕楚看見著艦時用來勾著攔阻索的尾勾.

附件: SBD5_Yorktown.jpg (2012-1-12 08:54:23, 64.59 KB) / 下載次數 14
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI4NDI3OXxkMzllY2Y2N3wxNzE4NTYzMDc0fDB8MA%3D%3D
作者: yoshiyoyo    時間: 2012-1-12 09:08:27

大大弄錯了。二戰時期沒有攔阻索。那個時候飛機很輕,降落在加班後,是幾個地勤人員一邊跑,一邊用手把飛 ...

http://www.youtube.com/watch?v=ti-l4pZcFKw&feature=related
影片中6分26秒就出現F-6F降落時使用捕捉勾跟攔截索的鏡頭

二戰就在用了

作者: 我愛金美齡    時間: 2012-1-12 09:49:34

一葉老兄
您知道日本帝國在2戰時就有自製航母阻攔索了嗎
2戰日本就可以自製發明阻攔索了

為何21世紀的中國還搞不定航母阻攔索呢

這會不會差太多了

作者: Hope252    時間: 2012-1-12 16:40:45

應該說是攔截系統吧,鋼索買不到自己做就好了,技術成級不高中共現在的科技研發應可以克服鋼索的應力問題。
作者: kof2100z    時間: 2012-1-12 17:33:31

我愛金美齡 發表於 2012-1-8 12:08  
蠻好笑的喔!!
日本人在2戰航母就可以自製航母阻攔索了

好啦,大家都知道妳是親日,愛日本的啦,中國本來就是技術落後一些,日本跟本不可能永久領先的,不要死腦經,不要一直說人家落後什的,北京、上海發展的不輸台北,妳真以為日本什都好日本現在的年輕人早就沒有以前老一備的認知了......大家在這爭這些有什用,時間會證明的,別到時候才來機機叫。就算是仿的有如何,韓國武器也是仿美國的還被老美抓到呢,台灣以前也是仿的王國呢,也界上所有產品外觀妳去看看都長的差不多,只有裡面的東西不同,一開始造出來不好,後面可以一直改良,不然為什人家要造一、二台試驗的在一直更新改良,這道理跟電腦一直進步一樣,妳的腦經怎跟286、還是486的電腦一樣停留在那個時代永遠不動好了。
作者: post    時間: 2012-1-12 20:22:52

作者: 一葉知秋    時間: 2012-1-12 20:43:25

作者: 我愛金美齡    時間: 2012-1-12 20:48:49

post 發表於 2012-1-12 20:22  
俄國拒售攔截鋼索給大陸>>>莫名其妙的主題...高科技還是高工藝...還是廢鋼索是管制品
中國大陸搞航母計劃是 ...

這個更好笑
那請問日向號是不是日本自己造的
日本還準備要造更大的航母
最好是沒有生產特種鋼和燒焊的能力啦

這世界上煉鋼最強的是美日 德國都只能排老三 俄羅斯更不知道要排到老幾 中國還在俄羅斯之後

作者: yoshiyoyo    時間: 2012-1-12 20:49:27

意味他己經有生產硬度鋼和燒焊的能力(這是日本目前還沒到達的工藝)
日本還真的沒有這樣的拼裝工藝
因為 他們都直接造整艘的

雖然是直升機航母 但是 歷史上也只有日本曾經用航母跟美國在太平洋PK過

不是能不能 而是 要不要

附件: W020111225310807287142.jpg (2012-1-12 20:47:32, 434.27 KB) / 下載次數 13
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI4OTYwM3xkZTM2MWExZHwxNzE4NTYzMDc0fDB8MA%3D%3D
作者: post    時間: 2012-1-12 21:13:09

作者: 一葉知秋    時間: 2012-1-12 21:58:17

作者: pigmeat    時間: 2012-1-13 03:14:16

post 發表於 2012-1-12 20:22  
俄國拒售攔截鋼索給大陸>>>莫名其妙的主題...高科技還是高工藝...還是廢鋼索是管制品
中國大陸搞航母計劃是 ...

有些特殊合金材料一公斤是好幾百塊美元以上在計價,
有些粗鋼是一公噸幾百美元在計價,當中技術含量之差距,可不是想山寨就能山寨的來...!!!!
大大講的很多,不過你應該不是材料專家!!!!
如果想多了解一些特殊的軍工材料,可以多去查查美國卡本特公司的相關資料!
作者: post    時間: 2012-1-13 09:04:56

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM