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標題:
綠茶阿
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作者:
aaaa10505
時間:
2012-2-29 23:23:31
標題:
綠茶阿
品茶是需要工夫的,無論是品飲烏龍茶、花茶、綠茶、紅茶,或者普洱茶。這裏的工夫不僅僅指時間、技巧、品飲經驗等而言,更重要的是品飲者的學養——有著清幽雅致的飲茶情懷。
最早提出工夫茶之說的,是清人俞蛟,他在《夢廠雜著》裏說:“工夫茶,烹製之法,本諸陸羽《茶經》,而器具更為精緻。”其後,寄泉《蝶階外史》、徐珂《清稗類抄》、翁輝東《潮州茶經》、震鈞《天咫偶聞》等文獻資料中多有記述。俞蛟不僅率先提出“工夫茶”之說,更難能可貴的是他還指出“工夫茶”的烹製之法是“本諸陸羽《茶經》”,是從我國唐代就流傳下來的,而非今時所創立。可謂獨具隻眼,一語道破了“工夫茶”的玄機。
對於“工夫”一詞的解釋,陳香白先生在《中國茶文化》一書中作過深入探討,先生認為:“俞文解釋了‘工夫茶’的三種內涵:那就是茶人的素養、茶藝的造詣以及沖泡的空閒時間。”由此可以看出,品飲工夫茶,除了茶人自身的素養和茶藝的造詣外,似乎空閒時間對茶人更為重要。空閒時間首先要得一個“閑”字,然後才是時間。所謂“忙裏偷閒,苦中作樂”正是此意。懂得“忙裏偷閒,苦中作樂”的人必定是有著閒情雅致的人,也必定是會作“工夫”品飲的人。
我國茶葉“烹製之法”源遠流長,經歷了由粗到精、由精入微、又複歸於自然的一個過程,一般用“唐煎、宋點、明清撮泡”來概括。無論是唐代的煎茶,宋代的點茶,抑或明清的撮泡法,所用茶品都是(蒸青)綠茶,也就是說,自唐代中葉至今的一千三百多年裏,我國茶葉沖瀹法所採用的茶品都是綠茶,而烏龍茶的出現才僅僅三百多年而已。在這一千三百多年間的茶葉沖瀹法,其實就是“工夫茶”法。換句話,也就是綠茶 “工夫”。
綠茶而有“工夫”,首先要講求綠茶沖泡技藝。
我國綠茶產地分佈廣泛,歷史悠久,形成了眾多的綠茶沖泡流派。一般來說,六大茶類中,以綠茶沖泡技法最為簡約,然而又最為複雜。簡約是因為用玻璃杯、瓷杯、甚至瓷碗等就可以沖泡,投茶,注水,茶湯適口時即可品飲;複雜,是因為綠茶的產地不一,品類繁多,在品種、外形、內質及細嫩程度等方面都有差別,因此在諸如備器、擇水、侯湯、投茶、沖瀹、出湯時都有講究,不可草率從事。譬如單就侯湯而言,有些綠茶的水溫不能超過80度,否則會有“悶熟”感。不比烏龍茶或者普洱茶等,水溫稍高或稍低一些基本不會影響茶湯的滋味和香氣。另外,綠茶的色、香、味、韻往往隨著沖泡方法的差異而有明顯差別。譬如用玻璃杯沖泡和用蓋甌沖泡,用紫砂壺沖泡和用茶甌沖泡,其茶湯無論就湯色、香氣、滋味和韻味都有較大差別。所以真正說起來,六大茶類中,只有綠茶最可以論“品”,品其平常,品其平和,品其平靜,品其玄妙。單從這點看,沖泡綠茶真的很需要一番“Gongfu”的。
周作人先生《喝茶》一文中的那段話很值得我們回味:“喝茶當於瓦屋紙窗之下,清泉綠茶,用素雅陶瓷茶具,同二三人共飲,得半日之閑,可抵十年的塵夢。”幽雅的環境,閒適的心情,講求的茶器、茶品、煎茶用水等,這其實就是綠茶的“工夫”品飲法。而魯迅也在《喝茶》雜篇中寫道:“有好茶喝,會喝好茶,是一種‘清福’。不過要享受這‘清福’,首先就須有工夫,其次是練出來的特別感覺。”魯迅的話原本是針對周作人而說的,所言“工夫”也應該針對綠茶。
如果我們認真揀擇一下歷代有關飲茶的詩詞,可以發現其中許多都是描寫綠茶 “工夫”的。如白居易的《謝李六郎中寄新蜀茶》:“故情周匝向交親,新茗分張及病身。紅紙一封書後信,綠穿十片火前春。湯添勺水煎魚眼,末下刀圭攪曲塵。不寄他人先寄我,應緣我是別茶人。”蘇東坡的《汲江煎茶》:“活水還須活火烹,自臨釣石取深清。大瓢貯月歸春甕,小勺分江入夜瓶。雪乳已翻煎處腳,松風忽作瀉時聲。枯腸未易禁三碗,臥聽山城長短更。”其他如黃廷堅的《品令•茶詞》、李清照的《鷓鴣天•寒日蕭蕭上鎖窗》、元人馬臻、明人文征明的煎茶詩等,都可作描寫綠茶“工夫”的詩詞來讀,簡淡有味,親切自然。
個人近年來多飲綠茶,所採用茶品為陝西名優綠茶——午子綠茶,取其香深味老,可煎煮、耐沖泡的特點。所用茶器為青瓷茶甌、茶盞等。舉凡備器、擇水、侯湯、投茶、沖瀹、出湯、品飲等,都在專門的茶室裏進行,也可算作綠茶的“工夫”品飲法了。
我國綠茶歷史悠久,傳承不絕,綠茶“工夫”品飲法更是由來已久,有著深厚的歷史文化積澱和豐富的人文精神內涵,值得我們細細欣賞和品味。
文出:拙風文化網
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