SOGO論壇

標題: 喝咖啡的正確觀念 [列印本頁]

作者: 絕對官僚    時間: 2011-12-2 20:22:17     標題: 喝咖啡的正確觀念

【咖啡新觀念】

「來一杯咖啡」已經成為現在最流行,最常見的交際方式。絕太多數的西方人將它視為日常生活的一部份;在台灣,特別是最近這幾年,一家家各式風格的咖啡店,如雨後春筍般出現於台北街頭,可見,咖啡文化已深植台北人的心。

咖啡的魅力,讓許多人留戀其中,除了品嚐一杯好喝的咖啡外,更增添了不少生活樂趣。
但是您知道嗎?享受一杯美味咖啡的同時,更對您的健康有意想不到的助益呢!
在你下回品嚐時,不妨對咖啡先有以下的健康認知。

《抗憂鬱》
少量的咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱的現象。
《控制體重》
咖啡因能提高人體消耗熱量的速率,一項研究現100毫克的咖啡因(約1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人體的新陳代謝率,增加百分之三至四,增加熱能的消耗,適量飲用,有減重效果。
《促進消化》
咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌,如果在飯後適量飲用,有助消化。
《利尿》
咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上廁所次數增加。
《改善便秘》
咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用,可當快速通便劑。
《降低患腸癌或直腸癌的機率》
咖啡含有天然抗氧化物。
《止痛》
咖啡因做為一個藥品時,可以加強某些止痛劑的效果。 (可減緩偏頭痛  YaHui)
《增強身體敏捷度》
咖啡因也有助於在運動時,使運動閥值隆低,增加身體的敏捷度,使運動員締造較好的成績。
《降低得膽結石的機會》
最新來自哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出,每天喝2-3杯咖啡者比起從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了40﹪。
此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用。

※咖啡對身體的危害;※ 哪些人應該少喝咖啡?

當身體出現以下狀況或疾病時,應少喝咖啡
•發育中的兒童
•懷孕期間
•正在授乳的婦女
•老年人
•空腹前(或飯前)
•腹瀉者
•胃酸過多的人
•患有胃及十二指腸胃潰瘍者
•患有腸道過敏症候群者
•抽煙的人
•喝酒之後
•容易失眠的人
•有精神方面疾病的人
•正在服用鎮定劑的人
•應限制鉀攝取的腎臟病患

《咖啡的健康學問》

醫界研究指出,每天喝咖啡最好的時間是:
春冬季的下午三至五時,夏秋季的下午四至六時,因為這是人體最疲憊的時刻。
此外,要健康的享受咖啡美味,還須留意以下事項:
1.每天喝五杯咖啡(每杯約150cc)以上咖啡,即容易造成上癮,危及身體健康。
2.早晨喝咖啡的確有助於頭腦清醒、精神抖擻,但須先吃早餐後,才能飲用,否則容易傷害腸胃功能。有胃及十二脂腸胃潰瘍的人,尤其應避免空腹喝咖啡。
3.酒後不宜喝咖啡,否則會更刺激血管擴張、加快血液循環,增加心血管的負擔。
4.喝了咖啡約十至十五分鐘,即有提神醒腦的作用,所以睡前不要喝咖啡,以免失眠。
5.勿喝太濃的咖啡,否則會使人變得急躁且理解力減弱。 (心跳也會加速 YaHui)
6.喝咖啡後,不能馬上抽煙,否則容易對心臟造成危害。
7.服用抗生素和胃潰瘍治療藥物,不可同時喝咖啡,以免刺激胃部,造成疼痛不適。
8.喝咖啡時最好加一些奶精,以緩和對胃的刺激,但是奶精與糖皆有熱量,須控制攝取量,以免發胖。

適量的咖啡攝取,對人體應該無傷,所有的食物都是上天恩賜。

因此下次在你悠悠閒閒品嚐一杯咖啡時,除了讓你享受優閒、輕鬆的氣氛,達到紓解壓力、放鬆身心、消除疲勞的作用外,這杯小小的咖啡正為你的身體健康築起了一道堅強防線,小心地保護著您,只要記得別喝得太多哦!

來源:品飲咖啡

作者: 閒雲野雞    時間: 2012-3-4 22:22:51

看起來喝咖啡真的市一門大學問呢~~說真的凡事都是適可而止~~
作者: rc3358    時間: 2012-3-5 07:51:31

感謝分享咖啡知識受益良多
作者: rickyisno1    時間: 2012-3-10 21:51:18

喝咖啡真得是學問大啊 但是我只要記好的  哈 因為我喜歡喝咖啡 不想戒~
作者: fanfan286    時間: 2012-3-12 01:10:34

我本身骨質密度低於正常值
所以不太能喝咖啡...orz...
不過我覺得雞精有異曲同工之妙
所以都用雞精來取代XDDD
累的時候 通常都是因為熬夜...
所以喝的雞精希望是可以順便顧肝的
目前覺得桂格的養氣人蔘雞精還不錯
大家都是怎麼補充體力的呢?
作者: cugchen    時間: 2012-3-14 16:17:13

適量的咖啡攝取對人體好處良多
作者: 閒雲    時間: 2012-3-23 12:29:42

有人喝咖啡會有胃酸逆流的感覺,建議可把糖的量減少一半或更少
如此不舒服感,就會減輕很多或消失
這是我個人經驗,提供給有此困擾的愛好者
作者: poiuy956    時間: 2012-3-28 06:49:53

原來有這麼大的好處啊 像我這樣每天都喝的人 都變成 不喝會怪怪的..
作者: qwa789645    時間: 2012-4-24 08:59:25

原來我以前都不知道@~@不過個人還滿愛喝的~憑他能減肥一點我要狂喝哈哈
作者: sambasamba    時間: 2012-5-16 15:32:24

好處真多~
現在都習慣每天早上要喝一杯咖啡了!
作者: 瓶ㄦღ    時間: 2012-5-31 08:45:21

qwa789645 發表於 2012-4-24 08:59  
原來我以前都不知道@~@不過個人還滿愛喝的~憑他能減肥一點我要狂喝哈哈

咖啡每天適量就好了
不然喝太多會上癮唷~
如果真的想減肥 可以考慮買綠茶茶包(茶葉)
作者: userchen    時間: 2012-6-2 22:24:21

很多人都說喝咖啡容易骨質疏鬆...
不過多加點牛奶應該就不會吧??
希望我不會喝到骨質疏鬆Orz
作者: 箭俠    時間: 2012-6-10 01:15:52

但可咖啡最重要的來是紓解情緒跟提神拉
作者: Chiouyang    時間: 2012-6-13 00:27:30

樓上有人提到~喝咖啡導致胃食道逆流的情況

咖啡不管加糖or奶會變成酸性
對胃不好的人有不好的影響

咖啡不加糖&奶(黑咖啡or單品)是鹼性
對胃比較不會造成傷害(飯後除外)
可以嘗試喝都不加的單品

只是習慣喝單品後。。。
會讓嘴巴開始挑咖啡(不好的影響)
到最後只有單品才叫做咖啡
加糖or奶的咖啡叫"奶茶"(喝不出咖啡原本味道)
加糖or奶的紅茶叫"糖水"(喝不出紅茶原本味道)
作者: ting    時間: 2012-12-9 10:16:58

個人覺得喜愛就好不要拘束那麼多
作者: 真是讚    時間: 2012-12-30 15:29:50

近年來也愛上了喝黑咖啡
品嘗的味道真是一大享受
作者: jayan    時間: 2013-1-2 21:52:34

原來 喝咖啡還有這麼多 注意事項  感謝分享~
作者: Best-T    時間: 2013-1-17 21:18:15

喝咖啡好處很多,但不能過量,ㄧ個人淺見,一天已不超過ㄧ至二杯為宜!
作者: sword    時間: 2013-2-4 09:26:11

原來喝咖啡後不能馬上抽菸喔!!
哎呀 之前不知死活
多謝大大提醒
作者: 不要想太多    時間: 2013-3-29 16:17:52

原來喝咖啡有這麼多好處
還有這麼多需注意事項

作者: ypslo999    時間: 2013-3-30 14:35:59

咖啡對我來說只是用來提神的飲品
作者: teaa    時間: 2013-4-28 18:47:36

讀了這篇後~瞭解了好多呀~~感謝
作者: Alexa    時間: 2013-5-12 12:49:21

早餐必點咖啡牛奶
可是順便幫我清清宿便,真的離不開它
好喝又健康,但是不行太甜,不然會變胖,哈哈
作者: roller1235    時間: 2013-5-26 22:00:28

一杯由調控師做好的咖啡是值得好好品嘗個中滋味
作者: 獵焰FGS    時間: 2013-5-28 10:09:50

咖啡真的會上癮
記得20年前還是小學生時
家裡有人送咖啡喝
結果就中了毒癮快一年
幸好戒掉近五年前才開始適當地喝
作者: rc8141    時間: 2013-6-10 02:23:12

thanks for coffee information i drink it everyday for relassss
作者: s936709    時間: 2013-7-19 11:23:42

咖啡好處多 但不要過量囉
作者: huabong    時間: 2013-7-19 20:45:02

原來喝咖啡還有這樣子的好處...感謝分享啦
作者: mark1234    時間: 2013-7-25 03:46:37

感謝大大提供的資料,很詳細
有滿多平時都沒注意的,不然因工作需要經常喝咖啡
久了容易對身體累積危害
作者: wildwind    時間: 2013-7-25 18:24:25

印象中看過一篇報導 咖啡本身只要不過量 其實對人體是非常有益的 都是因為一些附加的"調料"壞了  糖啦...奶精啦 這些人工的東西
因此健康的咖啡 僅限於黑咖啡
作者: mnbmnb    時間: 2013-7-29 15:48:59

長知識了,謝謝大大的學問阿。
作者: wishbetter    時間: 2013-7-30 01:12:14

感謝大大提供的資料,
原來喝咖啡還有這樣子的好處...
作者: tw99    時間: 2013-7-30 19:34:16

一杯咖啡的學問還真不少..很多都不知道,值得推薦讓朋友來看看,身邊朋友同事幾乎都每天三餐再喝..
作者: htr645    時間: 2013-8-25 23:31:44

我覺得好處倒是其次
好喝最重要!!
咖啡真的好像毒品喔
到後來一天沒喝就覺得怪怪的 連帶著也愛上咖啡相關產品
最近超愛FRIDAY's的美式摩卡冰淇淋喔
夠香 甜味也能襯托咖啡味真的好好吃
作者: 林小寧    時間: 2013-9-10 02:39:37

哈哈,
Friday's的美式摩卡冰淇淋也是我的愛,
它這次美式經典絕配的活動只到九月底說,
要趁這段期間再多去吃幾次XD
作者: dalichan    時間: 2013-10-20 01:08:32

哇~原來有那麼多的道理丫…
感謝大大分享,真是受用無窮啊~

作者: qwe3312    時間: 2013-10-23 00:17:12

看起來喝咖啡真的市一門大學問
作者: sswy    時間: 2013-10-23 09:29:59

tyrtyrtyr 發表於 2012-3-1 18:40  
酒後不宜喝咖啡,否則會更刺激血管擴張、加快血液循環,增加心血管的負擔。  這點倒是很少人知道> ...

會醉得更快~嚴重的心臟負荷不了會死人的
作者: jeff3092    時間: 2013-11-6 19:13:58

還可抗肝癌 醒腦 長期喝咖啡有助預防心血管疾病.

作者: kolinage    時間: 2013-11-9 00:26:55

好像講得蠻有道理

頭頭是道
作者: asd7899876    時間: 2013-11-24 22:55:11

這些知識很少人知道,其中幾項我也看到版大的文才知道的~謝謝分享喔!
作者: wei9596    時間: 2014-8-20 20:45:49

原來喝咖啡有這麼多好處~~~
作者: PZPZ    時間: 2014-8-24 16:16:43

看起來喝咖啡真的市一門大學問呢~~卸卸大大的提供
作者: matno079    時間: 2014-9-9 12:50:04

感謝分享喝咖啡的好與壞,有些在別地方都沒提到。
作者: gn17407    時間: 2014-9-17 20:58:24

喝咖啡後不能抽煙
我都是邊抽煙邊喝咖啡的說
作者: maniaeric    時間: 2014-9-21 11:25:21

哈哈哈
大大說得症狀
我一個都沒有ㄝ
難怪我一天喝三杯咖啡~
晚上還睡得跟豬一樣
呼呼 OO まる
作者: 迷你熊    時間: 2014-9-23 00:47:17

由於曾經喝咖啡有心悸的經驗,雖然不確定是否當時的身體狀況不佳造成,但近來每週減少到只喝一杯。感謝分享!
作者: 314123    時間: 2014-9-23 20:29:39

tyrtyrtyr 發表於 2012-3-1 18:40  
酒後不宜喝咖啡,否則會更刺激血管擴張、加快血液循環,增加心血管的負擔。  這點倒是很少人知道> ...

這種感覺很像 vodka redbull !!
作者: thunder    時間: 2014-9-27 09:47:56

thanks very much for these infornation
作者: ipipip    時間: 2014-10-6 03:14:17

coffee have a lot of antioxidant , many medical research, it is quite heathy to drink about 4 to 5 cup a day  

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM