SOGO論壇

標題: 各位來寫作業囉!!您是來自哪裡的虔誠信徒呢??{加分活動結束} [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2012-4-1 20:01:02     標題: 各位來寫作業囉!!您是來自哪裡的虔誠信徒呢??{加分活動結束}

您是來自哪裡的虔誠信徒呢??

(請按照題目的配分,有回答到的就可獲得加分,回答內容依內容加分,1分一幣,10分一威)

1、您現在居住在哪裡??(需外加投票才有加分)    1%~5%

2、您住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是?    1%~10%

3、願意提供住家信仰中心的故事嗎?(20字以上才有加分)    1%~20%

4、您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢?(20字以上才有加分)    1%~30%

5、家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何?(20字以上才有加分)    1%~30%

6、是否有追隨師傅在修行?可否簡介一下師傅來歷?或是自己只有在讀經典修行而已?    1%~5%

注意!注意!
1、請勿作弊~!抄襲他人回答重扣50分!
2、違反本論壇重大規定,依情節處分!

本活動暫不定活動期限~!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2012-4-1 20:17:10

高梁先來搶個頭香吧~!

1、您現在居住在哪裡??(需外加投票才有加分)    1%~5%
高梁現在居住在彰化縣大村鄉

2、您住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是?    1%~10%
高梁住家附近的信仰中心是【大庄慈雲寺】主神是  觀音佛祖

3、願意提供住家信仰中心的故事嗎?(20字以上才有加分)    1%~20%
慈雲寺最著名的是黑米傳奇故事,以前瘟疫加上科技不發達,很多人死於瘟疫,
觀音佛祖看信徒這樣於心不忍而大發慈悲,在廟廣場前的土裡埋藏了黑米要賜給信徒治病
托夢給當時的村長告知村民趕緊前來挖黑米,果真黑米一泡茶喝下去便百病全役了~!
到目前在信蓋的廟裡仍然有保留當時的黑米於殿中。

4、您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢?(20字以上才有加分)    1%~30%
高梁所信奉的是  北極玄天上帝。
為何會如此崇信呢?因為高梁自從架設了【SOGO玄聖會】後,發現帝爺給高粱有相當大的感應和幫助。
當有遇到困難或有所疑惑之時,只要心中祈求  玄天上帝,很多事情自然會順利完成。
高粱也是到後面才知道,原來高梁的祖厝,祖先所帶來的神明就是  玄天上帝,也許這是冥冥之中已安排好,
讓高粱有了明確心中的主信神  北極玄天上帝。

5、家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何?(20字以上才有加分)    1%~30%
高梁家中目前並無供奉神尊,而是供奉觀音漆,這觀音漆是高粱父親當時買新佛具所留下來的。
原本高粱家中有供俸一尊土地公,這是家父去請人雕刻開光的神像,拜了10幾年,但後來似乎都不是很順利,
有次機緣中,有位師姑來家中看,所供奉的土地公,已經不是土地公了,而是被外靈所佔據,
之後家父便請師姑帶回山上處理,而家父便只供奉觀音漆,當然觀音也幫忙家中很多。

6、是否有追隨師傅在修行?可否簡介一下師傅來歷?或是自己只有在讀經典修行而已?    1%~5%
高梁沒有追隨師傅在修行,也沒在讀經典在修行,單只靠正念在秉持而已。

作者: shaoximg    時間: 2012-4-1 20:43:38

1、您現在居住在哪裡??
高雄市旗山區

2、您住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是?  
東獄都城隍  

3、願意提供住家信仰中心的故事嗎?

從小隨父母信仰,也不懂為什麼,只知道他是我小時候不好養的神明義父
,就這樣一直隨父母拜,現在他聖誕還是一樣會去。

4、您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢?

我比較無神論,因為從國中從軍之後,就很少到廟裡,一直
到我退伍之後,才又接觸一些廟宇,現在我所在處有媽祖,福德正神,五府千歲
城隍等廟宇,當然還是以城隍為主。

5、家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何?
家裡是恭奉觀音大士與媽祖,福德正神三位神主
從小就是如此不曾改變過。

6、是否有追隨師傅在修行?可否簡介一下師傅來歷?或是自己只有在讀經典修行而已?  
我沒有隨人修行,僅憑善念修行,雖然不懂修行要做啥,
但是只要善念為先,我想並沒有什麼修也是一種福報  

作者: 楓葉小弟    時間: 2012-4-1 20:58:55

高雄市 林園區

我家附近的信仰中心是[龍鳳宮] 主神是 黃府姑娘

從小就有那間廟了 從小廟 到現在的大廟 也沒啥故事 只知道還滿靈驗的
三不五時 就有進香團

保生大帝 因為每次摔車的時候 都有他的保佑才不至於摔的太嚴重

有 一樣也是保生大帝 沒啥由來 只知道從奶奶年輕的時候就供奉到現在
也是一直滿靈驗的

沒有 我只到多作好事就沒錯了

作者: 三尺寒鋒    時間: 2012-4-1 21:04:59

1.劣下世居基隆
2.主神 有五位 (我們有五殿)主母 觀世音菩薩 中殿是 三太子 武殿是 關聖帝君 文殿是 天上聖母 囝仔公殿是南鯤鯓囝仔公
3.劣下是因打小就在廟裡進出是同一條巷子的關係 有著密不可分的感情
4.劣下現在家中 恭奉 有 關聖帝君 道濟師父 土地公公(自劣下過了而立之年 有機會接觸到廟裡的事務在在讓劣下深感神蹟的可怕不勝枚數進而信而不迷.也幫信徒處理聖事的時候 神尊是那麼負責任的辦理
5.劣下家中均是從廟裡分靈而來(不敢言大)
6.有被 恩師點名收入門下 目前天天要讀頌 桃園明聖經
劣下有堅定的信仰不迷信讀過幾年書敢言識字程度.對信仰之事不敢拖大 只有一句 信者恆信力量無限大 不信者恆不信

作者: V!PER    時間: 2012-4-1 21:11:10

1您現在居住在哪裡
新北市三峽區
2您住家附近的信仰中心是哪間廟宇
我家信仰中心 祖師廟 清水祖師
3願意提供住家信仰中心的故事嗎?
知道是很靈驗很多進香團 每年大年除6聖誕千秋
4您所信仰的神明是哪位尊神為何會讓您如此崇信呢?
代天巡狩 輔信王公 拜了30幾年了 也很謝謝王公保佑家裡大小平安
5家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何?
有代天巡狩 輔信王公 只知道那時我媽還住在山上就拜到現在了 很久了很靈驗
6、是否有追隨師傅在修行? 沒有呢
作者: G232    時間: 2012-4-1 21:18:12

南投縣 名間鄉 松柏嶺
受天宮 北極玄天上帝
呃...說真的 要說的話會說一大串...所以就簡單說一下,受天宮源自明末清初先民由大陸武當山帶回來香火代,先民移居後來香火代放在工竂,每到晚上工竂就會發紅光,後來降駕指示要在現在的廟殿 建廟~受天宮的傳奇就從這樣開始囉~~~
我所信仰的神明是 玄天上帝   因為小弟從小到大是在受天宮長大的,讓帝爺照顧很多,所以才是如此崇信^^
有供俸神明 受天宮的黑令旗 草屯 敦和宮武財神令旗
6、是否有追隨師傅在修行?可否簡介一下師傅來歷?或是自己只有在讀經典修行而已?
說修行的話是不行,不過隨著家母在家修@@ 修 自然法  何謂自然法?  一切隨緣,順其自然~  默強求~

作者: 專情聖傑    時間: 2012-4-1 21:28:17

家住高雄市左營區 2信仰中心是薛家財團法人薛家北極殿玄天上帝.3我只知道薛家北極殿是從左營桃子園搬出來 4我是信仰中壇元帥 我信仰中壇元帥是因為元帥幫我很多忙5拜中壇元帥6沒老師帶修行我是很想修行靈修
作者: 0086237    時間: 2012-4-1 21:39:31

高雄市大寮區

南雄代天府,五府千歲 李池吳朱范千歲

我也不清楚...只是從小在附近玩耍     

玄天上帝,自小收我當義子...每逢進香期前會以托夢方式來告知
     或是太久沒去請安拜拜 身體必然會不舒服。

有 並無金身,至於尊神名稱 我之不知道怎麼說,只知道是我過世的爺爺下來辦事,聽說是我國中時候 家父晚上突然起乩
     並說明自己是誰,問出來說是我過世的爺爺,說祂由考試的方式...當神了...或許有點誇張 而這些事情真的都發生了!!!
     還有一尊中壇元帥 都跟著我過世的爺爺下來辦事。

沒有, 但容易跟神佛有緣,甚至曾經去問過,指笑著說  機緣未到。
作者: 800202    時間: 2012-4-1 21:42:04

嘉義縣民雄鄉
2您住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是?
民雄慶誠宮主神是天上聖母
不少人知道嘉義舊名稱「諸羅」,而嘉義縣的民雄舊名就比較少人知道:「打貓」,以前是平埔族人居住的地方。民雄的「慶誠宮」以前就是先民渡海來台的朝拜廟宇,也是「打貓地區的信仰中心」。

民雄慶誠宮,舊名「媽祖宮」,主祀天上聖母,開基三媽,鎮殿大媽

建於清朝嘉慶十四年的民雄慶誠宮,相傳是嘉慶君遊台灣時到古稱「打貓」的民雄後,感念「天上聖母」庇佑的神恩,派遣大陸著名建廟師傅,及御賜建廟資材興建而成

因仿皇宮式樣改建富麗堂皇的新廟,並敕封名為「慶誠宮」。

慶誠宮舊名媽祖宮,建於清嘉慶年間,相傳由清朝嘉慶君御賜建廟資材,並派大陸著名建廟師傅來台興建,並蒙清嘉慶君敕封。

於1906年3月17日發生7.1級大地震,慶誠宮毀壞,廟地被日政府徵為道路用地,天上聖母暫祀大士爺廟後殿。在天上聖母信仰盛行的台灣,媽祖沒有自己的宮殿可以安座,堪稱罕見。於1999年,信徒籌組重建委員會,積極籌措建廟經費,於民雄鄉農會舊址興建,前後歷時5年,終告完成。
我信仰的是媽祖因為我給媽祖做乾兒子從小拜到大
媽祖聖誕的時候我也都有出陣頭去幫熱鬧唷

家中目前並無供奉神尊 而是供奉觀音漆 以前有拜媽祖那是我奶奶去慶誠宮請回來拜的
後來不知道什麼原因請回慶誠宮了
沒有追隨師傅 家父是濟公的童乩 家母是太上老君童乩 我和我哥哥她們有都熱愛熱頭
常常出陣頭去幫忙熱鬧
作者: tanya74    時間: 2012-4-1 21:49:20

新竹市 北區

新竹都城隍廟-城隍   

國中時,蕭府王爺、朱府王爺及玄天上帝因事來到我家,再加上另一尊法主也跟著來,就和本來的土地公公合座,一直到後來至嘉義慈濟宮請了三太子後才開始神明愈來愈多,直到開宮。
九天玄女--因為仙山協靈宮的關係,在我國中時到那裡爬山我就在那裡有"吐"了,後來一路指點我,教導我,直到現在也常常的教我。

有-很多耶...主神是蕭.池.朱 府王爺....這個...很難回答 @@! 就有祖先留下來的.有後來請的.有托夢說要去找的.還有降乩找來的...

有 主要有二個,氾言而論有三個,二個是道教,一為正一清微、另一為全真龍門,清微與她學習科儀、經典,全真則是學習丹道,其主要傳承為南派,但並有沒正式拜師唯有有惑時指導,另一為密宗,但其也是淨明弟子,可人不在台灣。
作者: 道法自然    時間: 2012-4-1 22:02:04

1、您現在居住在哪裡??(需外加投票才有加分)

台南市關廟區

關帝廟/關帝爺

不會寫~抱歉!!

I 信奉的是  北極玄天上帝
有次腳去醫院怎樣看都沒辦法好,I 四舊在偶然的一個機會帶我去北極玄天上帝
那,看病,整整看了一年才看好~

也是跟高梁版大一樣(供奉觀音漆),但是前面有一牌子是關帝爺,沒有雕刻的!!
家神的由來為何>>沒跟長輩問~所以不曉得ㄟ

小弟是有追隨師兄在修行ㄟ,但是小弟前陣子很懶[都沒去讀[經書]],
現在就會時常去讀[經書]]囉!!
我的習慣是讀[經書]讀個30~50分,然後在靜座30分~
第一次在靜座時>>金母娘娘來看小俗弟念書~
第二次在靜座時>>好像有一佛祖來看小俗弟念書~
第三次在靜座時>>是關帝爺來看小俗弟念書~
小俗弟念書[不太會念ㄟ]還勞駕眾神來看小俗弟念書,都不好意思ㄟ
有一師姑是有跟小俗弟說:要修行喔(師姑說我前2~3世都是做和尚啦!!)
這位師姑是:專辦>>(陰)的!!
作者: 阿米巴    時間: 2012-4-1 22:39:57

高梁大.我高雄本館人.本館龍池宮天上聖母.信仰南鯤裑代天府五府千歲.我爺爺40年前乞回來的香火.但是我10年前才雕塑五王的金身.我家還有兩尊家神一尊文聖王.武聖王.聽我家人說是我的伯父.但小時候就夭折了.文聖王的先生是開基玉皇宮的天師爺.武聖王是六甲龍湖嚴的觀音門下.但我現在只有雕武聖王的金身.因為我爸是他的乩身.慢一點我也會雕文聖王的金身.因為神桌真的很有限.這二尊的歷史也有50年了.可惜開基的金身在我祖厝.被我伯父霸佔了.我已經將近10年沒有看到開基的神像了.真的很想去要回來.可是我爸說順其自然吧!唉.我真的很期待那天的到來.我相信總有一天會再相逢的.
作者: 安平狼    時間: 2012-4-1 22:45:22

台南市安平區

安平天后宮 媽祖

媽祖係於西元1668年隨船護祐鄭成功率舟師復台,於西元1668年建廟。
蘇同炳氏著臺灣古今談最早的媽祖廟一文稱臺灣各地建立最早的媽祖廟,當推澎湖的天后宮,其建立時間可以上溯到明神宗萬曆以前。原因是澎湖群島很早便有大量的中國漁民定居,而臺灣之移植,則要遲在半世紀以後。澎湖天后宮之外,臺灣本島的媽祖廟,又當以舊時位在安平的『開臺天后宮』為最早鄭成功的船隊就從湄洲嶼媽祖廟中迎來軟身媽祖神

媽祖.觀世音菩薩.這2尊是我最信仰的神明.尤其安平天后宮跟觀音亭有空要來參拜依下很靈驗的

有.玄天上帝.家神是由瀧西蹍轉到金門最後迎回台灣至今已有上百年歷史嚕

沒有

作者: 阿拉斯加州    時間: 2012-4-1 23:02:12

在下住高雄市鼓山區….被放生中…
我的根是在高雄市苓雅區一個叫”過田仔”的地方

過田仔的信仰中心是北極殿,主祀玄天上帝
開天炎帝

過田仔北極殿是由下營北極殿分靈而來…..

福德正神:因為太多好神奇的事發生
關聖帝君:因為要學習信義的精神(做生意的根本)
霞海城隍爺:拜完後當天晚上夢見城隍夫人賜我三個箱子,
我正猶豫時,聽到旁邊有人說:「那是夫人賜給你的」
地藏王菩薩:衪是老大,而且要學習衪的孝順精神,
人若不知孝,禽獸不如!
當然,不能忘了根----玄天上帝:那是我阿公到現在的信仰~~
人不能忘本….

因為是生意人~~所以我家是拜土地公福德正神
土地伯伯是我爸從關仔嶺福安宮請回的
衪曾經被我太太唸過~~因為說房子租得到...結果房東租給別人且收訂金
也讓我太太心誠悅服~~因為唸完後二十分鐘,房東打電話來說要退訂金
叫我們過去簽合約……

師傅??還以為是”雕刻師傅”~~^_^
我沒有追隨師父修行,因為我時間還沒到,
大概要等到42歲時那位喇嘛吧!他說:「咱們後會有期」那時他80歲…
到我42歲時,他應該破百歲了….
至於經典…..夢裡一位身著袈裟的比丘說:「你要記得念金剛經」
一位夢裡的「教官」說:「你們這群夜間勤務員要多念阿彌陀經」
所以~~現在要念這兩部經才是主要任務….

作者: sinkdan    時間: 2012-4-1 23:08:49

台灣屏東枋寮鄉

住家附近廟宇主要有兩間
1.保安宮:恭奉保生大帝
2.媽祖廟:恭奉媽祖娘娘
一般來說討海的人比較會去的是媽祖廟,但是每年三月十五保生大帝聖誕的廟會也是地方上一大特色

家中主要是九天玄女,採取的是會的形式。
先前堂姊在國外撞到不乾淨的東西,也是回台請九天娘娘處理。
而自己本身也是九天娘娘的義子

九天玄女,
一方面是家中從小就跟著大人拜拜,而且讓我認祂當乾媽。
小時候在新房剛剛蓋好的時候,我撞見很多次不明的紅色光球,在家裡跑來跑去。
乩身伯伯說是娘娘在幫我們處理房子。
這事情我深信不移,而堂姊的親身經歷更讓我覺得祂是有再照看我們的。

有的,為九天娘娘。
先前因為家中運是略為不順,經求得九天娘娘同意之後。
請了香火回家供奉。

沒有。頂多自己念念相關的經典。

作者: 六房天上聖母    時間: 2012-4-1 23:23:32

雲林

順天宮 北極玄天上帝
六房天上聖母

六房天上聖母  太子元帥  金龍太子 濟公禪師
北極玄天上帝  那吒太子
天上聖母 濟公禪師 金龍太子 福德正神

作者: 56565    時間: 2012-4-2 00:11:29

新北市樹林區

樹林有三大廟
1.濟安宮 - 保生大帝
2.千歲廟 - 五年千歲
3.鎮南宮 - 邢府王爺

不是很了解,但每年的三月十五日是保生大帝聖誕也是樹林的大拜拜

媽祖         - 宮裡的主神,也是我人拜的師
玄天上帝    - 從我開始接觸以來一直都很照顧我
廣澤尊王一家  - 尊妃是我的乾媽所以跟他們家人都很好
虎爺         - 從小到大我的身體都是由虎爺來照顧我的

家中有供奉,供奉的是觀音佛祖,不清楚從小就開始拜了

有在板橋音聖宮靈修,主持是我外婆,
外婆也接觸很久了,但宮是近幾年才決定要開的
在我外婆還小時,九天玄女就告訴他說
妳以後不是在別人的宮就是自己開宮
最後我外婆就選擇的開宮
作者: pk2012    時間: 2012-4-2 00:23:32

1、您現在居住在哪裡?
      彰化市中山路

我家最近的廟宇是古龍山!主神供奉的是北極玄天上帝~

"古"是臺灣各地奉祀玄天上帝最古;
    "龍"是威鎮八掛山龍穴首;
    "山"是直接由武當山分香而來。
     乾隆丙辰年間清兵奉命東渡來台時,向武當山迎奉玄天上帝香火隨帶,
     由南部西仔灣上陸,歷轉仁武山、台南安平、赤塗崎、彰化內國姓,
     當時負責掛香火的士兵,在移防時將香火掛在內國姓村路邊小樹上未帶走,
     當夜香火發出亮光,被蔡姓兄弟繫回建廟奉祀…玄天上帝最早被臺灣奉祀的由來。
     這是聽我爸說的~

我全家信仰的是北極玄天上帝~
      因為救了我爸,讓我們全家虔誠的信仰
    每次我只要運勢不順時~去求帝爺!
      心靈上就會有很好的寄託~之後漸漸開運~

有!
      玄天上帝~
      我家供奉玄天上帝,因為我爸爸生一場重病,連醫生都說叫我們準備後事~
      後來我媽夢見玄天上帝說要來解救我爸的病~過2天我爸就清醒了!之後我家就開始供奉玄天上帝~

目前沒在追隨師父修行~因為現在外面的師父是好人是壞人,我們用肉眼根本看不出來~
     因為我媽的朋友被一個修行的師父騙了3百多萬現在還在還錢~
     所以我本身只會自己修行~常做善事!哪裡需要我我就去哪裡~
     以服務為中心~不求回報!只求家裡的人平平安安~

作者: 大丙    時間: 2012-4-2 01:26:29

1、您現在居住在哪裡?
彰化鹿港
鹿港牛壚頭景靈宮~~蘇府三王爺.丁府王爺.東方福德正神
清道光9年之際,金門人李海泉先生由浯州伍德宮恭請渡台,威靈顯赫,原暫祀於景福宮東土地廟中,後正式易名為景靈宮。同治10年之祈雨,及光緒20年制服公館池之水鬼......

牛墟頭景靈宮蘇府三王爺.鹿港魚池地武聖宮許府三千歲.福南鎮西宮朱府千歲.鹿港天后宮天上聖母.
在小弟有生之年全靠幾位神靈相助.大事化小.小事化無.平安長大

有供奉.泉卅天后宮天上聖母.景靈宮蘇府三王爺.景靈宮東方福德正神
聖母是家族祖佛....咱是蘇府三王爺的義子.家裡是做生意滴
沒有俟.............單純的拜神
作者: SHAIN888    時間: 2012-4-2 01:46:15

高雄市左營區
城隍廟~城隍爺
左營舊城早在清朝時把這裡蓋了一座圍城(鳳山邑)...可是當時城隍廟已是當地居民的信仰中心~至今~一樣~保護著我們~!
當然是我們城隍爺囉~雖然我沒有很深宗教信仰~但~祂可是伴隨我一起長大~!
小時候醫學尚未發達~一有身體病痛~媽媽二話不說馬上帶去給城隍爺看~
就這樣平平安安~健健康康長大唷
有~觀士音菩薩~媽媽求來的
嗯~!緣分尚未到  不過 媽媽有再修

作者: leaf2045    時間: 2012-4-2 02:28:28

東台灣(宜蘭)

一、勉民堂 武廟 二、關聖帝君

為宜蘭縣的縣定古蹟,勉民堂是清代羅東著名的鸞堂,始建於清道光年間,主祀關聖帝君,是羅東望族藍家的守護神堂。
所謂的「鸞堂」,就是「乩堂」,乩堂就是扶乩的處所。迄今勉民堂農曆初一或十五尚有扶鸞問事,是台灣流傳已久的地方民間信仰。扶鸞,即扶乩,分為「文乩」與「武乩」,文乩是神明只降乩於鸞筆,而不附身於乩童身上,武乩即神明透過附身乩童以傳達神旨。
勉民堂創立一百多年來,提供民眾扶鸞問事,排疑解惑,甚至診療施醫,以濟世救人。而隨著時代的演變,科學的進步,專業分工,如今已有醫生從事醫療,心理諮商提供解惑,然而求神問卜,仍然是大眾日常生活的一部份。以我這一代而言,記得女兒在嬰幼襁褓時,好哭不停,求之西醫之餘,母親仍求助於傳統民間信仰,以符安撫床母神靈。總之,人生若遇到理性或科學無法解釋或釋懷的時候,難免要向冥冥未知的世界去尋求答案或心靈的撫慰。
勉民堂的現有建築,創建於清光緒年間(約1880前後),由當時藍家俗名藍紅九(俗名)募款千元,興建三窗九門的廟堂,至今仍保存當時面貌,成為建築特色,磚色古樸,木雕典雅。勉民堂如今周遭俱被水泥樓房圍繞,顯得侷促,近距離僅能看見單面的三開間格局而己,無法一窺廟堂全貌。儘管如此,古色古香的建築外觀,仍頗有百年古廟的風味。

一、關聖帝君
二、我崇信 關聖帝君仁義禮智信精神之大德。由於當下時節導致人心惶惶、安定感不再,因本會秉持發揚關聖帝君忠孝節義之精神,並期許推廣關聖帝君經典文化,以冀望對現今國家社會、人民百姓有所助益。

一、有 家裡供奉神明
二、媽祖
三、從我阿嬤阿公,一直到我爸爸 都是一直供奉著。

我自已 是每天 拿佛珠 閱讀桃園明聖經  

作者: 秘密咧    時間: 2012-4-2 03:51:10

彰化縣

楓灣宮
主神供奉的是四府千歲

原本該地並無廟宇,只有在現今楓子口舊地名楓腳地區,有一位蔡姓先民
由唐山迎請一尊邢府千歲來臺,奉於自宅.後來楓腳與灣子口合併在一起,並由村民創建神廟
便由楓腳蔡厝的邢府千歲,與灣子口李厝的朱府千歲合祀,並以兩地名取一字而為廟名
取楓腳的”楓”,以及灣子口的”灣”,合而為楓灣宮,直至現在。原本為邢朱二府千歲
後來陸續有其他千歲前來敍職。先是李府千歲,後來是吳府千歲,才有朱吳邢李四府千歲

4、您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢?(20字以上才有加分)   
邢府千歲
因為從小到大都是拜同一間廟
而且我爺爺以前在廟裡當乩身
5、家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何?(20字以上才有加分)   
家中供奉的不外乎就是土地公跟地基主,因為家裡在開工廠,當然需要一尊神來鎮住這個地方
這樣氣才會順

沒有在追隨師父
作者: 阿祺    時間: 2012-4-2 08:09:13

1、您現在居住在哪裡?
雲林縣大埤鄉
泰安宮 供奉主神是天上聖母

聽長輩即尊稱為老三媽
聽長輩說是清朝年間分靈自北港朝天宮
跟據村莊長輩口述,
康熙39年北港朝天宮重建時,雕刻數尊神像,其中一尊僅1尺1寸朝天宮認為太小,
才由本村村民謝姓人士迎回供奉,本村泰安宮是從清朝年間開始有了
天上聖母 小時後就聽了很多媽祖的神蹟與故事所以對媽祖有一定的信從
家中供俸神明有天上聖母 濟公禪師 中壇元帥
由來只可以說是機緣吧
沒有
作者: 真希兒    時間: 2012-4-2 09:45:22

桃園縣

桃園八德..指玄宮.
主神:孚佑帝君.關聖帝君.九天司命真君(三聖恩主)
陪祀:.三五雷部火車豁落靈官王天君.翼宿星君.註生娘娘.太歲殿(一樓)三官大帝.南斗北斗星君(二樓).玉皇上帝(三樓)
由於剛搬去.所以不太了解.看沿革是民國46年興建.由木柵指南宮分靈而來.由於八德持續發展有成.於是鄉親捐款擴建至現今規模
我看應該屬於恩主公信仰.
(補增)
指玄宮於民國四十六年八月二十三日將其私設奉祀之孚佑帝君(仙公祖)開光點眼,至

引起矚目。

四十七年四月八日成立仙公廟,時有會員二十餘名,並由呂德輪值首任爐主。

民國五十年蕭萬益輪值爐主並加入仙公會,正式提出建廟之動議。由呂德提供建廟基

地(惟呂德逝世後,由管理委員會向其子購入原捐贈之現有廟地。)民國五十一年十月初

八,動土開基興建廟宇。五十三年正式命名為指玄宮,並加以擴建,更由公款購置廟前空

地一百坪,以及呂裡榮銜昆仲所捐贈土地八十九坪,此時廟地共計有四一九坪。

六十八年由地方人士及村長合組興建委員會,增建前後殿。至此,本宮乃初具規模,

香火亦告鼎盛,綿延不已。

指玄宮廟地為一平曠吉地,視野極佳。既有禾香風揚,亦有潺潺水聲。廟旁西側更藉

本宮而有大南水上樂園之設。今已成為鄉民遊憩場所。轄區子民信士,複受帝君之護佑,

家家和興,戶戶生財。原屬桃縣最為窮困之八德鄉如今已成為全線最富裕鄉鎮之一。此皆

賴帝君之所賜與政府之德政。

三清道祖.玉皇上帝(因為我是"道門極端基本教意派份子")

天上聖母(因為我是祂看大的.祂算我第二個母親)

廣澤尊王(因為尊王公跟我同姓.我把祂當祖先在奉祀)

天上聖母.分靈自嘉義東石鄉港口宮
為我家最早供奉之神明.原本只是港口宮請來的令旗及神衣.一開始是在神桌上以金紙架上神衣祭祀.之後媽祖保佑家中經濟好轉便雕塑金身奉祀至現在已奉祀30餘年了
現存關於媽祖最早的文獻,是南宋廖鵬飛於紹興廿年(1150年)所寫的〈聖墩祖廟重建順濟廟記〉,謂:「世傳通天神女也。姓林氏,湄洲嶼人。初以巫祝為事,能預知人禍福……」據此,媽祖生前是一個女巫。文中並提到:宣和五年(1123年),「給事中路允迪出使高麗,道東海。值風浪震盪,舳艫相衝者八,而覆溺者七。獨公所乘舟,有女神登檣竿為旋舞狀,俄獲安濟……」船員說這是湄州女神顯靈,於是路允迪返國後上奏朝廷請封,詔賜順濟廟額。(轉貼自維基百科)

觀音菩薩.分靈自雲林土庫淨法寺
觀世音菩薩的起源目前已不可考,在大乘佛教的信仰中,稱他是阿彌陀佛西方淨土中的大菩薩,如《無量壽經》記載觀世音菩薩與大勢至菩薩同為西方極樂淨土中阿彌陀佛的左右脇侍菩薩。

廣澤尊王.分靈自雲林縣土庫鎮鳳山寺
因在下母親被不肖神壇所欺.導致家中五尊神明化靈只剩天上聖母一尊.其餘四尊金身被請回鄉下重新入靈給我舅舅阿姨奉祀.之後在從淨法寺請來一尊觀音菩薩..因家神缺一.我早已決定要雕一尊廣澤尊王來奉祀.無奈金錢有問題(我那時才17歲)一日我三舅扶乩請家神出來問事.我家屬皆在四旁.我那時剛知雲林縣土庫鎮有一間鳳山寺主祀廣澤尊王.也是百年古廟由泉州鳳山寺分靈而來.心想要拜就要拜姓郭的.就像拜自家祖先一般.隨即鳳山寺廣澤尊王降駕於扶鸞之中.並指示明早去鳳山寺相請便可.隔日便與母親及舅姨到鳳山寺奉請廣澤尊王.一連三次允杯.速度之快連廟公都嘖嘖稱奇.於是便奉請至今.也是在下的恩主神明
廣澤尊王由來站上已有數篇..不再詳述

6. 是否有追隨師傅在修行?可否簡介一下師傅來歷?或是自己只有在讀經典修行而已?
算起來沒有師父..
不過在下認老子為師...並以道德經五千文為第一

老子(生卒年不詳)姓李名耳,字伯陽,有人說又稱老聃。中國春秋時代思想家,楚國苦縣厲鄉曲仁里(今河南省鹿邑縣太清宮鎮)傳說老子出生時就長有白色的眉毛及鬍子[來源請求],所以被後來稱為老子。相傳生活在春秋時期。老子著有《道德經》,是道家學派的始祖,他的學説後被莊周發展。道家後人將老子視爲宗師

作者: ~昌~    時間: 2012-4-2 12:19:30

小弟我位於台南市北門區
我們庄廟為新寶宮,主祀觀音佛祖
我只知道這間廟當初是我父親和村裡幾位大老共同建立的,後來因人為因素我爸就不在插手管了,也因此我也沒有問過
在我們村莊前面的南鯤身代天府吳府三千歲為我的契父,保祐我一路平安長大成人
,還有南鯤身代天府的中軍府和我家的池府千歲,每當我有問題時都會讓我平安渡過
我家是間私人壇,主神池府千歲(分靈自台南市北門區蚵寮保安宮),九天玄女(我不清楚分靈自哪,因為我有陣子住在外面),吳府千歲(分靈自南鯤身代天府),還有萬善爺.陳府千歲.福德正神(皆為祖佛).四將軍.中軍府
目前沒有在修行,或許是我不想閉關吧...ㄏㄏㄏㄏ

作者: jimmy1130    時間: 2012-4-2 13:38:16

1、您現在居住在哪裡?
A.....我家住在台中市北區..算是舊市區。

A.....我家斜對面有間玄天宮,40幾年歷史,主神就是玄天上帝。

A......40幾年前這廟還在籌備時,籌委會人員到雕刻神明的店家去要預訂主神的神像,
           店家卻說,2天前已經有位老翁來定了,而且付清全部款項,40幾年來,再也沒有人
           見過這位老翁,也沒有人知道他是誰,這件事情40幾年來一直是個迷,附近的人都說,
           是帝爺公顯靈化身老翁親自去訂神像的。

A....信仰的神明當然是玄天上帝囉..........
         有一真實事件發生在十幾年前,我弟被一位朋友欠債幾十萬,避不見面,也連絡不到人,
         經過跟帝爺公祈求,過幾天一個晚上,帝爺公親自托夢我弟,說隔天會有人來還錢,果然
         這位失蹤很久的朋友,連本帶利在隔天來還錢。當然還有許許多多的小故事啦,有機會再發表囉。

A......家中有神明廳,主神觀世音菩薩,還有關聖帝君跟土地公..每天早晚都會上香。20年前媽媽開始供奉這神明時,
            只知道土地公來自中和烘爐地,觀世音菩薩跟關聖帝君則是新雕刻的神像。

A.....沒有師傅...自己愛讀各種經典..也會鼓勵朋友多接觸佛道。

作者: 阿喔喔    時間: 2012-4-2 13:52:16

桃園
仁海宮   天上聖母
家中算是父親當神明代言人八
我的主神是池府千歲 因為家中父親是他的代言人 所以重小就信仰池府千歲
然耳聽家中的長輩說家中的池王年代算粉久..是我阿嬷的媽媽他們就開始拜惹..
所以家中都很信池府千歲!!!
有家中供俸池府千歲~家神由來..父親當上神明代言人
沒有追隨師傅因為我有事情都請示池府王爺!
作者: nicat    時間: 2012-4-2 14:11:33

高雄市三民區

高雄無極慈玄宮.供奉九天玄女娘娘

本人原為無宗教信仰,因為進廟裡或宮壇裡就莫名一陣噁心想吐還非常想離開,一直以為自己不喜歡燒香的味道漸漸的不愛拜拜,但慈玄宮是朋友創見的想說好吧去看看哪知道一進門被一股氣體圍上來,正當我納悶之虞我朋友說.....我家的主神是女生被祂抱沒關係我都傻了,連拜拜都不會的我哪知道是啥但在慈玄宮裡有莫名的安心感所以就常去報到了

話說九天玄女是王母娘娘的神獸但因修行不錯化為人頭鳥身,之後又化人人身下凡幫助皇帝(以上簡單帶過),在三年前因朋友的關係到慈玄宮拜拜但我並不是突然想拜拜而是我當時常在夜裡不知所以然不能成眠又聽到怪聲音又看有黑影晃動,給醫生看了半年藥也吃半年越來越嚴重,我朋友本身是乩身早就看出我的異樣但覺得我鐵齒所以默然了直到我答應去拜拜,其實拜拜當天發生很多事情但最重要的是因為九天玄女娘娘的幫忙讓我有命活到現在在這裡PO文

我朋友是高雄無極慈玄宮的宮主,我也不知道我自己算不算修行只是會到宮壇裡幫忙聽聽別人的經歷跟故事,不過現在最少有朋友在旁提醒才不會啥都不懂被下符人家在我吃得喝的裡放東西我還傻傻的說好喝哩

作者: s7923546    時間: 2012-4-2 15:51:37

新竹市北區

離我家最近的-->新竹內天后宮(內媽祖廟)
新竹都城隍廟(都城隍爺)
新竹竹蓮寺(觀音佛祖)

新竹內天后宮是以前風城還有城牆的時候,城內的媽祖廟,所以又有一稱為內媽祖
新竹都城隍廟是台灣有名的城隍廟(因為是晉封威靈公都城隍爺)
新竹竹蓮寺又名觀音亭,主祀觀音佛祖,也是新竹五十三庄的大廟之一

什麼神都拜,只是比較常拜的還是觀音佛祖啦!!
佛祖慈悲為懷,佛道兩兼

家裡是妙了,樓上我爸拜,樓下我媽拜,那怎麼說勒?
樓上呢~有觀音佛祖、關聖帝君、媽祖娘娘及太子爺
樓下呢~阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩

家神主要呢~最早是由太子爺開基(在台北泰山玉明宮,楊府元帥)那裡弄得,而且這尊太子爺出門參加建醮活動的次數應該有將近10次了喔!
接著又因為與南勢山道德堂結緣之下,請回了~另外三尊回家供奉
然後呢~我媽媽又是個虔誠的佛教徒,所以也又另外去刻了阿彌陀佛~回家

要說有才是沒有,我也很猶豫,應該說,我一切是靠自己,
只是我們有一位師兄會幫忙我們~給一點阿彌陀佛的氣,讓我們身體好一點,
再靠自己做呼吸的調整~就這樣子而已!

作者: i124287903    時間: 2012-4-2 17:14:47

1.彰化縣大城鄉

2.大城咸安宮  保生大帝

3.大城鄉先民吳氏自泉州府同安縣攜眷渡海來台時,恭請同安人的守護神白礁保生大帝香火,在家中供奉,造福消災,功績顯著,由於保生大帝保佑,使村民得以安居樂業. 也是古董級低了^^

4.小弟本身偏於無神論^^
   不過小時候很怕黑還是會唸一些有的梅的保平安

5.友家族所公奉低神應該是福德正神之類低吧
   每年3月初3都會巡村

6.小低本身沒有在修行 只要行的正半夜不怕鬼敲門

作者: oo502222    時間: 2012-4-2 17:58:27

高雄市旗山區~

旗山天后宮~  天上聖母~

我聽過的~當初八八風災時~
   外面有一間電信行~看到金爐年久失修~
   於是幫忙蓋一座新的~然後~淹水的地方~
   剛好到電信行的兩邊~就沒在淹過去了~

天上聖母~   看到就會有心安的感覺~

目前沒有~

沒有跟師父在修~ 但是很愛玩陣頭~幫忙熱鬧~

作者: ads82603    時間: 2012-4-2 18:50:53

A:屏東縣萬丹鄉

A:普庵壇,供俸主神為普庵祖師(董公真人)

A:聽爸爸說以前村里有人生病或什麼事情,去請教村莊主神(董公真人)都獲得解答
非常靈驗,所以是很有名的一間廟和神明!!  不久前剛蓋新廟而已,如果有機會來到屏東縣萬丹鄉,可以去參拜一下。

A:家中供奉(北極玄天上帝),是在我未出生前爸爸去北極殿請令旗,之後才去買個玄天上帝金身,入北極殿的香火,一直拜到現在。

沒有追隨的師父,偶爾看看有關道教的資訊而已!
作者: mine360708    時間: 2012-4-2 19:54:32

1、您現在居住在哪裡?
一路現在居住在桃園縣八德市
我都到鄰近的鄉鎮市參拜,三峽-行修宮,龍潭-南天宮。都恭奉關聖帝
白雞行脩宮的成立,源於一九四五年的時候,玄空師父於台北縣三峽鎮白雞山創建行脩堂。一九四九年,三峽行脩堂晉升為「關帝廟行脩宮」。民國五十一年將規模較小的「關帝廟行修堂」拆除,重建十一開間大廟格局的現今行修宮,於民國五十四年落成。民國五十一年四月,復獨資興工重建行修宮。並且三宮同時構築,工程浩大。民國五十四年五月越半年,行修宮成。
白雞行修宮仍位在三峽白雞山腰,是行天宮的分宮闈,廟內主要供奉關聖帝君,殿宇高大,廊柱渾圓,廟貌樸實但卻氣勢恢宏,在門廳之後有廣大之拜亭,香火十分鼎盛。在行修宮地理環境之優,林木蓊鬱,春天時滿山遍開杜鵑花,絢麗無比,冬日則是梅花盛開,一片清幽,山頂處又有一片松林及相思林,漫步其中,心曠神怡,舒適快意;白雞山因而被列為三峽五景之一。

我所信仰尊神是關聖帝君,數年前乙次偶然機會向關聖帝君擲筊請示納我為義子後,從此崇信關聖帝君

家中目前並無供奉神尊

沒有追隨師傅在修行,僅以行善正念而已。

作者: seven00782    時間: 2012-4-2 20:54:41

a:台中市約半年

a:台中市南屯區萬和宮 主神:馬祖娘娘

a:(康熙23年)傳萬和宮聖母神像由張國(後任台灣北路營參將)自福建湄洲恭請護船來台,神像安置犁頭店,初建小祠祭祀。

待修改.........
作者: z76126    時間: 2012-4-2 21:53:55

台中市霧峰區

霧峰六股福安宮--五府千歲

3、願意提供住家信仰中心的故事嗎?(20字以上才有加分)   

有聽老一輩的說過,但我不能多做說明以免有誤說之虞

4、您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢?(20字以上才有加分)   

媽祖娘娘.五府千歲  原因無法多做說明,只能用心去體會,
每人所信仰大有不同,但也不鼓勵人信仰同時是有目的的去信仰,也請各位秉持著''誠心''去看待宗教,勿過於盲目崇拜.或不尊重

5、家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何?(20字以上才有加分)   

家中無供奉神尊

無追隨師傅修行,只要是人心都是正道,誰都能是你/妳師傅
作者: chen1490    時間: 2012-4-2 21:57:40

現住高雄市梓官區(以前是高雄縣合併後)

家附近供奉的廟宇為 大壽宮
主神為 天上聖母

也沒什麼故事啦!~
就從小到大的居住的信仰中心
也聽著爸爸說著媽祖廟的靈驗

小弟主要信仰的神明是哪尊
說真的
小弟自己也不是很確定
只要到廟宇就雙手合掌拜一拜'看一看
對每尊神明保持著信而不迷

在國中時期老爸在合夥的伙伴宮裡當爐主時
有請 池府千歲到家中
但一些原因後續就無在前往拜拜
就改到家附近的王爺拜拜

小弟並無任何修行
或讀經典
只喜歡到廟宇看看
由其是廟宇的各陣頭表演熱鬧
作者: Cardea芯    時間: 2012-4-2 22:02:00

A:"新北市淡水區~

A:"清水祖師廟 老祖 二祖 三祖

A:" 宋神宗元豐六年,清溪永春一帶大旱,鄉人請他去祈雨,立刻甘霖普降
因此被尊稱為「清水祖師」。清溪人士便在蓬萊山上築一精舍,延請麻章上人居住
並稱此為「清水嚴」。麻章上人在此修行十九年,獨力募化,修橋鋪路,人人稱便
漳州、汀州一帶的人都十分崇信他。宋徽宗靖國九年,五月十三日在說教中端坐而逝
享年六十五歲。地方人士感念其德澤,奉報朝廷,敕賜「昭應大師」封號。

A:"其實我本身沒有所謂信仰的尊神~大概就從小拜到大的清水祖師~
以及後來舅舅的老大~三清道祖~還有玄聖會三位尊神~以及達摩~

家中沒有~都在老家~文昌帝君~太子~福德正神~至於由來我不清楚~
那可能要問老一輩的了~只知道應該超過40年了吧~!!

沒有耶~
作者: 匿名    時間: 2012-4-2 23:28:56

居住在剛熱鬧完的台中市大甲區

信奉的當然是最棒的鎮瀾宮

主要是拜媽祖,有
開基湄洲媽(身穿明朝服裝,是鎮瀾宮傳承下來最古老的媽祖)
鎮殿媽(鎮瀾宮內最大型的一尊神像,身穿龍袍,肩披霞匹,頭戴鳳冠,腳穿鳳靴,終年坐在墊中供信徒祈求膜拜,身旁有女官:掌印,承旨童服侍)
正爐媽(早年被稱為四媽,專門負責醫療,神座下方長年背信正挖木屑當藥材)
副爐媽(早年稱為三媽,主要在清朝年間每12年前往湄洲進香,由這尊媽祖前往)
二媽(相傳在清朝光緒年間由北部名雕刻師雕造,黃金鳳冠是全台著名的金雕藝術品)
三媽(民國60年前後雕造的媽祖神像,民國76年董監事初次前往湄洲進香m對大陸狀況不熟悉,不敢貿然以開基媽前往,向媽祖擲筊卜問媽祖示意以編號"三媽"前往,翌年,卜問亦然,遂以往後由此尊媽往前往)
千年祭湄洲媽(民國76年鎮瀾宮代表台灣參加湄洲媽祖廟"媽祖昇天一千周年祭典"經擲筊卜問決定分靈本尊媽祖金身返台)
護國媽(民國第二甲子年,乙丑年,丙寅年連續三年,新雕的第一尊媽祖神像,按年份(甲子年)以媽祖的封號分別定名,平時駐守宮內,其職務為輪值外出迎接各公前往鎮瀾宮進香的團體)
庇民媽(民國第二甲子年,乙丑年,丙寅年連續三年,新雕的第一尊媽祖神像,按年份(乙丑年)以媽祖的封號分別定名,平時駐守宮內,其職務為輪值外出各界慶典或有宮鑑醮)
翡翠媽祖(民國100年,於湄洲媽祖廟開光,由台灣媽祖聯誼會渡海恭請回台,安座於鎮瀾宮的聖父聖母殿)
金媽祖(由20多年來信徒還願答謝的金牌所鑄成,雕刻成一尊高四尺二,重達7千260兩的媽祖,現在安座於鎮瀾宮文物聽)

民國二十三年十月大甲西門王燕翼先生與地方弟子聯合發起重修大甲鎮瀾宮。翌年四月,清

水、后里發生大地震,死傷無數,大甲地區卻安然無恙,民眾為了感念媽祖神恩祐民,於民國二

十五年十月十日落成,並舉行大甲鎮瀾宮首次祈安清醮大典。民國五十三年經信徒代表同意再議

重修、並成立大甲鎮瀾宮修建委員會,共增建南北室二樓、鐘鼓樓、雕刻神龕六座、修整屋頂剪

粘等,始廟煥然一新,嚴前總統家淦先生題頒「鎮瀾宮」三字。

其實,還有很多相關的傳說,例如,
小時候常聽老一輩的人說,以前打二次大戰的時候,大甲都沒有被砲彈攻擊到,
因為,有大甲媽的保佑.
也有聽人說過,以前大甲媽出巡的時候要涉水而過,水流湍急無法行走,大家向媽祖祈求,
水勢就變小,讓大家順利通過

我信仰的是大甲媽,為什麼如此崇信呢?
其實,以前我也沒有很相信,但是,我爸爸入監獄之後,
去廟裡求籤詩,擲筊卜問的答案都跟最後不謀而合,
從此就更相信大甲媽的靈驗了!!!

有阿,我們家中有一尊銅鑄造媽祖,平常,老爸都是用麻油擦拭,讓媽祖油亮油亮的,
這尊媽祖大約130公分吧,基本上需要3-4個大男生才搬得動
至於家神的由來,就有人送,那就開始拜阿

沒有隨師父修行,所以也沒有師父來歷,自己也沒有研讀經典
就是看看些鎮瀾宮的簡介書籍而已,
若是說師父的話勉強可以算我爸爸,我爸把鎮瀾宮的一切幾乎都快背起來囉
算是從小被他耳濡目染吧
作者: yangmau    時間: 2012-4-3 01:23:23

1、您現居住在哪裡?
嘉義市
2、你住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是?
嘉義[城隍廟]【城隍爺】[太爺][觀音佛祖][文武判]十二班、伽籃爺、閻羅王、城隍夫人、四大金剛、十八羅漢、韋馱、護法、註生娘娘、媽祖
嘉邑[城隍廟]建於清康熙三十三年(西元1694年),距今已有318年的歷史。自明末眾多移民渡海來台,三百餘年來,城隍爺一直是雲嘉南地區的守護神,與近代台灣開發史同步,信衆因城隍爺威靈顯赫,庇佑眾生、祈求靈驗,香火鼎盛、神恩浩蕩,深植民心。
多年來諸羅地方首長履任之初,必先入廟禱拜,祈求風調雨順、國泰民安。一般善男信女,也隨時蒞廟祈求庇佑事事平安,是雲嘉南地區最悠久的本土宗教信仰。城隍廟也是現代城市中能供善男信女祈福許願,追求心靈祥和的殿堂。
嘉邑城隍廟,本諸取之於社會、用之於社會、特附設慈善會,秉持愛心服務,項目包括急救、濟貧、施米、施棺、賑災等慈善工作。另辦理夜間教學,為有心向學的社會大眾,提供進修的機會。
4、你所信仰的神明是那位尊神?為何會讓您如此崇信呢?
作者: yangmau    時間: 2012-4-3 01:55:41

我所信仰的是關聖帝君。因自小家父一直都供奉關聖帝君,祈求都靈驗,身體健康,事業順利,一生順利,心想事成。
5、家中是否有供奉神明呢?是那位尊神?家神的由來為何?
當然有。是關公、劉備、張飛,漆及自己兄弟分家後,自立門戶自請師父開光供奉自今。
因工作忙没有。只是有空閒,心靜下來時,翻看一些經典自修。
作者: 無線延伸    時間: 2012-4-3 09:47:02

小弟住在台南市土城

有 正統鹿耳門聖母廟,主神供奉為天上聖母與五府千歲

鹿耳門聖母廟,位於臺灣西南沿海、占臺江西緣北線尾嶼北邊的鹿耳門嶼上。十二世紀末葉早已隨著漁民的東來而駕臨鹿耳門嶼;最遲於十七世紀初葉,棲居北線尾與鹿耳門嶼的海商漁夫已築有草廟奉祀。時廟凡三落:前殿奉祀水仙尊王中殿主祀天上聖母,後殿供奉佛祖。此即鹿耳門聖母廟之創建,其所奉祀的天上聖母一座三尊,信徒尊稱曰『鹿耳門媽』。
  明永曆十五年(一六六一),大明招討大將軍延平王鄭成功,為收復其父鄭芝龍原所經營的故土,矢志驅逐據臺的荷人,進取臺灣以作抗清復明之基地。鄭王座艦行抵鹿耳門外時已潮退水淺,無法進港。鄭王命設香案,冠帶禱告,祈求皇天列祖賜助潮水;並乘後潮之際,下小船由鹿耳門嶼登岸踏勘營地,見聖母廟,乃入內焚香默禱,祈求鹿耳門媽顯靈庇佑。鄭王返艦後不久,潮水果然較平時加漲,鄭軍四百戰艦遂得魚貫渡過天險鹿耳門港道,駛入台江,殲滅荷方水陸兩軍,大獲全勝,奠定驅荷開台之基礎。

明永曆十六年(一六六二)春,荷人投降離臺後,鄭王開臺大業底定,為答『鹿耳門媽』顯靈相助之恩,乃大興土木重建神廟於登陸處(位於鹿耳門嶼西北隅濱台灣海峽)。廟分二殿,坐東向西,門迎海口;旁設砲臺,設官把守;並增祀隨艦護軍之三尊聖母神像〔信徒稱曰「國信媽」〕,贈珍寶、立旗杆,春秋二祭:視為明鄭官建之鹿耳門聖母廟。康熙末年修的《臺灣縣志》記其事云:在鹿耳門媽祖廟,康熙五十八年,各官捐俸重建鹿耳門聖母廟,其廟址位於鹿耳門嶼與北線尾嶼接壤處〔今鹿耳門溪下游北畔〕。其廟凡二殿,前殿祀媽祖,後殿祀觀音,各覆以亭;兩旁建僧舍六間,僧人居之,以奉香火:是為清代官建之鹿耳門聖母廟。神殿坐海向山,四周環海,南有七星﹝七個鯤鯓﹞護穴,北有鉤月〔青草崙〕高照,四面浪濤澎湃,彷如羅漢侍奉;鹿耳門媽端坐蓮花之地,日觀萬山聳翠,夜覽千舟魚燈。清代雍乾年間,鹿耳門商民雲集、香客如潮,聖母廟香火鼎盛,冠甲全臺。清道光十一年(一八三一)七月的大風雨,曾文溪大水氾濫,下游支流改道,經鹿耳門聖母廟與鹿耳門港道間向西出海。時聖母廟遭洪水浸蝕,廟基傾圯、廟壁龜裂。三郊公局與鹿耳門村信眾護廟情殷,乃立『箕水豹』神碑於廟埕,藉以鎮水,並舉行祭溪:又決議將神尊疏遷寄奉於三郊所屬的鎮港海安宮,此即鹿耳門聖母廟史上的『海安宮寄佛』。  咸豐、同治間,三郊公局與文武官員、郊商等集資,擬重興聖母廟。同治年間,鹿耳門又屢遭洪患;同治十三年〔一八七四年〕七月,聖母廟與文館、武館同遭洪水沖毀。鹿耳門媽於是寄祀於海安宮長達八十餘年,其間,「鹿耳門普渡」原由三郊公局三益堂於府城舉辦,迄日治初期三郊被迫改組後,乃委由三交所屬的台郡水仙宮與五條港境眾承辦,是謂「水仙宮寄普」:其祭典盛大隆重,蔚為府城第一大宗教、民俗活動,因有「鹿耳門寄普」之諺語。

日治時期大正二年〔一九一三〕夏,福建莆田湄州放送一艘五府〔李、池、吳、朱、范〕王船東來,途經澎湖媽宮海靈殿附近停泊,當地信眾迎起祭拜,祈求永遠奉祀。然船上王爺乩示:係承鹿耳門媽之邀,前往助祐萬民,無法駐留。澎湖信眾乃啟建七朝清醮,懇留一座香爐,然後送歸大海。七月中,王船漂至鹿耳門港仔西之西平湖,使得土城仔漁民發現。時鄭仔寮奉祀的文館三媽乩示:五府王爺係應鹿耳門媽之聘而來,宜以大禮迎進奉祀。土城仔信眾乃演戲三天,舉行上山祀儀,虔敬恭迎王船,並築草寮「王宮」以祀,是謂「五王上山」。大正三年(一九一四),土城仔與青草崙二莊八角頭老大(長老)發起建廟。地方信眾自聖母廟遺址挖撈古廟建材,於土城仔莊之中心(今土城城西街、城北路、安中路交會處)築建廟宇。大正五年(一九一六)安座,大正七年(一九一八)落成。廟坐北朝南,凡二殿,前殿奉祀五府王爺與王船,後殿奉祀自海安宮迎回之鹿耳門媽、佛祖暨聖母廟所有七十餘座神尊。時廟名『保安宮』(取祈求神明保境安民之意),後以廟係主祀鹿耳門媽,為明紹承三郊所管理護持之古廟香禮,並求名實相符,乃於民國四十九年(一九六0)五月,正式正名曰『鹿耳門聖母廟』。迨至民國七十年三建聖母廟落成安座,並正名為「正統鹿耳門聖母廟」,廟殿建坪二萬餘坪,仿北京紫禁城宮殿式建築,三落五殿,神殿巍峨,冠甲遠東。

家裡並無供奉神明,只在心裡感覺有點迷茫的時候會前去聖母廟拜拜祈求闔家平安
       也不是說崇信,每當從前殿經過中殿到達後殿時,心裡面總有一股平靜感,很讓人舒心

沒有供奉,因為我老娘去世還沒對年,想說等對年後跟老爸商量看看能否請一尊土地公伯回家供養,
     因為每次去安平金龍殿拜拜時,總覺的土地公伯他好像都在看著我一樣也是讓人感覺很舒服

沒有跟師父,只是最近會去聖母廟後殿拿一些免費的點及回來觀看,觀看完後在思想上真的會有不一樣

作者: cm54723    時間: 2012-4-3 10:04:36

1、您現在居住在哪裡?
桃園縣中壢市

慈惠堂:王母娘娘
新街廟:天上聖母
紫雲宮:關聖帝君
義民廟: (不知)
小時候家裡飼養豬公,快要接近中元節時,豬公忽然生病幾近病危,獸醫無策,聽村裡長輩致新街廟,請令旗,奇蹟的豬公不藥而癒。

個人信奉福德正神,經人指點說是命理的守護神,並無特別的感應。
也算是家中信仰的傳承。
個人無特別崇信,信仰的神明。
家裡供奉關聖帝君,聖母,孔明。
關聖帝君,聖母自幼家中傳承,
孔明是家父的職業,所供奉。

作者: shuhui-s    時間: 2012-4-3 11:47:16

目前暫居雲林

地方的保護神是~~德興宮~~池府千歲王爺
天后宮及福安宮(天上聖母~~媽祖)
順天宮(關聖帝君)
福德宮(土地宮)
農曆七月份的(普渡公)
龍善宮(伯姓尊王)

家神主要是太子爺~中壇元帥
說其神蹟哦~我們太子爺幾乎未曾出過門,記得有一年,朋友說他家的太子爺要做生日,
想邀請我們家的太子爺去做客,
執茭杯後祂答應了,我們請祂出門去做客,
怎知祂今天出門去,明天家裡卻遭小偷光顧,後天祂又回來了,
原本祂家顧的好好的,那知祂一不在家,就發生事故了,真是神蹟??

我個人沒什麼特別信仰的神明,只因是體質較為靈感,只要一靠近就有感應,
但平常還是以中壇元太子爺為主要的崇信對象

家裡是供俸觀世音菩薩、太子爺
是請朋友雕刻的,然後在斗南~南天門太子爺廟開光,!
出過一次門之後,再也不敢出去了(一離開家中遭小偷)

沒有呢?未曾跟隨師父修行,但只因是靈異體質,所以無形師很多,有形師父卻無緣相遇,
但明白了解一點,修行在個人,只要心存善念,一切平安是福報

作者: uaassddffu    時間: 2012-4-3 14:43:50

現在住在東台灣的...花蓮喔!

住家附近的廟宇有王母娘娘廟,帝君廟。

家裡並沒有明顯主要的信仰,若是跟著爸媽,基本上是見廟就拜,總之心誠則靈。

我比較信仰的神明是關聖帝君,可能因為從小聽到三國故事,加上小時候不好帶,爸媽送我到帝君廟拜拜,給帝君當義子有關。

家裡現在並沒有供俸神明,但是記得以前住在老家時有,家裡除了拜公媽之外,有拜觀世音菩隡、關聖帝君、土地公,但是當時年紀小,所以也不知道這些的由來,只知道阿公阿媽拜,自己就跟著拜囉!

沒有在修行啦...只是偶而到廟裡拜拜而已,或許等到自己上了年紀後會有不同的想法也說不定。
作者: LULULOVEU    時間: 2012-4-3 16:28:45

新北市樹林區

離我家最近的只有一間土地公廟 主神當然就是福德正神囉!!!
     但是在附近還有濟安宮,供奉保生大帝

濟安宮,俗稱「大道公廟」,供奉的主神是醫神『保生大帝』。本宮歷經三次修建,清乾隆五十三年 (西元1788年)濟安宮原興建於潭底的大同山,就在現今的潭底公園附近。在大正12年(西元1923年)遷到現在的位置,民國55年(西元1966年)又整修,現在是樹林市民的信仰中心,每年 農曆三月十五日 是保生大帝的生日,都會舉行盛大的廟會活動,並演戲宴客熱鬧非凡。

相傳在 1722年海山地區開始開拓時,有一戶養鴨的賴姓人家,在鴨寮上用紅布寫著「保生大帝」四字,而免於鴨瘟。村民便回 大陸家鄉〈福建省泉州府同安縣〉,請保生大帝回來供奉。

有一天,地方大戶張必榮生病了,請管家到保生大帝面前祈求身體健康,不久,病果然好了。張必榮為了感謝保生大帝保佑自己和村民,就在1788年倡導興建濟安宮,俗稱大道公廟或潭底廟。後來,樹林地區的人越來越多,潭底廟顯的矮小;交通又不便,因此,濟安宮在1923年遷到現在的位置。

我個人信奉媽祖(黑面三媽),因為家裡有把黑面三媽請回家拜,逢遇人生大事小事都會誠懇的拿香請媽祖娘娘保佑,
     算是從小到大的信仰,我也相信我們家有媽祖娘娘的守護,才會如此和樂:)

家中供奉的神明,除了上述所言的媽祖娘娘之外,還有關聖帝君和土地公爺爺。
    由來的話就比較不清楚囉~但是好像從我爸爸還小的時候 就開始供奉了!!!

沒有跟隨師傅修行,但是小時候常常被媽媽逼著讀桃園明聖經,還記得要迴向XDD
作者: sossos78    時間: 2012-4-3 18:14:25

台南市山上區

山上天后宮
主祀:玉二聖母

1.到麻豆社仔收伏壁虎精:
提到二媽往麻豆社仔收伏壁虎精乙事,就得由社仔天后宮現任主任委員方連波先生說起,在日據時代他因經商關係,經常進出本村各角落,由於他對神道認為是無稽,而每當有人問神時,只要他聽到了法鼓聲就繞道而行,有一次他不巧患了病,也巧逢有人請教問神,媽祖出壇時派了一帖偏方讓他服用,在求醫無門的情況下他只好服下該偏方,結果卻真好了他的病,從此他再也不敢說不信神了。在結束經商工作後回到了麻豆社仔,正好家人生病,且連全村都患同樣的病;所有結了婚的女人從不會懷孕,相反的村子裡的青年男子卻都患了大肚子的怪病而束手無策,該村因屬三王公管轄,村民只有祈求寄望神明顯赫,而整整鑼壇了一個多月卻全無動靜,此時方先生只好回到本宮奉請黑面媽至其宅中請教,當黑面媽降壇時指示這件事是全村之事,而非只有你一家之事,小神也無能為力,必須祈求二姐親(玉二)才有辦法,因此就約定了時日前往辦這件公事。
到了約定之日,幾乎所有麻豆全鎮的人聽說本宮二媽專程要到社仔處理這怪病,於是清晨全部到了曾文溪北岸邊恭迎二媽,當二媽過了岸後大隊人馬跟隨在後,浩浩蕩蕩的朝著社仔前進,到了社仔時二媽降駕,臨時符上了一童身,隨即拿起了黑令旗朝三王廟一招,當場有人起乩,表明是三王公,在場社仔庄中老大就請教,為何鑼壇整月全無動靜,今日就可到?三王公指示:今日黑令旗招調若不到,可就犯了罪。試童再將黑令旗朝赤山一招,又有一人起乩,表明是赤山老三媽,此時二媽領著全庄人馬往村邊一顆樹子樹前去,到了樹前二媽下令要赤山老三媽及三王公各持七星劍爬到樹上各自鎮守一枝幹,而此時只見二媽拿起七星劍往樹子樹頭插下,且要村民拿來鏟子與鋤頭往下挖,當土被掘開時發現了一隻不小的蟾蜍,二媽正好一劍插個正著,結果卻變成了一隻不小的壁虎,二媽當場將刺在劍上的壁虎放入事先燒滾的油鍋炸,這時油鍋突冒起了一陣白煙及惡臭味,但被這惡臭味薰到的人,均有受不了的感受,炸過壁虎後,二媽當場交代要全村人人都須喝一口鍋油,所有村民飲過鍋油後,所有得此怪病之病患,全都癒痊無病,這件收伏壁虎精之聖蹟,雖距今已久,但其靈感仍猶傳麻豆遐邇

信仰神明:玉二聖母
從小時候不懂事...一開始以為玉二聖母和天上聖母相同
但在涉獵一些宗教時 才發現玉二聖母和天上聖母不相同
農曆三月廿三日是媽祖升天歸神的日子,後人則將此日訂為媽祖聖誕紀念日。而聖母之聖誕為桂月中秋與媽祖聖誕不同,是因為聖母自出生為人之時就即刻歸神,在出世時就非凡胎俗骨,所以出生後即歸神,因此將八月十五日出生之日訂為聖誕紀念日。

在小時後身體不適時去廟請求玉二聖母幫忙(還是有看醫生)
在玉二聖母和藥物之下身體也漸漸好轉.

功奉:玉二聖母令(我們那邊好像沒有讓人把玉二聖母請回家供俸)
由來:父親在因緣際會下去廟裡把玉二聖母令請會來供俸
沒有追隨師父(若有機會還頗想追隨的)
自己這樣不知道算不算度經典修行?
有時候看看一些書背背小法鼓
作者: asd668899    時間: 2012-4-3 23:14:41

您現在居住在哪裡--高雄鳳山市五甲
您住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是?    龍成宮......天上聖母
您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢?(20字以上才有加分)   代德宮---池府千歲---己從祖父那代開始拜--也是莊頭大廟--去拜的人多說神明很正氣不會亂來0

作者: 0926272925    時間: 2012-4-3 23:32:38

1、您現在居住在哪裡?
新竹縣

新豐鄉池和宮  池府王爺

建廟傳說:
曾經有一位廟祝將其子屍體埋在廟後空地,不久,附近村落一帶雞不鳴、狗不吠,民心惶惶不安,經王爺扶乩執劍插在該地,隨從民眾將地挖開,赫然發現童屍不但未腐,眼睛尚能轉動,披上衣袍與鞋子如同活人一般,原來該廟祝深識地理,知道此地為「生龍口」吉穴而欲使其子修煉成精,幸王爺顯威除之。
更有一則傳說,在第四次修廟後不久,村人因某些因素欲將池和宮一分為二,結果尚未討論出結論時,池和宮之石爐不聲不響從中裂開,村民因此更加深信要通力合作才能求得生存,也因此保持了其祭祀圈之和諧。
「池府王爺廟-池和宮」位於紅毛港畔,至今已有二百多年歷史,為全省著名信仰中心。其供奉之池府王爺,上通天文,下知地理,有求必應,因而遠近馳名,香客、施客絡繹不絕。

池府王爺      因為當我有困難時就去廟裡跟王爺稟報沒多久,每每出現神跡事件都迎刃而解當然崇信

有是屬於靈修因為我十多歲時就差一點給神抓去當乩身可是太年輕家裡長輩都不肯,只好轉為靈修
平鎮觀音堂  堂主我們都叫阿嬤是菩薩的代言人

作者: 甘寧老師    時間: 2012-4-4 01:32:34

1.溫刀住桃園大溪
2.普濟堂   主神 :關聖帝君(恩主公生日  會辦大型廟會 每年記者採訪重點之一)
3.小時後他看這我長大 耳且在家附近  這是密不可分的情感
4.從小就拜這關聖帝君長大,有些事情不知道的時侯,會去筊杯問  當然結果都是靈驗的也因為這樣讓我對祂更加相信他的神威  
5.有! 是觀世音(神明廳只有觀世音的圖像所以只有拜他)由伯父家分靈分過來的
6.沒有
作者: Chiouyang    時間: 2012-4-4 02:01:16

嘉義

配天宮 媽祖

朴子早期名稱叫樸仔腳,目前居民也都一直沿用,原因是從大陸過來的媽祖,原本要被迎到布袋,可是到朴子溪畔的樸樹下時,就迎不走了,於是就建廟稱樸樹宮,到後來清朝皇帝賜名配天宮。

沒有固定信仰哪一尊神明,只要是教人為善的神都不排斥,道教太多尊神明了。

有。原本是三太子(廟裡請來),後來改成土地公。供奉三太子是因為家裡有一位叔叔是乩身,後來沒當了就迎回廟裡。至於土地公不太清楚耶!原本沒有,在外求學時有被家裡長輩迎回家,就持續供奉著。

沒有。
作者: lvkawa    時間: 2012-4-4 08:48:53

A:嘉義人,現在居住在桃園,一個出外討生活的南部人。

A:三元宮,以奉祀三官大帝為主。但最常到中壇太子宮拜拜,主神為中壇元帥。

A:祀奉的神明,據我師仔說跟我們家很有緣,而且在我小時後,我媽就夢見一尊黑臉又披頭散髮的神明,
   再加上我在北部入新居的當天晚上,我媽又夢見同樣的法相,所以就開始期待神尊的到來。

A:中壇元帥,因為祂的孝(刮骨還親),一肩承擔。

A:家裡是供奉黑臉的玄天上帝。要說崇信,應該是說崇仰祂的滔天正氣,以及不為磨難的精神吧!
   而家中自從供奉玄天上帝開始,就覺得神明廳很暖和,氣場有感到非常舒服,神明廳也變的熱鬧起來。
   由來:很早就跟在我們家囉!我媽都會夢到祂的法相。

A:俢行的話,應該是看道德經為主,自我反省為輔。我師仔,在18歲就開始辦事了,跟他結緣是在
   民國95年的時候,家中的格局跟規劃皆是他一手包辦,平常有空也會跑去跟他哈拉聊天及一些心得交流。

作者: icewolf    時間: 2012-4-4 15:33:15

新北市三重

最近是義天宮,媽祖 但我自己反而不常去  先塞宮或台北的比較常去

以前三重有種植香花的產業,主要以茉莉、秀英花(原名素馨花)、梔子花為主,在蟲害侵襲的時候會擲筊請神農大帝遶境,據說非常靈驗,第二天地上會掉滿蟲,比什麼殺蟲劑還要有效(原話)。
在神農大帝南巡的時候行經一區農地,當地久旱成災,當地人向神農大帝求雨,當天就開始下雨,此事讓他們非常高興。

說老實話都相信 但沒有單獨的信仰

家裡是觀音 由來應該是從老家分來的

沒有~
作者: zaq6497    時間: 2012-4-4 17:15:19

1、您現在居住在哪裡  屏東 東港鎮   2、您住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是  海坪 九龍宮 主神是 司命真君   3、願意提供住家信仰中心的故事嗎 不好意思小弟不知道有什麼比較感人故事 知道主神斷事情很準確 尤其是孕婦剛結婚來問胎中孩子是男是女很準確的不過現在主神很少下來辦事情了   4、您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢 九龍宮配祀的池府千歲曾經救過我一條命這件事情說來話長不知道該如何說起  5、家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何 目前沒有  6、是否有追隨師傅在修行?可否簡介一下師傅來歷?或是自己只有在讀經典修行而已 目前沒有   不過九龍宮辦事情多是池府千歲下來辦事情 沒有時間限制 只要有掛號就可以開壇辦事情(只怕乩身沒時間而以 不然隨時多可以辦事情 晚上八點多開始辦事的)
作者: franklee    時間: 2012-4-4 20:23:09

台北(讀書)原住新竹

2、您住家附近的信仰中心是哪間寺廟?主神供奉的是?    1%~10%
南靈宮,五府千歲

南靈宮就蓋在我家旁邊,大概是我爸小的時候的那段時間蓋的,是大家捐錢合蓋的,常常有很多活動,浸水里的人常會聚在那邊

4、您所信仰的神明是哪位尊神呢?為何會讓您如此崇信呢?(20字以上才有加分)    1%~30%

觀音菩薩,濟公,是我出生的時候就有了~我也不太清楚怎麼來的

我奶奶教我
作者: iasati04    時間: 2012-4-4 20:37:30

1、您現在居住在哪裡?
桃園縣平鎮市

中壢仁海宮,供奉的是天上聖母

不清楚,從小家人就帶我參拜到現在!

玄天上帝,因家中三年前請命理師到家中,才知以八字屬性應供奉玄天上帝為主神(原供奉天上聖母為主神)更換後,家中平順,也發生許多奇事才讓我更崇信玄天上帝了°

有,玄天上帝(名間松柏嶺受天宮)天上聖母(東石港口宮)池府王爺(南錕鯓代天府)中壇元帥(新營太子宮)福德正神(白河崁頂福安宮),家中原有玄天上帝,天上聖母,福德正神三尊,直到去年某晚作夢,夢見一間空房裡,看見一尊池府王爺背對我後慢慢轉向我,對著我說:我要去你家和玄天上帝ㄧ樣讓你供奉,醒來後,原ㄧ年去一次回主廟參拜的三天之旅,安排行程不知為何怎麼安排都不順,忽然身旁(旁邊無人)傳來一句(南鯤鯓代天府)之後排起來就順了,而且去之前才發現安排的那一天居然是池府王爺的生ㄖ那一天,真是太神奇了,就去求了一張籤,籤詩內容和夢裡說的一樣,就趕快請到家中供奉了,而中壇元帥則是有兩次透過命理師來傳達兩次的劫難,兩次真的都跟預言的一樣,差點出車禍,都靠太子爺幫助安然度過,巧的是池王和太子事件都在段時間,所以家中才又多供奉兩尊了,所以家中現在有供奉五尊神明,以後可能不只五尊,因最近夢到廣澤尊王及濟公活佛及玄壇元帥及觀音佛祖,分四次夢ㄧ尊ㄧ尊來託夢,但因弟子經濟上的困難以經向其他四尊神明告知,等弟子經濟上沒問題就ㄧ定請回家中供奉°

6.目前沒有°

6、是否有追隨師傅在修行?可否簡介一下師傅來歷?或是自己只有在讀經典修行而已? 1%~5%
作者: mike6196    時間: 2012-4-4 23:40:26

高雄前鎮

關帝聖君  武廟....顧名思義就是 關老爺囉

高雄關帝廟原名「關帝廳」,戰後改名「五塊厝武廟」,民國六十九年重建告成後,陸軍一級上將何應欽將軍蒞臨贈「高雄關帝廟」匾額,此後即稱為「高雄關帝廟」。
   本廟肇建年代湮遠,可資為證者有清光緒二十年編纂的《鳳山縣采訪冊》的記載:「關帝廟在五塊厝,莊北大竹縣西五里,屋十間,創建莫考。咸豐九年副將曾元福修,光緒十七年舉人盧德祥重修。」
   以及咸豐九年出土《重修武廟碑記》:「武聖關夫子生長於漢朝之季,鍾靈於山西太原之郡,分靈於此有餘歲,而地距閩省復將萬里,台灣東溟絕島,國朝人才志士輩出,光繼遼遠,乃至全台之人士,
   齋明盛服,鞠躬屈膝,以及夫山童嶇,聞關夫子忠義之風,莫不肅然起敬,蓋其浩然之正氣,放之則充塞於天地之間。凡郡邑之肅明禋而安靈佑,其廟貌皆魏峨壯麗,煥然一新。
   而鳳邑西門外舊建武廟歷年已久,風雨飄搖,棟楹摧隳,如此不免余與明府羅公議合捐修之舉,鳩工器材,剋日興作,所賴士紳軍民等鼎力贊成,得以壯觀膽,亦以奉皇靈而昭誠敬,且以振海疆忠義風
  ,千秋效法者也,敬為序。」 清同治三年(西元一八六四年)仲春,曾元福再次重修;清光緒十七年(西元一八九一年)。舉人盧德祥重修關帝廟。
   迄於民國六十一年春。信徒大會決議重建,由唐傳宗先生擔任重建委員會主任委員,得到吳憨、陳長壽、謝連科等力助,於民國六十三年端午
   正式動工,工程前後歷經四年,耗資時幣三仟餘萬元,於六十六年元月告竣落成。民國六十九年二月二日,舉行七七四十九天的慶成祈安羅天大醮,敬
   邀嗣漢天師府六十四代張天師主醮,市長王玉雲擔任主祭官,一級上將何應欽蒞臨剪綵。民國七十二年高雄市政府提供五塊厝一八三八號建地在當時主任
   委員唐傳宗、總幹事黃朝意的遠見規劃下,決議用來興建一棟功能完備的活動中心,以應民眾所需。
  「高雄關帝廟長青活動中心」於民國七十五年六月一日開工動土,七十六年十一月一日落成,啟用儀式特邀市長蘇南成親臨剪綵致辭,並延聘高僧主持慶成法事。
   民國七十九年主任委員*(註四)黃朝意根據北京白雲觀所供奉六十歲星君像,於福建惠安延請名匠依圖雕造,於八十年奉請來台,開光點眼後,擇吉舉行進殿安座
   大典,供信眾安奉頂禮,延壽納福,成為台灣第一座安奉六十甲子太歲的廟宇。民國八十二年癸酉歲,引進大陸燈藝來台展示,精美絕倫的手藝,吸引大批人潮
   前往觀賞,為傳統的元宵燈藝注人新血,也帶動民俗手工藝品的風潮,廣受各界好評。此後每年元宵均援例於本廟舉行花燈大展,為高雄市元宵賞燈的一大重要
   據點;同年再於田寮區七星里購地六公頃,興建「斗姥廟」,為台灣第一座斗姥專祀廟宇。 (資料來源 武廟的官方網站)
   逢年過節必到的好地方

關聖帝君....大家都知道關公是重義氣的好將軍 也因為如此的胸襟 才能令我所景仰
     最重要一點 好像也有求財的效果 最後主要還是要平平安安 幸福快樂  
    高雄家沒有供奉神明 老家澎湖主要是觀世音...土地公 還是求平平安安  順順利利
      出海捕魚 平安 而老家外面 不是溫王 就是媽祖 討海人的信仰

沒有...只不過廟會 有機會會去湊熱鬧 有要支援的話 還是想回去幫忙 畢竟這是信仰的中心

作者: wms52o78    時間: 2012-4-5 00:45:52

一、小弟家在屏東南州鄉
二、溪州代天府主神有兩時期之分:以前是番仔厝來的復興宮天上聖母;光復後至今為代天巡狩朱府千歲
三、溪州代天府原是有廟身無廟蓋的瑞清宮;自從接旨開辦三年一科代天巡狩平安王祭典後更改;以辰、
戌、丑、未為正科年於前壹年六月間先恭迎代天巡狩中軍府安座後建造王船後於正科年十月十三日至林邊
崎峰村海灘舉行恭迎正科代天巡狩千歲爺(俗稱請水);十四日~十六日平安遶境;十七日王船繞境溪州街道
於凌晨在原請水地方燒化恭送前科千歲爺回天繳旨。
作者: wms52o78    時間: 2012-4-5 01:40:11

wms52o78 發表於 2012-4-5 00:45  
一、小弟家在屏東南州鄉
二、溪州代天府主神有兩時期之分:以前是番仔厝來的復興宮天上聖母;光復後至今為代 ...

四、關聖帝君~對於帝君除了在三國演義中的威名之外亦是我侄兒的義父且常顯威教導我們家中大小和氣融融
五、祖母在時供奉普庵祖師令旗;但於二十多年前小弟在高雄參加道經團時有天關聖帝君顯靈於夢中聖示與我之深緣且經團主請示後證實確有其事而雕刻金申~關聖帝君、關平太子周倉將軍等而在當時因祖母已故多年且祖師令旗已薰黑了字無法辨識而父母也早忘了令旗是何?但就在請示帝君何時回家堂安座卻一直堅持農曆十二月初六日後經一年多令旗被我燒化恭送歸位隔日母親才想起說令旗是祖母從佳冬普興宮請回的!就因此我家壽辰祭典堅定於每年十二月初六日恭祝萬壽無疆
六、曾參加道經團誦經三年多後隨帝君返家安座後與有緣師拜學法師道儀祭典科儀並參輔代天巡狩千歲爺開辦聖事驅邪押煞、、、、、、、等
作者: qwsdcv    時間: 2012-4-5 14:58:14

1、您現在居住在哪裡?
台中市西屯區
應該算是台中市南屯的萬和宮吧。主神:天上聖母。因為萬和宮老二媽的關係所以西屯人幾乎都會到萬和宮拜拜。
  台中市萬和宮是文化城歷史最悠久的古剎,三百餘年來威靈顯赫;目前是列為國定三級古蹟,是國家宗教文化瑰寶。萬和宮奉祀湄洲天上聖母(俗稱媽祖)尊稱「老大媽」。相傳聖母神像,係張國於清康熙廿三年(西元一六八四年),由聖地湄洲恭請護船來台墾拓南屯地區。
   萬和宮特別在嘉慶八年(西元一八0三年)十一月,為方便信徒迎請祭拜,增塑「老二媽」神像一尊。相傳神像完竣,正舉行開光點眼儀式,適西屯大魚池(現今西屯區西平公園處)廖姓黃花閨女「品娘」幼時聰慧、頗具善心,及長的深得四鄰喜愛。可惜在十八歲那年突然往生,其魂魄飛往南屯萬和宮附靈途中,與一名賣針線化妝品的「什細古 」(販賣針線女紅商人)相遇,請託 「什細古 」帶話轉父母不要傷心,並交待門前桂花樹下埋有龍銀二元,可取出使用。乃母聞言專程趕到廟裡探尋,老二媽見母親前來於心不忍,乃墜下淚珠一顆遺留面頰,至今痕跡清晰可見。
   此後凡我廖氏族親男女老少均稱老二媽為「姑婆太」,自此老二媽與西屯大魚池結下不解之緣。嘉慶年代以來,每三年均恭迎老二媽回娘家大魚池繞境省親敬拜一次,是年西屯境內五穀特別豐收、庶夜興隆,民眾皆大歡喜云。從此老二媽繞境省親活動成為台中市西屯重大慶典習俗之一。

信仰的神明有很多,每一個神明都有幫助過我們家,如媽祖、濟公、太子元帥、
地母、三官大帝、關聖帝君、玄天上帝、南鯤鯓五府千歲………等等。以上神明都是不同時期去不同宮裡拜拜,有幫助過我家的神明,所以才會如此崇信。

家裡供奉玄天上帝
  玄天上帝的由來是某一天夢到家裡的神桌上竟然是坐著玄天上帝,而且神像等等的型態都很清楚,醒後不以為意,只是口頭上跟家人說過而已。
  隔一兩天,我媽清晨要燒香時竟然跟我說神明發爐了,便擲筊詢問神明有何指示,一直問不出所以然,後來突然想到,會不會是真的有玄天上帝來我們家所以才發爐,果真得到聖杯,便又問是否是松柏嶺受天宮的玄天上帝到來,又得聖杯,這時我便跟神明說,如果玄天上帝要到我家受萬年香火,神像以及其他的費用請玄天上帝幫忙找出這筆費用。
  當天我有到松柏嶺受天宮擲筊請示,家中神明發爐的原因是否是松柏嶺受天宮玄天上帝道我家,連給三聖杯,又問是否到我家受我們萬年香火,又得聖杯,請示時間時只說三年內,詳細時間由家裡神明菩薩會指示。
  而我媽想說還是找時間去宮壇問一下神明的意思(地母指示確實是玄天上帝駕臨我家)。後來購買神像及其他費用玄天上帝真的替我們找到財源,一直供奉到今天,玄天上帝真的幫助我們家大大小小很多事情。只是我家玄天上帝蠻有個性的,擲筊請示事情時都只給一個聖杯說一是一,有時想說擲筊是機率的問題,多問一次便會給笑杯,再問下去就只給蓋杯。

目前沒有跟師傅在修行。只是神明有指示必須先打座,以後必須走這條路,只是我算皮吧,只有在家想到或有空才唸唸經。
作者: collralph    時間: 2012-4-5 19:05:31

現在居住於新竹縣竹北市

信仰中心是竹北天后宮,主神供奉的是天上聖母(媽祖娘娘)

竹北天后宮宮址舊稱「豆仔埔」,即現今竹北里、竹仁里與竹義里一帶,該地名稱之由來,
源於此地聚落位於新庄子圳上游,引水不易,而過去荒埔地經開墾後,僅能種植豆類,因此稱為「豆仔埔」。
由於耕作不易,從事漁業的居民眾多,渡海來台之初,先民奉請居家航海之守護神-媽祖香火,以祈求平安,護境佑民。
因為當時海禁嚴厲管制,不論偷渡或合法移民,均無法攜眷前來,以至人心至為浮動,早先的移民因為有了天后宮,
在精神信仰方面才有所寄託,免除不少人禍。建宮之後,已經有百餘年的歷史,每逢元宵佳節,
信眾都會覓地搭棚啟建平安祈福三獻法會,以感念媽祖聖恩,此一宗教活動延續至今,成為竹北天后宮的特色之一。

關聖帝君。

原先在較年輕叛逆時期,算是無神論者的其中一員,
隨著年齡漸長,有好幾位我的母親帶我去算命的師傅,都建議我拜關聖帝君,
說我與祂有因緣,所以到桃園的一間關聖帝君廟中拜義父,
說也奇怪,別人在拜關聖帝君為義父時,有可能要多很多考驗之類的,
可我一次就聖杯,而且回想起之前,夢過很多次關聖帝君到我夢中,
似乎緣分十足,就一直篤信到現在了。

天上聖母(媽祖娘娘)、觀音佛祖、關聖帝君

父親篤信天上聖母,而母親修佛,所以有請觀音佛祖回家供奉
而關聖帝君印象中是某位師父建議的,就這三位尊神,
一直陪伴著我家,搬了好幾次家都沒有間斷供奉。

沒有跟隨師傅,只有一位算紫微斗數命盤的師傅建議的,
多做善事以及念關聖帝君法號、法咒,感覺上比較像以善為本,
隨時以善念作修行的感覺。
作者: 0086237    時間: 2012-4-5 20:13:17

0086237 發表於 2012-4-1 21:39  
     高雄市大寮區

高粱不改作業了!!!
作者: op1220    時間: 2012-4-5 20:48:23

1您現在居住在哪裡
嘉義縣水上鄉
2您住家附近的信仰中心是哪間廟宇
新厝仔順聖宮天上聖母
3願意提供住家信仰中心的故事嗎?
知道是很靈驗 每年三月23日聖誕千秋
4您所信仰的神明是哪位尊神為何會讓您如此崇信呢?
溪北六興宮正黑面三媽 拜了30幾年了 也很謝謝聖母保佑家裡大小平安
5家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何?
黑面三媽~千里順風~濟公老師~關聖帝君~蕭法主公~福德正神~中壇元帥~金龍太子
6、是否有追隨師傅在修行?
以前有~現在開宮幫濟公老師辦事~
作者: KEVINCGO    時間: 2012-4-6 05:47:54

高雄市岡山鎮

雖住高市,但還是以老家台南市安南區 外塭仔崇聖宮與安南主帥 北汕尾鹿耳門天后宮為主體。
外塭仔崇聖宮 主祀 池府千歲
北汕尾鹿耳門天后宮 主祀 天上聖母

「外塭仔」聚落的形成始於乾隆三十四年(西元一七六九年),先民由學甲中洲、佳里興、將軍漚汪等地遷來,主要姓氏有許、蔡、王、葉等姓。至於「外塭」此一地名之由來,說法有二種。一是原本附近有二個魚塭,一為內塭,一為外塭,因外塭地勢高阜,故選在外塭結戊庄社,始稱「外塭仔」。另一說則是原本只有一個魚塭,居民選擇魚塭外居住,故稱「外塭仔」。整個外塭仔位於台南市安南區東北隅的環福街附近,環福街成環狀,為本地的主要通道
至於「崇聖宮」所在地,是外塭仔內的一個角頭,名曰「姓許仔角」(北爿角),初墾聚集地約位於今環福街220巷附近,為許姓移民清末移墾時的集居地,所以就稱為姓許仔角,又因位於外塭仔的北邊,所以又名「北爿角」。民居仍多以農舍為主,一落落的大厝依舊是主體,北邊尚留有一大片竹林、圈舍,頗有農村氣息。
崇聖宮主祀的是池府千歲,據管理員所述,係當初結社時由大陸所恭請前來安鎮庄社,其所一起攜來之香爐甚至還鑴刻著崇禎年代的字樣,惜已收藏起來,無緣窺得其貌。池王爺來台後,一直以爐主輪流供奉的方式受人膜拜,直至公厝建立,才得以奉祀於公厝裡。
公厝的設立在光復初期,原屬為失學民眾設立的晚學學堂,至民國四十年代因不再有授課的需求,在時任區長的許村柒先生的協助下,順應庄民要求,房舍交由庄民自行管理,並於民國六十六年集資鳩工改建成奉祀池王爺的公厝。廟宇雖小,卻帶有濃濃鄉村宗教之信仰。

民國七十三年,崇聖宮池府千歲擔任鹿耳門天后宮的羅天大醮開路先鋒官,地方小廟一戰成名,而我從小拜池府千歲為之契子,跟隨爺爺腳步對廟的事務有錢出錢、有力出力。
地方小廟宗教信仰的文化不是大都市金錢遊戲可以取代的,對於庄廟信仰的虔誠,同心協力的對待廟宇的大小事與地方鄉親緊緊結合一起,這是深入而體會之無形感動。

承如他人所言,信者恆信,不信者恆不信。問我是否有體驗過靈驗之事,我只會表達,我深深的感動其中...

作者: 睡袋    時間: 2012-4-6 07:08:43

1.馬來西亞檳城州大三腳區
2.離我家最近的廟宇就只有拿督公廟,只有一個主神;它類似土地神
3.這我就不清楚囖,感覺上我這每個花園都會安一個土地似的
4.應該不算崇信吧,從小就聽父母說我這小娃難養就給我過契三位神明:關聖帝君,八仙和東岳大帝;我自懂事以來比較相信東岳大帝
5.就福德正神和五方土地而已,他們的由來我就不清楚了;從小到現在就跟家人逢初一十五上香而已
6.沒拜任何師傅
作者: 風城ㄚ翔    時間: 2012-4-6 11:05:01

新竹市

新竹大廟裡我都近
1.天公壇   主侍玉皇大帝
2.城隍廟   主侍威靈公都城隍
3.東寧宮   主侍地藏王菩薩
4.外長和宮   主侍湄洲正三媽
5.內天后宮   主侍天上聖母
6.竹蓮寺       主侍觀音媽
7.慈聖宮       主侍無極地母至尊(離我最近的)
8.北極殿       主侍北極玄天上帝

從小即常聽人談起新竹城隍的神靈顯赫。譬如說,有人到城隍廟斬雞頭宣誓說,若所言非真將會被車子撞死云云。結果一出廟門就被車子撞上。

無極地母至尊     曾經救過我一命
北極玄天三上帝 從小就被收做義子不乖會被抓去修理(曾經不聽話晚上被抓去修理起床後胸口出現一個掌印五指清晰可見一個月才消失)

觀音菩薩.梨山老母.廣澤尊王.北極玄天三上帝.九天玄女.天官五財神.金龍太子.中壇元帥.福德正神
由來太長不曉得怎麼說每一尊都有

無.神明教的  

作者: a2594213    時間: 2012-4-6 12:12:41

台中
2、離您住家附近的信仰殿堂是哪裡?供奉的是?    1%~10%
媽祖廟~媽祖、觀音娘娘、關聖帝君..等
3、願意提供信仰教堂的故事嗎?(20字以上才有加分)    1%~20%
雖然沒有非常非常的迷信,但只要進入莊嚴的廟宇,新身心靈就會感到無比的平靜,
小時後做錯事就會自己跑去媽祖廟看一下媽祖娘娘,很平靜..真的!!
媽祖娘娘,從小對媽祖娘娘很依賴,進而媽媽也帶我去讓媽祖娘娘認乾兒子!
5、家中是否有供俸尊神呢?是哪位尊神?尊神的由來為何?(20字以上才有加分)    1%~30%

作者: 13244231    時間: 2012-4-6 13:22:43

1、您現在居住在哪裡?
屏東縣 屏東市

qq本人從出生到現在接觸過的廟會大大小小不記百數,因為家裡本身就有廟宇
太子宮。  主神是三太子跟黃府千歲。

好像早再我出生之前就已經有了,因該是我的祖父她們興建的吧!!後來出生長大以後換到了我的爺爺。
確切的興建時間我也不知道,沒詳細問過,家中的主神是從台南那邊的沙淘宮請過來的,黃府千歲好像是從東港鎮海宮請過來的。
因為我門都會出陣頭功俸兩位神明回家去。
因該算是黃府千歲吧,因為從小就是千歲的乾兒子,會讓我那麼崇信的原因,家中大伯本身就是乩身從小看大伯起乩到現在我越來越相信有神靈的存在。
有些人可能也是都還不太相信神佛鬼靈的實際存在性。這個也只能見仁見智囉,因為本來也是以為大伯會不會是瘋乩童,後來看也詢問過,有一次大伯起乩以後身上有一大半都是血頭也是,
後來退乩以後我前去詢問問他會不會痛他說不會我還白目了一下用手去摸,他完全沒感覺,說也奇怪,感覺他的傷口好的很快,1.2天不見看起來傷口都快愈合完畢了。
只能說很扯,但也讓我篤定的有神也有鬼的存在。
家中是供奉財神爺跟七府千歲還有濟公,呵呵也許有人會問會什麼沒有我心中的主神。
因為一切都是父親用的,大致的想法也是都由他自己來處理。
幾年前開始搬到這間房子的時候父親就去請了大伯來我家類似做法那樣把不乾淨的東西趕走,後來就起了。
家中本身廟宇裡面的七府千歲跟濟公活佛來家裡功俸,後來大概半年吧!! 父親就去嘉義的文財宮請了一尊財神爺回來功俸。
以強化家中的經濟。
沒有,師父本就是就家中的成員,現在好像50了吧 好像從20~30那時候開始被神明選到要當乩身到現在也20幾年了。
自己是很相信神靈的存在,但經典這東西就沒什麼在研究了。只是大致上神明的生日那麼都知道。^0^
作者: 夜    時間: 2012-4-6 18:25:52

家鄉在彰化縣鹿港小鎮

忠義廟,供奉主神是關聖帝君

個人覺得蠻靈驗的而且香火也都還蠻旺的信徒都很虔誠至於較特別的事因為夜年紀的關係且到外地讀書所以不太清楚

媽媽是一個虔誠的信徒夜從小跟著媽媽拜到現在長大每次必拜的有老家附近的關聖帝君廟、觀世音菩薩寺廟
祂們保佑夜的姐姐在小時候的重大心臟手術平安順利,也保佑夜和媽媽在車禍中平安沒受到太大傷害

有~關聖帝君~從夜還未出生時夜的爸爸還是小孩就存在,大概有40~50年的時間了。

沒有

夜覺得平常日常生活中不口出惡言多說好話、心存善念多行好事也是種修行
夜平常有空時就當會去當志工幫忙或是參加公益活動的小額捐款

作者: ttoo2121    時間: 2012-4-6 20:07:03

北台灣~基隆市...

我家附近的信仰中心是獅球嶺的福德宮... 開基祖土地公!!!

那間土地公廟在清朝聽說就有了~  在以前海水是淹沒那裡的!!!
在建好後!!  那裏出現有一支很大的蛇~常常會去吃上去拜拜的信徒!!!
後來有信徒跟土地公公說!!!  從那次說完之後!!那支蛇就不曾再出現了!!!
聽說是被土地公公開化了!!!!

本人信仰的是"媽祖娘娘"
因為本人小時候體弱多病!!!晚上常常會發高燒!!!
後來!!我的媽媽從北部跑到大甲!!!
去求大甲媽祖娘娘!!  求了個護身符!!!  在那之後我的身體就開始變好了!!!

家中有三尊神1.土地公公2.觀世音菩薩3.李高祖
1.聽家中的長輩說!~~我的爺爺事爐主~所以要供奉在家中!!!
2.觀世音菩薩是因為我們家曾經在我曾祖父駕鶴西歸的時候!!!到過我們家!!祝福家中的子孫!!!
3.李高祖是因為我們家以前"曾曾祖父母"那代是在做乩童的!!!我們是恭奉李高祖!!!

沒有跟隨師傅修行!!!!   只是偶爾會讀讀經書!!!   修身養性!!!
作者: 尤YOU    時間: 2012-4-6 20:55:02

我住鹿港

您住家附近的信仰中心是哪間廟宇?主神供奉的是?    1%~10%
鹿港天后宮~主神媽祖

作者: 皮爾卡箱ㄟ    時間: 2012-4-6 20:58:53

小弟家住台南市北區

小弟信仰的廟宇不在台南市北區,而是在台南市善化的茄菝天后宮
所供奉的主神是媽祖娘娘

小弟的父親是以前台南縣善化鎮的人,自小在茄菝長大,茄菝天后宮正是父親村莊中的主廟,所以小弟自然而然因為父母的關係成了媽祖的乾兒子,
就算現在搬到市區來住也不忘回到老家拜訪遠在家鄉的媽祖娘娘。

小弟所信仰的神明當然就是馬祖娘娘,大家對媽祖的故事耳熟能詳,如此的情超也讓不少人感動,另外因為茄菝天后宮
是在小弟的故鄉,也讓小弟每次去參拜都有總回家的感覺。

家中並沒有特別供奉哪尊神明,家中的佛堂裡主神為觀音娘娘,其中還有好幾位神明,
因為小弟家中的佛堂主要都是供奉家中的祖先,至於由來小弟不太清楚。

小弟並沒有隨任何人修行,小弟我認為只要心存善念,做好事,說好話
神明都會在冥冥之中保護我們的
作者: 如意玄兒    時間: 2012-4-7 07:17:14

我住在高雄鳳山區

我家附近廟嶼很多.因為靠近紅毛港重化區.但我我個人是信仰慈奉宮.私人宮殿.主神供奉天上聖母

其實我家是拜神也拜佛.因為拜的是一家平安跟自己的一顆善心

慈奉宮的天上聖母.因為我在26歲那年曾經出過重大車禍.經過母親去請示派藥救了我一命.

家中供奉. 池府千歲.我只記得那是我祖父那一輩就供奉.經過我父親一直傳拜到我換我供奉.

沒有跟師傅修行.但有去歸依受戒.自己有空就持一下大悲咒爾以

作者: light.011Y    時間: 2012-4-7 14:08:06

雲林縣四湖鄉

參天宮.武聖關聖帝君

聽老一輩的人說,帝君神像是在日據時代時要被燒掉,後來在火堆中燒了一天,火熄滅後竟然神像沒事,後人就替祂蓋廟.
關聖帝君降詩:四象融和呈景春   湖魚嬉水樂天真   參朝玉闕遵三界   天命中宮醒萬民   (四湖參天宮)
關聖帝君   因為帝君是我家的主神,我爸說飲水要思源,從小就是帝君保佑我們一家所以我崇信帝君.

關聖帝君   在3.40年前我的最小叔叔生一場重病,當時家中還沒供奉任何神明,我爸就想說去參天宮請帝君回家中保佑家人平安,最後小叔叔也不幸去世,我爸深信帝君一直還在保佑家中成員,而一直供奉到現在.

都沒有,只是有一顆虔誠的心.
作者: joosapax    時間: 2012-4-7 15:13:11

小弟目前住在新北市土城區

我住家附近的廟宇我是沒有去研究
因為從小是住板橋   然後奶奶有在拜  就跟奶奶一起拜
廟宇是 "板橋慈惠堂"(目前搬到三峽去了也常去拜)
主神是  "無極瑤池金母娘娘"

有沒有什麼故事不知道  因為小時候奶奶就是在廟裡幫忙所以就跟著拜哩

瑤池金母娘娘       崇信的話是因為奶奶拜很久了
因為叔叔住泰國  有一次奶奶去泰國  然後出門買東西  就迷路了  70幾歲一個人在泰國迷路
結果她心裡就請母娘(瑤池金母娘娘)幫忙   結果沒多久就遇到一個會講國語的泰國人   之後那個泰國人就幫奶奶找到回我叔叔家的路   聽到我奶奶講   我就覺得很靈   求平安都會唸母娘幫忙

有     有天上聖母 土地公  中壇元帥(這三尊有身)   另外還有觀世音  關聖帝君  灶君  這三個是畫像的
因為早晚都有奉茶  有時候會幫忙 所以知道
至於由來  在我出生前就再家有功奉了 所以由來不知道

沒有  但是廟裡 像有活動"拜斗"那些 都會去廟裡幫忙    
作者: aabbabc16    時間: 2012-4-7 21:54:27

新北市  新莊區

新莊地藏庵   地藏王菩薩  文武大眾老爺

新莊地藏庵的「文武大眾爺」奉祀於南殿,是新莊地區極為特殊且重要的信仰。其他地方多僅稱「大眾爺」,而且都是以武將的樣貌造像,或者以木牌、石碑、神主代表。然而,新莊的文武大眾爺不僅塑有神像,像貌、服飾亦為一文一武。新莊人的信仰中,文武大眾爺被認為是管理群鬼的鬼王,並具有裁斷陰陽兩界恩仇,賞善罰惡的司法神功能。因此在新莊民眾心中,「文武大眾爺」被賦予如城隍爺般陰間司法神的神格。

另外,相傳新莊地藏庵配祀的董大爺,專司賭咒、發誓。也由於文武大眾爺、董大爺有司法的職能,故早期,許多新莊地區信徒,如遇爭執無法決斷時,常到此詛咒發誓,以示己之清白。若受到委屈,也常常會到新莊地藏庵來投訴於文武大眾爺、董大爺,希望神明能為其主持公道。

台灣日治時期,學者增田福太郎論文曾提到新莊地藏庵。在1933年,台北張、葉兩家,有財務糾紛的訴訟事件。後來張家到大稻埕霞海城隍廟與新莊地藏庵立誓賭咒。但葉家以「此為迷信、陋習」為由,不肯跟進。在1934年8月經法院判定,張家獲得勝訴。

由於新莊地藏庵神威顯赫,如民眾有失竊事件,常會到廟裏祈求神明協助找尋,往往尋獲,也有許多司法官、警察、海巡官會因為治安事件,來新莊地藏庵請求神助,也時常傳出靈驗事蹟。

另外,新莊地藏庵也是民眾祈福消災、超渡祖先或冤親債主的有名廟宇,廟中配有專門的法師,會帶領有需要的信徒,在地藏王菩薩、文武大眾爺殿前作法事、科儀,頗得民眾好評。

4、您所信仰的神明是哪位尊神?為何會讓您如此崇信呢?(20字以上才有加分)    1%~30%神農大帝  
在國中時  跟同學吵架 甚至有很大的叛逆  也很不順心
就到三重  先嗇宮  拜拜  那天剛好是神農大帝的生日
我就任神農大帝當乾爸
也給我三個連續聖杯  收我這個乾兒子
這麼多年  他給我是一種安心  跟親切感
也讓我會想事情  董事情

有    彿祖  吳府王爺   三太子
家裡因為有欠債  就許願如果順利還錢跟家裡平安  就安奉一尊三太子
就這樣有了一尊太子爺
因為媽媽身體不好  就去當乩身  讓神明來改善體質  所以有了佛祖
王爺是跟彿祖一起來的
我家神明都很照顧我們全家  而且讓大家都很平安順心   

用心體會宗教  信而不迷  

奉獻
用身體力行  服務神明  服務社會
改變自己  再去影響別人   
作者: sunday888    時間: 2012-4-7 23:48:44

1您現在居住在哪裡??(需外加投票才有加分)  
台灣省台南市佳里區

雖住在佳里區 但主要都要鄰近的鄉鎮拜拜

學甲慈濟宮 主神供奉保生大帝

聽奶奶說 很久以前好像有飛彈要打過來,不過是保生大帝顯現神蹟才逃過此劫
另一個故事是 保生大帝以前喜歡媽祖,但是因為愛不到 所以每次媽祖出巡才會下雨
我是不知道真實性,僅供參考~

就是保生大帝阿,會讓我如此崇信的原因應該是真的很靈吧
每當有困惑去求神明,冥冥之中都會感應到保生大帝在幫助我
行車也都會配帶保生大帝的護身符,雖然自己騎太快神也跟不上
但真的,我覺得他有保佑我

有!,就是保生大帝,當出爸爸去擲筊擲到的
那個形式就是擲最多允筊的人負責供奉神明
但似乎每年都會一次

我本身沒有在修行,一切隨遇而安,俗話說要人也要神,我誠心信神,自己也要做好
有翻過幾本經典。但都沒有深讀
作者: 個人事業    時間: 2012-4-8 18:55:00

1小弟現住雲林縣元長鄉潭東村  2 村子廟宇主神是五府千歲,   相傳大哥李府千歲是我們當地祖先在湧急的潭水捕魚時跟隨漁網上岸的 約有200年的歷史了  3此廟是我們村子每位村民最重要的精神寄托所在  4我所信仰的主神是五年千歲之薛府千歲因為它從我懂事以來就在我加了  5薛府千歲領了旨創立救民堂,主旨救世萬民,現由濟公禪師每星期六下來辦事[免費的]   6我沒跟隨師父修行  每星期禪師在開導每位問事者的句句聖言我每每在旁也跟這受教了     [救民堂現領新旨改為鎮濟宮]
作者: 沒梗    時間: 2012-4-8 21:28:17

我住台中市 大雅區

秀山的長發宮 主神 供奉馬祖

我非常樂意只是我從小在那理玩到大.也沒特別去注意
  只事不管生病還是不順都會去拜一下

馬祖~因為我從小在那理玩到大
不管有什麼事都會跟祂秉告.算是我的忠實聽眾吧

家中無供奉神明

我沒有在修行.只是有廟就會去拜一下

作者: tom128    時間: 2012-4-10 03:58:57

本人居住雲林縣土庫鎮
     我家附近的信仰中心是[玄武宮] 主神是 玄天上帝
    玄天上帝蠻靈驗的由其斬妖除魔..曾經乩童去人家家裡處理事都能處理好..有次去
    外地處裡幫信徒治好..信徒看到乩童拿的七星劍好像不是很好的劍..剛好他是打鐵匠
    特地打造一把七星劍給玄武宮乩身用至今約有40年還很封利~靈驗事很多
     玄天上帝 .中壇元帥    每次我危急會救我而且好多事情都讓我應證
     家中 供奉  玄天上帝   他來我家約有23年 當年我在讀書時放學後我都亂跑不回家
     有次真的夜路走多終於遇到....我喝到邪符.那張邪符我喝後漸漸卡陰..約有一星期我人都瘋了
     家人就請地方公廟玄天上帝來家中處理..每次請來都由他來真巧廟裡有約20尊怎請都是祂(同一尊)
     家人覺得跟他很有緣..私下聊天時說如有來降駕說要供奉他結果還沒問他就自說了(讓我信服事情)
     當然我事情也解決了..身上卡3條陰魂~(聽說放邪符的人只會放不會收..沒多久也死了)
     沒有追隨師父修行(有很多人看到要收我為徒我不想我覺得修行有緣份)我個人一切隨緣.順其自然.好師父
     難找..壞的一堆..有神明會教..呵呵~~人真不要鐵齒..不想當乩身..倒頭來也難逃..天命...(聽天由命)

作者: sss666    時間: 2012-4-10 19:33:31

高雄市林園區

王公廟.主神的話就聽父母拜拜時在念王公和王母.

大都跟隨父母去的.所以沒聽過什麼事蹟呢.不好意思

九天玄女.因為我認九天玄女為乾媽.而九天玄女的代言人是我外婆.我有一次被撞力量很大

害我車頭往電線杆撞去.但就在差沒10公分的距離停下來了.我開的是貨車後面代的貨約一千公斤

重力加速度來說該是無法停下來的.後來去收驚時.那位阿嬤說你是不是家裡有供神名.我說沒有啊

但它說一定有.我才想到外婆家的乾媽.因為我和收驚阿嬤不認識.但她能準確說出乾媽的特徵.

再加上有些事情我回想起來.該是乾媽在保佑我.因為那些事都有些不可思議.所以乾媽每年生日我都會回去

是因為這二年來有些事情才沒回去的.

有.土地公.是因為我們搬過去時土地公原本是張照片.掉在地上.我媽把土地公供起來拜的.

過了幾年它才託夢給我父母說要裝金身.才去車城土地公廟請金身回來的

沒有.是有空或路過廟時會去拜拜.
作者: 霸亡丸    時間: 2012-4-10 19:35:49

我家住在台東 附近的信仰中心室1間土地公廟 除了土地供還有溫府千歲 關聖帝君 蟲小就跟阿罵就犒軍久而久之就是信仰中心 我個人是信仰天上聖母 因為小時候就覺得跟媽祖比較投緣 我當兵在外島 每次放假有趣媽祖廟拜拜價都放的很長
作者: rty415200    時間: 2012-4-11 09:23:49

台中大甲
2、您住家附近的信仰中心是哪間寺廟?主神供奉的是?
大甲媽祖廟
歷代傳說媽祖的父親林愿,別名惟愨。曾任職都巡檢,世居莆田縣忠門鄉港里村,告老還鄉後隱居莆田縣湄洲嶼東螺村。母親王氏,生下一男六女。媽祖誕生於宋太祖建隆元年(西元960年)農曆三月二十三日。出生到滿月期間從不啼哭,因此取名「默娘」或稱「默」。

八歲:到私塾唸書,就能過目不忘。
十多歲:就喜歡焚香拜佛,誦讀經文。
十三歲:默娘因樂於施捨,得到玄通道士傳授「玄微祕法」。
十六歲:得到井中神人授給的銅符,學會法術,並以符令驅邪救世,鄉民稱之為「神女」。父兄出海
    遇大浪,媽祖駕舟出海救回父親,然後又找回哥哥的屍首,即所謂「機上救親」。
廿一歲:莆田大旱,縣尹求媽祖禱雨濟民成功。
廿三歲:收千里眼、順風耳兩妖怪,皈依正教。往後常在海邊幫助航海的船隻與村民。
廿六歲:省都官員求媽祖,媽祖焚靈符,金甲神人助媽祖拯救閩浙水災。
廿八歲:昇天湄洲島的湄峰。聽說「媽祖」的遺體埋在馬祖島,埋葬的地方現在改建為媽祖廟,並因    此取名叫「馬祖」
4、您所信仰的神明是哪位佛祖菩薩呢?為何會讓您如此崇信呢?
媽祖 , 家裡吃海靠海 不拜媽祖怎麼行呢!! 媽祖會保佑我們一家子
5、家中是否有供俸佛祖菩薩呢?是哪位菩薩?家神的由來為何?
家裡有尊媽祖,是從大甲媽求回香灰之後安神(媽祖)
沒有

作者: zook520    時間: 2012-4-11 11:52:30

現在居住在雲林縣大埤鄉

住家附近的信仰中心是【茄苳腳 泰安宮】主神是  天上聖母

雲縣/泰安宮媽祖尋根 可能來自北港朝天宮
記者蘇榮泉/雲林報導 2007/04/22 00:04
雲林縣大埤鄉茄苳腳泰安宮供奉的媽祖神尊,由於古色古香的神像雕刻極細且呈現斑駁,自老一輩即尊稱為老媽,可能於清朝年間分靈自北港朝天宮,該廟21日到朝天宮進香,請朝天宮協助找資料;該廟主委謝進榮表示,如果證實該廟的老媽,確實是經由北港朝天宮分靈,將補辦分靈手續,並將進香改為謁祖,讓泰安宮媽祖信徒更加光彩。
泰安宮主委謝進榮指出,據地方耆宿表示,康熙39年北港朝天宮重建時,雕刻數尊神像,其中一尊僅1尺1寸朝天宮認為太小,才由大埤鄉謝姓人士迎回供奉,該廟從清朝年間開始,就組團徒步到北港朝天宮進香,早年交通不發達,進香隊伍前一晚從大埤出發,隔天天快亮時剛好抵達朝天宮,完成進香、參拜後再徒步回大埤,往返要花整整一天的時間。
謝進榮表示,據該廟收集的文獻記載,清光緒20年間,該廟的進香隊伍走了1晚,抵達朝天宮時卻發現,北港廟後街坊發生大火波及朝天宮三川殿,讓信徒留下深刻印象;由於曾有不少地方耆老表示,該廟的媽祖神尊是從朝天宮分靈,這幾年該廟積極尋找相關史料,卻都沒有明確的發現。
21日上午泰安宮進香團由縣議員沈銘恭陪同,前往北港朝天宮進香,謝進榮趁此機會請朝天宮人員協助找尋資料,朝天宮人員請謝進榮等人先查閱昭和年間出版的「台南州寺廟名鑑」,及光緒年間出版的「雲林采訪冊」,看這兩本書內是否有記載分靈事宜,倘若仍無相關紀錄,再請專門雕刻神像的老師傅,從神尊雕刻手法、造形、紋飾等做判定。
謝進榮表示,如果能夠證實泰安宮的老媽神尊,確實是由北港朝天宮分靈,他不但會補辦分靈手續,還將舉辦盛大的謁祖活動慶祝,邀請各地信眾參與,讓該宮媽祖信徒更加光彩。

為村裡大廟 天上聖母和宮內 玄天上帝和家中主神 金龍太子
天上聖母為我們村內的信仰中心,家中有事會要出遠門都會去跟媽祖說一下,玄天上帝 給了家裡很多指示,家裡太子 因從小就跟到大,每回不順遂或些大小事都很幫忙我很保護我。

家中有供俸金龍太子,以有40~50年了,為當時阿公跟叔公創堂時請老師傅雕刻,每次堂裡帝爺公要去進香時,都會跟去熱鬧,

作者: zxc7898000    時間: 2012-4-12 21:12:57

雲林縣北港鎮

北港朝天宮   主神是天上聖母(媽祖娘娘)

北港媽祖繞境緣由:

清康熙三十三年(1694),福建湄洲朝天閣高憎樹璧奉請媽祖神尊來台,於農曆三月十九日午時登陸笨港(即今北港),神顯示永駐笨港,庇佑萬民,遂立祠奉祀,自此香火日盛。

地方信眾為感念媽祖聖德,例由笨港渡海回湄洲謁祖,回程在台南安平登陸,三月十九日鑾駕回抵笨港,同時舉行盛大慶典與遶境。嗣因甲午戰爭後,清廷日漸衰弱,列強環伺,台灣割讓日本,海疆日險,謁祖行程因而停止,惟地方信眾為紀念此一例行謁祖活動,仍於每年十九、二十日迎請聖母舉行遶境,祈求風調兩順、國泰民安,此即本盛會之由來

雲林五條港安西府 張李莫千歲  因為我從小就讓張李莫千歲做乾兒子
  而且張李莫千歲也從小就是我們家的家神所以我就從小就很崇信千歲爺

有!   張李莫千歲   家神由來: 從我出生千歲爺就是我們的家神了
                              而且千歲爺也保佑我們所以這就是千歲爺的由來

沒有追隨師父在修行 也沒有讀經典修行 但是我就是相信舉頭三尺有神明
                                       所以要多做好事

作者: 不敗之身    時間: 2012-4-14 05:46:49

台南市下營區

下營北極殿-玄天上帝

唐山過台灣一個師父帶了九個的徒弟..到台南麻豆某處..八位徒弟要試師父的功夫是否傳受給他們決定試他師父的武功...最小的徒弟把事情告訴他師父...師父知道後跟小徒弟說師父在武鬥時...會喊一聲...叫他趴下才不會有生命危險
      師使出未教絕學....八位徒弟當場頭斷身首異處...只有小徒弟存活...後來八位徒弟在死的地方...得到地理..不歸天管也不歸地管...到處找人跟神的麻煩...西連代天府的神驕與下營區北極殿一同受邀出巡麻豆地區...西連代天府的虎爺
      被八位徒弟打傷...代天府的驕棒被八位徒弟打斷....本庄玄天三上帝認為挑釁下營區的神明的神威....並其宣戰....幾分鐘而已....八位徒弟的廟....均被三上帝拆了...結果是神明勝利

本庄玄天上帝在下營人有難是常會任意抓乩並且指示逃難...

玄天上帝黑令旗...百年之久

只有自己在讀經典修行而已...以金剛經為主...等
作者: 阿文ㄟ    時間: 2012-4-14 22:02:01

本活動結束~!

以下回覆不再加分

感謝各位熱烈捧場~!

作者: as13145287    時間: 2012-4-21 18:41:39

南投竹山

大玄宮 北極玄天上帝

玄天上帝降乩選擇建廟之地就在我家旁,並地址相同~

玄天上帝蠻靈驗的,之前問祂我這次會考第幾名果真是這個名次...

沒有耶~

妹有~
作者: yoyo4351    時間: 2012-4-25 08:45:18

苗栗的竹南&頭份鎮

恩 三太子觀音娘娘還有一個就是五路財神 五路財神是後面加上去的 以前我還住在家裡時 我家是殺雞的 賣雞肉的中盤商 後面我附近去當乩童後
才把五路財神請回來 自於我故事的話是 在我在苗栗工作的最後一天 觀音娘娘有來看過我 跟我說 我將從這裡做為起點 開始我人生的道路   
我並沒有過於迷信 在我以前工作的地方 由於附近都是很大片的墓園 因此那裏很陰冷 由於常期耳鳴 我跟好兄弟 罵上之後 發了高燒 夢中夢見我到了東嶽府 東嶽大帝跟著我說 要我好好做....之後漸漸開始工作 會出現范謝將軍出來巡邏

無0.0...我想當個小道士興趣興趣 但是找不到門路....經典當小說看...明白多少 隨緣
作者: s0915258349    時間: 2012-4-28 01:34:26

本人家住高雄市前鎮區
順天宮...主神是廣澤尊王
有關這尊開基的主帥故事有很多~~我提供依個小故事跟沿革...話說立宮的人~~就像我ㄚ公一樣!我們都很親,聽他說在以前他在金門當兵~有一間小廟裡面很多神明都沒人在恭俸
他就都拜託別人去買香進去~很虔誠的恭奉..遇到打仗的時候..他都會有感應他們帶他躲砲擊...救了他不少次生命!要退伍前~~有點香跟他們說他要退伍了~看哪一尊神要跟他回來?
因為在以前不能光明正大的請神尊..於是他就把其中一尊裝進她的水壺請回來拜~一開始也不知道它是什麼神~~就這樣拜~後來有人就說:這麼小一尊夠力嗎?結果她自己馬上跑出去馬路跪著
爬不起來~直到他求饒後才爬起來..這尊就是我們的主帥五尊王!他那時剛開時還沒立宮~但很興..就阿公的友人設計她請去粉面..結果就把他偷請走!結果祂降駕說~不要緊~你哪時再去那間雕刻店~有一隻東西停在他身上~把他請回來就好了!他之前十三尊都還沒雕齊時~每年聖誕都要燒王船請他兄弟過來~~雕齊後就沒有了!祂的故事其實很多也講不完~甚至當時南部根本沒什麼在拜廣澤尊王我們就在恭奉了!算是有歷史的!其他..我們宮內的媽祖大媽二媽也都是奉命去大陸請回來的!也是很靈驗!三媽則是港口宮請回來的!大概這樣吧!
其實我對宮內的列位尊神都很崇信,但後來我有自己雕了一尊玄天上帝!詳情下題分享
5、家中是否有供俸神明呢?是哪位尊神?家神的由來為何
如上題,是玄天上帝!這尊其實是我爸當初在世時雕的~~我爸是祂的乩童...替祂救世~救了很多人的生命!我爸走了之後...沒有人恭奉
那時因為我也還小~我也沒在拜..都放在姑姑家~不過他們都亂搞~把祂退神...換恭奉他們的神明!他被退神之後就來找我
要我恭奉他重新雕金身...所以就換成我在拜了!(我姑姑當時把祂退神我都不知道..祂來找我後~我說我要請回之前我爸拜的上帝公~他們還嚇了一跳,問我為什麼忽然要請回來拜..因為我從來都沒說過這些事,卻在他們退了祂的神才問..所以他們也是很驚訝!真受不暸他們亂搞= =//)

沒...就只是幫神明幫忙一些小事情@@
作者: 旭日東昇    時間: 2012-5-5 01:04:50

雲林縣麥寮鄉崙後村
麥寮崙後北玄宮主神北極玄天上帝
【北玄宮】主祀神玄天上帝,陪祀神觀音佛祖,聖尊之由來,可遠溯至清康熙年間時,由許姓先祖由大陸渡台,特迎奉玄天上帝及觀音佛祖隨行護佑,先民定居在馳名海豐港,迨至清乾隆時,因大風雨氾濫成災,沖毀海豐港,先民遷居現崙後村,舊名〔沙崙後〕。清末,由信士許炮開壇濟世,廣施德惠。日據時代,帝爺曾點化神兵,驚走日警,民國五十六年,許屈收之孫在西海岸掉入大水溝,後忽見一道毫光,也是帝爺顯神威救起,傳為美談。從此,許氏家族由信士許能通繼續設壇濟世,香火鼎盛,向祖廟進水香三年,沿海居民大豐收,該段海面上大量出產鰻魚苗,造福萬民。
民國六十四年展開興建廟宇,玄天上帝現真像,眾人親睹,降輦點地定向,坐北朝南,歲次丙辰,正月初九日上樑時,神轎跳上一丈四尺高架上督導,丁已年三月初三日行入火安座大典。本宮帝爺是三百年前武當山聖尊,歷史悠久,聖蹟昭彰,平時即有不少各地進香團及香客蒞廟謁祖參拜,若值玄帝萬壽日期間,慕名而來之香客,更是絡繹不絕。特歡迎各善信蒞宮結緣,祈安植福。
麥寮北玄宮玄天上帝,開基聖尊位在正龕雲上,非常特殊全台唯一,在清康熙年間,由許姓先祖從武當山渡台,至今三百多年,所以北玄宮要謁祖就要到武當山,後來在民國七十六年雕刻大尊玄天上帝,農曆三月初一日到蚊港溪向大陸祖廟,舉行開光大典,那時萬人空巷、車水馬籠,並遶麥寮一圈,下午二點半舉行安座大典,從此香火更鼎盛。
我的信仰是北極玄天上帝,為何會讓您如此崇信呢?因為爺爺是廟公更乩童我從小在廟裡長大,晚上陪爺爺在廟裡睡覺並幫忙顧廟,並且看過很多人有疑難雜症,上帝公都幫他們解決,還有上帝公照顧我們家族很多,所以我非常虔誠崇信。
家中供俸北極玄天上帝,家神是北玄宮副駕,早期還沒建廟正駕不能請出門辦事,請彫刻師來家裡彫的,都是我家副駕出門辦事的,後來建廟安座副駕先坐再換正駕,因為家裡以前正駕在我家有壇在,後來廟建好了正駕在廟,副駕就留在我家。
沒有,因為爺爺是玄天上帝乩身,所以常常去廟裡幫忙而以。
作者: 0955    時間: 2012-5-6 23:27:58

現住台南市永康區
廣護宮~~主神是廣德尊王
廣護宮是集合6ㄍ村莊所認同的一間廟~地方大小有關建醮的事都須經過主神的認同方才能實施
聽說很早以前做大官只要經過此廟.一定要下馬參拜~反正據我所知他神通廣大~神靈顯赫
池府千歲 他是我從小到現在40歲了以前他有開壇給人問事情不收錢的喔
我親生經歷就知道王爺幫助了很多人也救過很多人~目前還是有再給人家問事情~有的都是慕名而來
我家是供俸~~齊天大聖~~我也不太清楚我只知道我讀小學.我爸請回來拜的一直到現在

我沒修行也沒艮師傅~只是對廟會有興趣也都有在參予
以上ㄐ點都是我知道的事~謝謝

作者: 風火500    時間: 2012-5-26 13:36:22

我..高雄市  鳳山區

我..五甲廟(龍成宮)   天上聖母

我..五甲龍成宮在鳳山市眾多寺廟中,稱得上是規模最雄偉的廟宇,主體殿宇建築亦獨步全台,主祀「天上聖母」媽祖、清水祖師、戴府元帥,合稱「三境主」,庇佑庄民。開庄三百多年,龍成宮一直是五甲地區十餘萬人口的信仰中心。  

五甲開庄起源,可追溯至鄭成功在明朝永曆十五年(西元一六六一年)登陸鹿耳門後,遣派一部分營鎮南下軍屯,此後即有大批福建先民渡海來到鳳山墾殖落戶。沿海移民習慣掛著家鄉湄洲媽祖的香火或捧媽祖金身來台,經打狗港溯前鎮河、鳳山溪,在五甲登陸,因此本地早期即有「媽祖港」流傳迄今。

「三境主」的由來,除康熙年間,媽祖香火最先來自祖籍地之外,開基清水祖師是由庄民楊溪海祖先,某日到海邊打魚,看到海上金光閃閃,飄來一尊清水祖師神像,即迎回家中供奉,並開放庄民膜拜。其後,有一販售雜貨的外地人,背負戴府元帥金身做生意,巧遇同鄉(鄭村田)祖先,因覺有緣,慨將戴府元帥金身轉給鄭村田祖先供奉。  

乾隆年間,庄民先為媽祖金身像興建草壇奉祀。光緒十二年(西元一八八六年),重蓋草壇時擴建,將三尊神像合祀,庄民認為神威更壯,遂以「三境主」尊稱之。

「五甲」地名由來,據先民口傳,當地是由五支地理龍脈匯集而成,自鳳山丘陵台地尾閭迤邐而來,潛龍入溪,經媽祖港入海。開庄之初,當時居民不滿百戶,一百多年前,有一位地理師對居民斷言,三甲子之後(一百八十年),當地必成萬人居。庄民半信半疑。

民國六O年代,緊鄰五甲的高雄市前鎮大力發展工業,成為全國工業重鎮,大批外縣市勞工選擇地理較近的五甲棲身,造成透天厝建築蓬勃發展,五甲因而聚集逾十萬人口。  

世代務農的五甲庄民,因土地納入都市計劃用地,許多當地農民一夕之間成為「田僑仔」 。民國七十二年,正逢舊廟重建,重建委員均為地方大老,慷慨捐獻,一時在五甲蔚為熱潮,更多的香火錢源源而來。籌建初期,委員及建築設計師到全省各地寺廟參訪,遍尋巧匠,歷經十年的苦心,一座金碧輝煌,仿北京紫禁城「太和殿」的宮闕「龍成宮」,立即成為五甲地標。

「龍成宮」佔地二千五百坪,高度三十六公尺,寬四十五點O六公尺的,於民國八十二年全部竣工。大批雕刻精美的石刻,均來自大陸師傅的精心作品,在當時尚未開放兩岸交流之時,可謂費盡不少苦心

我..關聖帝君  一生忠義千秋,貴盡孝節義等事,凜凜正氣足以攝鬼驅魔,到關帝君廟膜拜信仰,沒有什麼特別涵義,世人敬仰的是它一生的忠義精神,學習它正直,忠孝廉節的氣度威嚴!

我..家中還不到緣份.....
我..否

作者: chang02043    時間: 2012-5-27 04:58:41

chang現在居住在台中市北屯區北屯里

chang住家旁的信仰中心是【台中市北屯水仙宮】主神是  水仙尊王(大禹帝)

清康熙二十二年(1683年)後,來台經商的泉漳商郊合力興建水仙宮,奉祀海上守護神─水仙尊王臺南水仙宮主祀水仙尊王,簡稱「水仙王」,也就是俗稱的海神,由於早期與大陸之間的往來都靠商船航行大海,對於自然現象的變化又無法預估或掌握,所以對於那些能化解海上危難的神明都敬之至誠,造成對「自然崇拜」的信仰。

chang所信奉的是  水仙尊王(大禹帝)。
為何會如此崇信呢?因為我從小發現  水仙尊王(大禹帝)給我有相當大的感應和幫助遇到困難都能迎刃而解。
當有遇到困難或有所疑惑之時,只要心中默念祈求  水仙尊王(大禹帝),很多事情自然會順利完成。
有次阿嬤在家突然暈倒她說有位古代人,頭戴帝冠跟她說,你要小心慢慢的往旁邊的樹下那休息一下,也是到後面才知道,原來是  水仙尊王(大禹帝)顯聖,讓阿嬤坐在家裡椅子上好險沒直接往地上一摔不然真的後果不堪設想,感謝  水仙尊王(大禹帝)保佑我們一家老小,  弟子一同誠心叩拜。

chang家中目前供奉觀音菩薩。
有次機緣中,有位師父來家中坐坐,看到家中只供奉祖先,師父說想跟家裡結緣,從寺廟中恭請觀音菩薩一尊來家中保佑一家老小,當然觀音菩薩也幫忙家中很多。

chang沒有追隨師傅在修行,只靠正念跟神明的精神在秉持而已
作者: 蕭蕭落雨    時間: 2012-5-27 21:44:51

台南

慈安宮 主神為天上聖母

很久以前爺爺在廟裡拜拜的時候,中壇元帥降駕說和我爺爺有緣,
所以就請回來供俸了
中壇元帥   誠心則靈 不需要什麼理由

有 中壇元帥  中壇元帥降駕時說與我爺爺有緣 就請回供奉了

否 也沒有讀經典 就會去廟裡拜拜而已
作者: d905020    時間: 2012-6-5 08:38:16

甚麼時候還會有加分活動???
作者: AA狗    時間: 2012-6-15 11:00:40

高雄市 小港區

鳳儀宮  主神 媽祖  不太清楚 很少去的說~

不是很清楚

從小就跟著爸媽拜,直到接觸到三清道祖  裡面有很多神明讓我有很神奇的事情發生

我家主奉 六王爺 祂是梁山108條好漢排行第六的! 36天剛 72地煞裡面的
是我舅舅那邊的廟主神為東獄大帝 而來的

只有看看清靜經 等等的
作者: jjj669338    時間: 2012-7-5 13:36:35

雲林縣北港鎮

無極天靈宮   無極老母娘

這是我國中同學家裡面的宮廟 從每天去找他玩到慢慢深入了解
從一開始的攝影小跟班到現在便成被攝影的...一切點點滴滴真的非常感嗯母娘的厚愛

無極老母娘是個人最終信仰,母娘慈悲總是令我關關難過關關過...
希望各位能發現這位在背後默默幫助我們的慈母...

家中目前並無共俸

有,跟隨我國中同學的母親他是無極天靈宮的宮主
以前在他家玩常常看他們在辦事也都只是看看而已半信半疑的
因緣際會下自己下定決心也要跟隨他們腳步好好修行
說也神奇就在下定決心後無形中就慢慢走路這條靈修的道路..
作者: poue2000    時間: 2012-7-12 23:34:02

現在居住在台南市柳營區

本家是柳營三元宮 供奉 觀音佛祖 中壇元帥 范府千歲 王府二元帥 虎爺將軍

原本是自己拜的而已 後來就開宮取名三元宮 會幫信徒們收驚等等

就宮裡面這幾尊 因為從小拜到大的 對我家的人也有一些神蹟

家裡就是開宮的了 觀音佛祖 中壇元帥 范府千歲 王府二元帥 虎爺將軍 聽說是爺爺請來家裡有些好像很久以前九有了

沒有修行 只有在出陣頭 然後聽家裡或會裡的人看要學習的東西
作者: alfa155    時間: 2012-7-23 22:18:54

台中市豐原

樂天宮
關聖帝君

北極玄天上帝,第一次在打坐時,靈動時就是玄天上帝降駕,感受到他的靈威,震撼心中,了解他救眾生的心。

家中供奉天上聖母、北極玄天上帝、濟公師父、太子元帥、童子兄哥,皆為家父及家母由其它宮中請回供奉,只有
童子兄哥在我小時候時說要跟我回家供奉。

是的!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM