SOGO論壇

標題: 公司走下坡 一個人接三份工作 家裡面經濟負擔 弟弟不想工作 我該如何是好 [列印本頁]

作者: 317550310    時間: 2012-2-4 11:00:39     標題: 公司走下坡 一個人接三份工作 家裡面經濟負擔 弟弟不想工作 我該如何是好

我能體會你的感受 因為我也跟你一樣 剛換到新公司才一年後公司就開始走下坡 因為這樣一個人變成要收手三份的工作
壓力同時也變的很多 現在同時在找新的工作 但是年後變成工作也不太好找 又要面對一個人要負擔一家子的經濟還有房貸的壓力
弟弟又不會想工作 也有跟他溝通過 但是總是沒有用 他都不想找工作 家裡面負擔全部都再我身上 我都有時候快喘不過氣了
我該如何讓他有心找工作 他已經有五六年沒工作了 都25歲的人還不會想 希望大家能給我一些建議 我該如何
作者: 深邃的雙眼    時間: 2012-2-4 11:18:00

25歲的人,,除非自己覺醒,,,

不然你跟他說再多的話,,,他都聽不進去的...

想勸你,,都把心思放在自己跟家人的身上,,,至於你那6年沒工作的弟弟,,就算了吧

作者: 317550310    時間: 2012-2-4 13:33:28

深邃的雙眼 發表於 2012-2-4 11:18  
25歲的人,,除非自己覺醒,,,

不然你跟他說再多的話,,,他都聽不進去的...

感謝大大 的建議  希望能如您所說的
作者: bcc0910    時間: 2012-2-4 14:23:35

是否家人有給他零用錢?否則他怎麼生活?斷絶他的經濟來源,自食其力吧!要不你們都是姑息他的幫兇。話說的有點嚴厲,見諒了。
作者: 317550310    時間: 2012-2-4 14:59:37

bcc0910 發表於 2012-2-4 14:23  
是否家人有給他零用錢?否則他怎麼生活?斷絶他的經濟來源,自食其力吧!要不你們都是姑息他的幫兇。話說的 ...

沒有也 他就算找到工作 最多也只能稱一兩個月就一直請假一下說身體不適一下說頭暈最後只能被開除

他都一直吃家裡所以也沒有花費的疑慮 錢的話都是作沒多久工作的薪水  

感謝大大 的意見
作者: 無尾熊    時間: 2012-2-4 15:48:29

說真的要對你那不工作的弟弟施以嚴格的對待
他就是人家說的啃老族,對他不要客氣,要不然
你會很累他又是閒閒的你當然會心理不平衡
這樣以後他可能就是街友的一份子了,過著有
一餐沒一餐的日子,還是要鼓勵他走出家裡
為這個家 為自己找下一餐
作者: 317550310    時間: 2012-2-4 17:12:50

無尾熊 發表於 2012-2-4 15:48  
說真的要對你那不工作的弟弟施以嚴格的對待
他就是人家說的啃老族,對他不要客氣,要不然
你會很累他又是閒閒 ...

大大如你所說 我有是過鼓勵他找工作 雖然有找到工作過 但是卻作不長久

我也有過嚴厲說過他 但是相反的他就(張)起來 真的是過各種方法但是卻不能成效

我有想過 要是我離家出走 讓他擔起家裡經濟是否能成效 可是我怕又會造成反效果

真不知道 該如何才能讓他自己想通 用心找工作 我不求甚麼只求他能穩定工作就好

離家出走是我最近的想法 因為我的工作上遇到很大的瓶頸 公司減少人力 變成一個人負責三份工作

這讓我備感壓力 工作量一下暴增很多 有想換工作的念頭 但是最近找工作 卻沒有甚麼好職缺

老實說 家裡面靠我一個月2萬5的薪水根本不夠用 領薪水就得花1萬3的房貸 剩下就是水電費跟家裡開銷

這樣讓我真的吃不消 人家領薪水都很開心 但是我每當領薪水時 卻不會很開心

我真的找不到方法 要怎樣讓不成才的弟弟振作起來 家裡,工作上的壓力 讓我有想要離家出走

但是 卻放不下

感謝大大 你的建議(我誠心的謝謝 各位大大的建議跟鼓勵)
作者: predocjean    時間: 2012-2-4 17:24:05

很同情你,但是幫不上你,因為如果我是你我也拿不出辦法。
或許你可以跟你父母商量看看,看是否趁著某一天就帶輕便的行李就離開他。當然,行前要把準備工作都完成就是了。
作者: 317550310    時間: 2012-2-4 18:07:20

predocjean 發表於 2012-2-4 17:24  
很同情你,但是幫不上你,因為如果我是你我也拿不出辦法。
或許你可以跟你父母商量看看,看是否趁著某一天 ...

感謝大大 我會先跟家人商談看看
作者: tt2022s    時間: 2012-2-4 18:35:52

覺得很累?!
那是當然的!
因為你是盡職負責的!
不為什麼?
因為那是你的使命!
經濟壓力就是你的原動力!
你應該知道該怎麼做!
環境條件要改變以前一定要先做好意識條件的改變!
也就是告訴你說,環境是死的人是活的!
因為你還有相當的潛力空間!
相信自己吧!你會做的比以前好!
對你樓主的建議=相信你的守護神!祈禱你的守護神好好保護你!
(#這不是在對你宣傳宗教!也不叫你去信教!
只是告訴你我們每個人的背後都有一個守護神的存在!
越是親近則越是能得到守護神)#

至於你那25歲的弟弟(應該算是宅男吧),如同各家所言,"放手吧"
人不到覺悟不知所誤!不見棺材不流淚?!有人人見了棺材也不會流淚!
他才25歲!?我還遇見過35歲及45歲的同類種呢!
不叫你放棄!只叫你放手!
先把自己整頓好以好再來整理他吧!
往後的他不要比現在的他更變本加厲,你就要喊幸運了!

記住
經濟壓力就是動力!祝福你!
實在無步時候給予你諮商!
作者: 317550310    時間: 2012-2-4 19:46:38

tt2022s 發表於 2012-2-4 18:35  
覺得很累?!
那是當然的!
因為你是盡職負責的!

謝謝大大 您的話我會牢記在心 看了你說的這些話 我會給予自己信心 在去努力去學習

您說的對 環境是死的人是活的 只願我的努力能有所回報 老實說我也不想要換工作好不容易才找到正職的工作

不太想因為工作壓力就放棄了 可是因為這陣子 壓力太大 不得不會有想放棄的念頭

希望能如您所說 守護神能守護這我 讓我能在工作上發揮潛力 能在工作上找到如何發揮自己的才能

在此 感謝大大的 鼓勵 建議
作者: ase810308    時間: 2012-2-5 01:22:38

大大想請問一下你弟弟的興趣是什麼?然後你幫他評估他的興趣有沒有能力可以拿來當飯吃?
若可以的話,那這部分你可以試這給他方向,若你弟的興趣是天方夜譚,那在試看看他所想要做的工作是什麼?
想要的不一定能做,所以你就評估看看。

作者: 317550310    時間: 2012-2-5 07:30:58

ase810308 發表於 2012-2-5 01:22  
大大想請問一下你弟弟的興趣是什麼?然後你幫他評估他的興趣有沒有能力可以拿來當飯吃?
若可以的話,那這部分 ...

感謝大大 的建議 我在從這方面去試試看

他興趣好像只有網路遊戲吧 我知道他有堆高機證照 但是其他方面才能好像不怎麼強

工作上他都怕被念 只要被念舊想放棄的念頭 可能是家人把他寵壞了
作者: ase810308    時間: 2012-2-5 12:36:06

317550310 發表於 2012-2-5 07:30  
感謝大大 的建議 我在從這方面去試試看

他興趣好像只有網路遊戲吧 我知道他有堆高機證照 但是其他方面才 ...

誰都不喜歡被念,但有時候不要誤被念那是人家在教你,所以你弟這方面的認知可能或許有問題。
你弟的興趣是網路遊戲,很多網路遊戲公司在應徵業務,可以往這方面試試看。
作者: 317550310    時間: 2012-2-5 13:06:37

ase810308 發表於 2012-2-5 12:36  
誰都不喜歡被念,但有時候不要誤被念那是人家在教你,所以你弟這方面的認知可能或許有問題。
你弟的興趣是 ...

嗯 就如大大所說的 但是他卻一直把這個誤認為是在找他麻煩

我也開導過他 要他別想太多 多用點心在工作上 可是好像也沒甚麼用

不過禮拜一他有接到面是通知 希望這一次能夠穩定下來

謝謝大大 對我關心跟建議 十分感謝各位大大 對小弟關心跟提供建議 真心謝謝你們
讓我感受到這裡也有家的感覺  我好喜歡這裡
作者: ase810308    時間: 2012-2-5 13:22:01

317550310 發表於 2012-2-5 13:06  
嗯 就如大大所說的 但是他卻一直把這個誤認為是在找他麻煩

我也開導過他 要他別想太多 多用點心在工作上 ...

能夠幫助大家的疑惑也算是我的興趣啦^^!,好可惜這不能當飯吃
我是覺得你弟弟至少還懂得去找工作做,問題是出在不知道自己的方向
所以工作上較沒有"安全感"
興趣不等於可以當飯吃(要評估是否有這方面的條件及能力)
想做的,想要的跟能做的也不一樣,意思也如上面雷同。
例如:你弟興趣是網路遊戲也想在遊戲公司上班,但往往自己學經歷不足導致去找那些技術員,作業員工作
這就會讓你弟覺得很沒安全感導致工作多做不久,但現實就是你弟能力不足。
想要找到好工作沒這麼簡單,就算是好的工作薪水少大家也都是黏這屁股不走
所以找工作除了本身工作經驗以外,緣份很重要。

作者: stieeeeeee    時間: 2012-2-5 23:15:04

板大.板上的回覆講的是切實.因為你這樣子身體勞累就算了.同時下班回家後又要看見你弟弟擺出爛姿態.我想你的心靈會更加的疲憊.不過你要記得板上回覆文內的兩個重點.(跟那個25歲的弟弟)要想辦法用溝通的.讓他自己覺悟站起來的.讓他知道同一個屋簷下大家要互相的觀念.你千萬一定要記得穩住自己的脾氣與思緒.不然惡言出口的相向.你會得到加3倍以上的(反效果)的.過來人的建議.板大加油.
作者: whyren    時間: 2012-2-6 15:03:39

租房子嗎?!

搬家,叫弟弟搬出去,讓他自己吃自己!
25歲了還不工作,賴在家裡,這種人不讓他吃吃苦頭,會一直混下去
作者: 317550310    時間: 2012-2-6 16:16:09

stieeeeeee 發表於 2012-2-5 23:15  
板大.板上的回覆講的是切實.因為你這樣子身體勞累就算了.同時下班回家後又要看見你弟弟擺出爛姿態.我想你的 ...

謝謝大大為我加油打氣 大大真的說中我的心聲了

我會嘗試著在跟他溝通
作者: 317550310    時間: 2012-2-6 16:18:15

whyren 發表於 2012-2-6 15:03  
租房子嗎?!

搬家,叫弟弟搬出去,讓他自己吃自己!

大大 我是想要離家出走 沒有辦法的辦法

叫我如何狠下心 這樣做呢 必盡是家人

謝謝大大
作者: 317550310    時間: 2012-2-6 16:25:54

看到大大們的建議跟鼓勵 我真的很感動也留下眼淚 最近因為工作上壓力很大

又加上公司最近又在裁員 找不到好工作 我真的很累 背著一家子的經濟壓力 又面對工作上的壓力 讓我真的很累很累

真的不知道該怎辦 也有過想不開的念頭 就是因為放不下 我很感謝各位大大的鼓勵 我會在嘗試著工作上跟弟弟的溝通
作者: 317550310    時間: 2012-2-7 19:49:54

ghgh303 發表於 2012-2-7 02:36  
這年頭景氣不好,往往家家都有本難念的經,也沒有任何公司或產業可以永遠不走下坡的,這是不可否認的
我們畢竟 ...

感謝大大 提供意見 為了賺錢養家 還是的加油才行
作者: 317550310    時間: 2012-2-7 19:51:08

317550310 發表於 2012-2-6 16:25  
看到大大們的建議跟鼓勵 我真的很感動也留下眼淚 最近因為工作上壓力很大

又加上公司最近又在裁員 找不到 ...

chbless 大大感謝 妳為我加油打氣 我會加油的
作者: 艾倫西    時間: 2012-2-7 21:17:02

可以跟你弟弟聊聊、假設一個情況說給他聽:你現在25歲可以待在家裡讓家人養,但如果十年後、二十年後、三十年後,
你依然想要繼續過這樣的人生嗎??
或是當你遇到你心儀的女生時,你要怎麼告訴女生、或是女方家長,解釋你是一個好手好腳的青壯年,但為何卻一直待在家遊手好閒??

這種事不用勸,只要假設各種未來的情況讓他自已去靜下心思考,會反省、想救自已下半生的人,自已就會開始想通了...

作者: 317550310    時間: 2012-2-8 18:22:02

艾倫西 發表於 2012-2-7 21:17  
可以跟你弟弟聊聊、假設一個情況說給他聽:你現在25歲可以待在家裡讓家人養,但如果十年後、二十年後、三十 ...

感謝大大 不過我也嘗試著用跟他溝通 說架設你朋友約他出去吃飯 如果朋友問你 在哪裡工作你能出我沒工作在家

他也說 說不出口 還有難道要每次都你朋友請客嗎 他也是說不會想要這樣 但說規說他還是一直沒在找工作

真不知道該如何跟他溝通
作者: xxlancexx    時間: 2012-2-8 19:56:49

你弟弟可能不敢面對職場,怕承受壓力。
或許先找平常一點的工作讓他參與,慢慢建立他的信心,協助他步入職場。

加油~
作者: onlinepooh    時間: 2012-2-12 07:28:19

跟你爸媽串通好
說付不出貸款了 要他幫忙付 就跟付房租一樣
如果房貸真的要你背  麻煩請先過戶到你名下
作者: monsterlee    時間: 2012-2-13 15:56:30

這社會
心軟的就輸了
要讓弟弟好好覺悟!!!
作者: sleep16    時間: 2012-2-15 03:52:24

大大先跟妳說聲辛苦了(順便跟妳道謝..你在我所打的文章給予的建言)....
但是大大...希望我所講的你可以聽聽....你是個負責的人...
但是....你可知道....你的弟弟..今天造就他如此...你可能要負擔百分之50的責任....
我家的環境跟妳很類似...你要明白...
就像其他大大給予你的建議....要你放手養你的家人...並非放棄
你的家人並不是真的情況是到需要你養....而是你過度的負責造就他所對你的依賴
跟漸漸的缺乏對社會的抗壓...
我不明白....你為什麼要養呢....你為什麼要幫忙找工作呢..
最簡單也是最直接的方法...就是要你弟搬出去住..
當一個人搬出去住...第一個問題...要吃什麼..住哪...沒有錢...怎嚜半....
你可以在他找房子的時候給他一些建議...
當他因為沒什麼錢在吃泡麵的時候...你可以也買個一碗...順便帶點小菜..跟你弟一起分享...
在他找不到工作時...跟他說工作不是那嚜好找...
在他覺得工作辛苦時...對他說...你老哥我...工作依樣辛苦...你們可以下班後一起喝著啤酒抱怨....
但是...你不可以幫他做那些事情...不可以幫他決定...不可以讓它依賴妳...
是你害了你弟一直在家裡...希望你明白....
再次跟你道謝...也祝妳...順利
作者: tony139a    時間: 2012-2-15 11:20:50

他會不會有被欺負過之類的可以找他多聊聊
作者: 317550310    時間: 2012-2-15 21:17:16

sleep16 發表於 2012-2-15 03:52  
大大先跟妳說聲辛苦了(順便跟妳道謝..你在我所打的文章給予的建言)....
但是大大...希望我所講的你可以聽聽 ...

大大 看完了妳的這些話 我也好好思考過 如你所說的 是我害了他 現在我只能做的就是狠下心 讓他獨立起來
可能以前我太直著這幫他找工作 沒想過這樣反而是在害他而不是幫他  現在就像你所說的 我沒有在幫他甚麼 也讓他自己去學習著獨立  也在此祝福大大你的狀況能快點苦盡甘來 一起加油吧 相信我門很快就能熬出頭的
作者: 317550310    時間: 2012-8-10 15:58:49

stieeeeeee 發表於 2012-2-5 23:15  
板大.板上的回覆講的是切實.因為你這樣子身體勞累就算了.同時下班回家後又要看見你弟弟擺出爛姿態.我想你的 ...

感謝大大 我弟目前有找到工作了 但是不知道是否能夠穩定下來

你提供的建議 我會勞牢記住 感謝大大
作者: predocjean    時間: 2012-8-11 18:13:50

你是一個有心人也一個好哥哥,這麼久的時間之後還來跟大家回報情況,不像絕大部份人是射後不理、純為了積分...。
祝你一切順利。

作者: ccc780404    時間: 2012-8-12 01:14:35

他有沒有什麼興趣   要是從他有興趣的東西下手會不會比較簡單一點

雖然可能薪水不高  但多少可以減低一點你們家的壓力
作者: kun312    時間: 2012-8-12 05:22:01

對於自己的父母親,當然是有責無旁貸的責任,
但是對於有好手好腳的弟弟,只能選擇放手。因為您已經是自顧不暇!
眼前當務之急應該是著手於先找到穩定一點的公司
一次思考一個問題,解決一個問題,這樣自己的壓力是不是會輕一點!
先對自己好,才能對別人好,加油!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM